СДЕЛАЛ ЛИ ЙЕШУА ПЕТРА ПАПОЙ РИМСКИМ?

Распространяйте любовь

“Но за кого вы меня принимаете?” Спросил Йешуа.
Симон Петр ответил: “Ты Мессия, Сын Бога живого”.
Йешуа сказал ему: “Благословен ты, Симон, сын Ионы, потому что не плоть и кровь открыли это тебе, но Мой Отец, который на небесах!”

Петр был на высоте во всех отношениях. Вспыльчивый и вспыльчивый, быстрый и страстный в вере. Он был первым, кто выпрыгнул из лодки и пошел по воде по приглашению Йешуа, первым, кто поверил, что это вообще возможно, и первым, кто попал в точку относительно истинной личности Йешуа. Он был страстным человеком веры, но при этом олицетворял собой непоколебимую, прочную стабильность? Не так много.

Точно так же, как Ангел назвал маленького Гидеона “Могучим воином”, когда тот съежился, прячась в винном прессе, Йешуа называет Петра своей скалой – самым непостоянным и непостоянным учеником из всех! Он был полон энтузиазма и быстрее других верил и прикреплял свои знамена к мачте, но он также был вспыльчивым и импульсивным. Но Йешуа призывает его к своей личности сильного лидера, точно так же, как Гидеон был призван к нему.

“И я также говорю тебе, что ты – Петр, и на этой скале Я создам общину Мою, и врата Преисподней не одолеют ее”. (Матфея 16:18)

Этот стих вызвал много смятения и споров о том, устанавливал ли здесь Йешуа папство или нет – очевидно, что Петр был основополагающим в ранней церкви, но что именно имел в виду Йешуа? В этом стихе есть и другие важные особенности, которые упускаются из виду, но мы рассмотрим их позже.

СНАЧАЛА ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ С КАМНЯМИ.
Этот стих содержит игру слов, поскольку имя Петр означает скала. Йешуа, по сути, сказал: “Симон, отныне ты зовешься Скалой, и на этой скале я построю свою церковь”. В греческом языке слова немного отличаются, поскольку слово “Петр” – это мужское слово, обозначающее камень (Петрос), а во второй раз оно упоминается в женском роде (Петра), но, по сути, это одно и то же. Йешуа, скорее всего, говорил на арамейском языке, на котором нет различий, поэтому он, вероятно, сказал бы: “Ты Кифа, и на этом Кифе я построю свою общину / церковь”. Споры о том, одно и то же это слово или нет, кажутся бесполезными – Йешуа намеренно играл словами, чтобы провести эту параллель. Но к чему он клонил?

Раввин поделился со мной полезной картинкой о том, на что похоже еврейское мышление, когда дело доходит до чтения Священных Писаний. “Это немного похоже на Википедию”, – объяснил он. Каждое понятие снабжено гиперссылкой, так что вы можете щелкнуть по нему, и оно перенесет вас в тот мир – каждое слово, каждое понятие, каждое название места имеют множество ассоциаций, которые связаны в Священных Писаниях. Знакомство с этой взаимосвязанной сетью – это очень еврейский подход к изучению Библии. Возьмите слова “тернии” или “агнец” или что-нибудь еще, а затем посмотрите в сторону, просматривая Священные Писания в поисках других примеров, которые придают смысл этому понятию в свете того, как оно появляется в других местах.

Давайте посмотрим вперед, чтобы увидеть, что Петр понял из слов Йешуа, когда он передает послание остальной церкви.
Он говорит,

“Когда вы приходите к Нему, живому камню, отвергнутому людьми, но избранному и драгоценному в очах Бога, вы также, подобно живым камням, строитесь в духовный дом, чтобы стать святым священством, принося духовные жертвы, приемлемые для Бога через Иисуса Христа. Ибо в Писании сказано: ”Смотрите, Я кладу на Сионе камень, избранный и драгоценный краеугольный камень; и верующий в Него никогда не будет посрамлен”.” 1 Петра 2: 4-6

Камень, отвергнутый людьми? Где еще это есть в Библии? Это в псалме 118, одном из мессианских псалмов, который Петр и ученики должны были петь вместе с Йешуа после пасхальной трапезы, в тот вечер, когда его арестовали. Это звучит так:

Я благодарю Тебя, потому что Ты ответил мне и стал моим спасением (Йешуа).
Камень, который отвергли строители, стал capstone.
It исходит от Адонаи: это чудесно в наших глазах!
Это день, который сотворил Адонай! Давайте радоваться и радоваться этому!
Хошиа-на! Пожалуйста, Адонай, спаси сейчас! Мы умоляем Тебя, Адонай, дай нам процветания!
Барух хаба б’Шем Адонай — Благословен Тот, кто приходит во имя Адонаи.
Мы благословляем вас из Дома Адонаи.

Да, Петр ссылается на краеугольный камень, который отвергли строители, на Мессию, Йешуа. Он говорит: “Придите к Нему, живому камню, отвергнутому людьми, но избранному и драгоценному в очах Божьих”… и затем он ободряет членов церкви, что мы все тоже подобны живым камням, соединяясь вместе, чтобы создать духовный дом.

Затем мы снова можем вспомнить учеников, которые незадолго до смерти Йешуа восхищались огромными камнями храма. Йешуа заверил своих учеников, что, несмотря на величие храма, каждый камень будет разрушен (Луки 21), а в Евангелии от Иоанна он утверждает, что воздвигнет его за три дня. О чем он говорит? Он излагает Божий план по превращению нас, его народа, в его храм. Мы становимся этими камнями. Некоторые духовные камни были ключевыми в фундаменте этого нового здания, и Петр, безусловно, сыграл очень важную роль в создании ранней церкви, но каждая часть выполняет свою работу по созиданию целого.

ПЕТР НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН КАМЕНЬ, ИЗ КОТОРОГО СОСТОИТ ТЕЛО БОЖЬЕГО ХРАМА, А МНОГО. ЕСЛИ ЗДЕСЬ И БЫЛ КАКОЙ-ТО ОСОБЕННЫЙ КАМЕНЬ, ТО ЭТО БЫЛ ЙЕШУА.
Точно так же, как он установил личность Йешуа раньше других, Петр снова понимает личность Камня, а также камней, которыми являемся все мы. Он использует здесь другое греческое слово – lithos, но он использует то же слово для описания Йешуа, краеугольного камня, о котором пророчествовали в еврейских Писаниях. Сам Йешуа указывает на связь:

Поэтому я говорю вам, Царство Божье будет отнято у вас и отдано людям, производящим его плоды. Это пришло от Адоная, и это чудесно в наших глазах “. “Камень, который отвергли строители, стал главным краеугольным камнем. Йешуа сказал им: “Вы что, никогда не читали в Священных Писаниях? Кто упадет на этот камень, тот разобьется; но того, на кого он упадет, он раздавит”. (Матфея 21:42-4).

И снова, мы просматриваем Священные Писания до другого места, где упоминается эта идея: Иисус здесь ссылается на Даниила 2, где говорится о грядущем Царстве Божьем. Царю Навуходоносору приснился сон, который Даниил интерпретирует, давая ключ к пониманию грядущего Мессии:

“Ты взглянул, о царь, и вот, перед тобой стояла огромная статуя — огромный и ослепительный образ, вид которого был устрашающим. Голова этой статуи была из чистого золота, грудь и руки – из серебра, живот и бедра – из бронзы, ноги – из железа, а ступни частично железные, частично глиняные. Пока вы смотрели, был вырезан камень, но не руками. Он ударил статую по ногам из железа и глины и разбил их. Затем железо, глина, бронза, серебро и золото были измельчены вместе и стали подобны мякине с летних гумен, которую уносит ветер. От них не осталось и следа. Затем камень, ударивший в статую, превратился в огромную гору и заполнил всю землю ”. (Dan 2:31-35) …

“Теперь, во дни тех царей, Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено, и это царство не будет передано другому народу. Это сокрушит и положит конец всем этим царствам. Но это будет продолжаться вечно. Ибо точно так же, как вы видели, как камень, вырезанный из горы, но не руками, сокрушил железо, бронзу, глину, серебро и золото, великий Бог сообщил царю, что произойдет в будущем. Теперь сон достоверен, и его толкование заслуживает доверия”. (стихи 44-45)

Йешуа отождествляет себя с тем камнем, который разбивает и сокрушает все остальное. Он могущественнее любого другого царства, силы и власти. Это Царство Божье, которое Йешуа открыл на земле, когда пришел во плоти. Это Царство, которое сейчас живет в нас. Это камень, о котором говорит Иисус. Это не просто камешек или маленький камешек, но огромный и могущественный. И Петр говорит, что мы подобны этому живому камню, мы все его священники.

ОБРАЗЕЦ СКИНИИ
До храма, сделанного из камня, была скиния, которую народ Израиля носил по пустыне. Внимательное изучение скинии и всех ее принадлежностей также дает очень полезное понимание. Скиния – это образец спасения, каждая часть которого представляет Божий план спасения, как подробно описывает автор Послания к Евреям. Одним из интересных аспектов конструкции скинии являются доски, из которых сделаны стены скинии (Исх. 26). Они сделаны из дерева, покрыты золотом и находятся в серебряных гнездах, которые крепят их к земле. Это изображение верующих: дерево – это наше смертное состояние – непривлекательное и тленное, но мы покрыты золотом, которое олицетворяет святость и чистоту Бога. Серебро говорит об искуплении, и мы покоимся в нашем искуплении через Йешуа, больше не укорененные и не связанные с миром, но все еще в нем. Доски соединены вместе решетками, создавая единство, и стены, очень похожие на стены Неемии, которые часто сравнивают с народом Божьим, и нам нужно преодолевать пробелы и стремиться к созданию единства, чтобы мы не были так уязвимы для нападения врага. Идея о том, что Божий народ должен объединиться, чтобы стать домом Божьим, не нова!

Божьим намерением всегда было пребывать в своем народе и среди него, как он говорит в книге Исход и с великой радостью заявляет в Захарии 2: “Я в пути! Я иду жить среди вас!” Воплощение Йешуа было частью этого образца Божьей жизни среди своего народа. Его смертью и воскресением мы очистились от греха и превратились в подходящее святилище для Божьего Духа. Сегодня он живет в нас, но Иисус также придет, чтобы править и царствовать среди нас в Иерусалиме в конце дней.

А ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ
Благословен ты, Симон, сын Ионы…
Сын Ионы? Возвращаясь к истории Ионы, напоминаем нам, что он был необычен тем, что его послали нести слово Божье язычникам. Петр также будет призван Богом к Корнилию и его семье в Деяниях 10 после совершенно ужасающего откровения о беконе на крыше в Яффо. Ни Иона, ни Петр не были в восторге от этой работы, но оба были посланы к кающимся язычникам, чтобы служить им и приносить благую весть.

Врата Преисподней не одолеют этого …
Большую часть времени мы повторяем эту фразу, думая, что это означает, что все, что сатана пытается сделать против церкви, не удастся. Но подождите. Присмотритесь повнимательнее. Здесь говорится, что врата ада, или преисподней, не одолеют. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Гейтс нападал на кого-нибудь? Ворота не для нападения, они для защиты! Йешуа говорит, что враг не сможет остановить неустанное наступление Царства Божьего и силу Евангелия. Когда мы выступим против царства тьмы с освобождающей истиной Йешуа, мы можем сломать двери и освободить заключенных, и он не сможет остановить это. Его усилия по защите своей территории и удержанию людей в плену в конечном итоге потерпят неудачу.

И, наконец, давайте посмотрим на слово, обозначающее ад, шеол. Джон Левенсон блестяще резюмирует эту сомнительную концепцию, когда говорит, что шеол описывает “могущественные и злобные силы, которые сводят на нет жизнь и лишают ее смысла”[1]. Все желание врага свести на нет жизнь и лишить ее смысла будет бессильно противостоять надвигающемуся шквалу живых камней – Божьего храма, живой общины Йешуа, его тела, церкви!

ТАК ИЕШУА ВЫБИРАЛ ПАПУ?
Нет. Йешуа не выбирал Папу или не устанавливал глобальную иерархию с одним человеком на вершине, которому должен подчиняться каждый верующий. Каждой местной общине нужны лидеры, и те, кто назначен руководить, несут Божью власть и несут очень серьезную ответственность перед престолом Божьим. Но сам Петр утверждает, что мы все вместе являемся частью Божьего храма, используя язык камней и строительства. Он повторяет, что все мы священники, все святые и все принимаем присутствие Бога, Эммануила, который любит пребывать со своим народом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.