Кто трижды отрекся от Иисуса?

Распространяйте любовь

Может быть, вы никогда раньше не слышали об этом библейском свидетельстве или давно не изучали “Кто отрекся от Иисуса”? Возможно, вы действительно хорошо знаете этого человека. Сегодня мы проведем курс повышения квалификации о трех случаях, когда Иисус был отвергнут своим собственным учеником, и о том, как Иисус искупил эти решения и продолжает делать это для верующих сегодня. Кто трижды отрекся от Иисуса?

Вы когда-нибудь лично чувствовали себя отвергнутыми любимым человеком? Есть несколько вещей, которые причиняют боль сильнее, чем быть застигнутым врасплох и отвергнутым. Иисус испытал всю человечность, которую мы испытываем как люди здесь, на земле, и, к сожалению, это включало отрицание одним из его ближайших друзей. О Петре, Иакове и Иоанне часто говорили, что они присутствовали на мероприятиях, где другие ученики не упоминались в Библии. Казалось, что между этими людьми и Иисусом существовало тесное братство. Они были с ним во время преображения (Матфея 17), когда Иисус воскресил дочь Иаира из мертвых (Луки 8: 49-56), и в Гефсиманском саду (Матфея 26:36-46). Однако даже всех этих интимных моментов было недостаточно, чтобы Петр встал на защиту того, что он один из друзей и последователей Иисуса, когда Его арестовали. Петру трижды была предоставлена возможность отождествить себя с Иисусом во время Его распятия, но Петр трижды отрицал, что знает Иисуса.

Кем был Петр в Библии?
Чтобы понять, почему было так важно, что именно Петр отрекся от Иисуса, важно оглянуться назад на его послужной список. Петр принял Иисуса и последовал за Ним, когда Иисус призвал его у Галилейского моря. Петр (первоначально его звали Симон) был рыбаком вместе со своим братом Андреем (Матфея 4:18-22, Луки 5:1-11, Иоанна 1:35-42). Петр спросил, что Иисус просил их сделать с их сетями, но затем, увидев, что Иисус поставил лодку с рыбой в его сети, он немедленно ответил в Луки 5: 8: “Когда Симон Петр увидел это, он припал к ногам Иисуса. Он сказал:“Отойди от меня, Господи, потому что я грешный человек”. В Евангелии от Луки 5: 11 Петр проявил мгновенное смирение и преданность, чтобы немедленно следовать за Иисусом: “Когда они вышли на сушу со своими лодками, они оставили все и последовали за Иисусом”.
Петр был полностью за Иисуса. Он был смелым учеником, который открыто высказывал свое мнение. На самом деле, из всех учеников, отрекшихся от Иисуса, Петр не был бы очевидным предположением. Иисус сказал Петру в Евангелии от Матфея 16: 18: “А я говорю тебе, что ты – Петр, и на этой скале Я построю Мою церковь, и врата Ада не одолеют ее”. Петр был призван основать церковь. Петр был единственным учеником, которому хватило смелости выйти из лодки на Галилейском море и подойти к Иисусу по воде. (Матфея 14:22-33) Петр отрезал ухо стражнику в Гефсиманском саду, который шел арестовывать Иисуса (Иоанна 18:10).

Мы видим чрезмерно самоуверенного Петра в Евангелии от Луки 22: 33-34: “Но он ответил: “Господи, Я готов пойти с тобой в тюрьму и на смерть”. Иисус ответил: “Говорю тебе, Петр, прежде чем сегодня пропоет петух, ты трижды отречешься от того, что знаешь меня.”
В чем заключались отрицания Петра?
В Евангелии от Луки 22:55-62 раскрывается каждое из отречений Петра от Иисуса после того, как Иисус был арестован.

Отрицание 1: Служанка
Во-первых, я нахожу интересным, что самым первым человеком, которому Петр отрекся от Иисуса, была служанка. Эта девушка, вероятно, представляла бы для него наименьшую угрозу, но, несмотря на то, что она была молодой женщиной на служебной должности, Петр все еще боялся ее. Может быть, он знал, как сильно девушки любят поговорить? Какова бы ни была причина, ему было стыдно, что его признали последователем Христа.

В Евангелии от Луки 22:55-57 говорится: “И когда некоторые там разожгли огонь посреди двора и сели вместе, Петр сел с ними. Служанка увидела его сидящим там в свете камина. Она пристально посмотрела на него и сказала: “Этот человек был с ним”. Но он отрицал это. “Женщина, я его не знаю”, – сказал он”.

Отрицание 2: кто-то другой и отрицание 3: другой
Последние два человека описаны как мужчины, но никаких других описаний. Появляется один, а затем, час спустя, другой спрашивает. Третий человек, должно быть, спросил Петра рядом с Иисусом, потому что Иисус видит Петра.

Луки 22: 58-60: “Немного позже кто-то другой увидел его и сказал: “Ты тоже один из них”. “Человек, я не такой!” Ответил Петр. Примерно через час другой утверждал: “Конечно, этот парень был с ним, потому что он галилеянин”. Петр ответил: “Человек, я не знаю, о чем ты говоришь!” Как раз в тот момент, когда он говорил, пропел петух”.
Глаза Иисуса были устремлены на Петра
После этого момента Петр услышал крик петуха, и слова Иисуса прокрутились в его голове, когда Сам Иисус посмотрел Петру в глаза. Я полагаю, что в этом взгляде Иисуса была не ненависть, а глубокое разочарование, печаль и даже милосердие.

В Евангелии от Луки 22:61-62 говорится: “Господь повернулся и посмотрел прямо на Петра. Тогда Петр вспомнил слово, сказанное ему Господом: “Прежде чем пропоет петух сегодня, ты трижды отречешься от меня”. И он вышел на улицу и горько заплакал”.

Это привело к тому, что Петр горько заплакал. Подумайте об этом, в последний раз Петр видел Иисуса перед смертью Иисуса в разгар его отречения. Может быть, у вас было последнее прощание, которое закончилось не так, как вы надеялись. Это может даже преследовать вас по сей день, что все закончилось так, как они закончились. Петр тоже это чувствовал. Я полагаю, что три дня до воскресения Иисуса были пыткой для Петра. Вероятно, он снова и снова воспроизводил изображение лица Иисуса со звуком кукареканья петуха на заднем плане.

Когда Мария Магдалина и женщины рассказали мужчинам о возвращении Иисуса к жизни, ученики остались в недоумении, но Петр побежал к гробнице вместе с Иоанном. (Луки 24: 10-12), Иоанна 20: 1-9) Я могу представить Петра, бегущего в предвкушении примирения с Иисусом. Да, он хотел увидеть Своего воскресшего Спасителя, но я верю, что он стремился к возможности вымолить прощение и снова увидеть Его.

Иисус появляется вновь и искупает грехи Петра
В Иоанна 21 мы видим, как Иисус является Петру. Это прекрасная картина возвращения Иисуса к ситуации, аналогичной той, в которой Он впервые явился Петру. На этот раз на Тивериадском море. Петр, Фома, Нафанаил, Иаков и Иоанн всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. С берега Иисус крикнул: “Дети, есть ли у вас рыба?”И снова Иисус говорит им закинуть сеть с правой стороны лодки. Внезапно их лодка наполняется точно так же, как при первой встрече Петра с Иисусом. В стихе 7-8 мы снова видим импульсивного Петра, прыгающего в море и плывущего к берегу, чтобы быть с Иисусом.

Иисус приготовил для них завтрак и попросил принести немного рыбы, которую они поймали. В этом случае мы видим, что Бог дает Своим последователям рыбу, и они послушались и поймали рыбу, затем Он приглашает их внести свой вклад, чтобы стать частью его трапезы. Иисус приглашает Своих последователей участвовать в Его работе.
1-е повторное посвящение Петра:

В Евангелии от Иоанна 21: 15 говорится: “Когда они закончили есть, Иисус спросил Симона Петра: “Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня больше, чем они?” “Да, Господи, – ответил он, – Ты знаешь, что Я люблю Тебя. Иисус ответил: “Пасите Моих агнцев”.

2-е повторное посвящение Петра:

В Евангелии от Иоанна 21: 16 говорится: “Иисус спросил во второй раз:”Симон, сын Иоаннов, любишь ли Ты Меня?” “Да, Господи, – ответил он, – Ты знаешь, что Я люблю Тебя”. Иисус сказал ему: “Паси Моих овец”.

3-е повторное посвящение Петра:

В Евангелии от Иоанна 21: 17 говорится: “Иисус спросил в третий раз:”Симон, сын Иоанна, любишь ли Ты Меня?” Петр был глубоко уязвлен тем, что Иисус спросил его в третий раз: “Любишь ли Ты Меня?” “Господи, Ты все знаешь”, – ответил он. ”Ты знаешь, что Я люблю Тебя”. Иисус сказал ему: “Паси Моих овец”.

Иисус заявляет о своей любви к Петру и приводит пример Пастуха и овец. Петр слышал о том, что Иисус учил, что Он Добрый Пастырь. Он слышал, что Иисус был Хлебом жизни и Живой Водой. Это был момент повторного посвящения Петра Христу. Иисус дал Петру свободу повторного посвящения даже после того, как Петр отверг и принял Иисуса и, вероятно, дисквалифицировал себя в своем собственном разуме от использования из-за его греха против Иисуса. Мы даже видим, как Иисус пророчествует о будущей мученической смерти Петра. В то время как Петр боялся быть связанным с Иисусом, которого распинали, однажды он вступится за Иисуса и пройдет через подобную смерть ради Своего Спасителя. Это был не конец для Петра, а поворотный момент для Его полного посвящения Иисусу, не из-за чувства вины, а из любви.

В Евангелии от Иоанна 21: 18-19 говорится: “Истинно, истинно говорю вам: когда вы были молоды, вы одевались и ходили, куда хотели; но когда вы состаритесь, вы протянете руки, и кто-то другой оденет вас и поведет вас туда, куда вы не хотите идти”.Иисус сказал это, чтобы указать, какой смертью Петр прославит Бога. И после того, как Он сказал это, Он сказал ему: ”Следуй за Мной”.

Кларенс Л. Хейнс рассказывает, что исторические записи показывают, как Петр умер в 64 году нашей эры в Риме во время правления Нерона. “К тому времени, когда Петр умер в 64 году н.э., многие другие апостолы, возможно, все, кроме Иоанна, приняли мученическую смерть”.

Через жизнь Петра мы видим прощение и милосердие Иисуса. Мы видим приглашение следовать за Иисусом даже в наших несовершенствах. Мы видим страстное желание сердца повиноваться Христу и показывать других Ему. Несмотря на то, что Петр трижды отрекся от Иисуса, Иисус трижды дал Петру возможность подтвердить свою любовь и напомнил Петру о первоначальном призвании, которое он получил в Галилее, снова в Тверии. Послание, которое мы узнаем, звучит так: “Следуйте за Мной”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.