Почему она называется “Страстная пятница”?

Распространяйте любовь

Если кто-нибудь смотрел “Страсти Христовы”, где последние часы Иисуса сняты в мучительных деталях, большинство задалось бы вопросом, почему Страстная пятница называется “Страстной пятницей”. По крайней мере, это была моя мысль между вздрагиванием от ударов плетью и очевидной болью, которую испытывал Иисус. Как новому христианину, фильм был настоятельно рекомендован для ознакомления со Страстной пятницей и Пасхой, но я задался вопросом: “Почему он называется Страстной пятницей, когда в этот день Иисус жестоко умер?”

Почему она называется Страстной пятницей?
Для христиан Страстная пятница – важнейший день в году, потому что она празднует то, что мы считаем самым поворотным днем в истории мира. В Страстную пятницу Иисус добровольно пострадал и умер на распятии как высшая жертва за наши грехи (1 Иоанна 1: 10).

Д.А. Карсон писал: “Не гвозди удерживали Иисуса на этом несчастном кресте; это была его безоговорочная решимость из любви к своему Отцу исполнять волю своего Отца — и это была его любовь к таким грешникам, как я”. Это хороший день, потому что он поменялся местами для васи для меня. Это хороший день, потому что это был день, когда он победил грех и смерть, чтобы мы никогда не были отделены от Бога ни по эту, ни по другую сторону небес.

Если бы вы спросили его друзей, семью и учеников в день его смерти, они бы не сказали, что это был хороший день, когда казалось, что вся надежда потеряна; зло и смерть, казалось, восторжествовали, но их ответы были бы совсем другими три дня спустя, потому что силы зла были побежденыСмерть была уничтожена, и с этого момента у всех нас есть способ освободиться от греха и смерти.
Тем не менее, некоторые обсуждают, откуда взялось название Страстной пятницы. Джастин Холкомб писал: “Некоторые христианские традиции придерживаются такого подхода: например, на немецком языке этот день называется Karfreitag, или “Скорбная пятница”. На самом деле происхождение термина “Хорошая” в английском языке обсуждается: некоторые считают, что оно произошло от более старого названия “Божья пятница”. Независимо от происхождения, название Страстная пятница вполне уместно, потому что страдания и смерть Иисуса, какими бы ужасными они ни были, ознаменовали драматическую кульминацию Божьего плана по спасению своего народа от их греха ”.

Она называется Страстной пятницей, потому что смертью Иисуса он стал последней, совершенной жертвой за наши грехи. Мы не смогли бы стереть наши грехи. Наши руки были бы навсегда запятнаны каждым грехом на всю жизнь. Но Иисус разорвал узы смерти и греха!
Что произошло в Страстную пятницу?
Итак, как Иисус умер за нас? Что произошло в тот день? В Библии говорится, что его ученик и друг Иуда выдал местонахождение Иисуса в Гефсиманском саду. Его арестовали и отвезли в дом Каиафы, первосвященника, где проходило неофициальное ночное заседание Синедриона, еврейского правящего совета. Они замышляли предать Иисуса суду. Они искали доказательства, которые оправдали бы Его казнь, но не смогли найти ни одного.

Наконец, первосвященник потребовал от Иисуса: “Скажи нам, ты ли Мессия, Сын Божий”. Затем Иисус ответил: “Я есмь, и вы увидите Меня, Сына Человеческого, сидящего одесную Бога и возвращающегося на облаках небесных”. Тогда первосвященник сказал: “Вы только что слышали Его богохульство! Зачем нам нужны еще какие-то свидетели? Каков ваш вердикт?” Все они кричали: “Он заслуживает смерти!” Затем они плюнули Иисусу в лицо и начали избивать Его. После того, как он был осужден на их инсценированном суде, они отвели Его к Пилату, потому что по римским законам у них не было полномочий предавать кого-либо смерти. Они ложно обвинили Иисуса в измене Римской империи за то, что он называл себя царем иудейским и призывал людей не платить налоги. Однако Пилат знал, что Иисус не был виновен ни в каком преступлении; тем не менее, толпа хотела Его распять. Поэтому он умыл руки и сделал то, чего хотела толпа.
В то время распятие было самой жестокой формой смерти, предназначенной для преступников и рабов. Иисуса, сына Божьего, выпороли и приказали нести крест, на котором он умрет. После того, как он был пригвожден к кресту, ему был дан терновый венец и титул “Царя Иудейского”. Крест был помещен между двумя другими мужчинами, которых распинали в тот день. Солдаты пригвоздили Иисуса к кресту и оставили его умирать. Они повесили на крест знак, чтобы высмеять Иисуса, на котором было написано: “Иисус из Назарета, царь Иудейский”. Иисус боролся на кресте в течение шести часов, и, согласно Библии, когда он в конце концов испустил дух, на землю опустилась тьма.

Затем в полдень начали происходить странные вещи. Небо потемнело на три часа, и Иисус воскликнул: “Отче, в Твои руки Я предаю дух Мой”, а затем Он умер. Завеса храма таинственным образом разорвалась надвое сверху донизу, и произошло сильное землетрясение. Был полдень пятницы, и суббота должна была начаться на закате, но это была не просто суббота! Это было во время празднования Пасхи, что делает ее совершенно особенной Пасхой. После того, как тело Иисуса было снято с креста, Его завернули в полоски ткани и положили в гробницу. Римские стражники были посланы охранять гробницу, чтобы убедиться, что никто не украл тело или не распространил слухи, что он не умер. Наконец, три дня спустя Иисус воскрес из мертвых и победил смерть!
Почему отмечается Страстная пятница?
Иисус прошел через многое, чтобы каждый из нас стал наследником небес. Он стал мостом, когда моста не было. Страстная пятница празднуется потому, что в глубине души мы знаем тьму внутри себя. Мы осознаем совершенные нами грехи и знаем, насколько темными могут быть наши поступки и мысли. Когда мы думаем о том, что запятнало наши руки, в глубине души мы знаем, что то, что мы сделали, достойно наказания. Особенно когда мы понимаем Божьи святые стандарты.

Трудность для нас в том, что жизнь для Бога требует безгрешного совершенства, а никто из нас не совершенен. Ни одной, пока не пришел Иисус, пока он не пришел и не занял наше место в ту пятницу так давно! Вот почему нам нужен Спаситель — и Писание называет его Иисусом Христом (Луки 2: 11; Титу 2: 13-14). Мы нуждаемся в Спасителе, Иисусе, потому что нам нужно стать святыми: “без святости никто не увидит Господа” (Евреям 12:14). Нам нужен Спаситель, потому что мы не можем спасти себя. Нам нужен Спаситель, потому что без Христа мы описаны как “не имеющие надежды и без Бога в мире” (Ефесянам 2: 12).
Хотя Библия не говорит нам праздновать Страстную пятницу, мы соблюдаем ее и называем Страстной пятницей, потому что это был хороший день для человечества! Бог продемонстрировал свою любовь к нам через совершенную жертву Иисуса. “Но Бог демонстрирует свою любовь к нам в этом: когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас”. 1 Петра 3: 18 говорит нам: “Ибо Христос умер за грехи раз и навсегда, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он был предан смерти в теле, но оживлен Духом ”.

В этом году Страстная пятница состоится в пятницу, 2 апреля; независимо от того, как вы решите ее отмечать, знание истории Страстной пятницы заставляет наши сердца взывать к Богу в смирении и благодарении. Это день, который свят и делает нас святыми, потому что Бог привлекал мир к самому Богу во Христе.

Молитва на Страстную пятницу
Отец Бог, мы благодарим тебя за твою любовь и план, который у тебя есть для всего человечества. С самого начала ты так сильно любил каждого из нас, что послал к нам своего сына. Мы благодарим тебя за его служение. Мы благодарим тебя за жизнь, которую он вел, и мы глубоко благодарны за его жертву на кресте.

Когда мы приближаемся к выходным, помоги нам с удивлением и благоговением вспомнить, как он страдал за нас; как он заплатил за это высокую цену, и это было такой дорогой ценой. Через терновые венцы и бичевание, а также через крест ты понес наши грехи. Мы молимся о том, чтобы не забывать нести наш крест и прислушаться к твоему призыву следовать за тобой.

Пусть мы никогда не забываем, что Христос сделал для нас. Как агнец на заклание, облеченный в смирение и благодать, Он добровольно предложил себя на смерть, чтобы мы могли жить вечно. Мы искренне благодарны за степень его любви, распростертой на жестоком деревянном кресте. Мы приходим к вам в покаянии, примирении и прощении. Силой креста ты искупил нас. Давайте не будем зацикливаться на наших страданиях, а оставим их у ваших ног, веря, что Вы знаете, что для нас лучше.

Небесный Отец, как велик и как милостив твой великий план искупления человечества. Мы очень благодарим Тебя, проходя через этот день и отмечая великую любовь и жертву Твоего возлюбленного Сына Иисуса. Во имя Христа, мы молимся, аминь!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.