4 важных урока, которые мы можем извлечь из того, как Иисус омывал ноги ученикам

Распространяйте любовь

В Библии записано несколько случаев, когда Иисус пытается преподать важный урок, в частности своим ученикам, с которыми он проводил большую часть своего времени. Один из таких случаев есть в книге Иоанна, где Иисус омывает ноги своим ученикам. В то время это обычно делали слуги.

Это потрясло бы учеников, потому что они не ожидали, что кто-то вроде Иисуса, который был их лидером, сделает что-то подобное. У Иисуса, омывающего ноги, действительно есть цель. Это научило бы учеников новому образу жизни, который Он собирался открыть своей смертью и воскресением

Какова история об Иисусе, омывающем ноги ученикам?
Мы находим историю об Иисусе, омывающем ноги ученикам, в Евангелии от Иоанна 13: 1-7. Иисус и ученики праздновали Пасху. В стихе 1 говорится: “Иисус знал, что для него настал час оставить этот мир и отправиться к Отцу”. Иисус знал, что у него осталось не так много времени со своими учениками, и у него было кое-что, чему он хотел научить их, прежде чем покинуть землю.

В стихе 4 говорится: “Итак, он встал с трапезы, снял верхнюю одежду и обернул полотенце вокруг своего пояса. После этого он налил воды в таз и начал мыть ноги своим ученикам, вытирая их полотенцем, которым был обернут.” Петр не мог понять, почему Иисус это делает, и сначала он не позволил Иисусу сделать это. Это не было чем-то обычным для религиозного лидера. Иисус пытается объяснить ему, что “Если Я не омою тебя, ты не имеешь части со Мной” (Стих 8).
Петр предполагает, что тогда нужно вымыть все его тело, но Иисус отвечает, говоря ему, что нужно вымыть только ноги, потому что он уже “чист”. Причина, по которой Иисус совершает этот акт служения для них, заключается в том, чтобы показать пример того, как они должны относиться к другим. Должен был появиться новый способ ведения дел, если ученики собирались следовать за ним. Это больше не было соревнованием в том, кто больше, чем кто, как спорили ученики ранее.

Теперь все, кто называет Иисуса “Господом”, станут подобны слугам на благо других. Как говорит Иисус в стихах 14-15: “Теперь, когда Я, ваш Господь и Учитель, омыл ваши ноги, вы также должны омывать ноги друг другу. Я подал вам пример, чтобы вы поступали так, как Я поступал для вас ”.
Если Иисус нашел время, чтобы продемонстрировать этот акт служения своим ученикам, должно быть, есть несколько важных вещей, которым мы можем научиться на его примере.

4 важных урока, которые мы можем извлечь из Иисуса, омывающего ноги

  1. Иисус пришел служить, а не быть служащим
    Трудно представить, что приходишь в этот мир, зная, что ты здесь не только для своей личной выгоды, но что ты пришел, чтобы быть слугой других. Это именно то, для чего пришел Иисус. Часто мы думаем о людях, которые являются лидерами, как о людях, которые здесь для того, чтобы им служили в силу их положения и статуса. Иисус был Богом во плоти, и он не ожидал особого отношения. Вместо этого он пришел, чтобы показать нам другой путь. Он подал пример, которому мы должны следовать.

Хотел бы я сказать, что легко следовать примеру Иисуса, но это может быть трудно сделать в мире, в котором мы живем. В нашем обществе принято заботиться о своем собственном благе, а не столько о благе других. Мы стремимся занять руководящую позицию, иметь статус знаменитости или получить где-то важную должность.

К людям, занимающим такое положение, обычно относятся лучше, чем к большинству, и им оказывают предпочтение перед другими. То, что показывает нам Иисус, полностью противоположно тому, что делает общество. Если мы знаем Иисуса и имеем с ним отношения, мы должны занять место слуги. Это не значит, что другие более значимы, чем мы, но мы должны быть подобны нашему Спасителю, который сделал для нас то же самое.

  1. Мы должны проявлять к другим такую же любовь, какую проявляет к нам Иисус
    Когда Иисус омывает ноги ученикам, он не только служит, но и показывает, как выглядит жертвенная любовь. Он собирался быть распятым на кресте и принести окончательную жертву своей жизнью. Ученики не понимали, что должно было произойти, но Иисус пытался подать им пример.

После того, как он омыл ноги ученикам, он сказал им в Евангелии от Иоанна 13: 15: “Я показал вам пример, чтобы вы поступали так, как Я поступал для вас”. Иисус выразил свою любовь к ученикам, когда он смиренно омыл им ноги, и мы должны следовать по его стопам ипоступайте так же с другими.

  1. Иисус хорошо понимал, кем он был и откуда пришел
    Не было никаких сомнений в том, что Иисус был уверен в своей личности. В Евангелии от Иоанна 13: 3 говорится: “Иисус знал, что Отец все подчинил своей власти, и что он пришел от Бога и возвращается к Богу”. Иисус доверял Отцу, что он был полностью любим, имел будущее и знал, что его жертва имела цель.

Будучи уверенным в том, кем он был, он мог любить других совершенно и не чувствовать себя неполноценным, потому что он служил им. Когда мы знаем, что мы полностью любимы, и знаем, откуда исходит наша личность, нам не нужно пытаться получить это от нашего статуса или положения в жизни.

  1. Отказывать тому, кто хочет служить нам, не является истинным смирением
    Иногда бывает трудно позволить другим служить нам. Когда Петр узнал, что Иисус собирается сделать для них, он немедленно ответил: “Вы никогда не омоете мне ног”. (Иоанна 13: 8) В том же стихе Иисус ответил словами: “Если Я не омою тебя, ты не имеешь части со Мной”. Петр отвечал не из смирения, а из гордости. Он не думал, что сможет принять то, что собирался сделать Иисус.

Если бы он не позволил Иисусу служить ему таким образом, он мог бы упустить одну из самых важных вещей, которым Иисус пытался научить его. Мы не должны предполагать, что мы недостаточно хороши, чтобы нам служили другие. Если мы слишком горды, чтобы принять то, что другие хотят сделать для нас, мы можем полностью упустить то, что Иисус сделал для нас. Мы должны быть достаточно смиренными, чтобы позволить другим также служить нам.
Как мы можем применить эти уроки к нашей жизни?
Мы можем многому научиться на примере, который подает нам Иисус, но для нас также важно научиться применять это в своей жизни. Если мы следуем за Иисусом, мы призваны становиться все более и более похожими на него. Не всегда легко быть похожим на Иисуса, потому что мы несовершенные человеческие существа, но хорошо то, что нам не нужно делать это самостоятельно. Мы можем полагаться на силу Святого Духа в нас, чтобы хорошо служить и любить других. Все, что нам нужно сделать, это попросить помощи, чтобы выполнить это, и мудрости, чтобы увидеть, кому мы можем служить.

Еще одна важная вещь, которую мы должны осознать, когда Иисус омывает ноги, – это то, как сильно Он любит нас. Если мы пытаемся любить других с пустым баком, мы рискуем служить и любить других по неправильным причинам. Трудно искренне любить других, если мы не понимаем, насколько мы любимы. В конечном итоге мы можем думать, что мы выше служения другим или делаем это и ожидаем чего-то взамен. Вот почему нам нужно проводить время с Иисусом и расти в наших отношениях с ним. Когда мы узнаем его лучше, в конечном итоге любовь к другим станет чем-то, что вытекает из наших отношений с ним.

Любить других не должно быть сложно, мы действительно можем искать практические способы сделать это. Первый шаг – попросить Иисуса показать нам, кого мы можем любить, а затем искать потребность, которую нужно удовлетворить. Это может быть написание записки, чтобы подбодрить кого-то, заплатить за еду для другого человека, открыть кому-то дверь или присмотреть за чьими-то детьми. Есть много других способов служить другим, нам просто нужно обратить внимание, выйти и удовлетворить потребность.

Когда мы начинаем хорошо служить и любить других, именно тогда мы начинаем оказывать влияние. Иисус может принять простые добрые дела, которые мы совершаем для других, и изменить жизнь. Мы можем сыграть важную роль, помогая другим познать Иисуса. Это может быть результатом следования примеру, который дал нам Иисус, когда он омыл ноги ученикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.