Сошествие Святого Духа описанное в Библии

Распространяйте любовь

После того, как Иисус вознесся на небеса, Апостолы ожидали в Святом Городе пришествия обещанного Утешителя, объединившись вокруг Марии.
После того, как Иисус вознесся на небеса, свидетели этого чудесного события вернулись в Иерусалим с горы, называемой Елеонской, которая находится недалеко от Иерусалима, в субботнем дне пути отсюда; и когда они вошли, они поднялись в верхнюю комнату, где они находились, Петр и Иоанн, Иаков и Андрей,Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков, сын Алфея, и Симон Зелот, и Иуда, сын Иакова (Деяния 1:12-14).
Они выполняли повеление Иисуса ожидать в Святом Городе пришествия обещанного Утешителя. Там они ждали десять дней, объединившись вокруг Марии.

Как по-человечески логично мы находим то, что говорит нам Священное Писание! Потеряв физическое общество своего Учителя, самые близкие из его последователей собрались вокруг его Матери, которая так сильно напоминала им Иисуса: в ее чертах, в тоне ее голоса, в ее нежном и материнском взгляде, в утонченности ее сердца и, прежде всего, в мире, который она распространялавокруг нее. Наряду с апостолами и святыми женщинами мы также находим там ближайших родственников нашего Господа, тех самых, которые ранее сомневались в нем, а теперь, после обращения, тесно собрались вокруг Девы Назаретской.

Легко представить себе жизнь в этом Святилище, которое должно было быть довольно большим, чтобы вместить столько людей. Традиция не говорит нам, кому принадлежал этот дом, хотя представляется вероятным, что это был либо дом матери Марка, будущего евангелиста, о котором далее говорится в Священном Тексте (см. Деяния 12: 12), либо, возможно, дом, который семья Иоанна Евангелиста имела вСвятой город. В любом случае, объединенная молитва учеников с Марией быстро привела к первому результату: выбор Матфия на место Иуды Искариота. Когда число двенадцати апостолов снова стало полным, они продолжали молиться, ожидая излияния Святого Духа, которое обещал им Иисус.

Но они не могли проводить все свое время в молитве. Им пришлось бы заниматься многими другими делами, хотя, в конце концов, все, что они делали, на самом деле было молитвой, потому что их мысли постоянно были об Иисусе, и с ними была Мария. Мы можем представить их беседы — настоящие семейные встречи — с Богоматерью. Теперь, когда они видели Воскресшего Христа и размышляли о его вознесении на небеса, они хотели знать многие подробности жизни своего Учителя, включая его младенчество. И его Мать была там, чтобы пробудить в них воспоминания, которые всегда были живы в ее сердце: благовещение Гавриила в те далекие годы в Назарете; обручение с Иосифом, которого многие из них никогда не видели; рождение в Вифлееме; поклонение пастухов и волхвов; бегствов Египет; годы напряженной работы в мастерской в Назарете.… Как много тем предложили слова Марии для молитвы учеников! Они увидели в новом свете все события, которые они пережили вместе с Учителем в течение трех лет, проведенных в сопровождении его по всей земле Палестины. Вместе с Марией, вечно верной Девой, их вера, надежда и любовь зажглись: лучшая подготовка к принятию Утешителя.
И, наконец, в день Пятидесятницы, внезапно с небес раздался звук, подобный порыву сильного ветра, и он наполнил весь дом, где они находились. И явились им языки, как бы огненные, распространяющиеся и покоящиеся на каждом из них. И все они были исполнены Святого Духа (Деяния 2:2-4).

Весть о чудесном событии достигла множества людей, собравшихся в Иерусалиме: парфян, мидян, эламитов и жителей Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Азии, Фригии и Памфилии (Деяния 2:9 и далее). Петр, воодушевленный силой Святого Духа, обратился к толпе. После этого апостолы рассеялись по всей Галилее, Самарии и в самых отдаленных уголках мира, неся повсюду благую весть о Царстве Божьем.

Мария возблагодарила Бога за эти первые плоды апостольской проповеди и за бесчисленных верующих, которые приходили в Церковь на протяжении веков. Все это нашло место в ее материнском сердце, которое Бог дал ей в момент воплощения Слова и которое Христос утвердил на древе Креста в лице любимого ученика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.