Почему Иисус говорит, что “первые будут последними”?

Распространяйте любовь

От Матфея 20:16: “Итак, последние будут первыми, а первые последними”.

Состояние сердца грешника перед Господом имеет значение, поскольку Он не только знает, но и видит сердце человека и принадлежит ли оно Ему или нет. Кроме того, Он видит сердца народа Божьего и то, как они служат под Его испытующим взглядом. Господь никому не обязан спасением, но дает его даром Своей благодати, поэтому мы не имеем права жаловаться, когда благодать проявляется другим, как она была показана нам.

Что подводит к этому стиху?
Контекст Евангелия от Матфея 20 начинается с Евангелия от Матфея 19:1 и продолжается до 20:34. Галилейское служение Господа Иисуса закончилось, и Иисус и Его ученики начинают путешествие в Иерусалим. В 19: 3-12 Иисус объясняет святость брака и раскрывает трагедию богатого молодого человека (Матфея 19: 16-22) в отличие от милостивой награды, ожидающей тех, кто последует за ним (Матфея 19: 23-30). Затем это приводит к притче о работниках виноградника в Евангелии от Матфея 20: 1-16.

Затем Иисус дает третье предсказание о Своей смерти (от Матфея 20:17-19) и подает пример жертвенности, страданий и служения обществу (от Матфея 20:20-28). Когда он и его ученики начинают свое восхождение в Иерусалим, Иисус милосердно исцеляет слепого в Иерихоне (Матфея 20: 29-34).

Пообещав Петру великую награду за то, что он оставит все и последует за Ним (Матфея 19:27-30), Иисус рассказывает притчу о работниках в винограднике (Матфея 20:1-16).
От Матфея 20:16 и притча о работниках в винограднике
Ветхозаветные пророки иногда говорили об Израиле как о винограднике Господнем (Исаия 5:1-7; 27:2-11; Иеремия 12:10-11). Когда Иисус говорил о землевладельце, нанимающем праздных поденщиков для своего виноградника, его слушатели могли подумать о том, что Господь призывает отдельных людей, даже тех, кто находится на задворках общества, присоединиться к его народу (Матфея 8:1-17; 9:10-13; 20-22; 32-34; 11:5; 12:9-14;15:21-31; 17:14-21).

Притча в Евангелии от Матфея 20 о работниках и винограднике встречается только здесь, в Евангелии от Матфея 20: 1-16, и дана в ответ на вопрос Петра в Евангелии от Матфея 19: 27. Петр хотел знать, какая награда будет дана тем, кто откажется от всего, чтобы следовать за Ним. Ответ Иисуса помогает ученикам и сегодняшним христианам понять истину о Царстве Небесном.
Матфея 20: 16 означает, что ученик Господа Иисуса не должен оценивать свою ценность, сравнивая ее с достижениями и жертвами других, но должен сосредоточиться на служении Господу и другим с сердцем благодарности в ответ на благодать Божью.

Иисус не отрицает степени вознаграждения (1 Коринфянам 3: 14-15), но подтверждает, что щедрость Божья более обильна, чем можно было ожидать: все работники, кроме самых первых, получили больше, чем заслуживали.

Кроме того, в учении Иисуса здесь не все сказано о наградах (Матфея 25: 14-30). Только по благодати Господь делает всех христиан гражданами Царства Божьего, независимо от их служения или усердия. Никто не заслуживает ни Божьей благодати, ни каких-либо наград, поэтому мы не должны обижаться на влиятельных или выдающихся собратьев-христиан, но смиренно служить Господу там, куда Он нас поставил.
Как первые будут последними?
Иисус впервые сделал заявление о том, что первые будут последними в Евангелии от Матфея 19: 30. Контекст первого утверждения содержится во встрече с богатым молодым правителем в Евангелии от Матфея 19: 16-30. Молодой человек, с которым говорил Иисус, отвернулся от него, не в силах отказаться от своего огромного богатства (Матфея 19:22). Ученики Иисуса спросили Господа, какую награду они получат на небесах, поскольку они отказались от всего, чтобы следовать за Ним (Матфея 19: 27-30). Иисус обещал им “в сто раз больше” плюс вечную жизнь (от Матфея 19:29). Ответ Иисуса вВ Евангелии от Матфея 19:30 говорится: “Но многие из первых будут последними, и многие из последних будут первыми”.

Мысль Иисуса в Евангелии от Матфея 20:16 иллюстрирует мысль, высказанную богатому молодому правителю в Евангелии от Матфея 19:16-30. Дело не в том, что богатые всегда последние на небесах, и бедные не всегда первые. Не имеет значения и то, что христиане будут пользоваться влиянием и богатством в этой жизни или что земное звание переходит в небесное звание. Смысл Иисуса в том, что Бог, который видит сердце, воздаст соответственно.

Ученики – это пример тех, кто может быть первым, и они были бедны, но богатый молодой правитель – это пример того, кто может быть последним. Его богатство не сделало его последним, но его ответ Иисусу сделал. Лучший способ понять мысль Иисуса в Евангелии от Матфея 19: 30 и 20: 16 заключается в том, что все христиане, как бы усердно они ни трудились в течение своей жизни, получат одну и ту же награду: вечную жизнь. Разбойник на кресте в Евангелии от Луки 23: 39-43 был ограничен моментом покаяния и исповедания веры в Иисуса, получил ту же награду, что и Тимофей, который служил Господу годами. Высшая награда в виде вечной жизни будет дана в равной степени всем, основываясь на благодати Божьей в Иисусе.

Матфея 20: 16 помогает читателям Библии понять, что на небесах их ждет много сюрпризов, потому что небесная система ценностей сильно отличается от земной. Те, кого уважают и уважают, как богатого молодого правителя, будут осуждены Господом. Бог вознаградит тех, кого презирают и отвергают, подобно Иисусу и ученикам, и даже так, как сегодня мир относится к некоторым христианам.

Иисус хочет, чтобы христиане не увязали в мирском мышлении и не впадали в заблуждения, но были верны Ему. Те, кто на первом месте в своем мнении о других, могут быть шокированы, узнав в Судный день, что они последние в мнении Того, кто важнее всего, Господа Бога.
Чему учит нас эта притча о Царстве Небесном?
Здесь, в притче о работниках в винограднике, мы узнаем, что Бог делает возможным вхождение в Свое Царство для всех типов людей, без различия, основанного на их способностях, усилиях или социальном положении. Присоединение к народу Божьему, вхождение в Царство и переживание спасения приходят силой Божьей по благодати Божьей, помимо всего, что можно сделать, чтобы заслужить их.

Из-за этого многие, кого неверующая мировая система ценностей поставила бы на самое низкое место в любой системе правления или культуры, займут самое высокое место, когда Бог полностью установит Свое правление во время Своего Второго Пришествия.

Что этот стих означает для нас сегодня?
Сегодня люди приравнивают справедливость к получению того, чего они заслуживают. Если я говорю: “Я заслуживаю этого”, а затем заявляю, чего я заслуживаю, требуя соблюдения своих прав, я утверждаю, что заслуживаю справедливости из-за своих прав. Все люди заслуживают справедливого отношения, потому что каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Когда дело доходит до справедливости и вечной жизни, мы заслуживаем не вечной жизни, а ада. Вечная жизнь так драгоценна, потому что Иисус пришел в Своем воплощении под смертным приговором, дав нам вечную жизнь.

В притче учитель дал всем, как и обещал, справедливую и приемлемую плату. Центральное место в служении Иисуса занимала вечная жизнь, и поэтому урок заключается в том, что Бог никогда никого не лишает того, чего они заслуживают, и никогда не дает нам меньше того, чего мы заслуживаем.

Библейский Бог – это не только Творец, но и наш заветный Господь как христиан. По всем правилам, Тот, кто дает жизнь и поддерживает жизнь, имеет право указывать нам, что делать, и указывать нам, какой должна быть наша жизнь. По всем правилам Господь имеет полное право быть жестоким надсмотрщиком, но Он им не является. Господь всегда справедлив.
Справедлив ли этот стих?
Часто звучат обвинения в том, что Господь несправедлив в суждении. Чего заслуживают грешники, так это смерти и проклятия, но то, что Господь дает грешникам через завершенную и достаточную работу Иисуса, – это благодать и милосердие. Здесь есть два варианта ответа на это учение: спасение по благодати или проклятие делами; никто не достаточно хорош, чтобы заслужить Божье присутствие, кроме Иисуса. В смерти Иисуса гнев Божий был полностью удовлетворен Им. Господь в Своей смерти и воскресении дал человеку величайший дар, чтобы Его собственный мог быть прощен, принят и любим Им.

В притче, в Евангелии от Матфея 20, каждый получает один динарий, который нужен работнику для жизни. Плата представляет вечную жизнь, а работники представляют народ Божий. Некоторые люди работают усердно и долго, как Тимофей, другие служат Ему лишь недолго. Другие, как разбойник на кресте, верят в Иисуса и сразу попадают на небеса.

История, рассказанная Иисусом, помогает нам понять справедливость Божьего правосудия, а также прославляет щедрость Господа Иисуса. Уверовали ли мы в Иисуса в молодости или в старости, все мы получили величайший дар Божий, какой только возможен в благодати Господа Иисуса. Смысл Иисуса здесь в том, что Он справедлив ко всем, независимо от того, трудятся они весь день или один час во имя Его. Смысл этой истории для работников в том, что народ Божий знает, что Бог ни с кем не обращается плохо, поэтому, если они спотыкаются, они спотыкаются о Божью благодать и Его щедрость, а не о Его несправедливость.

Бог милостив к тем, кто ничего не заслуживает, ибо Ему угодно давать добрые дары народу Божьему, и именно поэтому все христиане получают один и тот же дар – вечную жизнь. Притча означает, что даже когда христиане время от времени отказываются от щедрости Божьей благодати, мы делаем это потому, что внутри нас есть остатки фарисеев. Вот почему каждый христианин должен размышлять о щедрости Бога, отвернуться от своей гордыни и доверять совершенной праведности только Иисуса, как выздоравливающих фарисеев (1 Иоанна 1: 9; 2: 1-2).
Любите дающего больше, чем награду
Притча о работниках в винограднике помогает христианам наслаждаться благодатью Божьей, которая принадлежит им в союзе с Господом Иисусом. Это также служит предупреждением о том, что мы никогда не должны служить Иисусу ради награды, которую, как мы думаем, Господь должен нам. Такое отношение показывает, что мы больше любим награду, чем дающего дар, что также показывает силу предупреждения Иисуса в Евангелии от Матфея 20: 16: “Итак, последние будут первыми, и первые будут последними”.

Богатый молодой правитель важен в этой истории, потому что он хотел власти и престижа, но не хотел следовать за Иисусом. Самая большая опасность в мире заключается в том, что мы будем делать то, что просит Бог, а затем сосредоточимся на том, что мы делаем для Иисуса, а не для Господа, которому мы это делаем. Господь Иисус знает это и любит народ Божий достаточно, чтобы предупредить их об этом. С учетом сказанного, Он также делает больше, чем просто согревает нас этим, но Он призывает нас вернуться к Себе, чтобы наслаждаться благодатью Божьей и дарами Божьими, чтобы любить его сердцем, разумом и душой (Матфея 22: 37-40).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.