Печать Пророков

Распространяйте любовь

Важность Иоанна Крестителя можно оценить по количеству краски и чернил, которые Церковь тратит на него. Его портрет написан и находится на каждой иконе-экране во всех церквях, независимо от того, является ли он святым покровителем этой церкви. И было написано много гимнов, прославляющих его жизнь. Для этих гимнов требуется много чернил — у него много праздников. На самом деле пятьдесят семь праздников в год: праздники его зачатия 23 сентября, его рождения 24 июня, его усекновения главы 29 августа, собор, посвященный его роли крестителя Господня 7 января, праздники его мощей 24 февраля и 25 мая, и каждый вторник52 недели в году, которые отмечают его в еженедельном литургическом цикле. Это много праздников, требующих много гимнов.

Этого следует ожидать только от того, кого Господь назвал величайшим из рожденных женщинами (Матфея 11:11). И все же, как продолжал говорить Господь, даже наименьший из тех, кто в царстве, был больше Иоанна, ибо Иоанн стоял за пределами грядущего царства, претерпев смерть от рук Ирода, прежде чем смог войти в него сам. Иоанн был, по сути, воплощением послания Ветхого Завета, и как таковой он стоял в конце длинного ряда священной истории. “Все пророки и Закон пророчествовали до Иоанна” (ст. 13), который был последним пророком, печатью пророков, ибо после него не могло быть больше ветхозаветных пророчеств. Он был пророческим стержнем, соединяющим Ветхий Завет с Новым. В его служении и послании мы находим весь Ветхий Завет, очищенный и предложенный Церкви. Из этого послания я бы упомянул три вещи.

Во-первых, Иоанн говорит нам покаяться и что покаяние – это единственный способ избежать грядущего суда Божьего. Этот суд будет тщательным — не небольшая обрезка нескольких заблудших греховных ветвей, но срубка всего дерева. И срочно требуется покаяние, что этот суд уже сейчас надвигается и угрожает. Топор божественного суда лежит у корня дерева; первый удар топора неизбежен, и нельзя терять времени.

Возможно, кто-то может вообразить, что для спасения достаточно быть частью религиозной организации. Это не так. Многие евреи воображали, что как дети Авраама и члены Избранного народа они защищены и защищены от божественного гнева. Этот гнев был направлен на язычников, а не на евреев. Они были детьми Авраама, и поэтому были в безопасности. Джон выступил против такой самонадеянности. Быть ребенком Авраама не было великим делом: “Не дерзайте говорить себе:”Наш отец – Авраам”, ибо я говорю вам, что Бог может из этих камней воздвигнуть детей Аврааму” (Матфея 3: 9). (Вероятно, это связано с игрой слов, которая исчезает в переводе: из этих камней [иврит эбен] Бог способен воздвигнуть слуг/ сыновей [иврит ebed].) Если евреи древности не были спасены расовой принадлежностью, то и мы, язычники, не спасены церковной принадлежностью. Важно покаяние, которое само по себе придает смысл нашему включению в Тело Христово. Покаяние – это не то, что мы делаем, прежде чем сможем служить Богу; это то, из чего состоит служение Богу.

Во-вторых, мы можем спросить, в чем мы каемся? Чего хочет от нас Бог? Фарисеи были уверены, что покаяние заключается в скрупулезном внимании к мелочам Закона и тщательном соблюдении субботы и ритуальном очищении. По-настоящему набожный человек моет руки перед едой на случай, если он заразился церемониальным осквернением на рыночной площади (см. от Марка 7:3f). В этом ли состоит покаяние? Хочет ли Бог в первую очередь, чтобы мы были более религиозными? Иоанн учил иначе. Покаяние состояло из заботы о бедных и довольства своей участью. “У кого две одежды, пусть делится с тем, у кого их нет; и у кого есть пища, пусть поступает так же” (Луки 3:11). Общеизвестно грешные сборщики налогов? Пусть они “собирают не больше, чем было назначено” для них, никого не обманывая. Солдаты? “Никого не грабьте насилием и будьте довольны своей платой” (ст. 12-14).

Здесь мы видим объяснение постоянной темы ветхозаветных пророков. Все пророки осуждали социальную несправедливость и говорили, что познать Бога – значит не быть религиозным, а быть добрым к бедным (Иеремия 22:16). Один из них, Мика, подвел итог всему этому: “Он показал тебе, о человек, что такое добро — чего требует от тебя Яхве, кроме как творить справедливость, любить добро и смиренно ходить со своим Богом?” (Михей 6:8). Первая и великая заповедь любить Бога проявляется в ее следствии – заповеди любить ближнего, как самого себя. Если вы любите Бога, Которого вы не видели, вы, несомненно, также будете любить своего ближнего, которого вы видели (1 Иоанна 4: 20).

В-третьих, Иоанн учит нас, что Христос – это все. Технически Иисус стал учеником Иоанна, когда Он был крещен им. И все же, когда Иоанну было видение безвредного голубя, спускающегося на Иисуса после того, как Он молился на берегу реки после Своего крещения, Иоанн знал, что Иисус был безгрешным Мессией, Тем, Кто будет крестить Святым Духом, Тем, Чей путь он готовил. Когда ученики Иоанна узнали, что Иисус сам отделился и крестил и делал Своих учеников, они были разгневаны и завидовали Иоанну. Джон был спокоен, распознав в этом руку Божью. Конечно, все люди шли к Иисусу, и Он завоевывал сердца Израиля. Разве жених не должен завоевать невесту? Джон был просто другом жениха, Шафером, и, как Шафер, он радовался, видя, как жених завоевывает свою невесту. “Он должен увеличиваться, а Я должен уменьшаться” (Иоанна 4: 25-30).

Иоанн говорит эти слова и нам. Когда наше эго раздувается и мы злимся на других, это признак того, что мы должны уменьшиться и позволить нашему эго вернуться к нормальному размеру. Иисус Христос должен возрастать в нашей жизни, чтобы все наше внимание было сосредоточено на Нем.

Иоанн был не просто Крестителем, он был Предтечей, и у его жизни не было другой цели, кроме как открыть Христа и подготовить Его путь. Со своего места на наших иконописных экранах Джон говорит нам, что у нас также нет другой цели, кроме как служить Господу.

Related posts:

Должен ли христианин использовать службу знакомств, чтобы найти супруга?
9 молитв из Нового завета
Христианское лекарство от алкоголизма
10 вещей, которые вы должны знать о сексе
Что такое пятидесятническая церковь и во что верят пятидесятники?
Что такое символы веры?
САМАРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Является ли просмотр порно Грехом?
Должны ли мы молиться Марии?
Дамаскин точное изложение православной веры
Что говорит Библия о донорстве и переливании крови?
Что говорит Библия о родителях, оставляющих наследство своим детям?
Какими молитвами мы должны молиться за неверующих?
Должны ли христиане носить украшения?
Что на самом деле означает "поклонение в Духе и Истине"?
Духовные наставники человека
Монашеские ордена
Как молиться во время супружеского конфликта
Где был крещен Иисус?
Что Библия говорит об Аде?
Что такое Суд Великого Белого Престола?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.