Был ли Иисус вегетарианцем?

Распространяйте любовь

Вопрос: был ли Иисус веганом?очень интересный вопрос. Я должен признаться вам, что я пишу эту статью не как эксперт по веганской диете и образу жизни — потому что я не веган. Если вы веган, вы, вероятно, знаете о том, как быть веганом, больше, чем я.

Однако моя цель здесь не в том, чтобы поддерживать или препятствовать преимуществам вегетарианства.

Цель состоит в том, чтобы просто ответить на вопрос и посмотреть, как бы справился Иисус, когда вы сравниваете диету его дня с веганской диетой.

Итак, давайте продолжим и посмотрим, был ли Иисус веганом.
Что ел Иисус?
Давайте сначала начнем с четырех мест в Библии, которые дают нам представление о том, что ел Иисус. Это должно дать нам все доказательства, которые нам нужны, чтобы знать, был ли Иисус веганом.

  1. Иисус ел инжир.

Ранним утром, когда Иисус возвращался в город, он был голоден. Увидев у дороги смоковницу, он подошел к ней, но не нашел на ней ничего, кроме листьев. Затем он сказал ему: “Пусть ты никогда больше не приносишь плодов!” Дерево тут же засохло. – Матфея 21: 18-19

  1. Иисус ел рыбу.

Когда они приземлились, они увидели там костер из горящих углей с рыбой и хлебом. Иисус сказал им: “Принесите немного рыбы, которую вы только что поймали”. Итак, Симон Петр забрался обратно в лодку и вытащил сеть на берег. Он был полон крупной рыбы, 153, но даже с таким количеством сеть не порвалась. Иисус сказал им: “Идите и позавтракайте”. Никто из учеников не осмелился спросить его: “Кто ты?” Они знали, что это был Господь. Иисус пришел, взял хлеб и дал его им, и сделал то же самое с рыбой. – Иоанна 21: 9-13

  1. Иисус ел обычную пасхальную еду.

Затем наступил день опресноков, на который должен был быть принесен в жертву пасхальный ягненок. Иисус послал Петра и Иоанна, сказав: “Идите и приготовьте для нас Пасху”. – Луки 22:7-8
Если вам интересно, типичная пасхальная трапеза описана в книге Исход 12, и мясо, которое они ели, было бараниной.

В тот же вечер они должны съесть мясо, поджаренное на огне, вместе с горькими травами и хлебом, приготовленным без дрожжей. – Исход 12:8

  1. Иисус ел хлеб и пил вино.

Взяв чашу, он поблагодарил и сказал: “Возьмите это и разделите между собой. Ибо я говорю вам, что я больше не буду пить от плода виноградной лозы, пока не придет Царство Божье ”. И он взял хлеб, поблагодарил и разломил его, и дал им, сказав: “Это мое тело, отданное за вас; делайте это в память обо мне”. Таким же образом, после ужина он взял чашу, сказав: “Эта чаша – новый завет в моейкровь, которая изливается за вас. – Луки 22: 17-20

Помня об этом, давайте посмотрим, что значит быть веганом.

Что значит быть веганом?
Веганский образ жизни – это больше, чем просто изменение того, что вы едите. На самом деле, вот определение веганского образа жизни, взятое с веб-сайта Общества веганов:

“Есть много способов принять веганский образ жизни. Но есть одна общая черта у всех веганов – это растительная диета, исключающая все продукты животного происхождения, такие как мясо (включая рыбу, моллюсков и насекомых), молочные продукты, яйца и мед, а также продукты животного происхождения, продукты, протестированные на животных, и места, где животные используются для развлечений ”.

Если вы веган, я не знаю, придерживаетесь ли вы всего образа жизни или просто сосредотачиваетесь на диетических аспектах. Мой друг, который является веганом, подвел итог (его слова, а не мои), сказав: “Мы не едим то, что едят другие живые существа”. Я не знаю, хорошее ли это резюме, но если нет, не стесняйтесь, дайте мне знать.

Как диета Иисуса сравнивается с веганской диетой?
Когда вы начнете проводить сравнения, я думаю, вы начнете видеть, что не похоже, чтобы Иисус придерживался веганской диеты. Иисус ел инжир, хлеб, даже пил вино – все это соответствовало и соответствовало веганской диете.

Однако где Иисус не дотягивает, так это в том, что он ел рыбу и баранину, что было бы неуместно, если вы придерживаетесь веганской диеты. Итак, если мы собираемся сделать вывод, основанный на этих вещах, похоже, что Иисус не был веганом.
Если Иисус не был веганом, должны ли вы быть?
Нет ничего плохого, греховного или плохого в том, чтобы быть веганом, и нет ничего плохого в том, чтобы им не быть. Это просто вопрос личного выбора образа жизни. На самом деле, есть по крайней мере еще два места в Писании, где вы, скорее всего, могли бы сказать, что соблюдали веганскую диету.

  1. В саду с Адамом и Евой:

Тогда Бог сказал: “Я даю тебе каждое растение, несущее семена, на лице всей земли и каждое дерево, у которого есть плод с семенами. Они будут вашими в пищу. – Бытие 1:29

Господь Бог взял этого человека и поместил его в Эдемский сад, чтобы он обрабатывал его и заботился о нем. И Господь Бог повелел человеку: “Ты волен есть с любого дерева в саду; – Бытие 2: 15-16

Когда Адам и Ева жили в Эдемском саду, они ели только фрукты и овощи. В последний раз, когда я проверял, используя определение моего друга, фрукты и овощи не едят другие живые существа. Так что, вероятно, можно с уверенностью сказать, что Адам и Ева вели веганский образ жизни. Однако я бы также добавил, что они, возможно, не называли себя “веганами”. Кстати, если вы подумаете об этом, Бог специально не предписывал Адаму и Еве есть рыбу или других животных, поэтому можно утверждать, что если бы Адам и Ева не согрешили, то никто бы никогда не ел мяса. Но это была не Божья история.

  1. В Книге Даниила:

Второй человек, которого следует рассмотреть, – это Даниил.

Но Даниил решил не осквернять себя царской едой и вином и попросил у главного чиновника разрешения не осквернять себя таким образом. Теперь Бог побудил чиновника проявить благосклонность и сострадание к Даниилу, но чиновник сказал Даниилу: “Я боюсь моего господина царя, который назначил тебе еду и питье. Почему он должен видеть, что ты выглядишь хуже, чем другие молодые люди твоего возраста? Тогда царь снес бы мне голову из-за тебя ”. Затем Даниил сказал стражнику, которого главный чиновник назначил над Даниилом, Ананией, Мишаилом и Азарией: “Пожалуйста, испытывай своих слуг в течение десяти дней: не давай нам ничего, кроме овощей в пищу и воды для питья. – Даниила 1: 8-12

Даниил и его друзья приняли сознательное решение не есть ничего, кроме овощей. Это одно из различий между Адамом, Евой и Даниилом. У Адама и Евы не было выбора в этом вопросе, в то время как у Даниила был. Посмотрите, что произошло в конце 10 дней:
В конце десяти дней они выглядели более здоровыми и сытыми, чем любой из молодых людей, которые ели королевскую еду. Поэтому охранник забрал у них отборную еду и вино, которое они должны были пить, и вместо этого дал им овощи. – Даниила 1: 15-16

Кстати, история Даниила не означает, что мы все должны отказаться от мяса и есть только овощи. Другими словами, эта история не пропагандирует веганскую или вегетарианскую диету или образ жизни. Даниил следовал своему убеждению. Предлагаемая пища могла нарушать еврейский закон или могла быть принесена в жертву идолам. Возможно, мы не знаем точной причины, но Даниил говорил о вере и доверии, а не о диете.

Веганом или не веганом?
Как я упоминал ранее, выбор следовать веганской диете или образу жизни (или не следовать им) зависит от личных предпочтений. Я думаю, тот факт, что Иисус ел мясо, может утешить вас, зная, что есть мясо не греховно. Если вы веган, вы можете подумать, что это неправильно, но вы не можете сказать, что это греховно в соответствии с Библией. В конце концов, это решение, которое вы должны принять для себя и чувствовать себя комфортно, зная, что нет неправильного ответа.

Быть веганом или не быть веганом? Вот в чем вопрос. Только вы можете сделать правильный выбор для себя.

Я оставляю вам два отрывка из Священного Писания, которые я использую в качестве своих заключительных слов по этому вопросу.

Затем Иисус сказал своим ученикам: “Поэтому я говорю вам, не беспокойтесь о своей жизни, о том, что вы будете есть; или о своем теле, что вы будете носить. Ибо жизнь – это больше, чем пища, а тело – больше, чем одежда. – Луки 12:22-23

Итак, едите ли вы, пьете ли, или что бы вы ни делали, делайте все это во славу Божью. – 1 Коринфянам 10:31

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.