Послал ли Бог вирус Covid в качестве суда?

Распространяйте любовь

В иногда чрезмерно обильных дискуссиях, которые сейчас ведутся о текущем вирусе Covid, иногда можно услышать утверждение, что Бог послал Covid 19 в качестве суда над нами за наши грехи, чтобы заставить нас покаяться. Что мы должны с этим сделать?

Прежде всего, покаяние – это всегда хорошая идея. Более того, это обычный образ жизни для христиан. Покаяние – это не то, что мы делаем один раз, когда впервые становимся верующими; это то, что мы делаем всегда как часть нашего хождения с Богом. Каждый день мы подвергаем испытанию совесть и каемся в грехах, которые совершили за этот день, исповедуясь в них Богу и уповая на Его милость и прощение. Иногда мы проводим тщательную внутреннюю уборку дома в форме таинственной исповеди. Но мы всегда стремимся к покаянию, поскольку, наученные молитвой Господней, мы понимаем, что каждый день нуждаемся как в хлебе насущном, так и в прощении наших повседневных прегрешений.

Мы должны делать это независимо от того, больны мы вирусом или нет, или нам угрожает такая болезнь. Но — давайте внесем ясность — мы можем покаяться только в том, что мы на самом деле сделали неправильно. Мы иногда говорим о “национальном покаянии” или покаянии всей нации. Это не совсем заблуждение, но оно может скрыть от нас тот факт, что покаяние всегда носит личный характер и всегда сопровождается решимостью изменить свою жизнь и не повторять грех. Я не могу покаяться (например) в грехах Канады против нерожденных, потому что я не грешил против нерожденных, и я не могу запретить моей стране делать аборты. Я могу осудить грех, но я не могу покаяться в грехе, поскольку человек не может покаяться в том, чего он не совершал. Итак, возникает вопрос о том, что Бог послал вирус, чтобы христиане покаялись в грехах своего народа.

Конечно, возможно, что Бог послал вирус Covid, чтобы поразить всех, чтобы нация в целом вернулась к Богу. Но, хотя это возможно, это не поддается демонстрации.

Бог действительно посылает бедствия на мир в качестве наказания за его грехи. Деистический взгляд на Бога отрицает такое прямое участие на земле. Она воображает, что Бог, сотворив мир, ушел в постоянный творческий отпуск и теперь просто сидит и наблюдает за созданным Им миром, как домосед, смотрящий Netflix. Но библейский взгляд на Бога утверждает, что Бог тесно связан с делами народов, что Он судит одних и вознаграждает других. “Постигает ли зло город, если Господь не сделал этого?” (Амос 3:6). Бог правит народами, возвышая и унижая, направляя всех и исполняя Свою волю, выводя Израиль из Египта, филистимлян из Кафтора и сирийцев из Кира (Амос 9: 7).

Тем не менее, конкретные детали его действий нам не раскрываются. Поэтому мы не можем предполагать, что цунами означает, что пострадавшие от наводнения были осуждены за свои грехи или что пострадавшие от землетрясения стали мишенями божественного гнева за нераскаявшееся преступление. Господь предостерег нас от предположения, что существует взаимно однозначная причинно-следственная связь, соединяющая страдания и грех. В Евангелии от Луки 13:1-5 мы видим, что некоторые люди думали, что галилеян, убитых Пилатом, должно быть, постигла такая участь из-за их грехов. И жители Иерусалима полагали, что те, кто погиб, когда на них упала Силоамская башня, пострадали от этого бедствия, потому что они были хуже других.Наш Господь опроверг такие взгляды и сказал, что те, кто пострадал от этих бедствий, были не худшими грешниками, чем кто-либо другой, так что нельзя утверждать, что все бедствия были результатом конкретных грехов. Конкретная катастрофа может быть результатом конкретного греха с причинно-следственной связью между грехом и страданием, но в отсутствие конкретного пророческого откровения никто не может знать наверняка. А пророков не так уж много — и (могу я высказать мнение) их редко можно найти в Facebook.

Поэтому мы должны очень легкомысленно относиться к причинам любого конкретного бедствия. Нынешний кризис напоминает нам о необходимости покаяться в совершенных нами грехах, но это не значит, что наши грехи вызвали кризис. И, надеюсь, христиане будут каяться все время, независимо от такой национальной катастрофы. Мы не можем знать, послал ли Бог вирус Covid в качестве суда. Что мы можем знать, так это то, что покаяние всегда своевременно, что всегда требуется благочестивое послушание светским властям и что возможности помочь нуждающемуся ближнему всегда будут вознаграждены. Давайте не будем копаться в вещах, которые нам недоступны. Нашим рукам и без таких спекуляций есть чем заняться. Давайте не будем заниматься тем, что слишком велико и чудесно для нас (Псалом 131: 1). Вместо этого давайте приступим к работе со спокойными и тихими душами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.