В чем разница между христианством и исламом?

Распространяйте любовь

Хотя между исламом и христианством существуют некоторые сходства (например, они оба являются монотеистическими религиями), их различия очевидны, значительны и непримиримы. В этой статье мы рассмотрим четыре ключевые области: основатели двух религий, противоположные взгляды на Бога, священную литературу и средства спасения. Мы увидим, что ислам отличается от христианства в каждой из этих четырех областей.

Ислам и христианство: основатели религий

Ислам был основан арабским купцом по имени Мухаммед около 622 года нашей эры. Мухаммед утверждал, что получил откровение от ангела Божьего, и, хотя поначалу он опасался, что его откровение пришло от сатаны, позже Мухаммед заявил, что он последний и величайший из всех Божьих пророков. У Мухаммеда было пятнадцать жен (хотя он ограничивал других мужчин четырьмя женами на каждого), и он санкционировал избиение жен (Сура 4: 34). Мухаммед был хорошо известен тем, что насильно распространял свою новую религию. Он повелел: “Сражайтесь и убивайте язычников, где бы вы их ни встретили” (Сура 9: 5), и он указал, что правильный способ казни неверующего – перерезать ему горло (сура 47: 4). Мухаммед совершал набеги на караваны с целью разграбления их товаров, нарушал клятвы, приказывал убивать тех, кто насмехался над ним, и уничтожил последнее еврейское племя в Медине — он убил всех мужчин и поработил женщин и детей. Интересно, что Мухаммед иногда признавал свою собственную необходимость просить прощения у Бога (Сура 40:55).

В отличие от моральной порочности Мухаммеда, Иисус Христос был безупречен во всех отношениях (2 Коринфянам 5:21). Иисус никогда не был женат, Он защищал и почитал женщин (Иоанна 8: 1-11), и Его законом было “любите друг друга” (Иоанна 13:34). Соответственно, Иисус никогда никого не убивал, никогда не бил женщину, никогда не обращал в рабство ребенка, никогда не нарушал обещания и никогда не грабил караваны. На кресте, когда Окружающие издевались над Иисусом, Его ответом было: “Отче, прости им” (Луки 23:34).

Ислам и христианство: взгляды на Бога

Ислам учит, что Аллах, или Бог, является суверенным Создателем и Правителем всего сущего. Мусульмане подчеркивают абсолютное единство Бога, которое не допускает разделения, и Божью волю. На самом деле, воля Бога более важна для того, кто Он есть, чем Его любовь или милосердие. Бог может выбрать не быть милостивым, и Он может выбрать не любить; таким образом, милость и любовь Аллаха не присущи Его природе, а являются выбором, который Он делает. Подчинение Его воле важнее, чем любовь к Богу или даже познание Его. Слово “ислам” означает “покорность”.”Согласно исламу, Бога нельзя считать “отцом”, и у Него нет сына. Аллах не любит грешников (Сура 3:140).

Подобно исламу, христианство учит, что Бог является суверенным Создателем и Правителем всего сущего, но на этом сходство заканчивается. Христиане верят в единого Бога, который существует в трех вечных, равных Лицах (Отец, Сын и Дух), которые разделяют одну и ту же неделимую сущность. Согласно христианству, Бог любит, потому что сама Его природа — любовь (1 Иоанна 4: 8), а не только потому, что Он случайно выбрал любовь. Божья сущность включает в себя свойство милосердия, поэтому божественные проявления милосердия – это больше, чем выбор, который делает Бог; они являются продолжением Его характера. Бог познаваем и желает отношений с нами, основанных на любви (Марка 12:30). Повиновение Богу важно, но послушание без отношений, основанных на любви, ничего не стоит (1 Коринфянам 13: 3). Согласно христианству, Бог Отец имеет вечные отношения с Богом Сыном. Бог любит грешников (Римлянам 5:8).

Ислам и христианство: священная литература

Ислам считает, что Тора (первые пять книг Ветхого Завета), Псалмы и Евангелия были даны Богом — с одной оговоркой: евреи и христиане исказили Слово Божье, и поэтому Библии нельзя полностью доверять. Мусульмане верят, что последнее Слово Бога, Коран, было чудесным образом дано Мухаммеду в течение двадцати трех лет. Коран, который совершенен и свят, разделен на 114 глав, называемых сурами. В дополнение к Корану у мусульман есть Хадисы, собрание высказываний, мнений и действий Мухаммеда, о которых сообщают его близкие.

Библейское христианство считает, что Ветхий и Новый Заветы Библии являются вдохновенным Словом Бога и единственным авторитетным правилом веры и практики. Библия предостерегает от добавления к Слову Божьему (Откровение 22: 18); Христиане отвергают Коран как попытку дополнения к Слову Божьему и как документ, который во многих отношениях противоречит Библии.

Ислам и христианство: средства спасения

Ислам учит спасению, основанному на делах, и в этом он похож на другие религии, созданные человеком. Мусульманин должен соблюдать пять столпов ислама: он должен исповедовать шахаду (“нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк”); он должен преклонять колени в молитве в сторону Мекки пять раз в день; он должен поститься в дневное время один месяц в году (Рамадан);он должен раздавать деньги бедным; и он должен совершить паломничество в Мекку когда-нибудь в своей жизни. Ислам учит, что в судный день хорошие и плохие поступки человека будут взвешены на весах, поэтому стандартом для суда являются его собственные действия (Сура 7:8-9; 21:47). Коран запрещает кому-либо нести чужое бремя греха (Сура 17:15; 35:18) и демонстративно отрицает смерть Иисуса (или Исы) на кресте (Сура 3:55; 4:157-158). Если вы хотите спастись, вы должны спасти себя.

Христианство учит спасению, основанному на благодати. Человек спасается благодатью (незаслуженным благословением) Бога через веру в смерть и воскресение Иисуса Христа (Ефесянам 2:8-9; Римлянам 10:9-10). Стандартом для суда является абсолютное совершенство — праведность Христа. Никто не может сравниться с совершенством (Римлянам 3: 23), но Бог в Своей благодати и милости дал Своего Сына в качестве замены нашего греха: “Когда вы были мертвы во грехах ваших. … Бог сделал вас живыми со Христом. Он простил нам все наши грехи, сняв обвинение в нашем законном долге, которое выступало против нас и осуждало нас; Он снял его, пригвоздив его ко кресту” (Колоссянам 1: 13-14). Мы не можем спастись сами, поэтому мы обращаемся ко Христу, нашему безгрешному Спасителю, начальнику и завершителю нашей веры (Евреям 12:2).

Ислам и христианство, имеющие разные взгляды на основные доктрины, такие как Бог, Иисус, Священные Писания и спасение, непримиримы. Обе религии не могут быть истинными. Мы верим, что Иисус Христос, как он представлен в Библии, является истинным Сыном Божьим и Спасителем человечества. “Благодать и истина пришли через Иисуса Христа” (Иоанна 1:17).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.