5 вещей, которые вы не знали о Нагорной проповеди

Распространяйте любовь

Нагорная проповедь, записанная в Евангелии от Матфея, включает в себя некоторые из наиболее известных учений Иисуса. Христос Иисус пришел не заменить еврейский закон, а исполнить его. Наш Спаситель говорил доступным для всех языком, но в этой проповеди Он привлек Своих учеников ближе. Каждое слово было преднамеренным и полным мудрости для жизни, а не просто правил, которым нужно неукоснительно следовать.

Джонатан Пеннингтон написал для The Gospel Coalition, что «послание Иисуса в проповеди состоит в том, что Бог — это наш Отец, Который видит и заботится о сердце, а не только о внешних праведных делах и религии».
Что такое Нагорная проповедь?
«Никто никогда не видел Бога; Единый Бог, Который рядом с Отцом, Он явил Его» ( Иоанна 1:18 ).

Тон и учение Нагорной проповеди радикально коснулись ушей Его учеников, которые собрались, чтобы послушать Его речь, когда Он сидел на склоне горы. Это была типичная поза старшего преподавателя перед объяснением закона, поясняет Учебная Библия о культурном происхождении
«Здесь Иисус стоит на пике своей популярности. Хотя его служение затронуло массы, он видел необходимость в тесном обучении своих «учеников», — говорится в «Библейском комментарии толкователя». Его слова так же применимы к последователям Христа сегодня, как и тогда, когда они сошли с Его божественного языка, когда Сын Божий ненадолго окутался человечеством на этой земле. «Тех, кто особенно хотел прилепиться к нему, Иисус отводит в сторону, чтобы наставлять», — пишет Expositor’s Bible Commentary.

Возможно, Иисус говорил днями, а не часами.

Иисус был намеренен во всем, что Он делал и говорил. В Исходе 19:3 говорится: «Когда Моисей восходил к Богу, Господь призвал его с горы, говоря: так скажи дому Иакова и скажи сынам Израилевым». Некоторые ученые предполагают, что именно поэтому Иисус выбрал горный склон. Джон Пайпер писал: «…шесть раз в 5-й главе Евангелия от Матфея Иисус ошеломляюще противостоял Писанию и преданию своими в высшей степени авторитетными словами: «А Я говорю вам» ( Матфея 5:22 , 28, 32, 39, 44). Главной целью Нагорной проповеди было представить старый закон в свете Нового Завета».
5 фактов о Нагорной проповеди, которых вы не знали

  1. Иисус не велел толпе явным образом прийти и послушать Его.
    «Иисус же, увидев народ, взошел на гору и сел. К Нему пришли ученики Его, и Он начал учить их» ( Матфея 5:1-2 ).

Когда Иисус сел учить Своих учеников, Он не требовал их внимания. Он просто сел и открыл рот . Иисус не был самодовольным учителем, который каким-либо образом подходил под описание других учителей того времени. Он был Богом, ходившим среди них! Когда Он сел учить, сверхъестественная божественность Сына Божьего заговорила с учениками.

Я думаю, иногда, когда мы думаем об этой проповеди, мы готовим ручки и делаем красивые заметки. Мы размечаем наши Библии и готовимся усвоить столько, сколько сможем. Но в тот момент, когда Иисус сел на склоне горы, чтобы говорить, у Его учеников не было маркеров, дневников и стикеров. Он сел и начал учить, и они внимательно слушали.

  1. Учение Иисуса – это не набор религиозных правил, которым нужно следовать.
    «Вы — соль земли, но если соль потеряла свой вкус, как восстановить ее соленость? Он уже ни на что не годен, как только быть выброшенным вон и растоптанным людьми» ( Матфея 5:13 ).

Бог всегда был в наших сердцах. Неважно, что мы делаем, скольким религиозным правилам следуем или совершаем добрые дела, заверение Павла, данное Римской церкви, применимо и к нам сегодня: все мы лишены славы Божьей. Не существует правдоподобного или возможного способа заслужить Божью любовь, Его спасение и Его благодать. Это дары, данные нам нашим Небесным Отцом.

Иисус сел, чтобы научить Своих учеников тому, что на самом деле означает быть благословенным (Заповеди блаженства), как молиться ( Отче наш ) и жить своей повседневной жизнью в гармонии с Творцом их сердец. «Нагорная проповедь — это не просто список правил, которым нужно следовать, это приглашение жить по благодати и получать благословения и награды от жизни, подобной Христу», — объясняется в этой статье «Инструменты для изучения Библии» . Сверхъестественная благодать нашего Спасителя позволяет нам жить так, как Он говорил. Без Него мы не делаем ничего хорошего. Все дело в том, кто такой Иисус и Чьи мы.

  1. Иисус не заменил ни один из старых законов.
    «Не думайте, что я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел не разрушить их, но исполнить» ( Матфея 5:17 ).

Ветхий и Новый Завет вместе взятые представляют полную историю нашего спасения . Учение Иисуса казалось слушающим ученикам радикальным, но Он не заново изобретал колесо пословиц.

Они так сильно упускали из виду полную картину, что им было трудно понять, что говорил Иисус. Они привыкли к религии и всем правилам, которым они научились следовать всю свою жизнь, чтобы считаться достойными Бога. Теперь Иисус дополнял остальную часть истории… и это могло показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой!

«Слова этой проповеди, — писал Джон Фостер в книге «Жизнь, надежда и истина », — сегодня так же актуальны, как и тогда, когда их говорил Христос!» Мы подчиняем власть нашей жизни Христу и позволяем Его благости и любви течь через нас. Во Христе мы становимся новыми творениями.

  1. Иисус говорил прямо с нашими встревоженными сердцами.
    «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Разве жизнь не больше, чем пища, и тело не больше, чем одежда?» ( Матфея 6:25 ).

Истинная форма Автора наших сердец, Иисус, должно быть, почувствовал уровень паники среди Его слушателей. Никто не мог соответствовать этим стандартам! И это было Его точкой зрения. «Он указывает своим последователям за пределы основ человеческого существования, которые могут поглотить естественный разум, особенно когда еда, питье и одежда становятся дефицитными», — написал Дэвид Матис в Desiring God. «Но если мы знаем Отца, то знаем, как Он заботится о своих творениях и, тем более, о своих образоносцах».

Кроме того, что касается вещей, о которых мы беспокоимся и с которыми время от времени сравниваем свою жизнь — нашей внешности и наших вещей, и даже о более основных потребностях, таких как пища и кров, — Он наставляет нас не беспокоиться об этих вещах.

Когда мы следуем за Иисусом, мы верим в то, Кто Он есть, а не в то, на что мы способны. Бог — наш Промыслитель, Защитник и Создатель. Он верный и сострадательный. Мы ничего не можем сделать, чтобы потерять Его любовь.

  1. Нагорная проповедь раскрыла власть Иисуса.
    «И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как их книжники» ( Матфея 7:28-29 ).

Иисус, Бог, ставший плотью, чтобы обитать среди нас, бесспорно, еще больше открыл Свою личность, когда Он проповедовал Нагорную проповедь. Мэтью Генри объяснил в своем комментарии: «Толпы людей были поражены мудростью и силой учения Христа. И эта проповедь, когда-либо перечитываемая, всегда нова. Каждое слово доказывает, что его Автор — Бог».

Иисус говорил с авторитетом, которого они раньше не видели. И по сей день, когда мы слышим или читаем эту проповедь, мы чувствуем авторитет, которым говорил Христос, не только к тем, кто сидел в непосредственной близости от Него в то время, но и к грядущим поколениям. Он говорил и для нас богатую мудрость, чтобы облегчить наши мысли и побудить наши души к действию во славу Бога Отца. Сам Христос жил в послушании Отцу, чтобы прославить Отца. Мы созданы и призваны делать то же самое.
Почему Нагорная проповедь так важна?
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и дабы всякий язык исповедал, что Иисус Христос есть Господь в славу Бога Отца» ( Филиппийцам 2:9-11 ).

Власть Божья покрывала склон холма у Галилейского моря, когда Иисус читал Нагорную проповедь . Этот отрывок из Писания важен, потому что он укрепляет личность Христа и нашу личность в Нем. «Некоторые возлагают свои надежды на мирское процветание; другие на внешнем исповедании религии», — объясняет Мэтью Генри в своем комментарии . «На это они отваживаются; но все они — песок, слишком слабый, чтобы вынести такую ​​беду, как наши надежды на небеса».

Наша надежда не в этом мире или во всем, что он может нам предложить. Наша радость и мир во Христе вечны. Жизнь на земле будет тяжелой, болезненной и временами несправедливой. Но ничто из того, что этот мир может бросить в нас, не может превзойти любовь Христа, живущую в самой нашей душе. Мы запечатаны, Его навеки и навеки свободны благодаря Его жертве ради нашего спасения .

Когда мы запоминаем отрывки из Писания, они проникают в наши сердца и умы так, что мы никогда не сможем полностью их понять. Усердное и ежедневное изучение Слова Божьего подготавливает и очищает нас. Мы возрастаем в мудрости, когда смотрим на Слово Божье.

Нагорная проповедь ободряет и обличает нас! Но самое невероятное, что мы почерпнули из этого отрывка, — это лучшее представление об Иисусе, Его авторитете и более глубокое понимание сверхъестественной божественности, присущей каждому последователю Христа. Это Он, текущий через нас, совершает все «хорошее», что мы делаем.

3 комментария

  1. Have you ever considered about including a little bit
    more than just your articles? I mean, what you say is valuable and everything.

    However just imagine if you added some great photos
    or video clips to give your posts more, “pop”! Your content
    is excellent but with pics and video clips, this site could
    definitely be one of the very best in its niche. Good blog!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.