ПОЧЕМУ ИИСУС ПРОКЛЯЛ СМОКОВНИЦУ?

Распространяйте любовь

Вы когда-нибудь задумывались, почему Иисус проклял смоковницу в 11-й главе евангелия от Марка? Правда в том, что я действительно не понимал тонкого, но важного послания, которому учил Иисус, пока не начал размножать и выращивать смоковницы, и теперь, когда я знаю контекст этой истории и кое-что о смоковницах, я тоже хочу поделиться этим с вами.
Рассказ начинается на следующий день после того, как Иисус вошел в Иерусалим в то, что мы называем “вербным воскресеньем”, за несколько дней до того, как Иисус был распят. Накануне он посетил храм и увидел все, что происходило в доме Его Отца (Бога). Он видел скупку, продажу и торговлю – великий грех священников, которые наживались и использовали паломников, которые верно приходили праздновать Пасху. Проведя ночь в Вифании, далее говорится:

На следующий день, когда они покидали Вифанию, Иисус проголодался. Увидев вдалеке смоковницу в листве, он пошел узнать, есть ли на ней плоды. Когда он подошел к ней, он не нашел ничего, кроме листьев, потому что было не время для смокв. Затем он сказал дереву: “Пусть никто больше не ест от тебя плодов”. (Марка 11:12-14)

Позже ‘в тот’ день в отчете говорится, что он пошел в храм и выгнал менял и торговцев, перевернув их столы.

Утром, когда они шли, они увидели, что смоковница засохла от корней. Петр вспомнил и сказал Иисусу: “Равви, смотри! Смоковница, которую ты проклял, засохла!”
“Имейте веру в Бога”, – ответил Иисус. (Марка 11: 20-22)

Сейчас, наверное, кажется странным, что Иисус проклял дерево только потому, что был голоден и разочарован, но мы бы упустили то, чему Иисус учил своих учеников, если бы не присмотрелись повнимательнее.

ЗНАЧЕНИЕ УРОЖАЯ БРЕВА
Знаете ли вы, что многие смоковницы приносят не один урожай? Есть то, что мы сегодня называем урожаем “Breba”, или ‘несезонным’ урожаем.
Урожай Бреба выращивается на “зрелой ветке” прошлогодней древесины, в отличие от основного урожая инжира, который растет на новой, зеленой древесине текущего года. Урожай Бреба невелик по количеству, но часто дает очень крупные, сладкие смоквы, в то время, когда ни одно другое дерево не приближается к созреванию плодов.
Вы видите, покрытое листьями дерево на расстоянии обещало плод (благословение … пропитание… жизнь). Люди всю зиму обходились без свежих фруктов и с нетерпением ждали этих смокв “Бреба”, поэтому, конечно, Иисус вполне и справедливо ожидал, что на “зрелой ветке” дерева естественным образом вырастут ранние плоды.
Но в этой истории всегда есть что-то еще, не так ли?
Иисус “ожидал найти плод” от зрелого дерева, и в то время, когда он был наиболее желанным ранней весной (примерно во время Пасхи), и потому, что его ожидали и прогнали голодным, это было дерево, обещающее, но при дальнейшем исследовании было обнаружено, что оно не хватает. Это была смоковница, которая не давала того, для чего она была создана.

Еврейские лидеры – священники, раввины, фарисеи, саддукеи, книжники и другие на самом деле были ‘зрелыми ветвями’ Израиля.

СОЗДАН, ЧТОБЫ ПРИНОСИТЬ ХОРОШИЕ ПЛОДЫ
Когда Иисус вошел в Иерусалим накануне, он ожидал увидеть религиозных лидеров, угощающих голодных паломников духовными плодами, многие из которых пришли на празднование Пасхи, чтобы найти пропитание. Они пришли в храм, ожидая, что их накормят, но нашли только разочарование. Религиозные лидеры, которые были назначены (созданы), чтобы накормить их благами Божьими, представляли себя как ранние листья, обещая плоды, но на самом деле они были бесплодны. Вместо того, чтобы накормить людей, они воспользовались этим и отослали их голодными – точно так же, как Иисус остался голодным из-за бесплодной смоковницы.
Иисус передавал своим ученикам как пророческое, так и практическое послание: если вы созданы для того, чтобы приносить хорошие плоды, но проявляете непокорность и отказываетесь приносить плоды, вы будете прокляты. Его слова были,

“Пусть никто больше никогда не ест от тебя плодов”. (Марка 11:14)

В 70 году нашей эры (менее чем через поколение), когда евреи восстали против Рима, храм был разрушен. Священники были изгнаны или убиты, а храм был подожжен, чтобы вернуть золото, украшавшее храм, а затем разобран на блоки, чтобы вернуть это золото. В несколько похожем стихе Иисус произнес следующие слова:

“Я – виноградная лоза; вы – ветви. Если вы останетесь во Мне, а Я в вас, вы принесете много плода; без меня вы ничего не сможете сделать. Если вы не останетесь во Мне, вы подобны ветви, которую отбрасывают и которая засыхает; такие ветви собирают, “бросают в огонь и сжигают”. (Иоанна 15: 5-6)

Многие люди блуждают в нашем мире, жаждущие вещей Божьих. Как мы знаем, вы и я были созданы и подготовлены для того, чтобы приносить хорошие плоды – как ранний и с нетерпением ожидаемый урожай “Брева”, так и урожай, поддерживающий “основной сезон”; так что никому, ни одному человеку, никогда не придется уходить голодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.