Лучший способ изучения Библии

Распространяйте любовь

Каков наилучший способ изучения Библии?
Ваш вопрос замечательный. Существует множество методов, предлагаемых людьми для изучения Священных Писаний. Я не уверен, что есть один наилучший способ изучения Библии. Этому вопросу посвящены целые книги. Но для меня более важной, чем любая “техника” изучения Священных Писаний, является подготовка. Я предлагаю следующие пять вопросов, которые следует считать основополагающими для изучения Священных Писаний.

Во-первых, чтобы извлечь максимальную пользу из изучения Библии, мы должны начать со своего сердца. Как разъясняет нам Павел в 1-м Послании к Коринфянам 2: 9-16, откровение Божьих вещей для нас происходит, когда мы, как духовные существа, восприимчивы к духовному откровению. Итак, мы хотим исповедаться в своих грехах и хотим приблизиться к Его Слову в стремлении учиться у Него.

Во-вторых, Бог не открывает Свое слово тем, кто не хочет исполнять Его волю. В Псалме 111: 10 говорится, что у тех, кто следует за Ним, будет хорошее понимание. Во многих версиях слова “Его заповеди” выделены курсивом, но на иврите просто те, кто практикует, будут иметь хорошее понимание. Иаков говорит почти то же самое, утверждая, что мы должны быть исполнителями Слова (Иакова 1: 22-25). В Псалме 25: 14 говорится, что тайна Господа с теми, кто боится Его. В Притчах 3:32 говорится, что тайна Господа – у праведных. Итак, если мы не применяем на практике то, что, как мы уже знаем, является правильным, маловероятно, что Бог захочет открыть нам еще больше.

В-третьих, изучение Божьих вещей требует желания и усердия. Петр говорит нам в 1 Петра 2: 2, что мы должны желать искреннего молока Слова, как младенцы хотят молока своей матери. Младенцы, если их не кормить, будут продолжать кричать, пока их не накормят. Итак, нам нужно иметь такое же стремление и желание. В Псалме 19: 10 говорится, что слова Божьи желаннее золота, и они слаще медовых сот.

В-четвертых, я думаю, что есть мышление, которое мы должны развивать. Как Павел наставляет нас во 2 Тимофею 3: 16-17, все Писание дано для нас и полезно для нас. Павел говорит в Послании к Римлянам 15:4, что Ветхий Завет был написан для нашего изучения, а в 1-м Послании к Коринфянам 10:11 он говорит, что события, произошедшие с Израилем, были написаны для нас. Итак, нам нужно подойти к тексту с мыслью, что текст был написан для нас, и спросить, что есть в тексте, что Бог хочет, чтобы мы изучили. Я понимаю, что в некоторых текстах это может быть непросто, но в каждом тексте есть что-то для нас, если мы внимательно изучим его и будем открыты учению Духа.

В-пятых, мы должны придерживаться того, что мы узнаем, с некоторой осторожностью и смирением, пока у нас не появится возможность изучить остальные места Писания, чтобы убедиться, что наше новое понимание согласуется со всем Писанием. Это не значит, что уроки, которые мы изучаем, не могут благословить нас немедленно, но все уроки из Священных Писаний должны быть открыты для исправления из Священных Писаний.

Я считаю, что эти пять пунктов составляют основу для изучения Библии. Без них мы вряд ли услышим много из Священных Писаний.

Позвольте мне теперь дать вам несколько советов, которые помогли мне в моем изучении. Во-первых, притормозите. Полезно прочитать Библию и получить представление об общей картине. Но чтобы получить мясо (Евреям 5: 12-14), нужно замедлиться. В Писании говорится о размышлении над Словом Божьим (Иисус Навин 1:8; Псалом 1:2, 19:10-11, 119:15-16). Чтобы хорошо понять Божьи истины, их нужно обдумать. Они должны проникать в наши сердца, где мы обдумываем их, расспрашиваем их, пока не получим некоторое представление о них. Быть свободным не спешить переходить к следующему переходу может быть огромным благословением.

Во-вторых, читайте Библию, чтобы открыть для себя Бога. В высшей степени Библия – это не учебное пособие для нас, а скорее откровение Бога для нас. Он тесно связан со Своим Словом (Псалом 138: 2). Полезно прочитать любой текст Священного Писания и задать вопрос: “Чему этот отрывок учит меня о Боге?” И ищите Христа в Писании. Иисус сказал, что Писание свидетельствует о Нем (Иоанна 5: 29), и мы можем найти Его выглядывающим из некоторых довольно темных мест, если у нас будут открыты глаза. Я слегка улыбаюсь, когда нахожу Его отрывки и фотографии.

В-третьих, читайте Библию, чтобы узнать о состоянии человечества и об ответственности, которую Бог возлагает на тех, кто желает быть Его слугами. Не каждая заповедь в Писании предназначена для нас. Например, Бог не говорит нам строить ковчег, как Он сделал Ною, и не говорит нам убивать людей, как Он сделал Своему народу Израилю. Но из этих заповедей мы можем узнать о природе Бога, природе людей и взаимодействии между Богом и людьми. Поклонение, послушание, вера, любовь и служение кажутся важными для нас, если мы хотим угодить Ему.

В-четвертых, читая отрывок, не упускайте главного. Иногда мы так ищем что-то новое, что упускаем из виду главное. Иногда отрывок расскажет нам о главном. Например, в Послании к Евреям 8: 1 рассказывается об основном моменте, который делает автор на Иврите. В Евангелии от Иоанна 20:21 Иоанн рассказывает нам, почему он пишет эту книгу. В других случаях мы можем обнаружить главное, посмотрев на то, что подчеркивает автор. Например, в Послании к Ефесянам мы встречаем повторяющуюся фразу “в Нем” или “во Христе”. Главное, что у нас есть наши благословения в Нем, и мы должны прожить свою жизнь в Нем. Послание к Колоссянам имеет аналогичную направленность. Екклесиаст дает нам главное в конце всей книги. Книга Притчей дает нам это в первой главе. Иона предлагает это в последних двух стихах. Мы хотим структурировать наше понимание вокруг основных положений автора. Как истина, которую мы только что прочитали, поддерживает основную идею?

В-пятых, изучите текст. Задавайте вопросы “почему”. Иногда мы никогда не узнаем “почему” того или иного отрывка из Священных Писаний. Однако часто, задавая вопрос о том, почему Бог решил включить то или иное событие, наставление, стих или слово в текст Священного Писания, мы побуждаем к размышлению, которое может привести к пониманию причины.

В-шестых, сравните место Писания с местом Писания. Полезно иметь хорошую Библию с перекрестными ссылками. Чем больше вы будете изучать, тем больше вы также будете давать свои собственные перекрестные ссылки на текст. Также полезно иметь хорошее соответствие. Вы можете просмотреть другие отрывки и узнать, как используется то или иное слово или чему другие отрывки учат по этому вопросу. Тем не менее, у меня есть предостережение. Не пытайтесь навязать смысл другого отрывка вашему отрывку. Пусть каждый отрывок говорит сам за себя. Другие отрывки могут информировать, но не должны влиять на интерпретацию изучаемого отрывка. Вместо этого научитесь читать каждый отрывок в его собственном контексте, чтобы понять его значение. Это может вызвать у вас некоторое напряжение, но напряжение лучше, чем пропустить то, что Бог говорит в этом отрывке. Цель состоит в том, чтобы понять, что говорится в этом отрывке, и, следовательно, что Бог намеревается передать.

В-седьмых, я призываю всех читать Библию в поисках того, что говорит Бог, а не того, что мы хотим, чтобы Бог сказал. Современная психология во многом основывается на вере в то, что мы сами способны решать свои проблемы. Терапевт становится главным образом слушателем, умеющим отражать нам наши собственные мысли. Писание написано не так. Божьи пути – это не наши пути. Если мы хотим услышать голос Бога, нам нужно искать то, что отличается от того, как мы думаем. Мы хотим, чтобы Бог бросал нам вызов, учил нас и направлял нас. Так что будьте готовы быть ошеломленными. Будьте готовы думать, что то, что говорит Бог, никогда не сработает. Будьте готовы услышать голос, отличный от того, что звучит в наших умах. И прислушивайтесь к этому голосу, когда читаете Священное Писание. Конечно, бывают моменты, когда Бог подтверждает наши собственные мысли. Но есть много случаев, когда Бог бросает вызов нашим собственным способам разрешения ситуаций или взаимодействия с Ним.

Наконец, изучение Священных Писаний не для того, чтобы сделать нас умнее, а для того, чтобы сделать нас лучше — ближе к характеру Иисуса. Применяйте полученные знания к жизни. Если вы сделаете этот последний шаг, вы будете угодны нашему Отцу.

Я понимаю, что это длинный ответ на короткий вопрос. Это лучший способ изучения Библии, который я знаю. Это ни в коем случае не исчерпывающий, но я молюсь, чтобы он был полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.