Заветы: соглашения Бога с человеком

Распространяйте любовь

Завет – это, по сути, соглашение. Библейский термин часто используется для описания соглашений, которые Бог заключил с различными людьми. Бог дал бы чудесные обещания и попросил бы людей согласиться соблюдать определенные правила.

Хотя Он просил людей повиноваться, Божьи обещания всегда намного перевешивали все, что вовлеченные люди могли когда-либо заработать через это послушание. Божьи обетования не были платой за человеческий труд, но были даны через Божью любовь.

Божья любовь также мотивировала минимальные условия, установленные Богом. Божьи законы предназначены для нашего блага. Повиновение Божьим законам и любовь к Богу, который принимает близко к сердцу наши наилучшие интересы, автоматически приносят пользу! Поэтому имеет смысл только то, что Бог хотел бы, чтобы мы повиновались и были верны Ему, прежде чем получать Его незаслуженные дары.

Примеры заветов
Бог заключил завет с Ноем, пообещав никогда больше не уничтожать землю потопом (Бытие 9:11). Он заключил завет с Авраамом, пообещав благословить его потомков физически и благословить все человечество духовно через Иисуса Христа (Бытие 12:1-3; 22:16-18; Галатам 3:8, 16).

Одним из главных заветов Библии является тот, который Бог заключил с народом Израиля на горе Синай. Бог обещал благословить нацию, и люди согласились повиноваться Божьим добрым и благотворным законам (Исход 24:3).

Но история Ветхого Завета заключается в том, что люди не повиновались. Бог сокрушался: “О, если бы у них было такое сердце, чтобы они боялись Меня и всегда соблюдали все Мои заповеди, чтобы им и их детям было хорошо навсегда!” (Второзаконие 5:29).

В Послании к Евреям объясняется, что “ошибка” в Ветхом Завете заключалась не в соглашении, а “в них” (Евреям 8:8).

Новый Завет
Иисус Христос пришел, чтобы сделать возможным Новый Завет, который решил бы эту проблему. Своей жертвой любви, чтобы заплатить наказание за человеческие грехи, Он сделал возможным прощение человеческих грехов после покаяния. Это открыло путь для того, чтобы Бог предложил Своего Святого Духа, который начинает процесс создания в нас нового сердца, позволяющего усвоить Божьи добрые и благотворные законы и повиноваться им с преданной любовью, невозможной для людей без Божьего Святого Духа (Евреям 10:16-17).

Новый Завет дает не только лучшие обещания вечной жизни, но и духовную помощь, которая абсолютно необходима для выполнения нашей части соглашения. Смешно верить, что мы когда-либо сможем заслужить прощение или вечную жизнь! Но все же Бог желает и требует нашего верного послушания для нашего же блага. Он хочет дать вечную жизнь только тем, кто выберет путь мира и радости для вечности, а не тем, кто выберет путь эгоизма, мятежа и несчастья.

В Библии гораздо больше говорится о Божьих милостивых соглашениях — Его заветах — с человечеством. Прочитайте больше в этом разделе о “Заветах” и выберите Божий путь жизни и надежды, основанный на Его истине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.