Кто помогал Иисусу нести Крест?

Распространяйте любовь

Когда мы читаем историю распятия, мы читаем историю со многими деталями, каждая из которых имеет особое значение. Среди этих деталей мы встречаем Симона из Кирены: человека, чье наследие оказало значительное влияние. Кем был Симон из Кирены, почему он нес крест Иисуса и что это значит для нас?

Рассказ о распятии начинается в крепости Антония в центре Иерусалима, где Иисуса должны были судить, выпороть и приговорить к распятию. Извилистый путь, по которому Иисус должен был идти отсюда, привел его через город к холму за городом, где он был распят. Путешествие должно было занять около полумили извилистой дороги, и именно на этой дороге Симон встречает Иисуса и становится частью истории.

История человека, который помог Иисусу нести Крест
Симон Киринейский упоминается в Священных Писаниях лишь мимоходом; его имя встречается всего в трех стихах, и все они относятся к несению креста за Иисуса. Это событие описано в Евангелии от Матфея 27:32, от Марка 15:21 и от Луки 23:26. Хотя это единственный раз, когда он упоминается в Библии, достаточно важно, что он упоминается тремя из четырех авторов Евангелия.

Также интересно, что каждый из этих трех авторов, давая один и тот же отчет об одном и том же событии, все дают нам информацию немного иначе, чем другие. В этом красота Священного Писания – каждый стих в отдельности удовлетворяет наши духовные потребности, но Писание в целом рассказывает нам полную, богатую, неоспоримую историю разворачивающейся истории любви Бога к нам.
Взглянув на эти три стиха, а также на версию Иоанна, в которой не упоминается Симон, мы можем увидеть различные аспекты этой истории:

Матфея 27: 32 – Когда они выходили, они встретили человека из Кирены по имени Симон, и они заставили его нести крест.
Марка 15: 21 – Некий человек из Кирены, Симон, отец Александра и Руфа, проходил мимо, возвращаясь из деревни, и они заставили его нести крест.
Луки 23: 26 – Когда солдаты уводили его, они схватили Симона из Кирены, который возвращался из деревни, и возложили на него крест и заставили нести его позади Иисуса.

  • Неся свой собственный крест, он вышел Иоанна 19: 17 к месту Черепа (которое на арамейском языке называется Голгофа)
    Евангелие от Матфея говорит нам, что они выходили, но выходили откуда? Ответ заключается в том, что Иисус и другие, которые должны были быть распяты в тот день, выходили из Иерусалима, поскольку распятие должно было произойти за пределами городских стен.
    Марк говорит нам, что Симон был отцом Александра и Руфа. Почему это имеет значение, и как Марк узнал об этом? Лучшее объяснение состоит в том, что первые читатели этого Евангелия знали, кто такой Симон, и знали также его детей. Мы также знаем, что в церкви в Риме есть человек по имени Руфус, поэтому не будет преувеличением предположить, что этот сотрудник Евангелия вполне может быть сыном Симона из Кирены, упомянутого Марком. Марк также говорит нам, что Симон направлялся внутрь, то есть на самом деле он направлялся в противоположном направлении и направлялся в Иерусалим, в то время как Иисус и другие выходили.

Лука говорит нам, что Симона заставили нести крест позади Иисуса. В более глубоком смысле это символизирует понятную позицию любого ученика: идти за своим Господом. Но здесь это означает нечто большее. Симон мог идти так же быстро и так же далеко, как Иисус, и мы знаем, что Иисус был слишком слаб, чтобы нести крест самостоятельно. Похоже, что Симон, который буквально следовал за Иисусом, в конечном итоге стал настоящим последователем и учеником Иисуса.

Иоанн говорит нам только о том, что Иисус вынес крест из города, но не включает события, которые произошли после того, как Иисус покинул город.

Что мы знаем о Симоне из Кирены?
Мы можем немного узнать о Симоне просто по его имени. Имя ‘Симон’ было распространенным именем в то время и является именем, общим для нескольких других в Новом Завете, в первую очередь для апостола Симона Петра. “Симон” означает “слышащий” или “он услышал”, и, должно быть, это имело особенно сильное значение для этих людей, которые буквально слышали благую весть об Иисусе и были столь близкой частью этой благой вести. Мы также знаем, что Симон был из места под названием Кирена, так почему же он был в Иерусалиме?
Кирена была городом на территории современной Ливии в Северной Африке, в котором проживало значительное еврейское население. Тот факт, что он “из Кирены”, говорит нам о том, что он не жил в Иерусалиме, где происходит это событие, но приехал туда из своего дома. Мы не знаем с уверенностью, был ли он евреем или язычником, но не будет преувеличением предположить, что он был в Иерусалиме на Пасху, поскольку многие евреи со всего мира приехали в Иерусалим на этот праздник, поскольку это был самый важный праздник, который отмечал еврейский народ.

Римские солдаты имели право назначить кого-то к себе на службу, чтобы нести вещи на одну милю. Это могут быть сумки, снаряжение или, в данном случае, крест. Иногда человека просили пройти ‘лишнюю милю’ в служении римлянам. Вероятно, именно этот сценарий побудил Симона нести крест за Иисуса. Мы не знаем, почему для этой задачи был выбран именно Симон, кроме того факта, что он был там, он выглядел способным, и было ясно, что Иисус стал слишком слаб, чтобы нести крест самостоятельно.

Есть ли что-нибудь необычное в пути Иисуса к распятию?
Само по себе римское распятие не было чем-то необычным, но было обычной практикой римлян как форма смертной казни и запугивания. Распятие считалось слишком ужасным наказанием для римских граждан, поскольку это была жалкая, унизительная, болезненная форма смерти. На самом деле, наше слово ex crucing происходит от римского слова, обозначающего распятие – crucis. Римляне укрепили свою власть с помощью таких ужасных методов. Аналогичным образом, фактический путь, по которому шел Иисус, известный как Виа Долороза, и холм, на котором произошло распятие, известный как Голгофа (латынь) или Голгофа (греческий), были, скорее всего, знакомыми местами для такого рода сцен.

Что христиане должны извлечь из истории Иисуса и Симона?
Читая сегодня историю Симона из Кирены, мы видим человека, который в буквальном смысле попал в самое сердце евангельской истории. Должно быть, это был пугающий момент: быть вытащенным из толпы ненавистными римскими солдатами и приказанным нести крест осужденного. Симон почувствовал его тяжесть на своей спине и ушел, все еще обагренный кровью Христа, кровью, которая вскоре исполнит все пророчества и заберет грех мира. Тот крест и та кровь имели вес и значение, которые Симон никогда не смог бы нести. Когда Иисус забрал крест и отдал за него свою жизнь, Иисус понес на себе тяжесть всех наших грехов.
Вряд ли Симон когда-либо предполагал, что этот вынужденный акт служения будет обсуждаться и восхищаться более 2000 лет спустя. Действия Симона, казалось, отражали слова, которые Иисус сказал своим ученикам в Евангелии от Матфея 16: 24: “Всякий, кто хочет быть Моим учеником, должен отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Мной’.

Точно так же мы призваны изменить направление, ‘взять наш крест’ и ‘следовать за Иисусом’. Возможно, мы никогда не узнаем, какое влияние окажет наша ежедневная жертва на других, возможно, влияние, выходящее за рамки нашего времени. И все же мы можем быть уверены, что наши действия в следовании за Христом, несомненно, окажут влияние и дадут жизнь и смысл окружающим нас людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.