ПОЧЕМУ ПОСТ РАБОТАЕТ?

Распространяйте любовь

Люди, которые серьезно относятся к молитве, узнают, насколько силен пост. Но что такого в пропущенных приемах пищи, что делает молитву такой действенной? Является ли это формой голодовки? Шантажировать Бога, как избалованный ребенок, затаив дыхание до посинения, пока не получит то, что хочет? Очевидно, нет. Так что же такого в посте, что трогает сердце Бога?

Йешуа дал нам несколько важных советов о том, как не хвастаться постом, но, казалось, у него не было сомнений в том, что те, с кем он разговаривал, действительно время от времени постились. Народу Израиля не был чужд пост; в еврейских Писаниях есть несколько упоминаний об этом.

ЕВРЕЙСКИЕ СЛОВА ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОСТА
Думая о посте, большинство современных евреев автоматически думают о Йом Кипуре, Дне Искупления. Это первое смутное упоминание о посте в Библии. Я говорю расплывчато, потому что на самом деле там не сказано “поститься”. Закон требовал от народа Израиля “огорчать” себя (ענה – תענו), поскольку они стремились начать новый год с чистого листа (Левит 16:29).). Один из простых способов подчиниться этой заповеди – некоторое время обходиться без еды и воды, и так происходит каждый год и по сей день. Бог близок к сокрушенным и смиренным духом (Исаия 66: 2), и пост демонстрирует смиренное сердце покаяния и покорности Богу.

Но впервые слово, обозначающее пост (צום), появляется в книге Судей 20:19-28 во время серьезного кризиса. Беспорядок начинается в главе 17, когда мужчина лжет и крадет у своей матери, которая затем благословляет его вместо того, чтобы исправлять.Ситуация быстро меняется от плохого к худшему, и грех дико выходит из-под контроля, перерастая в самую ужасную историю группового изнасилования в Библии. Эти события привели к ожесточенным боям между племенами, и в результате целое племя было почти уничтожено. Именно в этом контексте народ Израиля добавил пост к своим молитвам, чувствуя, что необходимо значительное повышение молитвенной силы.
Это сработало.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ДУХОВНО, КОГДА МЫ ПОСТИМСЯ?
Как Павел так хорошо описывает в Послании к Римлянам 7, между плотью и духом идет постоянная битва, и наш разум смягчается, принимая решения о том, какому призыву повиноваться. Как человеческие существа, мы обладаем разумом, телом и духом, но духовно мертвы без Бога. Мы склонны поддаваться нашим плотским желаниям. Наша плоть – это наши отношения с самими собой и наши естественные физические потребности, которые могут стать эгоистичными и даже разрушительными, если их не сдерживать. Наш разум может взять верх над нашим телом и дать нам способность осмысленно относиться к другим и миру, в то время как наш дух напрямую общается с Богом.

Постясь, мы намеренно ослабляем прочную связь со своей плотью и укрепляем наши отношения с Богом, от духа к Духу.[1] Но это обмен. Нас становится меньше, а Его больше. Это всегда будет выгодная сделка.

Пост подобен тому, чтобы уменьшить громкость в нашей плоти и увеличить ее в духе. Мы обретаем власть, ясность и близость с Богом.

Это все равно что сдвинуть всю мебель к краям комнаты, чтобы дать Святому Духу возможность танцевать и свободно двигаться, или ограничить себя в приготовлении основного блюда, чтобы оставить больше места для десерта! Меньше нас, больше Его. Как кто-то однажды сказал Дуайту Л. Муди, изменив его дальнейшую жизнь: “Миру еще предстоит увидеть, что Бог сделает с человеком, полностью посвященным Ему”. Когда мы согласимся всем сердцем следовать за Йешуа и дадим ему разрешение изменять нас и использовать нас, мы обнаружим, что он начинает убиватьмы свободны! Этот процесс раздевания, умерщвления и очищения знаком святым Божьим, но он необходим, если мы хотим увидеть, как Его сила действует в нас и через нас.

Пост – это способ добровольно принять участие в этом процессе по нашему собственному свободному выбору, давая Духу больше свободы в нашей жизни.

РАЗНЫЕ ВИДЫ ПОСТА
Даниил и его друзья воздерживались от мяса, изысканных блюд и вина, а позже Даниил специально постился, чтобы возвестить об обещаниях Бога Израилю. И, боже, он получил ответы на некоторые вопросы! Вы можете легко найти больше информации о том, как выполнять “пост Даниила” в Интернете.
Эстер заставила всю еврейскую общину полностью воздерживаться от еды и воды в течение трех дней, что привело к чудесному избавлению от катастрофы. Спасенный от грани уничтожения, еврейский народ вместо этого обрел свободу и благосклонность, и многие язычники присоединились к ним, видя доброту и силу Бога.Однако голодание как от пищи, так и от воды является экстремальным и должно длиться не более трех дней.
С водой и соками можно обходиться без еды до сорока дней. В Библии есть несколько примеров этого, но не рекомендуется сразу погружаться в глубину. Лучше начать с пропуска приема пищи или воздержания от пищи в течение одного дня в неделю. В Йом Кипур евреи постятся от заката до заката, что некоторые предпочитают делать вместо поста с утра до вечера.
Каждый пост индивидуален, но Бог чтит каждый.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ ЕДА?
Сегодня мы часто слышим о людях, которые постятся, из Facebook и социальных сетей, из-за шоколада или сахара или из телевизора. Есть ли заслуга в этих формах самопожертвования?
Еда – очевидный выбор, потому что нам нужна еда, и воздержание от нее причиняет боль! Это приводит нас к той необходимой точке отчаяния и зависимости, страдания и подчинения. Но мы также можем стать зависимыми от сахара, социальных сетей и других вещей до такой степени, что воздерживаться от них очень сложно. Мы развиваем пагубные привычки, даже не осознавая этого, и приобретаем привычку обращаться за утешением к этим вещам вместо Бога.

9 февраля 1958 года пастор Дэвид Вилкерсон принял преобразующее решение продать свой телевизор. Раньше он смотрел его всего пару часов в конце каждого дня, чтобы успокоиться, но чувствовал, что Бог просит его уделить это время ему. Вилкерсон выставил телевизор на продажу, заявив, что сделка аннулируется, если он не будет продан в течение первых получаса, но на 29-й минуте он был продан!

Постепенно пастор научился проводить это время в молитве. Это далось ему нелегко, и поначалу он часто оказывался в тупике через довольно короткое время. Но постепенно он все больше и больше приспосабливался к своему особому ночному времяпрепровождению с Господом.
Он становился все более настроенным на Божий голос.

Именно в тот драгоценный период самопожертвования Бог положил ему на сердце пойти служить среди банд Нью-Йорка – задача не для слабонервных в 1950-х годах! В результате сотни членов банд, наркоманов и проституток познали Господа через его служение, и родилась программа “Teen Challenge”, которая помогла еще многим тысячам людей по всему миру обрести свободу в Мессии. Вы можете прочитать всю историю в его удивительной книге “Крест и выкидной нож”.“Бейт Ницахон” Он основал церковь на Таймс-сквер, Нью-Йорк, которая основала дочернюю церковь здесь, в Израиле, вместе с филиалом Teen Challenge под названием “или “Дом Победы”. Многие израильтяне, такие как Ави, пришли к вере в Йешуа в этом месте (смотрите его свидетельство здесь). И все потому, что сельский пастор продал свой телевизор, чтобы проводить больше времени в молитве!

Такие духовные лидеры, как Кит Грин и Ричард Вурмбранд, также верили, что в молитве во время ночных дежурств есть сила. Время, проведенное Вилкерсоном с Господом, было глубокой ночью, а также Грин и Вурмбранд считали, что очень важно молиться, когда наши тела хотят спать. Это еще одна форма борьбы с плотью, или поста. В Гефсиманском саду мы видим борьбу, когда Йешуа искренне молится, но ученики не обладают таким же мастерством над собой. Дух был готов, но плоть была слаба.
Пост из-за наших физических потребностей не является естественным для любого из нас (даже для апостолов), но это то, в чем мы все можем расти.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОСТЕ
Как предупреждал Йешуа, бесполезно поститься, если мы затем сводим на нет все наши самопожертвования, раздувая свое эго и хвастаясь этим. Аналогичным образом, в Исаии 58 мы видим, что самооправдывающийся отказ от еды контрпродуктивен, если мы затем эгоистично отказываемся заботиться о бедных. Прежде чем поститься, нам нужно проверить, правильно ли мое сердце перед Богом? Полезно потратить немного времени на покаяние и исповедь, прося Бога пролить свой свет на любой грех, прежде чем мы начнем. Далее в этой главе Исайя продолжает говорить о шаббате в контексте поста – это еще одна возможность отказаться от плотских удовольствий и самоудовлетворения в пользу концентрации на Боге и освобождения места для него. Бог призывает нас вести постный образ жизни; спокойную, самоотверженную жизнь вместо того, чтобы просто делать все, что нам заблагорассудится. Готов ли я уделять свое время удовольствию Бога, а не своему собственному?

Мы не должны поститься по принуждению или из-за чувства вины. Наша свободная воля и наше желание поститься имеют решающее значение. Однако также разумно принять к сведению ошибки катастрофического поста царя Саула, в котором он просто настаивал на своей собственной человеческой программе и пытался добиться желаемого результата, не подчиняясь воле Бога (1 Царств 14: 24-45).). Действительно ли я хочу Божьей воли, даже если она может противоречить моей собственной?

Пост бессмыслен, когда не хватает смирения и духа покаяния. Мы видим это в истории, которую Йешуа рассказал о “праведном” человеке и грешнике (Луки 18:9-14). Пост не обязательно помогает, у нас должен быть правильный настрой, иначе это просто диета. Это касается и других видов умерщвления плоти и воздержания. Могу ли я смиренно признать, что моя праведность проистекает из жертвы Йешуа, а не из моей собственной жертвы?

Пост может быть очень полезен, если вы чувствуете себя духовно не в своей тарелке, если вы хотите лучше общаться с Богом, если вы ищете Божьего мнения по какому-то вопросу или если у вас проблемы и вам нужен прорыв.
Часто страх поста хуже, чем сам пост, поэтому не позволяйте врагу остановить вас, заставляя вас бояться.

Пусть вас не пугают системы других людей – просто выберите пост, который подходит именно вам, и двигайтесь в своем собственном темпе. Поставьте перед собой цель и примите обязательство, подготовьте свое сердце и разработайте свой собственный план. Результаты могут прийти не сразу, но не сдавайтесь! Это нелегко, но просто вспомните учеников в Гефсимании и Дэвида Уилкерсона, которые спотыкались всего после нескольких минут молитвы – постный образ жизни требует времени и практики. Бог милостив, и Он поможет вам расти в этом путешествии, чтобы всей своей жизнью говорить: “Меньше от меня и больше от Тебя, Господь!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.