Где был крещен Иисус?

Распространяйте любовь

Крещение Иисуса Христа, описанное во всех четырех Евангелиях, произошло в реке Иордан, всего в нескольких милях к северу от Мертвого моря и примерно в шести милях к востоку от Иерихона.

Крещение Иисуса не только послужило исполнением ветхозаветного пророчества и подтверждением его божественности как Сына Божьего, крещение Иисуса обычно рассматривается как начало общественного служения Христа.

Где находится река Иордан?
Река Иордан (Ха-Ярден на иврите) является важной географической особенностью на Ближнем Востоке и ключевым местом в истории Израиля и Библии.

Сегодня почти 156 миль реки Иордан текут на юг от горы Хермон, расположенной на границе современных Сирии и Ливана, и впадают в Галилейское море на севере Израиля.

Галилейское море, иногда называемое Геннисаретским озером (от Луки 5: 1) или Тивериевым морем (от Иоанна 6: 1, от Иоанна 21: 1), находится всего в дне ходьбы от Назарета, города, где вырос Иисус (от Матфея 2: 19-23). Это также было ключевым местом в служении Иисуса (Матфея 4: 13-22, Марка 4: 1-34, Матфея 13: 2, Матфея 5-7) и местом, где произошли некоторые из его величайших чудес (Марка 5: 21-43, Луки 8: 22-25, Луки 9: 10-17, Иоанна 6: 16-21).

Выйдя из Галилейского моря, река Иордан течет по сельской местности Иудеи, питаясь двумя крупными притоками, Ярмуком и Иаввоком (Бытие 32: 22) на восток, пока в конечном итоге не соединится с Мертвым морем, где и заканчивается. Прежде чем достичь Мертвого моря, река Иордан создает географическую границу между Западным берегом Израиля и современной Иорданией на западе.
Все эти водные пути расположены в Иорданской рифтовой долине, массивной геологической трещине, которая образует одну из самых длинных трещин и самых низких естественных впадин на земле. На самом деле, Мертвое море, или Соленое море, как его иногда называют, находится на 1300 футов ниже уровня моря, самой низкой точки на земле.

Сама река Иордан, с ее пышными песчаными берегами и крутыми скалистыми берегами, довольно узкая, и ее легко пересечь в большинстве мест, хотя течение может быть быстрым и даже опасным в некоторых районах. Однако за пределами основного русла реки в Иордане часто встречаются неглубокие бассейны и более мелкие притоки.
Вероятно, что Иоанн Креститель крестил Иисуса и других в одном из этих мелких бассейнов или заливов на восточной стороне реки.
Где Иисус был крещен в реке Иордан?
Все четыре Евангелия описывают крещение Иисуса, произошедшее на берегах реки Иордан от рук Иоанна Крестителя, его двоюродного брата (Матфея 3, Марка 1: 1-11, Луки 3: 1-21, Иоанна 1: 6-34)

Трудно узнать точное место крещения Иисуса. Однако археологические свидетельства, исторические труды и евангельские повествования указывают на местность в южной половине реки Иордан, примерно в пяти с половиной милях к северу от Мертвого моря и чуть более чем в шести милях к юго-востоку от города Иерихон.

Иоанн, призванный исполнить ветхозаветное пророчество как “глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу” (Исаия 40:3; Матфея 1:3; Иоанна 1:23), удалился в пустыню Иудеи (к востоку отРека Иордан), чтобы “проповедовать крещение покаяния для прощения грехов” (Марка 1:4).

Именно там, где-то между 26-29 годами н.э., Иоанн Креститель начал свое общественное служение, крестя людей в реке Иордан в месте, описанном в Евангелии от Иоанна как “Вифания за Иорданом” (Иоанна 1: 28).

В отличие от деревни Вифания, где Иисус часто навещал братьев и сестер Марию, Марфу и их брата Лазаря (Луки 10: 38-42; Иоанна 11: 1-41), Вифания за Иорданом, иногда называемая Вифаварой, скорее всего, была небольшим городком на восточном берегу реки Иордан втеперь современная Иордания.

Стратегически это было бы эффективным местом для служения Иоанна Крестителя, поскольку здесь было бы большое количество туристов, прибывающих из иудейской пустыни, Иудейской горной местности, Иерусалима и Иерихона.

В Вифании за Иорданом Иоанн Креститель проповедовал послание о покаянии и исповедании греха, символизируемое водным крещением, но при этом он также призывал своих слушателей ожидать прихода грядущего Мессии, обещая: “За Мной идет тот, кто сильнее Меня, ремни сандалий которогоЯ недостоин наклониться и развязать. Я крещу вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Марка 1:7-8).
В соответствии с пророчеством Ветхого Завета и обещанием Иоанна, сюда Иисус прибыл из Галилеи, чтобы креститься у Иоанна (Матфея 3:13; Марка 1:9).

И как только Иисус крестился, он вышел из воды. В этот момент небеса разверзлись, и он увидел Духа Божьего, сходящего, как голубь, и опускающегося на него. И голос с небес сказал: ‘Сей есть Сын Мой, Которого Я люблю; в Нем Мое благоволение” (Матфея 3:16-17).

Иисусу было бы примерно 30 лет на момент его крещения.

На самом деле, Иисус позже вернется в ту же Вифанию, чтобы на мгновение скрыться от угроз фарисеев в Иерусалиме (Иоанна 10: 40-42). Апостол Иоанн пишет:

… там он остался, и многие люди пришли к нему. Они сказали: “Хотя Иоанн (Креститель) никогда не совершал знамения, все, что Иоанн сказал об этом человеке, было правдой”. И в том месте многие уверовали в Иисуса. – Иоанна 10:40-42

Сегодня Аль-Махтас, что в переводе с арабского означает “крещение” или “погружение”, является наиболее вероятным местом служения Иоанна Крестителя и крещения Иисуса, хотя многие в современном Израиле утверждают, что Каср-эль-Яхуд на западном берегу является фактическим местом. Мы, вероятно, не можем знать наверняка, хотя споры о том, на какой стороне реки на самом деле был крещен Иисус, могут иметь больше отношения к двум нациям (Израилю и Иордании), пытающимся привлечь туризм, чем к чему-либо еще.

Однако большинство свидетельств указывает на восточную сторону, иорданскую сторону, являющуюся фактическим местом Вифании за Иорданом, служения Иоанна и крещения Иисуса.
Где еще река Иордан упоминается в Библии?
Крещение Иисуса – не единственное примечательное библейское событие, связанное с рекой Иордан. Фактически, река Иордан является основным местом действия двух основных ветхозаветных историй.

После 40 лет скитаний по пустыне в наказание за то, что они не доверились Господу после исхода из Египта, следующее поколение израильтян, наконец, получило от Бога указание войти в Землю Обетованную. Когда пришло время, Бог повелел Иисусу Навину переправить народ через реку Иордан, а священник нес Ковчег Завета впереди каравана. Когда священники вошли в реку и встали на месте, Иордан немедленно расступился, чтобы люди могли перейти по суше (Иисус Навин 3). Перейдя ее, израильтяне начали последующее завоевание Ханаана.

После чудесного перехода Иисус Навин взял 12 камней с берега реки и поместил их посреди реки, где стояли священники, чтобы отметить место, где Бог вмешался и еще раз использовал свою чудесную силу в пользу Израиля (Иисус Навин 4: 1-9).
Много лет спустя пророк Илия и его протеже Елисей отступили к берегам реки Иордан, используя реку в качестве естественного барьера для защиты от угроз со стороны израильского царя. У реки Илия взял свой плащ и ударил по воде, которая вскоре расступилась, чтобы они могли перейти. Оказавшись в безопасности на восточной стороне, Илия был вознесен на небеса в вихре и огненной колеснице (2 Царств 2:11).

С двойной порцией духа и одежды Илии в руках Елисей ударил по водам реки Иордан, чтобы вернуться на западные берега и начать свое собственное служение (2 Царств 2: 12-14).

На протяжении всего Священного Писания переход через реку Иордан стал символом чудесной силы Бога, подтверждением Его благосклонности, исполнением обетования и началом общественного служения.

Стоит отметить, что оба ветхозаветных перехода через реку, упомянутые выше, происходили в аналогичном месте на реке Иордан, к востоку от Иерихона и в нескольких милях к северу от Мертвого моря, очень близко к тому месту, где Иоанн позже будет служить, а Иисус позже будет крещен.

Таким образом, во многих отношениях это конкретное место на реке Иордан имело как символическое, так и стратегическое значение, о котором Иоанн Креститель был бы хорошо осведомлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.