ВСТРЕЧА С БОЖЬЕЙ СЛАВОЙ

Распространяйте любовь

Затем Моисей сказал: “Пожалуйста, покажи мне свою славу”. (Исход 33:18)

К этому моменту вы, возможно, подумали, что Моисей видел довольно много Божьей славы. Во всяком случае, почти наверняка больше, чем мы с вами. Он видел опустошительные язвы, которые Бог обрушил на Египтян, он видел, как целое море расступилось перед его глазами, он был на Синае и получил десять заповедей, написанных Самим Богом. Но Моисей понимал серьезность брошенного ему испытания и не сдвинулся с места, пока Бог не был рядом с ним. Он хотел знать, что Бог действительно с ним.
Он хотел познакомиться поближе.
Что прекрасно в этих главах, так это то, что в Исходе 33 мы слышим, как Бог говорит, что он знает Моисея и знает его имя… затем в Исходе 34 Моисей узнает больше о Боге и Его имени. Божья слава тесно связана с Его именем, потому что имена в Библии имеют глубокое значение и что-то говорят о природе человека. Даже сегодня мы можем сказать, что у человека или компании доброе имя, что означает, что у них надежный и хороший характер. Моисей хотел больше узнать о том, кем на самом деле был Бог.

ЧТО ТАКОЕ СЛАВА?
Великое определение славы: “Проявились божественные превосходства Бога”. Это означает, что Божьи качества, Его атрибуты, Его характеристики проявляются таким образом, что мы можем видеть, слышать, осязать, чувствовать и знать. Это то, чего добивался Моисей.

И Господь сказал: “Я заставлю всю мою доброту пройти перед тобой, и Я буду провозглашать мое имя, Господь, в твоем присутствии. Я буду милостив к тому, кого я буду миловать, и я буду сострадать тому, к кому я буду сострадать. Но, – сказал Он, – вы не можете видеть мое лицо, потому что никто не может увидеть меня и остаться в живых ”. (Исход 33:18-20)

Бог предлагает Моисею спрятаться в расщелине скалы для его собственной безопасности.

Затем Адонай (οהוה) прошел перед ним и провозгласил: “Адонай, (οהוה) Адонай (οהוה), сострадательный и милостивый Бог, медленный на гнев и изобилующий любящей добротой и правдой, сохраняющий милость до тысячи поколений, прощающий беззаконие, преступление и грех, но ни в коем случае не оставляющийвиновные остаются безнаказанными, но переносят беззаконие отцов на детей и на детей детей до третьего и четвертого поколения”. (Исход 34:6-7).

Интересно, что тетраграмматон, четырехбуквенное имя Бога (ההוה), представленное здесь как Адонай, упоминается три раза. Похоже на стихи из “Шема” (“Услышь, Израиль, Господь наш, Бог наш един. Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею силою твоею” –Второзаконие 6:4-5). Святое имя Бога произносится три раза. Я не думаю, что это совпадение.

СЕМЬ ПРЕВОСХОДСТВ БОГА
Во-вторых, если вы их сосчитаете, то увидите, что Бог проявляет семь атрибутов:

Сострадательный (связан с еврейским словом, обозначающим утробу, – как мать)
Милостивый
Медленный на гнев или долготерпеливый
Изобилующий любящей добротой
Изобилие в истине
Сохранение милосердия путем устранения беззакония, беззакония и греха
Не позволим виновным остаться безнаказанными
Семь – это число совершенства, и Бог совершенен во всех Своих путях. Вот как Он решил открыть Свою славу Моисею, и это имя Он провозгласил. Открытая Богом природа сострадательна, милостива, долготерпелива и верна, полна непреходящей любви и прощения. Какое изобилие добра, которым можно наслаждаться! Когда все сказано и сделано, никто не сможет обвинить Бога в несправедливости или недостатке благости. Даже когда Бог изливает Свой страшный гнев в Откровении, ангельское воинство воспевает Его справедливость и праведность с каждым ударом. Божьи пути совершенны и справедливы, даже в Его наказании за нечестие. Добрый Бог не может и не оставит зло необузданным и необъяснимым. Правосудие требует хорошего судьи, выносящего праведные решения, и это то, что Он будет делать.

СКРЫТЫЙ НАМЕК НА ЕЩЕ БОЛЬШУЮ СЛАВУ
Даже когда нам обещано наказание, нам дана великая надежда, за которую мы должны держаться прямо в середине этого списка. В начале первого слова в стихе 6 есть случайная буква נ (Nun – N), которая выделяется необычно большим размером.

Почему? Ученые смотрели на это и были озадачены.
Если в тексте есть аномалия, на то будет причина. Очевидные ошибки могут представлять собой скрытый ключ, данный нам Богом.

Слово, переведенное здесь как “поддержание”, где говорится, что Бог сохраняет Свою любовь и благодать для тысяч, тесно связано с сокровищем. Слово нацар (נָצַר) можно перевести как сохранение или сохранение чего-то ценного или чего-то тайного.

Слава Божья – скрывать дело, и слава царей – исследовать его. (Притчи 25:2)
Божья слава проявилась на земле в образе человека – Иешуа Назарянина, обещанного Мессии, который пришел, чтобы забрать грех мира.
Хвали Господа, о душа моя, и не забывай всех Его благодеяний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.