Что Библия говорит о посте?

Распространяйте любовь

В Библии пост часто сопровождается молитвой. В Ветхом Завете пост был символом скорби или покаяния в грехе. В эпоху Нового Завета, в которую мы живем, пост – это способ стать ближе к Богу, так же, как мы делаем это через молитву. Подобно Божьим наставлениям о молитве, пост должен быть в значительной степени личным делом. “Пост – это временный отказ от чего-то, что само по себе хорошо, например, от пищи, чтобы усилить наше выражение потребности в чем-то большем, а именно, в Боге и его работе в нашей жизни”, – сообщает Джон Пайпер desiringGod.org .

Писание ясно, как мы узнаем из учения Иисуса в Нагорной проповеди, пост не должен быть показным актом законнической и религиозной помпы и обстоятельств. Пост – это личная связь с нашим Богом, отражение нашей приверженности и признания нашей зависимости от Него.

Примеры поста в Библии
Пост упоминается более 70 раз в Священном Писании. В Ветхом Завете было два вида поста: общественный и частный. Согласно Библейскому словарю Harpercollins, публичные посты сопровождались молитвой, мольбой и вретищем, в то время как частные посты рассматривались как акты покаяния. Ниже приведены некоторые примеры поста в Библии, и есть еще много примеров, которые можно найти.

Моисей постился до того, как получил десять заповедей

“Итак, он был там с Господом сорок дней и сорок ночей. Он не ел хлеба и не пил воды. И он написал на скрижалях слова завета, десять заповедей”. Исход 34:28
Моисей постился 40 дней и сорок ночей, без пищи и воды, говорится в Писании. Люди не могут прожить так долго без пищи или воды. Здесь мы становимся свидетелями сверхъестественного поста на страницах Священного Писания. Только Бог мог поддерживать Моисея так долго, не имея ничего существенного. В конце поста Бог дал Моисею десять заповедей.
Этот конкретный пост является ответом на видение, которое было у Даниила, но это не первый случай в Писании, когда говорится о посте Даниила. В Даниила 1: 8 говорится: “Но Даниил решил, что не будет осквернять себя царской пищей или вином, которое он пил”. Еда и питье, которые употреблял царский двор, нарушали законы, которым следовал народ Божий, и поэтому Давид отрекся от себя в послушании Господу. Для Даниила пост предшествовал откровению в отношении его видения того, что произойдет с Божьим народом в будущем.

Давид постился, скорбя о потере своего сына и лучшего друга

2 Царств 1:12 “И плакали, и плакали, и постились до вечера о Сауле и об Ионафане, сыне его, и о народе Господнем, и о доме Израилевом, потому что они пали от меча”. , ESV

Пост часто встречается, особенно в Ветхом Завете, как выражение скорби и печали. Хотя царь Саул жестоко преследовал Давида, сын царя Ионафан и Давид были лучшими друзьями. Позже в жизни Давида он также оплакивал потерю своего собственного сына. “Поэтому Давид искал Бога ради ребенка. И Давид постился, и вошел, и пролежал всю ночь на земле. И старейшины его дома встали рядом с ним, чтобы поднять его с земли, но он не захотел и не ел с ними пищи. На седьмой день ребенок умер” (2 Царств 12:15-18 ESV). Согласно учебной Библии NIV, его слуги боялись сказать Давиду, что его сын умер, опасаясь его реакции. Если ребенку на самом деле было всего семь дней от роду, он еще даже не был назван или обрезан, и поэтому его не причисляли к израильтянам.

Иоанн Креститель постился, придерживаясь строгой диеты на протяжении всей своей жизни

Матфея 3:4 “Иоанн же носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс на поясе своем, а пищей его были саранча и дикий мед”.
Иоанн Креститель жил в пустыне и выжил на диете, на которой мог бы выжить тот, кто жил в пустыне. “Иоанн Креститель соблюдал один почти непрерывный пост, его диета состояла из саранчи и дикого меда, его ученики, естественно, с большим уважением относились к этому обряду”. Четырехкратный комментарий к Евангелию, пути Иоанна имели цель. “Простая еда, одежда и образ жизни Джона были наглядным протестом против потакания своим желаниям”. (NIV Изучает Библию)

Иисус постился в пустыне, когда его искушал сатана

От Луки 4:1-4 “Иисус же, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и был водим Духом в пустыню на сорок дней, будучи искушаем дьяволом. И он ничего не ел в те дни. И когда они закончились, он был голоден. Дьявол сказал ему: “Если ты Сын Божий, прикажи этому камню стать хлебом’. И Иисус ответил ему: “Написано: “Не хлебом одним будет жить человек”.”ESV

Иисус не нуждался в пище, чтобы поддерживать Себя. Полностью Бог и полностью человек, Он знал Слово и волю Своего Отца. Провидение Отца поддерживало Иисуса в течение сорока дней в пустыне. Сверхъестественно божественный пост, который невозможно пережить обычному человеку, но Иисус был не просто человеком. Он был Сыном Божьим. Само Слово Божье процитировало Слово Божье: “Не хлебом одним будет жить человек”.

Ранняя Церковь постилась перед назначением руководителей и старейшин, а также при прохождении испытаний

Деяния 13:1-3 “В Антиохийской церкви были пророки и учителя: Варнава, Симеон, которого звали Нигер, Луций из Кирены, Манаин, давний друг тетрарха Ирода, и Савл. Когда они поклонялись Господу и постились, Святой Дух сказал: ”Выдели мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я призвал их”. Затем, после поста и молитвы, они возложили на них руки и отпустили их “. ESV

Ранняя церковь подвергалась жестоким гонениям. Им предстояла тяжелая битва, но они выстояли. Перед посвящением в учителя и старейшины соблюдался пост (Деяния 13:2-3) и во времена испытаний (Деяния 27:1-38). Сила, которую они собрали, чтобы как можно больше приблизиться к Богу, много раз через пост, дала им силу и сверхъестественное руководство, в которых они нуждались, чтобы принимать решения о лидерах и нести Евангельскую весть вперед.

Чтобы узнать больше стихов о посте в Библии, нажмите здесь.

Как поститься в соответствии с Писанием
“Когда поститесь, не выглядите мрачными, как лицемеры, потому что они уродуют свои лица, чтобы показать другим, что они постятся. Истинно говорю вам, они получили свою награду сполна. Но когда постишься, умажь голову твою елеем и умой лицо твое, чтобы не было заметно другим, что ты постишься, но только Отцу твоему, который невидим; и Отец твой, который видит, что делается втайне, вознаградит тебя ”. От Матфея 6:16-18
Многие ученые поспешили указать, что Иисус не говорит “если”, мы постимся, но “когда”. Предполагалось, что последователи Христа будут поститься. Тем не менее, Иисус также подчеркивает необходимость отказаться от любых юридических или религиозных формальностей в отношении поста, говоря своим последователям, что они не должны поститься, чтобы быть замеченными, или поститься таким образом, чтобы привлечь внимание.

Заповедь Иисуса людям собраться с силами перед выходом на улицу заключалась в том, чтобы подчеркнуть важность поста как связи с Богом. Только Ему нужно знать, что мы постимся. Пост напоминает нам быть благодарными Богу за Его провидение и обеспечение. “Понимание заключается в том, что мы должны признать пост как привычку благодати, дар от Бога, который Он дал Своему народу, чтобы у нас было большее, повышенное понимание Божьих дел”
В Евангелии от Матфея 9: 14-17 говорится: “Тогда ученики Иоанна пришли к нему и спросили:”Почему мы и фарисей постимся, а твои ученики не постятся?” И Иисус сказал им: “Могут ли свадебные гости скорбеть, пока с ними жених? Придут дни, когда у них отнимут жениха, и тогда они будут поститься. Никто не кладет кусок необработанной ткани на старую одежду, потому что заплата отрывается от одежды, и получается еще большая прореха. Также не наливают молодое вино в старые бурдюки. Если это так, то шкурки лопаются, вино проливается, а шкурки портятся. Но молодое вино наливают в свежие бурдюки, и таким образом сохраняется и то, и другое”. (ESV)

Иисус сказал им поститься после того, как Он отправился на небеса. Это наш сигнал. Молодое вино, которое не влезает в старые бурдюки, означает пришествие Христа. Для верующих Его присутствие является повседневной реальностью через Святого Духа. Мы созданы для того, чтобы больше желать нашего Небесного Отца, и наши души болят в ожидании того дня, когда вернется наш Спаситель. Пост – это способ выразить боль и желание: “Приди, Господь Иисус”.

“Христианский пост уникален среди всех постов мира, – говорит Джон Пайпер, – он уникален тем, что выражает нечто большее, чем тоску по Христу или жажду присутствия Христа. Это голод, который коренится в уже существующей, пережитой реальности Христа в истории и в наших сердцах.”

Пост – это форма поклонения, признание того, что мы нуждаемся в Боге больше, чем в пище. Пост – это не то же самое, что диета; и потеря веса не является целью поста. Благодарность за пищу, которую дает Бог, дает поклонение Богу! Цель всего, что мы делаем, – удержать Бога на престоле наших сердец, в центре нашей жизни и на вершине нашего разума.
Должны ли христиане по-прежнему поститься сегодня?
“Ибо наши легкие и сиюминутные заботы приносят нам вечную славу, которая намного перевешивает их все. Итак, мы фиксируем наши глаза не на том, что видно, а на том, что невидимо. Ибо видимое временно, а невидимое вечно”. 2 Коринфянам 4:17-18

Иисус не заповедовал поститься, но это было обычным явлением в Его земное время, и Его последователям было бы разумно принять эту практику в качестве духовной дисциплины. Пост – это не только еда, но и пища широко используется в различных видах поста. Воздержание от пищи должно быть постепенным и может быть полным или частичным. Сэм Шторм, в своем Crosswalk.com статья, “Что христианам нужно знать о посте” перечисляет следующие различные типы постов: частичный пост, воздержание от определенной пищи; жидкий пост, воздержание от всей твердой пищи; абсолютный пост, воздержание от всей пищи и жидкостей и сверхъестественный пост, как в случае Моисея, воздерживающегося от еды илипить в течение 40 дней.

Пост может означать воздержание от просмотра Netflix, трату времени, необходимого для того, чтобы провести целый сезон в молитве, или посвящать молитве столько же времени, сколько показывает наш еженедельный отчет о экранном времени. Подумайте о том, от чего вы воздерживаетесь, и ваш пост может быть коротким, прерывистым или более продолжительным. Не существует одного типа поста, который подходит всем; важно, чтобы пост был между вами и Богом, а не групповым увлечением, к которому вы присоединяетесь.

Молитва о посте
Отец,

Хвала тебе за этот день и твою цель на этот день. Боже, когда мы жаждем быть рядом с Тобой, ясно слышать Тебя, напомни нам о послушном стремлении к посту и молитве. Очисти наше сердце от всего беспорядка, который угрожает сбить нас с толку и отклонить от Твоей воли в отношении нашей жизни. Спасибо Тебе за Иисуса, отец. За то, что послал Своего единственного Сына на землю и за то, что Он жертвенно умер на кресте за нас. Позволь нам любить Тебя всем, что мы есть, прославлять и поклоняться Тебе через пост, молитву и повседневный выбор, который мы делаем каждый день, которым Ты благословляешь нас. Дай нам силы и настойчивости, чтобы пройти через радостные и мрачные времена, и все это так, чтобы прославить Твое имя.

Во всемогущее имя Иисуса мы молимся, аминь.

Суть в том, что пост является важной частью христианской жизни. Наряду с молитвой, пост помогает нам становиться ближе к нашему великому Богу. Мы празднуем победу Иисуса над смертью здесь, на земле, но с нетерпением ожидаем необъятности Его присутствия после Его возвращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.