Джойс Мейер и Евангелие процветания

Распространяйте любовь

У меня есть член семьи, который любит Джойс Мейер, и ее церковь полагается на изучение Библии Мейер. Вы бы порекомендовали ее в качестве преподавателя Библии?
Вы спрашиваете о Джойс Мейер. Я не очень следил за Джослин Мейер. Я знаю, что в некоторых христианских кругах ее любят, а в некоторых считают, что она проповедует ересь. Тем не менее, утверждения, которые цитируются как еретические, являются просто цитатами здесь или там, а не систематическим учением, насколько я могу судить. Я неохотно сужу о ком-то, основываясь на ошибочном, случайном утверждении. Я прочитал доктринальное изложение ее служения и согласен с ним. Она, по-видимому, придерживается Никейского символа веры, который является важным показателем ортодоксальности. Она также уделяет особое внимание изучению Священных Писаний, нашей идентичности во Христе и преодолению искушения. Мне многое нравится в ее веб-сайте и учениях на нем.

Тем не менее, у меня тоже есть некоторые проблемы с ней. Во-первых, образ жизни, который она ведет, кажется мне экстравагантным. И она не извиняется за богатство. Хотя я не верю, что служителям Христа нужно давать обет бедности, деньги и вещи не перестают привязываться к нам просто потому, что мы служители Христа. Я беспокоился о роскошном образе жизни Джима и Тэмми Баккер в 80-х годах, до того, как их служение пошло на спад. Я в равной степени беспокоюсь о Джойс Мейер. То, где находится наше сокровище, многое говорит нам о том, где находятся наши сердца.

Во-вторых, она преподает харизматическое послание процветания в нашей духовной, эмоциональной, физической и финансовой сферах жизни. Она утверждает, что эти благословения затем должны использоваться для благословения других, а не использоваться исключительно для получения финансовой выгоды. Хотя я согласен с тем, что мы, Его народ, благословлены всеми духовными благословениями на небесах во Христе (Ефесянам 1: 3), это не означает, что мы преуспеваем в этой жизни. Наша духовная, эмоциональная, физическая и финансовая жизнь может подвергнуться серьезному нападению, как показывает нам Иов, как также описывает Иеремия в Плаче 3, как Христос показал в Своей жизни, где даже Его духовная жизнь была мучительной с Его Отцом в саду, и как так настойчиво учат Павел и Петр. Павел заходит так далеко, что говорит, что если бы у нас не было надежды на воскресение, мы из всех людей заслуживали бы наибольшего сожаления (1 Коринфянам 15:19). На самом деле, страдание – это часть дара, который Бог даровал Своему народу (Филиппийцам 1:29). Павел учит довольству, когда изобилует или терпит нужду (Филиппийцам 4: 11-12). Я боюсь, что учение о процветании приведет к нереальному ожиданию того, что сделает Бог, и потере веры, когда кажется, что невзгоды накапливаются.

Несмотря на то, что я обеспокоен ее богатой жизнью, я благодарю ее за то, что она открыто говорит об этом. Она полностью выполнила просьбы Сената Соединенных Штатов, когда они проверили ее финансы, и ее служение является членом евангелической группы финансового мониторинга, что другие сомнительные служения отказались делать. Согласно ее сайту, более 80% того, что поступает в служение, уходит через служения. И министерство делает свой финансовый отчет, прошедший независимую проверку, бесплатным для всех, кто может ознакомиться с ним через Интернет.

Суть в том, что, поскольку я не думаю, что процветание – это путь верующего на этой земле (хотя могут быть исключения), я бы не рекомендовал Джойс Мейер. Хотя ей есть что сказать, с чем я согласен, и я верю, что она сестра во Христе, я верю, что в Писании ясно сказано, что эта жизнь – это паломничество, полное трудностей, когда наши сокровища хранятся в другом месте. Христос не только пострадал за нас, но и оставил нам пример, которому мы должны следовать по Его стопам (1 Петра 2:21). Я не считаю Евангелие процветания, даже несколько смягченное учение Джойс Мейер о процветании, библейским.

Я надеюсь, что это поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.