Что такое свитки Мертвого моря и почему христиане придают им такое большое значение?

Распространяйте любовь

Мы слышим библейские стихи, цитируемые в церкви с раннего возраста. Может быть, мы читаем Библию со своей семьей или сами читаем библейские молитвы. Вы когда-нибудь задумывались о происхождении большого собрания письмен в Библии? Кто записал историю, поэзию и Евангелия в древние времена? Открытие свитков Мертвого моря, впервые найденных подростком-пастухом в 1947 году, дало ответы на многие из этих вопросов.

Находка свитков Мертвого моря была глубоким археологическим и духовным открытием. Тексты из всех книг Библии, кроме одной, были найдены на греческом, иврите и арамейском языках. Материал, содержащий свитки, был датирован учеными по углероду и имеет возраст около 2000 лет, что на 1000 лет старше, чем ранее найденные копии Священных Писаний. Обнаружение свитков Мертвого моря подтвердило подлинность Библии.

Наличие копий Священных Писаний, датируемых таким далеким временем — некоторые из них записаны до жизни Иисуса и ближе ко временам ветхозаветной истории, чем более ранние копии Священных Писаний, — поддерживает веру христиан в то, что Святая Библия – это подлинный рассказ и набор инструкций для Божьего народа на земле. Эти древние Писания являются основой Библии, которую христиане используют сегодня в качестве руководства к христианской жизни.

Что такое свитки Мертвого моря?
Археологи установили, что монашеская община еврейской эстетики, называемая ессеями, работала писцами, записывая более древние тексты в коллекцию, известную как Свитки Мертвого моря. Эта группа жила в соответствии со строгим моральным и поведенческим кодексом и работала над записью библейских текстов в качестве своей миссии. Ессеи жили в пещерах в горах Израиля. Свитки со Священными Писаниями и другими документами были найдены недалеко от жилых помещений ессеев.
Исследование Джозефом Л. Трафтоном свитков Мертвого моря показало, что община ессеев управлялась строгими процедурами вступления, подробным кодексом поведения и строгой организационной иерархией под руководством священников. Ессеи вели общинный образ жизни с общей собственностью и работой. Они изучали Тору и встречались, чтобы обсудить общественные вопросы и практиковать церемонии. Поклонение, включая священную трапезу, было важной частью их жизни. Из археологическихсвидетельства большого пожара, римских наконечников стрел и монет, похоже, что культура ессеев исчезла во время еврейского восстания в 66-70 годах н.э. (н.э.). Ессеи, скорее всего, были побеждены римскими войсками.

Треть материалов в свитках – библейские, с разделами из каждой книги Библии, кроме Есфири. Существует свиток Исайи длиной 24 фута. Псалтирь и Второзаконие также почти завершены в свитках. Не случайно, что эти три книги Библии чаще всего цитируются в Новом Завете. Свитки также содержат тысячи небольших фрагментов книг Библии и составлены из более чем 900 документов, написанных на иврите, арамейском и греческом языках.
Как были обнаружены свитки Мертвого моря?
Первые свитки Мертвого моря были обнаружены подростком-бедуином, который пас овец и коз недалеко от города Кумран на берегу Мертвого моря. Мальчик оставил свою группу пастухов, чтобы найти потерявшуюся козу. Он бросил камень в пещеру и услышал, как разбилась керамика. Когда он вошел в пещеру, он обнаружил некоторые из так называемых “Свитков Мертвого моря” в банках внутри пещеры. Место археологических раскопок Свитка Мертвого моря сегодня известно как Хирбет Кумран. Раскопки на этом месте были впервые проведены между 1951 и 1956 годами.

В ходе археологических раскопок в бывших пещерах ессеев за следующие девять лет было найдено десять свитков, в дополнение к одному, найденному бедуинским пастухом. Это большое собрание письмен стало известно как “Свитки Мертвого моря”, потому что свитки были найдены в пещерах в километре или двух от северо-западного берега Мертвого моря.

Почему свитки Мертвого моря играют такую огромную роль в поддержке истинности Библии?
Документы Свитков Мертвого моря почти идентичны документам в масоретском тексте средневековья, который ученые использовали для перевода Библии. Еврейские ученые завершили масоретский текст между 500 и 950 годами нашей эры. Переводы Ветхого Завета, которые мы используем в настоящее время, основаны на работе писцов этих ученых-масоретов. Однако свитки Мертвого моря, по оценкам, по крайней мере на 1000 лет старше масоретского текста. Углеродное датирование свитков Мертвого моря позволяет отнести эти работы сообщества ессеев к периоду от последних двух столетий до нашей эры до первого века нашей эры.
Свитки Мертвого моря были тщательно скопированы и сохранены монашеской общиной ессеев. С момента их открытия исследователи Библии признали их самыми старыми экземплярами Библии, доступными миру. Их текст подтверждает большую часть точности текущих переводов. Свитки Мертвого моря также помогли ученым в переводе современных версий Библии.

Библейская литература является краеугольным камнем христианской веры. Свитки Мертвого моря делают Слово Божье более реальным. Хотя существование копий Священных Писаний, записанных близко к фактическому библейскому времени и во время него, может не изменить чью-либо веру, это добавляет уверенности в подлинности Библии. Тот факт, что свитки Мертвого моря были обнаружены в 20 веке и, по данным ученых, датированы первым веком нашей эры, связывает наш христианский мир с миром времен Иисуса. Свитки Мертвого моря также имеют более тесную связь со временем Ветхого Завета. Археологи установили, что христиане всегда верили в Библию — что это истинное слово Божье.

10 забавных фактов о свитках Мертвого моря

  1. Ессеи, жившие в пещерах близ Кумрана, Израиль, переписывали Священное Писание, когда Иисус был жив.
  2. Место археологических раскопок Свитков Мертвого моря, называемое Хирбет Кумран, находится на Западном берегу Израиля, и это место находится в ведении израильского национального парка Кумран.
  3. Тысячи фрагментов свитков Мертвого моря еще предстоит собрать воедино и прочитать.
  4. Треть свитков Мертвого моря содержат библейские Писания; треть содержит комментарии, а треть содержит правила и предписания для монашеской общины ессеев.
  5. При раскопках Хирбет-Кумрана археологами было найдено несколько чернильниц и гипсовых элементов, которые, возможно, были табличками.
  6. Раздел Свитков Мертвого моря описывает ритуальное омовение евреев, что может объяснить, как крещение стало таинством христианской церкви.
  7. Свитки Мертвого моря содержат ожидания Божьих Мессий — одного царя-воина, одного священника и одного пророка.
  8. Свитки Мертвого моря объясняют контекст Священных Писаний Нового Завета, особенно Евангелия от Иоанна.
  9. Свитки Мертвого моря содержат тринадцать литургических песен, по одной на каждую субботу в первом квартале года.
  10. Свитки Мертвого моря принадлежат Израилю и хранятся в Храме Книги в Музее Израиля. Часть коллекции свитков иногда путешествует в качестве экспоната. Выставка Свитков Мертвого моря была в Денверском музее природы и науки в 2018 году и в Королевском музее Онтарио в 2009 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.