Смирение, источник радости

Распространяйте любовь

Смирение – один из краеугольных камней подлинной христианской жизни, потому что это “обитель милосердия”. Мы предлагаем несколько размышлений об этой ключевой христианской добродетели.
Ни один человек никогда не видел Бога, говорит нам Священное Писание. Во время нашего пребывания здесь, на земле, у нас нет прямого знания о Божественной Сущности. Между нами и Богом бесконечное расстояние. Только Он, приспосабливаясь к нашим человеческим условиям, смог преодолеть разрыв через божественное откровение. Он явил себя нам сначала через творение, затем через долгую историю Израиля, через слова, сказанные пророками, и, наконец, через своего собственного Сына, который является последним, полным и окончательным откровением: проявлением самого Бога среди нас: Тот, кто видел меня, видел Отца.

Какое поразительное событие – Бог стал человеком! Теперь у нас есть Бог, который во Христе видит нас и позволяет нам видеть его. Он слышит нас и позволяет нам слышать его. Он прикасается к нам и позволяет нам прикасаться к нему. Он опускается до состояния нашей человеческой природы и через наши человеческие чувства призывает нас к близости его любви, к святости. Изумление, которое мы испытываем при Воплощении Слова, побуждает нас с благоговением созерцать все действия и слова Иисуса. Поступая так, мы ясно видим, что вся жизнь Христа, от его рождения до его смерти на кресте, отмечена смирением. Поскольку (он), который, хотя и был в образе Бога, не считал равенство с Богом вещью, которую нужно постичь, но опустошил себя, приняв форму слуги, родившись по подобию людей. И, обретя человеческую форму, он смирил себя и стал послушным до смерти, даже смерти на Кресте.

Смирение, обитель милосердия

Послание о том, как сильно Бог любит нас, доходит до нас через самоуничижение Сына. Смирение – это неотъемлемая черта, один из краеугольных камней подлинной христианской жизни, поскольку оно является обителью милосердия. Как св. Августин подчеркивал: “Если вы спросите меня, что является самым существенным элементом в учении и нравственности Иисуса Христа, я бы ответил вам: первое – это смирение, второе – смирение, а третье – смирение”. В смирении Воплощенного Слова мы видим и то, и другое.глубина Божьей любви к нам и царский путь, который ведет к полноте этой любви.

Христианская жизнь заключается в отождествлении со Христом. Только в той мере, в какой мы едины с ним, мы вступаем в общение с живым Богом, источником всякого милосердия, и становимся способными любить других такой же любовью. Стать смиренным, каким был Христос, означает служить всем, умереть для ветхого человека внутри нас, преодолеть неупорядоченные тенденции в нашей природе, которые вызвал первородный грех. Таким образом, христианин понимает, что “унижения, переносимые с любовью, становятся сладкими и вкусными; они являются благословением от Бога.” Когда мы принимаем унижения таким образом, мы открываем себя для всех богатств сверхъестественной жизни и можем воскликнуть вместе со святым Павлом: “Ради него я потерпел потерю всего и считаю это отбросом, чтобы обрести Христа и быть найденным”.в нем.

Причины волнений

В резком контрасте с глубокой, внутренней радостью, проистекающей из смирения, гордыня не вызывает в нас ничего, кроме беспокойства и неудовлетворенности. Гордыня заставляет человека во всем ориентироваться на собственное эго и оценивать события с субъективной точки зрения: нравится что-то или нет, дает ли это преимущество или требует усилий.… Что упускается из виду, так это то, хорошо ли что-то само по себе или хорошо для других. Это эгоцентричное отношение приводит человека к тому, что он судит о поведении и мыслях других на своих собственных условиях и к более или менее явному желанию, чтобы они вели себя так, как он хочет. Это объясняет, как гордый человек может стать жертвой вспышек гнева, когда он чувствует, что другие не уделяют ему достаточного внимания. Или ему становится грустно, когда обнаруживаются его собственные ошибки, или он видит, что другие обладают большими талантами, чем он.

Человек, чья гордость берет верх над ним, несмотря на кажущийся успех в жизни, часто испытывает беспокойство. Чего ему не хватает, чтобы быть по-настоящему счастливым? Казалось бы, ничего, поскольку у него есть то, что он хочет. Но на самом деле все, поскольку он потерял из виду самое главное: способность отдавать себя другим. Собственное поведение – это то, что затрудняет поиск истинного счастья. Основатель Opus Dei сказал: “Если вы когда-нибудь переживаете трудные времена, и ваша душа полна беспокойства, это потому, что вы слишком много думаете о себе…Сын мой, если ты сосредоточишь все на себе, ты не только пойдешь по неверному пути, но и потеряешь христианское счастье, которое ты должен иметь в этой земной жизни”.

Гордыня всегда является отголоском первого восстания первородного греха, который пытался занять место Бога. Следствием грехопадения наших прародителей стала потеря дружбы с нашим Создателем и потеря гармонии внутри нас. Гордый человек настолько доверяет своим собственным силам, что забывает о потребности человеческой природы в искуплении. Тогда не только физические болезни, но и неизбежное переживание своих ограничений, недостатков и недостатков может привести этого человека в замешательство и даже привести его к потере надежды. Твердо привязанный к своим собственным вкусам и мнениям, он больше не ценит или положительно оценивает точку зрения, отличную от его собственной. Поэтому ему трудно разрешать свои внутренние конфликты, и он подвержен частым недоразумениям с другими. Это нежелание подчиняться тому, чего хотят другие, может привести и к отвержению Божьей воли. Он может легко убедить себя, что Бог никогда не попросит того, что он лично не хочет давать. Даже сам факт того, что ты существо, зависящее от Бога, становится источником негодования.

Смирение привлекает других

Напротив, смиренный человек находит в Божьей славе источник радости, единственный источник истинной радости. Ставя себя перед Богом, смиренный человек обнаруживает свою ограниченность и малость, свое положение как создания. Но это осознание не только не вызывает грусти или разочарования, оно является источником глубокой радости. Смирение – это свет, который помогает человеку открыть величие своей собственной идентичности, как личности, способной к диалогу с Творцом, и принять свою зависимость от него с полной свободой.

Знание того, что абсолютное Существо является личностным Богом бесконечного совершенства, который создал нас, поддерживает наше существование и открывает себя нам с человеческим лицом в Иисусе Христе, наполняет душу того, кто смирен, огромным счастьем. Смиренный человек находит в красоте сотворенных вещей отражение щедрой любви Бога и хочет поделиться этим знанием с другими.

Реакция гордого и смиренного человека также сильно отличается, когда они сталкиваются с Божьим призывом. Гордый человек прячется за ложной скромностью, утверждая, что у него мало талантов, поскольку он не хочет отказываться от мира, который он построил для себя. Напротив, смиренного человека не останавливает мысль о том, что он недостоин достичь святости. Приглашение войти в общение с Богом, хотя и приводит в замешательство, приносит огромную радость.

Как мы видим на примере святых, те, кто борется за достижение истинного смирения, приобретают личность, которая привлекает других. Своим повседневным поведением они создают вокруг себя атмосферу покоя и радости, потому что ценят ценность других и проявляют к ним большое уважение. В своих разговорах, в семейной жизни, в отношениях с коллегами и друзьями они знают, как понять и простить. Они стремятся помочь и ладят со всеми. Они осознают, как многим они обязаны окружающим, и им нет необходимости настаивать на своих правах и привилегиях. Те, кто рядом с ними, могут ощутить любовь к Богу, которая наполняет их жизнь. Они вселяют доверие в других; человек чувствует себя не осужденным, а любимым.

Снова начинаю учиться быть смиренным

Часто причина беспокойства или пессимизма, которые мы иногда можем испытывать, проистекает из того, что мы слишком сосредоточены на нашем собственном эго. “Почему мы, мужчины, впадаем в уныние?” – спросил святой Хосемария. “Это потому, что жизнь на земле идет не так, как мы надеялись, или потому, что возникают препятствия, которые мешают нам удовлетворять наши личные амбиции”.

Это правда, что жизненные трудности, как наши собственные, так и окружающих нас людей, могут попытаться вызвать печаль в нашем сердце. То же самое может произойти, когда наши недостатки становятся более очевидными, включая те, которые, как мы думали, мы преодолели давным-давно. Или, возможно, нам нужно смириться с неудачей в достижении профессиональных или апостольских целей, к которым мы страстно стремились в течение длительного периода времени. Восстание также может возникнуть, когда мы сталкиваемся с событиями или обстоятельствами, которые заставляют нас страдать.

Особенно в такие моменты, и всегда, нам нужно обновлять нашу решимость, как советовал дон Альваро в одном из своих писем, “начать снова учиться быть смиренными”. Нам нужно просить нашего Господа о смирении, о его смирении, а также идти к Богоматери. Придите ко мне, все вы, кто трудится и обременен, и Я дам вам покой. Возьмите мое иго на себя и научитесь у меня; ибо Я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой для своих душ. Ибо иго мое легко, и бремя мое легко.[11] Каждый день влюбленная душа учится быть смиренной в молитве. “Молитва – это смирение человека, который признает свое глубокое ничтожество и величие Бога. Он обращается к Богу и поклоняется Ему как тому, кто ожидает от Него всего и ничего от себя”. Мы обретаем покой только тогда, когда вместо того, чтобы размышлять о том, что с нами произошло, мы оставляем свои заботы в стороне и обращаемся ко Христу.

“Алма, спокойствие” — с искренней решимостью и с миром. Святой Хосемария любил повторять эти слова, в которых кратко изложен весь жизненный план человека, который, полагаясь на божественную благодать, встречает каждое испытание с твердой решимостью и благоразумием. Когда мы стремимся жить таким образом, слова святого Хосемарии становятся реальностью в нашей жизни: “Все те неудачи, которые так часто заставляли нас страдать, никогда не заставляли нас терять радость и покой. Ибо мы испытали, как Бог извлекает сладость — вкусный мед – из сухого камня трудностей:со скалы он питал их медом (Пс 80:17)”.

Наша Мать, Святая Мария, напоминает нам о необходимости быть смиренными, чтобы быть ближе к Богу. Богоматерь является образцом радости именно потому, что она является образцом смирения. Моя душа возвеличивает Господа, и мой дух радуется в Боге, моем Спасителе, ибо он оценил низкое положение своей служанки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.