Что Библия говорит о даре пророчества?

Распространяйте любовь

“При этих словах я пал к его ногам, чтобы поклониться ему. Но он сказал мне: ‘Не делай этого! Я – сослужитель вам и вашим братьям и сестрам, которые придерживаются свидетельства Иисуса. Поклоняйтесь Богу! Ибо Дух пророчества свидетельствует об Иисусе”. Откровение 19:10 NIV

Дар пророчества существовал в Ветхом Завете и сохраняется по сей день. В Ветхом Завете пророки часто обращались к царям и группам людей в целом. В Новом Завете Иоанн Креститель говорил о пришествии Иисуса, и благодаря Святому Духу некоторые люди все еще имеют дар пророчества сегодня. Апостол Павел писал:

“Если ты называешь себя пророком или считаешь себя духовным, ты должен признать, что то, что я говорю, является повелением самого Господа. Но если вы не признаете этого, вы сами не будете признаны”. (1-е Коринфянам 14:37-38 Новозеландцам)

Истинное пророчество от Бога сосредоточено на Христе. Иисус – это Живое Слово Божье. Когда мы можем привести пророчество в соответствие с истиной Божьего Слова, мы можем верить, что это действительно слово от Самого Господа.

Что такое пророчество и каково его значение в Библии?
“Что касается пришествия нашего Господа Иисуса Христа и нашего собрания к нему, мы просим вас, братья и сестры, не поддаваться легкому беспокойству или тревоге из-за учения, якобы исходящего от нас – будь то через пророчество, из уст в уста или из письма, – утверждающего, что день Господень уже наступилприди. Не позволяйте никому каким-либо образом вводить вас в заблуждение, ибо тот день не наступит, пока не произойдет восстание и не откроется человек беззакония, человек, обреченный на погибель ”. 2 Фессалоникийцам 2: 1-3 NIV
Пророчество – это откровение. В контексте вышеприведенных стихов это вдохновлено Духом. Не все пророчества вдохновлены Духом, поэтому у нас есть Слово Божье, чтобы привлечь пророков к ответственности. “Какие бы пророчества ни были даны сегодня, они не дополняют Писание, – объясняет пастор Джон Пайпер, – они проверены Писанием. Писание является окончательным и окончательным; это основание, а не процесс строительства ”.

Основная роль пророков Ветхого Завета заключалась не только в том, чтобы предсказывать будущее, но и в том, чтобы “возвещать святость Бога и обязательства завета; осуждать несправедливость, идолопоклонство и пустой ритуализм; и призывать народ Божьего завета, Израиль, к покаянию и верности”, – написал Сэм Стормс для TGC. Livingв Новом Завете пришел Мессия. Иисус, Слово Божье, исполнил Слово Божье. И Он придет снова. Пророчество помогает нам соединиться с Богом и побуждает нас искать Его глубже. Святой Дух – это наше напоминание. Он помогает нам различать и познавать Божью истину. Павел написал Ефесянам:
“Итак, сам Христос дал апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей, чтобы подготовить свой народ к делам служения, чтобы тело Христово могло созидаться до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и познании Сына Божьего и не станем зрелыми, достигаяво всю меру полноты Христа”. Ефесянам 4:11-13 NIV

Каждый человек был создан по образу и подобию Бога, нашего Создателя, с определенной целью, которую Он должен выполнить для Своего Царства, через особый дар, которым Он снабдил всех нас. “В ситуации, когда так много внимания уделялось дарам, – объясняет Библия NIV Study, – Павел настаивает на том, что любой по-настоящему одаренный человек признает данную Богом власть апостола”. Не у всех одинаковые дары и призвания. Павел напоминает нам, что мы должны равняться на Бога в том, чего мы не можем найти нигде больше. Пророчество – это один из многих даров, которыми Бог окропил человечество.

3 Вещи, которые Библия говорит о даре пророчества
“Но в эти последние дни Он говорил с нами через Своего Сына, которого Он назначил наследником всего, и через которого он также создал вселенную”. Евреям 1: 2 NIV

  1. Пророчество укоренено во Христе Иисусе.

Пророчество от Господа укоренено во Христе Иисусе. “Новый Завет – это наш авторитет, – объясняет пастор Джон Пайпер, – и поскольку Новый Завет подтверждает Ветхий Завет как богодухновенное Слово, мы берем всю Библию в качестве нашего правила и мерила всех учений и всех пророчеств о том, во что мы должны верить и как мы должны жить”. Библия ясно говорит о том, что является и не является пророчеством от Господа. Павел написал Фессалоникийцам:
“Не угашайте Духа. Не относитесь к пророчествам с презрением, но испытывайте их все; держитесь за доброе, отвергайте всякое зло ” (1 Фессалоникийцам 5: 19-22 NIV).

  1. Пророчество основывается на отношениях с Богом.

Бог – это отношение. Он проложил нам путь, чтобы прийти к Нему через Его Сына, Христа Иисуса. Иисус – это путь, истина и жизнь. Он – Живое Слово Божье. Обсуждая дар пророчества, мы не можем достаточно подчеркнуть центральную роль Христа. “Суть дара пророчества – это основа использования каждого дара Духа, – объясняет Бритт Муни, – чтобы исцелять или совершать другие чудеса, я должен сначала услышать от Бога”.

Наши отношения с Господом важны! Мы не сможем узнать, от Господа ли слово, или услышать и принять его, когда наши отношения с Ним отодвинуты на задний план. “Основной функцией пророка в Ветхом Завете было служить Божьим представителем или послом, передавая Божье слово своему народу”, – объясняет Сэм Стормс. “Истинные пророки никогда не говорили от своего имени и не делились своим личным мнением, а скорее передавали послание Божьего слова своему народу”

  1. Пророчество призывает Божий народ обратиться к Нему.

Пророчество должно побуждать нас вернуться к Господу… обратить свое лицо к Иисусу. Библия дает нам много указаний о том, как узнать, что пророчество является библейским, и что делать, если это не так. В Ветхом Завете Моисей написал в книге Второзакония, что наказанием за лжепророков была смерть (Втор 18:20). Во 2-м Послании Петра 1:21 говорится:

“Ибо пророчество никогда не исходило от человеческой воли, но пророки, хотя и люди, говорили от Бога, будучи ведомы Святым Духом”. (NIV)

Другие стихи из Библии о пророчестве:

“Если кто-то говорит, он должен делать это как тот, кто говорит сами слова Бога. Если кто-то служит, он должен делать это с силой, которую дает Бог, чтобы во всем прославлять Бога через Иисуса Христа. Ему слава и сила во веки веков. Аминь”. 1 Петра 4:11 NIV

“Теперь иди; Я помогу тебе говорить и научу тебя, что говорить”. Исход 4:12 NIV

“Я воздвигну для них пророка, подобного тебе, из среды их братьев-израильтян, и я вложу свои слова в его уста. Он скажет им все, что Я повелю ему”. Второзаконие 18:18 NIV
“И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне: ”Я вложил слова Мои в уста твои”. Иеремия 1:9 NIV

“В то время Девора, пророчица, жена Лаппидофа, руководила Израилем”. Судьи 4:4 NIV

“Видение об Иудее и Иерусалиме, которое видел Исайя, сын Амосов, во время правления Озии, Иофама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских”. Исаия 1: 1 NIV

“Не всякий, кто говорит мне:”Господи, Господи”, войдет в Царство Небесное, но только тот, кто исполняет волю моего Отца, который на Небесах. Многие скажут мне в тот день: ‘Господи, Господи, разве мы не пророчествовали от твоего имени и не твоим именем изгоняли бесов и не твоим именем совершали много чудес!’ Тогда я скажу им прямо: ‘Я никогда не знал вас. Прочь от Меня, нечестивцы!” Матфея 7:21-23 NIV

“Они будут делать такие вещи, потому что не познали ни Отца, ни Меня”. Иоанна 16:3 NIV

“Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления и наставления в праведности”. 2 Тимофею 3:16 NIV

“Построенный на основании апостолов и пророков, с самим Христом Иисусом в качестве главного краеугольного камня”. Ефесянам 2:20 NIV

Есть ли этот дар у людей и сегодня?
“Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя? Все ли творят чудеса?” 1-е Коринфянам 12:29 NIV

Пророчество – это духовный дар, которым люди обладают и сегодня. Святой Дух может говорить через людей пророческим образом и всегда в соответствии с истиной Писания. Павел писал коринфянам о целостности любви в знаменитой главе “любовь”, 1 Коринфянам 13. “Люди в Коринфе злоупотребляли духовными дарами, и Павел не забывает наставлять их, что Божья любовь должна быть мотивацией для того, как должна действовать Его сила, – объясняет Бритт Муни.”

Пророчество, как и любой другой духовный дар от Господа, нельзя использовать отдельно от Духа Божьего. Помните, пророки всегда предназначены для того, чтобы указывать людям на Господа, Бога, Единого Истинного Бога, через Живое Слово, Сына Божьего, Иисуса Христа.

Пророчество – это дар. Не у всех он есть, но у некоторых он есть и по сей день. Когда наши отношения с Господом постоянны, мы способны в полной мере пользоваться дарами, которые Он нам дал. Пророчество никогда не будет противоречить Писанию или характеру Бога. Нас предупреждают, что отныне и до возвращения Иисуса будет много лжепророков. Лжепророков можно разоблачить, обратив их к истине Божьего Слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.