Что такое вербное воскресенье?

Распространяйте любовь

Вербное воскресенье – это воскресенье перед Пасхой, с которого начинается Страстная неделя. Это день, когда мы вспоминаем и празднуем день, когда Иисус вошел в Иерусалим как Спаситель и Царь. Когда Иисус въезжал на осле в город Иерусалим, собралась большая толпа и положила пальмовые ветви и свои плащи поперек дороги, оказывая Иисусу королевское обращение. Сотни людей кричали “Осанна сыну Давидову! Благословен тот, кто приходит во имя Господа! Осанна в вышних небесах!”

Вербное воскресенье – подвижный праздник, то есть его дата меняется каждый год в зависимости от Великого поста и весеннего равноденствия. Многие церкви отмечают Вербное воскресенье размахиванием пальмовыми ветвями, пением традиционных гимнов и изготовлением крестов из пальмовых листьев. Но, хотя это триумфальный вход, это первый шаг Иисуса к Его смерти.

Вербное воскресенье будет в воскресенье, 10 апреля 2022 года.

Многие церкви празднуют Вербное воскресенье. Может быть, в вашей церкви есть дети, которые машут пальмовыми ветвями, чтобы помочь им подключиться к истории. Но, хотя это триумфальный вход, это первый шаг Иисуса к Его смерти.

В Евангелии от Матфея 21: 4 говорится: “Это произошло, чтобы исполнить то, что было сказано пророком, говорящим: “Скажи дочери Сиона: “Вот, твой царь грядет к тебе, смиренный, верхом на осле и молодом осленке, жеребенке вьючного животного.’ * Пророчество цитируется из Захарии 9: 9 и Исайи 62:11.
Когда они приближались к Иерусалиму и пришли в Виффагию на Елеонской горе, Иисус послал двух учеников, сказав им: “Идите в деревню впереди вас, и сразу же вы найдете там привязанную ослицу с ее осленком. Развяжите их и принесите ко мне. Если кто-нибудь скажет вам что-нибудь, скажите, что они нужны Господу, и он сразу же пошлет их ”. Это произошло, чтобы исполнить то, что было сказано через пророка: “Скажи Дочери Сиона: “Смотри, твой царь идет к тебе, кроткий и верхом на осле и на молодом осленке, жеребенке осла ”. Ученики пошли и сделали так, как Иисус велел им. Они привели осла и осленка и надели на них свои плащи, чтобы Иисус мог сесть на них. Очень большая толпа расстилает свои плащи на дороге, в то время как другие срезают ветки с деревьев и расстилают их на дороге. Толпы, которые шли перед ним, и те, кто следовал за ним, кричали: “Осанна сыну Давидову!” “Благословен грядущий во имя Господне!”“Осанна в вышних небесах!” Когда Иисус вошел в Иерусалим, весь город пришел в волнение и спросил: “Кто это?” Толпа ответила: “Это Иисус, пророк из Назарета в Галилее”.

Вслед за Вербным воскресеньем, когда мы начинаем эту Страстную неделю, пусть нам постоянно напоминают о его значении и ценности для нашей сегодняшней жизни. Этот очень важный день в истории, когда Иисус начал Свой путь к кресту.

И все же, возможно, в разгар напряженной жизни, в преддверии весенних каникул или во всех предстоящих мыслях о Пасхе ее истинное значение может быть, даже непреднамеренно, упущено.

Его Слово открывает такие великие истины в каждой части этой истории. Истины, которые приближают нас ко Христу, напоминая нам, что Он один является Царем…

5 вещей о Вербном воскресении, которые напоминают нам, что Христос – царь

  1. Слово Божье говорит нам, что люди срезали пальмовые ветви и, размахивая ими в воздухе, клали их на землю перед Иисусом, когда Он въезжал в город. Пальмовая ветвь олицетворяла доброту и победу и была символом окончательной победы, которую Он вскоре одержит над смертью.

“О смерть, где твоя победа? О смерть, где твое жало?” 1 Кор. 15:55

  1. Иисус решил приехать на осле, что прямо исполнило ветхозаветное пророчество Зах. 9:9. В библейские времена короли или важные персоны обычно приезжали в процессии верхом на осле. Осел символизировал мир, поэтому те, кто решил покататься на нем, показали, что они пришли с мирными намерениями. Иисус даже тогда напомнил нам, что Он Князь Мира.

“Возрадуйся, дочь Сиона! Кричи громко, о дочь Иерусалима! Вот, твой царь грядет к тебе; праведный и имеющий спасение – это он, смиренный и восседающий на осле, на молодом осле, жеребенке осла “. Зах. 9:9

  1. Когда люди кричали “Осанна!”, они приветствовали Христа как Царя. Это слово на самом деле означает “спасите сейчас”, и хотя в своих мыслях они ожидали земного царя, Бог имел в виду другой способ принести истинное спасение всем, кто будет доверять Ему.

“Благословен грядущий во имя Господне!” Пс. 118:26

“Если вы исповедуете своими устами, что Иисус есть Господь, и верите в своем сердце, что Бог воскресил его из мертвых, вы будете спасены”. Рим. 10:9

  1. Библия говорит, что Иисус плакал об Иерусалиме. В разгар восхваления момента Он знал в Своем сердце, что пройдет совсем немного времени, и те же самые люди отвернутся от Него, предадут Его и распнут Его. Его сердце разрывалось от осознания того, как сильно они нуждались в Спасителе.

“Когда Он приблизился к Иерусалиму и увидел город, он заплакал над ним и сказал: “Если бы вы, даже вы, только знали в этот день, что принесет вам мир, но теперь это сокрыто от ваших глаз”. Луки 19: 41-42

  1. Вербное воскресенье напоминает нам, что царствование Христа намного больше, чем когда-либо мог представить или спланировать человеческий разум. Человек искал кого-то, чтобы сражаться в своих битвах в современном мире. И все же у Бога был окончательный план послать Своего Сына на последнюю битву со смертью. В этом величие того, почему мы празднуем эту неделю. Благодаря последней жертве Христа мы можем освободиться от смерти.

“Иисус сказал ей:”Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, даже если умрет, будет жить”, Иоанна 11: 25

Нам есть за что быть благодарными на этой неделе. Враг знает это, и вы можете поспорить, что он сделает все возможное, чтобы попытаться отвлечь нас от истинного значения того, что означает эта Страстная неделя. Не позволяйте ему победить.

На этой Страстной неделе пусть Бог направит наши мысли и внимание на то, что важнее всего, на Иисуса Христа, нашего Царя…

Давайте сосредоточимся на поклонении нашему Господу, поблагодарим Его за дар Его жертвы, прославим силу Воскресения и новую жизнь, обретенную в Нем одном. Благодать. “Благодарение Богу за Его неизреченный дар!” 2 Кор. 9:15

Дополнительные Священные Писания о Вербном воскресении
Захария 9: 9 – Радуйся, дочь Сиона! Воскликни, дочь Иерусалима! Смотрите, ваш царь приходит к вам, праведный и победоносный, смиренный и верхом на осле, на осленке, жеребенке осла.

Иоанна 12:12-19 – На следующий день огромная толпа, пришедшая на праздник, услышала, что Иисус направляется в Иерусалим. Они взяли пальмовые ветви и вышли ему навстречу, крича: “Осанна! ”Благословен грядущий во имя Господне!”“Благословен царь Израилев!” Иисус нашел молодого осла и сел на него, как написано: “Не бойся, дочь Сиона; смотри, твой царь грядет, сидя на молодом осле”.

От Луки 19: 11-44 – “Пойди в деревню, которая впереди тебя, и, войдя в нее, найдешь там привязанного осленка, на котором никто никогда не ездил.Развяжите его и принесите сюда. Если кто-нибудь спросит вас: ”Почему вы развязываете это?” скажи: “Это нужно Господу “. Те, кого послали вперед, пошли и нашли это, как он им сказал. Когда они отвязывали жеребенка, его владельцы спросили их: “Почему вы отвязываете жеребенка?” Они ответили: “Это нужно Господу”. Они принесли это Иисусу, набросили свои плащи на осленка и посадили на него Иисуса. Когда он шел, люди расстилали свои плащи на дороге. Когда он приблизился к месту, где дорога спускается с Елеонской горы, вся толпа учеников начала радостно славить Бога громкими голосами за все чудеса, которые они видели: “Благословен царь, грядущий во имя Господа!”“Мир на небесах и слава в вышних!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.