Я христианка замужем за алкоголиком. Что я должна делать?

Распространяйте любовь

Алкоголь: одни демонизируют, другие боготворят. Хотя Библия строго не запрещает умеренное употребление алкогольных напитков, в ней содержатся зловещие предупреждения о нашей склонности обманываться крепкими напитками (Притчи 20:1). Алкоголики были обмануты обещаниями алкоголя и оказались в ловушке внутри бутылки. Когда алкоголик женат, вся семья также оказывается в ловушке сети против их выбора. Поскольку Библия не включает алкоголизм в качестве приемлемой причины для развода, что должен делать супруг алкоголика?

Тот, кто женат на активном алкоголике, хорошо понимает эту пословицу:

“У кого есть страдание? У кого есть печаль? Кто всегда сражается? Кто всегда жалуется? У кого есть ненужные синяки? У кого налитые кровью глаза? Это тот, кто проводит долгие часы в тавернах, пробуя новые напитки. Не смотрите на вино, видя, какое оно красное, как оно искрится в чашке, как плавно оно стекает. Ибо в конце он кусает, как ядовитая змея; он жалит, как гадюка” (Притчи 23:29-32, NLT).

Одна из проблем заключается в том, что супруги алкоголиков, возможно, переняли некоторые собственные дисфункциональные модели, способствующие продолжающейся зависимости алкоголика. В некотором смысле супруги также являются созависимыми от алкоголя, потому что он стал третьим членом их союза. Прежде чем муж сможет помочь зависимой жене, он должен сам выздороветь, и то же самое верно для жены зависимого мужа. Супругу, возможно, потребуется обратиться за профессиональной помощью, чтобы увидеть области, в которых он или она способствуют алкоголизму.

Одной из черт, которая может препятствовать желанию алкоголика вырваться на свободу, является терпимость супруга. Терпеть смертельную привычку у своего супруга не значит проявлять любовь. Настоящая любовь стремится к наилучшим интересам другого (1 Коринфянам 13: 4-8). Не в интересах человека находиться под контролем алкоголя. Терпимость смотрит в другую сторону, когда супруг приходит домой пьяным. Толерантность злится из-за повторяющейся лжи, но ничего не предпринимает по этому поводу. Толерантность может бороться и кричать из-за пропавших денег, необъяснимых отлучек или автомобильных аварий, но не предпринимает действий для исправления ситуации. Терпимость к алкогольному поведению имеет тот же эффект, что и открытое одобрение.

Иногда трезвые супруги держат алкоголика в рабстве, сводя к минимуму последствия. Некоторые люди считают, что минимизировать последствия чужого греха – значит проявлять любовь. Вызволение супруга из тюрьмы, звонок боссу и ложь о том, почему алкоголик опаздывает, или сокрытие пьяных запоев, чтобы сохранить лицо, – все это способы, которыми супруг может попытаться свести к минимуму последствия, вызванные алкогольным поведением. Но Бог использует последствия, чтобы учить нас. Когда мы забираем последствия у того, кто их заслужил, мы, возможно, удаляем инструмент, который Бог хочет использовать, чтобы преподать им важный урок. Тяжело наблюдать, как кто-то, кого мы любим, страдает от негативных последствий, но, возможно, это самое любящее, что мы можем сделать.

Когда супруг-христианин готов изменить невыносимую ситуацию, он или она должны сначала обратиться за мудростью к Господу (Иакова 1: 5). Каждая домашняя ситуация отличается от другой, поэтому супруги должны искать благочестивого совета и слова Господа, потому что для того, чтобы следовать до конца, потребуются мужество и поддержка. Иисус хочет, чтобы Его церковь помогала нести бремя друг друга (Галатам 6:2). Трезвый супруг, серьезно настроенный на перемены в семье, привлечет надежных советников и обратится за пастырским руководством (Иоанна 10:10).

Важным шагом является признание того, что эта битва принадлежит не вам, а Господу (2 Паралипоменон 20:15). Супруг-алкоголик – не враг. Он или она находится в рабстве у настоящего врага, сатаны (Римлянам 6:16). Алкоголь – это просто приманка, которую сатана использует, чтобы заманить в ловушку неосторожного человека. Как рыба клюет на жирного червя, болтающегося в воде, так и люди клюют на заманчивые обещания, которыми сатана размахивает перед нами. Ни один из них не понимает, что соблазнение не было настоящей целью. Крючок был причиной приманки. Когда сатана может завладеть нашим разумом, искажая его наркотиками или алкоголем, он может контролировать наши действия. Ефесянам 6:18 предупреждает нас, чтобы мы не упивались вином, но чтобы мы были наполнены Святым Духом. Он должен иметь контроль. Ефесянам 6:12 напоминает нам, что битва ведется против сил тьмы, а не против человека, контролируемого ими.

Далее следует установить здоровые границы для дома. Супруг-христианин может дать алкоголику понять, что он или она любимы, но что разрушительное поведение больше не будет терпимо. Ультиматумы сложны, но иногда необходимы, чтобы помочь зависимому супругу понять, что должно произойти. Надвигающаяся угроза потерять то, что он или она любит, может, наконец, побудить алкоголика обратиться за помощью. Границы – это не эгоистичные личные планы. Это не придирчивые предпочтения. Это здоровые, мудрые домашние правила, которые создают атмосферу мира, любви и радости. Например, супруг-христианин может с любовью сообщить семье, что, поскольку пьянство является грехом, никто не будет пьян в доме (1 Коринфянам 6: 10). Все члены семьи должны придерживаться этих правил, и если алкоголик отказывается, он или она могут уйти.

Хотя развод является крайней мерой, физическое разделение – нет. Первое послание к Коринфянам 7:15 может быть применимо в этой ситуации. После наставления мужьям и женам не разводиться Павел написал: “Но если неверующий муж или неверующая жена настаивают на том, чтобы уйти, отпусти их. В таких случаях верующий муж или жена больше не связаны друг с другом, потому что Бог призвал вас жить в мире ”. Когда супруг-христианин устанавливает разумные границы для дома, запрещающие пьянство, алкоголик может уйти, если он или она не будут придерживаться этих границ. Если ситуация становится нестабильной, трезвый супруг не должен бояться звонить 9-1-1. Иногда время, проведенное в тюрьме, пробуждает в человеке здравый смысл.

Если супруг-алкоголик остается дома, он или она должны принять участие в программе трезвости, такой как анонимные алкоголики, или отпраздновать выздоровление. Если возможно, трезвый супруг также должен позаботиться о поддержке и поощрении. Консультирование по вопросам брака также может быть полезным, поскольку пара строит будущее, свободное от последствий алкоголизма. Обоим нужно будет изменить деструктивные модели, которые держали их в рабстве. Если трезвый супруг привык пить в умеренных количествах, то было бы разумно полностью исключить употребление алкоголя из их жизни. Первое послание к Коринфянам 8: 12-13 дает христианам основание для самоотречения ради других: “Когда вы грешите против них таким образом и раните их слабую совесть, вы грешите против Христа. Поэтому, если то, что я ем, заставляет моего брата или сестру впадать в грех, я никогда больше не буду есть мясо, чтобы не привести их к падению ”.

Не существует универсального решения для семей алкоголиков, поэтому супруг/супруга должен оставаться в духе молитвы, принимая трудные решения. Цель должна состоять в том, чтобы создать благочестивую атмосферу в доме. Это относится не только к алкоголю. Наша музыка, фильмы, журналы и другие виды развлечений также способствуют созданию домашней атмосферы. Мы должны ходить по своим домам, тщательно обдумывая области, которые мы, возможно, держали недоступными для Бога. Если мы создаем границы для алкоголика, нам нужно также применить эти границы к себе. Вызывает ли мысль о появлении Иисуса у вашей двери панику или восторг? Цель христианского ученичества – проживать каждый день таким образом, чтобы, если бы Иисус неожиданно появился, нашей первой реакцией было бы сказать: “Я так рад, что ты здесь! Заходи и останься ненадолго!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.