В чем разница между католиками и протестантами?

Распространяйте любовь

Есть несколько важных различий между католиками и протестантами. Хотя в последние годы было предпринято много попыток найти точки соприкосновения между двумя группами, факт остается фактом: различия остаются, и они так же важны сегодня, как и в начале протестантской реформации. Ниже приводится краткое изложение некоторых наиболее важных различий:
Одним из первых серьезных различий между католицизмом и протестантизмом является вопрос о достаточности и авторитетности Священного Писания. Протестанты верят, что только Библия является источником особого откровения Бога человечеству и учит нас всему, что необходимо для нашего спасения от греха. Протестанты рассматривают Библию как стандарт, по которому должно измеряться все христианское поведение. Это убеждение обычно называют “sola scriptura” и является одним из “пяти солей” (sola по-латыни означает “один”), который вышел из протестантской реформации как краткое изложение некоторых различий между католиками и протестантами.

Хотя в Библии есть много стихов, подтверждающих ее авторитет и достаточность для всех вопросов веры и практики, одним из самых ясных является 2 Тимофею 3: 16, где мы видим, что “все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности; чтобы человек Божий мог быть адекватным, готовым ко всякому доброму делу ”. Католики отвергают доктрину sola scriptura и не верят, что одной Библии достаточно. Они верят, что и Библия, и священная римско-католическая традиция одинаково обязательны для христианина. Многие доктрины римских католиков, такие как чистилище, молитва святым, поклонение или почитание Марии и т. Д., Практически не основаны на Писании, а основаны исключительно на римско-католических традициях. По сути, отрицание Римско-католической церковью sola scriptura и ее настойчивое утверждение о том, что Библия и традиция равны по авторитету, подрывают достаточность, авторитет и полноту Библии. Взгляд на Священное Писание лежит в основе многих, если не всех, различий между католиками и протестантами.

Еще одно разногласие между католицизмом и протестантизмом связано с должностью и властью Папы Римского. Согласно католицизму, Папа является “викарием Христа” (викарий является заменой) и представляет Иисуса как главу Церкви. Таким образом, папа римский имеет возможность говорить с кафедры (с авторитетом в вопросах веры и практики), что делает его учения непогрешимыми и обязательными для всех христиан. С другой стороны, протестанты верят, что ни один человек не является непогрешимым и что только Христос является Главой Церкви. Католики полагаются наапостольская преемственность как способ установления власти Папы. Протестанты верят, что авторитет церкви исходит не от апостольской преемственности, а от Слова Божьего. Духовная сила и власть находятся не в руках простого человека, а в самом Слове Божьем. В то время как католицизм учит, что только католическая церковь может правильно интерпретировать Библию, протестанты верят, что Библия учит, что Бог послал Святого Духа, чтобы пребывать во всех рожденных свыше верующих, позволяя всем верующим понять послание Библии.

Протестанты указывают на такие места, как Иоанна 14: 16-17: “Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Помощника, чтобы Он мог быть с вами вечно; это Дух истины, которого мир не может принять, потому что он не видит Его и не знает Его, но вы знаетеЕго, потому что Он пребывает с вами и будет в вас” (См. Также от Иоанна 14:26 и 1 Иоанна 2:27).

Третье важное различие между католицизмом и протестантизмом заключается в том, как человек спасается. Еще одно из пяти солей Реформации – sola fide (“одна вера”), которое подтверждает библейское учение об оправдании только благодатью через одну веру, благодаря одному Христу (Ефесянам 2: 8-10). Однако католики учат, что христианин должен полагаться на веру плюс “достойные дела”, чтобы спастись. Существенными для римско-католической доктрины спасения являются семь таинств: крещение, конфирмация, Евхаристия, покаяние, помазание больных, священный сан и супружество. Протестанты верят, что только на основе веры во Христа верующие оправданы Богом, поскольку все их грехи оплачены Христом на кресте, и Его праведность вменяется им. Католики, с другой стороны, верят, что праведность Христа передается верующему “благодатью через веру”, но сама по себе она недостаточна для оправдания верующего. Верующий должен дополнять праведность Христа, переданную ему, достойными делами.

Католики и протестанты также расходятся во мнениях о том, что значит быть оправданным перед Богом. Для католика оправдание подразумевает, что он становится праведным и святым. Он верит, что вера во Христа – это только начало спасения, и что человек должен развивать это добрыми делами, потому что Божья благодать вечного спасения должна быть заслужена. Этот взгляд на оправдание противоречит ясному учению Писания в таких отрывках, как Римлянам 4: 1-12, Титу 3: 3-7 и многих других. Протестанты различают одноразовый акт оправдания (когда Бог объявляет нас праведными на основании нашей веры в искупление Христа на кресте) и процесс освящения (развитие праведности, которое продолжается на протяжении всей нашей жизни на земле). Хотя протестанты признают важность дел, они верят, что они являются результатом или плодом спасения, но никогда не средством к нему. Католики объединяют оправдание и освящение в один непрерывный процесс, что приводит к путанице в отношении того, как человек спасается.

Четвертое важное различие между католиками и протестантами связано с тем, что происходит после смерти. Оба верят, что неверующие проведут вечность в аду, но есть существенные различия в том, что происходит с верующими. Исходя из своих церковных традиций и опираясь на неканонические книги, католики разработали доктрину чистилища. Чистилище, согласноКатолическая энциклопедия, это “место или условие временного наказания для тех, кто, уходя из этой жизни в Божьей благодати, не полностью свободен от простительных ошибок или не полностью заплатил удовлетворение за свои проступки”. С другой стороны, протестанты верят, что, поскольку мы оправданы только верой во Христа и что праведность Христа вменяется нам, когда мы умрем, мы попадем прямо на небеса, чтобы быть в присутствии Господа (2 Коринфянам 5: 6-10 и Филиппийцам 1: 23).

Одним из тревожных аспектов католической доктрины чистилища является вера в то, что человек может и должен заплатить за свои собственные грехи. Это приводит к низкому мнению о достаточности и эффективности искупления Христа на кресте. Проще говоря, римско-католический взгляд на спасение подразумевает, что искупление Христа на кресте было недостаточной платой за грехи тех, кто верит в Него, и что даже верующий должен заплатить за свои собственные грехи, либо покаянием, либо временем в чистилище. Тем не менее, Библия учит, что только смерть Христа может удовлетворить или умилостивить Божий гнев против грешников (Римлянам 3: 25; Евреям 2: 17; 1 Иоанна 2: 2; 1 Иоанна 4: 10). Наши дела праведности не могут добавить к тому, что уже совершил Христос.

Различия между католицизмом и евангельскими протестантами важны и значительны. Павел написал Послание к Галатам, чтобы бороться с иудействующими (евреями, которые говорили, что христиане-язычники должны подчиняться Закону Ветхого Завета, чтобы спастись). Подобно иудействующим, католики делают человеческие дела необходимыми для того, чтобы человек был оправдан Богом, и в итоге они получают совершенно другое Евангелие.

Мы молимся о том, чтобы Бог открыл глаза тем, кто верит в учения Католической церкви. Мы надеемся, что каждый поймет, что его “дела праведности” не могут оправдать его или освятить его (Исаия 64:6). Мы молимся, чтобы все вместо этого положили свою веру исключительно на тот факт, что мы “оправданы даром по Его благодати через искупление, которое пришло через Христа Иисуса. Бог представил Христа как жертву искупления, через пролитие Его крови, чтобы быть принятым верой” (Римлянам 3:24-25). Бог спасает нас “не из-за праведных дел, которые мы совершили, но из-за его милости. Он спас нас через омовение возрождения и обновления Святым Духом, которого он щедро излил на нас через Иисуса Христа, нашего Спасителя, чтобы, оправданные Его благодатью, мы могли стать наследниками, имеющими надежду на вечную жизнь ” (Титу 3: 5-7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.