Говорит ли Библия, что сплетни – это грех?

Распространяйте любовь

В 2011 году я встретил свою будущую жену. Мы поженились через три месяца после знакомства. Из-за скорости, с которой мы поженились, было много разговоров и предположений по поводу нашего решения. Это привело к множеству разговоров о нас и о том, что и почему мы делали это так быстро. Большинство этих разговоров не происходило с нами или с нами, это были просто разговоры о нас. Излишне говорить, что я обнаружил, что было сказано много обидных вещей.

Эти люди занимались сплетнями. Если быть честным, я был по обе стороны поезда сплетен – возможно, вы тоже. Проблема в том, что люди, которые занимаются этим, часто не признают или не признают, что они участвуют в этом. Кто хочет признать, что они сплетни? И даже если мы признаем, что сплетничаем, должны ли мы признать, что сплетни – это грех?

К сожалению, слишком много христиан занимаются сплетнями или поведением, подобным сплетням. Вы, вероятно, могли бы даже утверждать, что в некоторых случаях люди считают это приемлемым поведением. В конце концов, почему бы не поговорить о других людях, когда их нет рядом? Разве это не то, что делают все? Хотя это может показаться правдой, это не так. Когда дело доходит до использования наших уст и слов, которые выходят из них, Библия ясно говорит о том, как мы должны их использовать. Вам не нужно верить мне на слово, давайте посмотрим, что Библия говорит о сплетнях и грех ли сплетничать.
Что Библия говорит о сплетнях?
Если мы собираемся говорить о сплетнях, имеет смысл определить, что это такое, поэтому вот словарное определение сплетен.

“Случайный или непринужденный разговор или сообщения о других людях, обычно включающие детали, которые не подтверждены как истинные”.
Я думаю, что некоторые могут ошибаться, думая, что сплетни – это распространение лжи или неправды. Это не совсем так. Я бы сказал, что в большинстве случаев распространение сплетен связано с правдой. Проблема в том, что это может быть неполная правда. Однако эта правда, полная она или неполная, используется для того, чтобы говорить о ком-то другом.

Библия говорит о сплетнях, и один стих, который придает реальную окраску тому, что такое сплетни, можно найти в Притчах.

“Сплетня выдает доверие, а надежный человек хранит тайну” (Притчи 11: 13).

Этот стих действительно подводит итог тому, что такое сплетни: предательство. Возможно, это не предательство действиями, но это явное предательство словами. Одна из причин, по которой они становятся предательством, заключается в том, что это происходит вне присутствия того, кто является предметом сплетен.

Вот простое эмпирическое правило. Если вы говорите о ком-то, кого нет, тогда очень возможно скатиться к сплетням. Я бы сказал, что это может произойти намеренно или непреднамеренно. Независимо от того, как вы туда попали, это все равно сплетни, что означает, что это предательство.

Молитвенная просьба Сплетни
Одна из классических форм сплетен, которую часто упускают из виду и отвергают, – это то, что я называю сплетнями о молитвенных просьбах. Вот типичный разговор о сплетнях с молитвенной просьбой.

Нам нужно молиться за Джимми.

Почему то, что случилось с Джимми?

О, ты не слышал, Джимми слышал … и ты продолжаешь проливать свет на Джимми.

Что удивительно отсутствует в сплетнях о молитвенных просьбах, так это молитва. Обычно это происходит потому, что целью была не молитва, а разговор о Джимми. Молитва используется как оправдание или прикрытие, позволяющее вам сплетничать. Будьте осторожны, когда начинаете разговор о том, за кого вам нужно молиться, и вы говорите о человеке, но никогда не молитесь за него.
Сплетни – это грех?
Чтобы ответить на вопрос, являются ли сплетни грехом, я хочу, чтобы вы рассмотрели эти вопросы.

Вы хотите строить или разрушать?

Вы строите единство или разрываете его на части?

Может ли то, что вы говорите, заставить кого-то по-другому думать о другом человеке?

Хотели бы вы, чтобы кто-то говорил о вас так, как вы говорите об этом человеке?

Не нужно быть знатоком Библии, чтобы знать, что сплетни – это грех. Сплетни разделяют. Сплетни разрушают. Сплетни порочат. Сплетни смертельны. Эти действия противоположны тому, как Бог хотел бы, чтобы мы взаимодействовали друг с другом и говорили друг о друге. Нам поручено быть добрыми и сострадательными друг к другу. Я еще не слышал ни одного слова сплетни, которое соответствовало бы этому критерию.

“Не позволяйте никаким нездоровым разговорам исходить из ваших уст, но только то, что полезно для созидания других в соответствии с их нуждами, чтобы это принесло пользу тем, кто слушает” (Ефесянам 4: 29).

Если вы занимаетесь сплетнями, я не думаю, что вы можете это сделать.

Библейские стихи о сплетнях
Вот несколько стихов, которые позволяют вам узнать, что Библия говорит о сплетнях.

“Порочный человек разжигает конфликт, и сплетня разлучает близких друзей” (Притчи 16:28).

“Сплетня выдает доверие; поэтому избегайте любого, кто слишком много говорит” (Притчи 20: 19).

“И если они будут в списке, они научатся лениться и будут тратить свое время, сплетничая по домам, вмешиваясь в дела других людей и говоря о том, чего не должны” (1 Тимофею 5: 13).

“Избегайте безбожной болтовни, потому что те, кто предается ей, будут становиться все более и более нечестивыми” (2 Тимофею 2: 16).

“Тот, кто покрывает и прощает обиду, ищет любви, а тот, кто повторяет или сплетничает о деле, разлучает близких друзей” (Притчи 17: 9, AMP).

“Те, кто считают себя религиозными, но не держат язык за зубами, обманывают самих себя, и их религия ничего не стоит” (Иакова 1:26).
Как мы должны относиться к сплетням?
Я хочу дать вам три простые вещи, которые нужно сделать, чтобы справиться со сплетнями.

1 – Прекратите это – Если сплетни – это предательство, тогда вам нужно проявить инициативу, чтобы прекратить их. Не позволяйте им выходить из ваших уст. Если кто-то вокруг вас начинает сплетничать, либо попросите его прекратить, либо, если он не хочет, удалите себя из разговора.

  1. Выкрикивайте это – Как бы легко ни было скатиться к сплетням, вы должны быть готовы назвать их такими, какие они есть. В полицейском управлении Нью-Йорка есть поговорка: если вы что-то видите, скажите что-нибудь. Я бы сказал то же самое о сплетнях. Если вы видите, что это происходит, кричите об этом и не позволяйте этому продолжаться.
  2. Щит не лопата – Вы должны понимать, что, когда возникают сплетни, вы должны стремиться защитить того, о ком говорят. Другими словами, защитите репутацию и характер этого человека и не распространяйте больше сплетен об этом.

Такие вещи не всегда удобны, особенно если вы находитесь в группе людей, разговаривающих или даже среди друзей. Тем не менее, это необходимые вещи, чтобы мы могли защитить и покрыть тех, кто в теле Христа. Сплетни, независимо от того, правдива информация или нет, разрушительны и могут причинить ненужную боль другим членам тела Христова. Лекарство – просто делать то, что Иисус сказал нам в Евангелии от Матфея, которое мы называем Золотым правилом.

“Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Это суть всего, чему учат в законе и пророках ” (Матфея 7: 12).

Сплетни могут показаться интересными, когда речь идет не о вас, но все, что вам нужно сделать, это перевернуть рулоны, и вы узнаете, насколько болезненным это может быть. По этой причине избегайте их любой ценой.
Молитва, чтобы не слышать сплетен
Господь,

Помоги мне беречь мои уши и мои уста. Позволь мне действовать с любовью и самообладанием, чтобы я не участвовал в разрушении других людей. Как молился Давид в Псалме 19: 14, пусть слова моих уст и размышления моего сердца будут приемлемы в твоих глазах, о Господь, моя скала и мой искупитель.

Во имя Иисуса я молюсь,

Аминь.

Стойте вместе
Будучи на обеих сторонах сплетен, как я был, я скажу, что ни одна из сторон не хороша. Об этом нехорошо говорить, и нехорошо, когда об этом говорят. Давайте сегодня выступим против сплетен и научимся стоять с нашими братьями и сестрами во Христе, а не против них. Продолжая расти в своих отношениях с Иисусом Христом, станьте тем, кому можно доверять, и тем, кто защищает. В конце концов, это то, что делает любовь.

“Любовь не находит удовольствия во зле, но радуется истине. Он всегда защищает, всегда доверяет, всегда надеется, всегда упорствует ” (1 Коринфянам 13: 6-7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.