Что значит для христиан быть ловцами человеков

Распространяйте любовь

“И сказал им Иисус:”Следуйте за Мной, и Я сделаю так, что вы станете ловцами человеков”” –Марка 1:17
Это утверждение было произнесено Иисусом и содержится в Евангелии от Марка 1: 16-18: “Проходя вдоль Галилейского моря, он увидел Симона и Андрея, брата Симонова, закидывающих сети в море, потому что они были рыбаками. И Иисус сказал им: “Следуйте за Мной, и Я сделаю так, что вы станете ловцами человеков”.И они сразу же оставили свои сети и последовали за Ним”.

Именно этим рыбакам Иисус говорит “следуйте за Мной”. Будучи рыбаками, это, вероятно, было очень интригующим заявлением для них, и в течение следующих трех лет эта идея станет для них более ясной и реальной. Это слово, которое Иисус сказал Симону и Андрею, относится и к нам сегодня. Иисус хочет, чтобы вы и я были ловцами человеков. Как же тогда это возможно? Как христиане сегодня могут быть ловцами человеков? Надеюсь, вы позволите этому городскому мальчику, который никогда по-настоящему не рыбачил, помочь вам понять эту аналогию и то, как вы можете это сделать.
Что значит быть ловцами человеков?
Проще говоря, быть ловцом человеков означает привлекать людей ко Христу. Это значит делиться Евангелием и спрашивать их, хотят ли они его получить. Я знаю, что это очень просто, и есть разные методы, которые вы можете использовать, чтобы попытаться привлечь людей ко Христу, но суть в том, что ловцы людей – это победители душ. Теперь, когда нам это ясно, как вы на самом деле можете это сделать? Что нужно помнить, если вы хотите быть ловцом человеков?

  1. Найдите, где находятся люди.
    Вы не поймаете рыбу в бочке. Вы должны идти туда, где есть рыба. Это верно и для Евангелия, вам нужно идти к людям. Хорошая новость в том, что вокруг вас есть люди, которые не знают Иисуса. Вам действительно не нужно заходить так далеко. Я могу поспорить, что в вашей семье, вероятно, есть люди, которые не знают Иисуса. Есть ли у вас сосед, который не знает Иисуса? А как насчет коллег и других друзей? Список можно продолжать и продолжать. Все эти люди нуждаются в том, чтобы услышать Евангелие, и все они являются хорошим местом, чтобы начать делиться Евангелием.
  2. Наживка на крючок / закидывание сети.
    Слишком часто, когда дело доходит до распространения Евангелия, мы хотим играть в короткую игру. Мы наживляем наживку на крючок, бросаем ее в воду, и если они не клюют сразу, пора двигаться дальше. Хотя я не очень разбираюсь в рыбной ловле, я знаю, что рыбалка часто требует терпения. Вы не можете торопить процесс. Большинство людей, которых я знаю, которые отправляются на рыбалку, планируют провести там несколько часов, а не всего несколько минут. Я хочу сказать, что не стоит просто рассказывать тем, кто находится в вашем кругу, о Евангелии и оставлять это там. Вам придется не только рассказать им, но и прожить это перед ними. Это долгая игра.

Когда я рос, мы ходили и раздавали брошюры, занимаясь уличным служением. Сравнительно говоря, уличное служение – это легко. Вы подходите к людям, которых не знаете, и делитесь с ними Иисусом. Как только разговор закончится, независимо от результата, вы, вероятно, никогда больше не увидите этого человека. Это не относится к людям, которых вы знаете. Вы не можете просто дать им Евангелие и исчезнуть. Вы должны взаимодействовать с ними на регулярной основе. Это ежедневное участие – это работа, необходимая для того, чтобы поймать рыбу. Здесь в игру вступает терпение. Люди следят не только за вашими словами, но и за вашими действиями. Ваше отношение. Как вы взаимодействуете с другими людьми. Ваша доброта. Ваша кротость. Ваше терпение. Ваша любовь. Это то, что наживит наживку на крючок и привлечет к вам людей.

  1. Ловите их, прежде чем пытаться очистить.
    При моих ограниченных познаниях в рыбной ловле я знаю одно: нельзя чистить рыбу до того, как ее поймаешь. Я видел очень много христиан, которые хотят быть ловцами человеков, сосредоточившись на чистке рыбы перед тем, как ее поймать. Они удивляются тому, как ведут себя неспасенные люди. Чего вы на самом деле ожидаете? Вы никогда не должны удивляться, когда неспасенные люди ведут себя как неспасенные люди. Мы также никогда не должны ожидать, что люди без Христа будут жить по стандартам, установленным Христом. Вы не смогли бы этого сделать без Иисуса, и они тоже не могут, так что перестаньте ожидать от них этого. Когда люди находятся под контролем своей греховной природы, они будут делать то, что диктует их греховная природа. Разве это не то, что вы делали до того, как Христос изменил вас? Любите их на протяжении всего процесса, но признайте, что перемены в их жизни произойдут, когда Иисус войдет в их сердце, и не раньше.
  2. Сосредоточьтесь на забрасывании сети, а не на том, сколько рыбы вы поймаете.
    Когда христиане пытаются быть ловцами человеков, я вижу, что они борются с одной вещью. Они беспокоятся о результатах. Я хочу снять с вас это тяжелое и ненужное бремя. Нигде в Библии, по крайней мере, я этого не нашел, не говорится, что вы несете ответственность за спасение людей. Вы несете ответственность за то, чтобы делиться посланием Евангелия с людьми. Честно говоря, вы больше ничего не можете сделать. Павел напоминает нам в 1 Кор. 3, что кто-то будет сажать, кто-то поливать, но именно Бог дает прирост. Именно Бог привлекает людей к себе посредствомСвятой Дух, он просто использует нас как средство для посадки и полива. Пусть это будет вашим фокусом. На самом деле, Бог вознаградит вас за то, что вы просто выполняете свою часть работы.

“Итак, ни тот, кто сажает, ни тот, кто поливает, не является ничем, а только Богом, который заставляет все расти. У того, кто сажает, и у того, кто поливает, одна цель, и каждому из них воздастся по его труду” –1 Коринфянам 3:7-8
Я думаю, можно с уверенностью сказать, что любой хороший рыбак скажет вам, что вы не можете контролировать количество рыбы, которую вы ловите. То же самое верно и в отношении Евангелия. Когда вы выходите, чтобы быть ловцом человеков и делиться Евангелием, не беспокойтесь о том, сколько спасется, вы не можете это контролировать. Беспокойтесь о том, сколько сетей вы забрасываете. Когда дело доходит до того, чтобы христиане были ловцами человеков и делились Евангелием, Иисус хочет, чтобы вы сосредоточились на этом.

Последняя мысль с аналогией, не связанной с рыбной ловлей.
Есть одна часть проповеди Евангелия, которая не имеет ничего общего с рыбной ловлей. Когда вы думаете о том, как христиане могут быть ловцами человеков, это одна вещь, которая отличает это от обычной рыбалки. Вы должны попросить людей принять решение. Рыбак никогда не просит рыбу прыгнуть в сеть или попасть на крючок, он просто надеется, что она увидит наживку и схватит ее. Это не относится к Евангелию. Нам нужно делиться этим, но нам также нужно просить людей откликнуться на это.

В Деяниях 2 после наполнения Святым Духом Петр встал и произнес первую евангельскую проповедь. Он провел первый открытый крестовый поход. Когда он подошел к концу своего послания, вот что сделал Петр.

“Многими другими словами Он предостерегал их; и он умолял их: “Спасите себя от этого развращенного поколения”. Те, кто принял его послание, были крещены, и в тот день к их числу прибавилось около трех тысяч” (Деяния 2:40-41 (NIV, курсив добавлен)).

Слово “умоляли” может также означать “приглашали”. То, что он делал, это просил, даже умолял людей откликнуться на послание Евангелия. Вы всегда должны помнить об этом всякий раз, когда делитесь Евангелием с кем-либо. Это не будет полным, пока вы не попросите человека принять решение. Помните, что вы не несете ответственности за результат, но вы несете ответственность за то, чтобы задать вопрос. Когда вы делаете это, вы понимаете, как христиане могут быть ловцами человеков.

Я надеюсь, что вы поняли все мои аналогии с рыбалкой, когда читали это. Я должен сказать, что они были неплохими для мальчика, который вырос в городе и имеет один день опыта рыбной ловли. Я думаю, у меня все получилось. Мой совет по рыбной ловле, вероятно, не поможет вам больше ловить рыбу в озере или океане, но, надеюсь, он поможет вам стать лучшим ловцом людей.
Молитва о том, чтобы быть ловцом человеков
Боже, помоги нам. Мы молим, помоги нам ловить рыбу для людей. Прямо здесь ты говоришь, Иисус, что когда мы последуем за Тобой, Ты сделаешь нас ловцами человеков. Итак, мы просим Тебя сегодня, сделай нас ловцами человеков. Помоги нам искать людей, которые были бы целеустремленными и работали бы для того, чтобы другие люди познали Христа. Помоги нам молиться об этом. Помоги нам делиться Евангелием для достижения этой цели. Господь, помоги нам поделиться сегодня с кем-нибудь еще благой вестью о том, что Ты сделал во Христе. Господи, не дай нам, мы молим, не дай нам пройти через нашу жизнь, как твоим последователям, не ловить людей. Не делать того, к чему Ты ясно призвал нас, поручил нам, отделил нас от дел. Мы молим, сделай нас ловцами человеков. И мы молимся, чтобы плодом нашей жизни стали многие другие люди. Боже, пусть так будет в жизни каждого из нас. Пусть будет много людей, которые следуют за Христом, потому что мы намеревались ловить рыбу для людей. Во имя Иисуса мы молимся. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.