Следует ли использовать вино или виноградный сок для причастия?

Распространяйте любовь

Допустимо ли подавать (и / или принимать) вино или виноградный сок во время причастия – это дискуссия, которая может привести к серьезным разногласиям. Люди отстаивают свою позицию с большим рвением, и, пытаясь отстоять занятую ими позицию, многие люди, похоже, упускают из виду более важную проблему, а именно то, что представляет жидкость в чаше — пролитую кровь нашего Господа и Спасителя, устанавливающую Новый Завет.

То, что вино употреблялось во времена Ветхого Завета, совершенно ясно изложено в Священном Писании. Впервые мы видим его использование (или неправильное использование), когда Ной напился и лежал непокрытым в своем шатре (Бытие 9:21). И позже мы видим, как царь Мелхиседек подает вино Авраму после возвращения с битвы (Бытие 14:17-18). В Исходе 29:40 мы видим, что Бог повелевает употреблять вино как часть левитской системы жертвоприношений, и когда Давид стал царем, его люди пировали три дня с едой и вином (1 Паралипоменон 38-40). На самом деле, Псалом 104: 15 говорит нам, что Бог создал вино, которое радует сердце человека. И мы также видим, как Господь однажды готовит для Своего народа пир из богатой пищи, который включает в себя “пир выдержанного вина” (Исаия 25:6).

Итак, из Нового Завета мы знаем, что первым чудом Иисуса было превращение воды в вино на свадьбе в Кане (Иоанна 2:1-11). И Сам наш Господь не только пил вино (Луки 7:34), но Он сказал, что Он также будет пить его на небесах с нами (Матфея 26:29). Кроме того, апостол Павел наставлял Тимофея употреблять вино вместо “только воды”, чтобы улучшить состояние его желудка (1 Тимофею 5:23).

Несмотря на то, что мы часто видим употребление вина на протяжении всей Библии, одинаково ясно, что пьянство никогда не является приемлемым. На самом деле, в Послании к Ефесянам 5:18 говорится об этом довольно кратко: “Не упивайтесь вином, которое ведет к разврату”. Как уже указывалось, сторонники употребления вина явно располагают большим количеством Священных Писаний в поддержку занимаемой ими позиции, и приведенные выше примеры (за исключением Ноя) отражают то, что вино, при правильном употреблении и в умеренных количествах, действительно может быть полезным.

Те, кто считает, что вино не следует употреблять, также приводят некоторые убедительные аргументы, и следует отметить, что у них тоже есть ссылки на Священные Писания, которые можно привести в подтверждение этого. (См., например, Притчи 4:17; 20:1; и 23:29-32.) И в Левит 10: 9 мы видим, как Господь говорит Аарону, что ни он, ни его сыновья не должны были пить вино всякий раз, когда они входили в шатер собрания, иначе они умрут.

Что касается использования вина или виноградного сока на Вечере Господней, нет жесткого и четкого библейского правила, в котором говорилось бы, что одно из них предпочтительнее или приемлемо. Для тех, кто употребляет вино, конечно, если кто-то не будет пить из чашки из-за содержания в ней алкоголя, то это вызывает серьезное беспокойство. Или, если кто-то будет каким-либо образом отвлекаться, когда он или она приближается к чаше, то это тоже является обоснованным беспокойством, поскольку это может заставить его потерять сосредоточенность на реальной проблеме и тем самым пренебречь самим повелением Христа, чтобы мы делали это в память о Нем.

В связи с этим апостол Павел сказал: “Всякий, кто ест хлеб или пьет чашу Господню недостойным образом, будет виновен в грехе против тела и крови Господа. Человек должен исследовать себя, прежде чем вкушать от хлеба и пить из чаши. Ибо всякий, кто ест и пьет, не признавая тела Господня, ест и пьет осуждение самому себе” (1 Коринфянам 11:27-29). Соответственно, важный вопрос заключается в том, пьем ли мы из чаши достойным образом. Подходя к алтарю, чтобы принять участие в Вечере Господней, делаем ли мы это ритуально? Мы просто выполняем движения? Является ли наша греховная человеческая природа причиной нашего безразличия; есть ли у нас нераскаянное сердце? Возможно, дух горечи или какое-либо нечестивое отношение? Нераскаянный грех? Здесь нам нужен самоанализ, заглядывание в наши сердца и убеждение, что мы помним величие того, что мы делаем, и что Христос сделал для нас, прежде чем мы будем пить из чаши.

Нигде в Слове Божьем мы не видим повеления или требования относительно уровня брожения содержимого чаши. Тем не менее, если у кого-то есть твердое мнение в любом случае о том, чему служит их церковь, это нормально, если рвение проистекает из желания делать то, что, по его мнению, наилучшим образом чтит Спасителя. Но мы должны быть осторожны, чтобы не переступить ту черту, за которой наше рвение заставляет нас терять фокус на очень реальном, очень священном вопросе о том, что представляет собой чаша. Если бы не было пролитой крови Иисуса Христа, мы бы вообще не смогли быть в присутствии нашего великого Бога (Евреям 10:19-25). Любое религиозное начинание, практика, проблема или дискуссия, которые заставляют нас терять фокус на святости чаши, ведут нас по пути, который Господь предпочел бы, чтобы мы не проходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.