Святой Фома: пять средств против печали

Распространяйте любовь

“Святой Фома Аквинский предлагает пять средств против печали, которые оказались удивительно эффективными”.
В определенные дни нам всем было грустно, в те дни, когда мы не могли преодолеть внутреннее оцепенение или депрессию, которые давили на нас и мешали взаимодействовать с другими. Есть ли хитрость, чтобы преодолеть печаль и вернуть себе улыбку? Святой Фома Аквинский предлагает пять средств против печали, которые оказались удивительно эффективными (Summa Theologiae, I-II, q. 38).

  1. Первое средство – дать себе то, что нам нравится. Как будто знаменитый теолог уже семь веков назад интуитивно понял, что “шоколад – это антидепрессант”. Это может показаться немного материалистичным, но никто не станет отрицать, что тяжелый день может хорошо закончиться хорошим пивом. Трудно опровергнуть это, ссылаясь на Евангелие, поскольку наш Господь с радостью принимал участие в пирах и пиршествах, и как до, так и после своего Воскресения наслаждался благородными и хорошими вещами в жизни. В одном из Псалмов даже говорится, что вино радует человеческое сердце (хотя Библия также явно осуждает пьянство).
  2. Второе средство – плач. Святой Фома говорит, что неприятная вещь причиняет еще больше боли, если мы держим ее взаперти, потому что душа более сосредоточена на ней: тогда как, если позволить ей вырваться, намерение души как бы рассеивается на внешних вещах, так что внутренняя печаль уменьшается. (I-II q. 38 a. 2). Наша меланхолия усиливается, если у нас нет возможности дать выход своей печали. Плач – это способ души избавиться от печали, которая может стать парализующей. Иисус тоже плакал. А папа Франциск сказал, что “определенные истины в жизни можно увидеть только глазами, очищенными слезами. Я приглашаю каждого из вас спросить себя: научился ли я плакать?”
  3. Третье средство – разделить наше горе с другом. Я вспоминаю здесь друга Ренцо из великого романа Мандзони “Обрученные”. Оказавшись один в своем опустевшем доме, разоренном чумой, и оплакивая ужасную судьбу своей семьи, он говорит Ренцо: “То, что произошло, ужасно,то, чего я никогда не думал, что доживу до того, чтобы увидеть; этого достаточно, чтобы лишить человека радости на всю оставшуюся жизнь. Но разговор об этих вещах с другом – это большая помощь ”. Это то, что мы должны испытать, чтобы понять это. Когда нам грустно, мы склонны видеть все в серых тонах. Очень эффективное противоядие – открыть свое сердце другу. Иногда достаточно краткого сообщения или телефонного звонка, чтобы наше мировоззрение снова наполнилось светом.
  4. Четвертое средство против печали – размышление об истине. Созерцание “fulgor veritatis”, о котором говорит святой Августин, великолепие истины в природе, произведении искусства или музыке, может быть эффективным бальзамом от печали. Литературный критик через несколько дней после смерти дорогого друга должен был выступить на конференции на тему приключений в произведениях Толкина. Он начал со слов: “Говорить о красивых вещах людям, интересующимся ими, для меня настоящее утешение…”
  5. Пятое средство, предложенное святым Фомой, – это, возможно, то, чего мы не ожидали бы от средневекового мыслителя. Богослов говорит, что чудесное средство от печали – это купание и сон. Глубоко христианская точка зрения заключается в том, что для облегчения духовного недуга иногда приходится прибегать к телесным средствам. С тех пор, как Бог стал Человеком и, следовательно, обрел тело, разделение между материей и духом было преодолено в нашем мире.

Широко распространенным заблуждением является то, что христианство основано на противопоставлении души и тела, причем последнее рассматривается как бремя или препятствие для духовной жизни. Но правильный взгляд христианского гуманизма заключается в том, что человеческая личность (как тело, так и душа) полностью “одухотворяется” стремлением к единению с Богом.

“Никто не считает странным искать врача, который заботится о теле, в качестве наставника при духовной болезни”, – говорит святой Томас Мор. “Тело и душа настолько тесно связаны, что вместе они образуют единую личность, и поэтому болезнь одного иногда может быть болезнью обоих. Поэтому я бы посоветовал каждому, столкнувшись с физическим заболеванием, сначала пойти на исповедь и обратиться к хорошему духовному врачу для оздоровления своей души. Точно так же при некоторых болезнях души, помимо обращения к духовному врачу, следует также обратиться к врачу, который заботится о теле ”.

Related posts:

Что такое символы веры?
3 Способа, которыми Евангелие приносит гармонию в ваш брак
Помощь в распознавании Божьей воли
Монашеские ордена
Святой великомученик и целитель Пантелеймон
Правление царя Давида
Говорит ли Библия, что сплетни - это грех?
Чему учил нас Иисус?
Какими молитвами мы должны молиться за неверующих?
Иоанн Богослов православные святые
Что такое баптистская церковь и во что верят баптисты?
Что Библия говорит о даре пророчества?
Что плохого в самоубийстве? Рассказывает священник
Что говорит Библия о донорстве и переливании крови?
Что такое дар говорения на языках?
Известные евангелисты Билли Грэм
Где был крещен Иисус?
Если мои грехи полностью прощены, почему я должен исповедовать свои грехи ежедневно?
Я чувствую себя неудачником. Христианский блог
Как доказать, что Бог существует
Как подготовиться к Святому Причастию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.