Что означает имя ‘Адонай’ и почему христиане его используют

Распространяйте любовь

На протяжении всей истории Бог стремился построить прочные отношения со Своим народом. Задолго до того, как Он послал Своего Сына на землю, Бог начал открывать Себя человечеству другими способами. Один из первых поделился Своим личным именем.

ЯХВЕ был первоначальной формой имени Бога. Его помнили и почитали до такой степени, что даже не произносили. В эллинистический период (примерно с 323 г. до н.э. по 31 г. н.э.) евреи соблюдали традицию не произносить ЯХВЕ, называемое Тетраграмматоном, потому что это считалось слишком священным словом.

Это побудило их начать заменять другие имена в письменных Писаниях и в устной молитве. Адонай, иногда произносимое как “адонай”, было одним из таких имен, как Иегова. В этой статье будет рассмотрено значение, использование и значение Адонай на протяжении всей Библии, истории и сегодня.

Что означает ‘Адонай’?
Определение Адонай – “Господь, ГОСПОДИН или хозяин”.

Это слово называется выразительным множественным числом или множественным числом величия. Есть только один Бог, но множественное число используется как литературный инструмент иврита для акцентирования внимания — в данном случае, указывая на суверенитет Бога. Многие авторы Священных Писаний использовали его как выражение смиренного благоговения, например: “О Господь, наш Господь” или “О Боже, Боже мой”.

Адонай также намекает на понятие собственности и на то, чтобы быть распорядителем того, что принадлежит. Это подтверждается многими библейскими отрывками, которые показывают Бога не только как нашего Учителя, но и как защитника и кормильца.

«Но обязательно бойся Господа и верно служи Ему всем сердцем твоим; посмотри, какие великие дела Он сделал для тебя». ( 1 Царств 12:24 )
Где в Библии упоминается это еврейское имя Бога?
Имя Адонай и его вариации встречаются более чем в 400 стихах в Слове Божьем.

Как говорится в определении, использование может иметь притяжательное качество. Например, в этом отрывке из книги Исход Бог призвал Моисея провозгласить Свое личное имя, когда он стоял перед фараоном. Тогда все знали бы, что Бог объявляет евреев Своим народом.
Бог также сказал Моисею: «Скажи израильтянам: «Господь, Бог ваших отцов — Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова — послал меня к вам. это имя мое навеки, имя, которым ты будешь называть меня из рода в род»» ( Исход 3:15 ) .

Иногда Адонай описывает Бога, который требует справедливости для Своих. Пророку Исаии было дано это видение о предстоящем наказании царя Ассирии за его действия против Израиля.

Посему Господь, Господь Вседержитель, пошлет изнуряющую болезнь на своих крепких воинов; под его помпой возгорится огонь, как пылающее пламя. ( Исаия 10:16 )

В других случаях Адонай носит кольцо хвалы. Царь Давид вместе с другими псалмопевцами радовался признанию власти Бога и гордо провозглашал ее.

Господи, Господи наш, как величественно имя Твое на всей земле! Ты вознес свою славу на небеса. ( Псалом 8:1 )

Господь поставил Свой престол на небесах, и Его Царство владычествует над всеми. ( Псалом 103:19 )

В Писании встречается несколько вариантов имени Адонай:

Адон (Господь) — еврейское корневое слово. На самом деле он использовался для людей и ангелов, а также для Бога.

Итак, Сарра рассмеялась про себя, думая: «После того, как я измоталась и мой господин состарился, буду ли я теперь иметь это удовольствие? ( Бытие 18:12 )

Адонай (ГОСПОДЬ) стал широко используемой заменой YHWY.

…видел я Господа высокого и превознесенного, сидящего на престоле; и края риз Его наполняли весь храм. ( Исаия 6:1 )

Адонай ха-адоним (Господь господствующих) — убедительное заявление о вечной природе Бога как правителя.

Благодарите Господа господствующих: Его любовь пребывает вовеки. ( Псалом 135:3 )

Адонай Адонай (Господь ЯХВЕ или Господь Бог) также вдвойне подтверждает верховную власть Бога.

Ибо Ты выделил их из всех народов мира в удел Твой, как и возвестил через раба Твоего Моисея, когда Ты, Владыка Господи, вывел отцов наших из Египта. ( 1 Царств 8:53 )
Почему Адонай — значимое имя для Бога
Мы никогда полностью не поймем Бога в этой жизни, но мы можем продолжать узнавать о Нем больше. Изучение некоторых Его личных имен — ценный способ увидеть различные аспекты Его характера. Увидев и приняв их, мы войдем в более тесные отношения с нашим Небесным Отцом.

Божьи имена подчеркивают черты характера и обещают нам благо. Одним из примеров является Иегова , что означает «Я есмь» и говорит о Его вечном присутствии. Он обещает идти с нами всю нашу жизнь.

Чтобы люди знали, что Ты, чье имя только Иегова, выше всех на земле. ( Псалом 83:18 KJV)

Другой, Эль-Шаддай, переводится как «Всемогущий Бог», что означает Его силу поддерживать нас. Он обещает обеспечить так, чтобы наши потребности были полностью удовлетворены.

Да благословит вас Всемогущий Бог и сделает вас плодовитыми и увеличит вашу численность, пока вы не станете сообществом народов. Да даст он тебе и потомству твоему благословение, данное Аврааму… ( Бытие 28:3-4 )

Адонай добавляет к этому гобелену еще одну нить — представление о том, что Бог — Господин всего сущего. Обещание состоит в том, что Он будет хорошим распорядителем того, чем владеет, и заставит все работать во благо.

Он сказал мне: «Ты мой Сын; сегодня я стал твоим отцом. Спроси меня, и я сделаю народы твоим наследием, концы земли твоим владением». ( Псалом 2:7-8 )
3 причины, почему Бог и сегодня остается Адонаем
Идея собственности может вызвать в воображении образ одного человека, обладающего другим, и такому рабству нет места в современном мире. Но нам нужно помнить, что концепция Адонаи связана с позицией Бога как лидера, а не угнетателя в нашей жизни.

Писание ясно говорит, что Бог всегда присутствует и что Он по-прежнему по праву является Господом над всем. Мы должны подчиняться Ему, нашему доброму Отцу, а не какому-либо другому человеку или идолу. Его Слово также учит нас, почему это является частью наилучшего Божьего плана для нас.

  1. Мы созданы, чтобы нуждаться в Нём как в Господе.

Говорят, что в каждом из нас есть дыра размером с Бога. Он существует не для того, чтобы заставить нас чувствовать себя слабыми и безнадежными, а для того, чтобы привести нас к Тому, кто может восполнить эту нужду. Попытки наполнить себя каким-либо другим способом только приведут нас к опасности: плохому суждению, недостатку чувствительности к Божьему водительству и, в конечном счете, подчинению греху.

  1. Бог хороший Мастер.

Одна истина о жизни заключается в том, что каждый в конечном итоге служит кому-то, и у нас есть выбор, кто это будет. Представьте, что вы служите хозяину, который отвечает на вашу преданность безусловной любовью, утешением и обильным обеспечением. Это любящее господство, которое предлагает Бог, и мы не хотим его упустить.

  1. Иисус учил, что Бог был Его Учителем.

Столько раз в Своем земном служении Иисус признавал Бога Адонаем. Сын добровольно пришел на Землю в послушании Своему Отцу.

Разве вы не верите, что я в Отце и что Отец во мне? Слова, которые я говорю вам, я говорю не от себя. Скорее это Отец, живущий во мне, делает свою работу. ( Иоанна 14:10 )

Иисус показал Своим ученикам, каково это — полностью подчиняться Богу как Господу. Он учил, что, следуя за Ним и отдав себя Богу, мы получим великие благословения.

Я сказал вам это, чтобы радость Моя была в вас и чтобы ваша радость была полной. ( Иоанна 15:11 )
Молитва к Богу как к вашему Адонаю
Милостивый Отец Небесный, мы предстаем перед Тобой со смиренными сердцами. Чем больше мы узнали об имени Адонай, тем больше оно напомнило нам о том месте, которое Ты желаешь занять в нашей жизни, о месте, которое Ты заслуживаешь. Ты желаешь нашего подчинения не для того, чтобы быть суровым Хозяином над нами, а для того, чтобы быть нашим любящим Царем. Ты просишь о нашем послушании, чтобы Ты мог принести нам благословения и наполнить нас хорошими вещами. Ты даже дал нам Своего единственного Сына как демонстрацию того, как выглядит Твое правление.

Помогите нам увидеть более глубокий смысл этого имени. Пусть нашим ответом на него будут не какие-то ложные убеждения, а истина из Твоего Слова и Святого Духа . Мы желаем принести Тебе честь, Господь Бог, поэтому мы молим о мудрости, чтобы милостиво подчиниться нашему чудесному Учителю.

Мы молимся обо всем этом во имя Иисуса. Аминь.

Имя Адонай – это воистину подарок от Бога нам, Его народу. Это обнадеживающее напоминание о том, что Бог все контролирует. Чем больше мы признаем Его как Адонаи, тем больше мы будем видеть Его доброту.

Когда мы позволяем Ему исправлять нас, мы возрастаем в мудрости. Когда мы отдаем себя Его правлению, мы будем испытывать больше радости в служении и покоя в ожидании. Позволяя Богу быть нашим Господом, мы приближаемся к Его удивительной Милости.

Я говорю Господу: «Ты мой Господь; кроме тебя у меня нет ничего хорошего. ( Псалом 16:2 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.