Является ли сжигание шалфея библейской практикой или колдовством?

Распространяйте любовь

Сжигание органических материалов и благовоний практиковалось людьми во всем мире с древних времен. Создание ароматного дыма тысячелетиями использовалось в духовных целях, в медицинских целях и просто для придания вещам приятного запаха.

Сегодня некоторые споры возникают вокруг сжигания определенного вида ароматной травы: шалфея.

Сжигание шалфея, также известное как смазывание, используется для различных целей. Некоторые из этих целей являются оккультными по своей природе, в то время как другие предназначены для предполагаемых целебных свойств.

Но приемлема ли эта практика для христиан?

Некоторые христиане категорически против сжигания шалфея, ссылаясь на библейские предупреждения против колдовства. Другие выступают за эту практику, иногда указывая на знакомый ритуал возжигания благовоний в католических и восточно-православных церквях. Другие по-прежнему поддерживают некоторые аспекты смазывания, но не другие.

Как и многие подобные вещи, сжигание шалфея по своей сути не является ни хорошим, ни плохим, поскольку сжигать любое высушенное растение ни хорошо, ни плохо. Однако намерение, стоящее за сжиганием, определяет приемлемость практики.
Что такое шалфей и есть ли он в Библии?
Шалфей относится к роду Salvia, входящему в семейство Lamiaceae, в которое входит мята. Его можно найти по всему миру, от Salva officinalis, или садового шалфея, по всему Средиземноморью, до Sal alvia apiana, белого шалфея или пчелиного шалфея, кустарника, произрастающего на юго-западе Соединенных Штатов и северо-западе Мексики.

Шалфей издавна использовался как трава в средиземноморской кухне, использовался в лечебных целях или выращивался для украшения. Белый шалфей американского юго-запада – это обычный ароматный кустарник, который так же долго использовался в пищу и в ритуальных практиках многими индейскими племенами.
Шалфей конкретно не упоминается в Библии, хотя благовония являются общей темой. Вы можете прочитать несколько библейских отрывков о благовониях здесь.

Какова цель и практика сжигания шалфея или смазывания?
Культуры во всем мире практикуют сжигание трав на протяжении тысячелетий. Некоторые индейские племена сжигали белый шалфей в практике, которая стала известна как смазывание.
Сегодня смазывание стало популярным и в мейнстриме. Есть две основные причины, по которым люди смазывают: для духовного очищения и для пользы для здоровья. Мы рассмотрим каждый из них по очереди.

Трудно дать единое объяснение того, как смазывание используется в духовных целях, поскольку практика разнообразна. Индейские церемонии мазания могут проводиться до или после важного события, перед медитацией или для предотвращения болезни. В целом, те, кто смазывает в духовных целях, будь то древняя практика, ритуал Нью Эйдж или по другим причинам, делают это, чтобы изгнать негатив или злых духов, очистить область и увеличить исцеление и положительную энергию.

Сжигание шалфея также используется в медицинских целях. Иногда это смешивается с духовными намерениями, но для других смазывание – это просто часть естественных методов исцеления.

Хотя исследования неубедительны в отношении эффективности сжигания шалфея, известно, что он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также отгоняет насекомых.

Еще одна потенциальная медицинская польза, хотя и недоказанная, заключается в том, что сжигание шалфея может выделять отрицательные ионы, нейтрализуя положительные ионы в аллергенах, таких как шерсть домашних животных, пыль и плесень. Таким образом, некоторые утверждают, что сжигание шалфея полезно для людей с аллергией, астмой и другими респираторными проблемами — при условии, что дым в комнате рассеивается до возвращения пострадавшего.

Смазывание также может иметь преимущества для психического здоровья. Исследование 2016 года показало, что белый шалфей содержит соединения, активирующие рецепторы, которые взаимодействуют с рецепторами в мозге, повышая уровень настроения, уменьшая стресс и даже облегчая боль. Некоторые исследования показали, что шалфей может быть эффективен против бессонницы и беспокойства. Есть также доказательства того, что это может улучшить когнитивные способности и помочь при болезни Альцгеймера и слабоумии.

Смазывание шалфеем выполняется путем приобретения пучка шалфея или палочки для смазывания. Конец медленно тлеет, выпуская густой дым. Для направления дыма можно помахать рукой или пером. В некоторых случаях, при духовном использовании, человек будет двигаться по часовой стрелке (или против часовой стрелки) вокруг дома, начиная с входной двери, уделяя особое внимание углам. Дым также может быть направлен на человека или предмет. Его также можно оставить тлеть в чаше или горелке. Пепел попадает в сосуд, такой как керамическая миска или раковина.
Почему сжигание шалфея считается оккультным или колдовским ритуалом
Когда читаешь исследования, в которых эта практика рассматривается только как естественное лечебное средство в духе использования эфирных масел или приема добавок, сжигание шалфея на первый взгляд кажется безобидным. Однако другие его применения могут сделать его проблематичным.

Смазывание, хотя и считалось, что оно обладает лечебными свойствами, исторически не использовалось с чисто медицинской, научной точки зрения. Как и большинство целительских практик до недавнего времени, оно основывалось на некоторых догадках, пробах и ошибках, некоторой удаче и некоторых суевериях.

Теперь мы знаем, что болезни вызываются микробами, а не злыми духами или негативной энергией, и медицина соответственно продвинулась вперед. Тем не менее, некоторые все еще считают смазывание полезным для избавления от обоих.

Для тех, кто придерживается идей Нью-эйдж, смазывание можно использовать для очистки их “ауры” от негативной энергии или пространства плохих вибраций. Иногда смазывание можно использовать в ритуальных целях, чтобы благословить определенные части тела, например, чтобы открыть уши или глаза для мира духов. Предполагается, что дым привлекает хорошую энергию и изгоняет плохую энергию или злых духов. Смазывание можно даже использовать на предметах, чтобы очистить их от прошлого.

Вибрации, ауры и энергия не являются библейскими идеями. Также не является идеей, что дым может изгонять злых духов. Все, что связано с духовной сферой, к которой не подходят на основе доверия к Иисусу Христу, опасно.

Существуют ли христианские способы использования шалфея для исцеления или очищения?
Мы не можем прогнать сатану с помощью ароматного дыма. В Библии ясно сказано, что Бог – это тот, кто защищает нас от зла (2 Фессалоникийцам 3: 3). Библия также учит нас, что миром управляют не капризные “энергии”, а наш Бог-Отец, на которого мы можем положиться (Псалом 89: 11).

Дым не очищает нашу “ауру” или нашу душу. Мы очищены только кровью Христа (Ефесянам 1: 7). Шалфей нас не спасет.

Нам не нужны языческие ритуалы, чтобы помочь нам соединиться с Богом или испытать духовный рост. Колдовство, языческие ритуалы и колдовство названы Богом в Библии “мерзостью” и “отвратительными” (Второзаконие 10: 9-13). Он строго запрещает Своим людям заниматься.

С другой стороны, в сжигании приятно пахнущего растения нет ничего плохого. Также возможно, хотя и не доказано, что шалфей может иметь некоторые преимущества для здоровья.
Шалфей не следует использовать в духовных целях. Тем не менее, христианам разрешено использовать растение, созданное Богом, чтобы наслаждаться его ароматом.
Библейские практики с травами
Травы и благовония часто положительно используются в Библии. Два из трех даров мудрецов Иисусу использовались для благовоний: ладан и мирра. Помимо прочего, мирра входила в состав масла для помазания, используемого в Храме. Ладан часто использовался в качестве благовоний, сжигаемых для поклонения Господу, как прямо повелел Бог в Исходе 30.

Наши молитвы Господу часто сравнивают с благовониями (например, Откровение 8: 3-5, Псалом 141:2, Деяния 10:4). Травы, специи и благовония часто упоминаются в Библии, начиная с притчи Иисуса о горчичном зерне (Матфея 13: 31-32) и заканчивая иссопом, которым окропляли кровью дверные косяки еврейских домов, чтобы защитить их во время десятой эпидемии (Исход 12).

Библия нигде не демонстрирует, что Бог ненавидит травы, специи и благовония, и на самом деле они иногда используются в Храме для поклонения Ему. Однако это использование было тщательно регламентировано и установлено Самим Богом.

Прояснение путаницы вокруг сжигания шалфея
Сжигание шалфея по своей сути не является плохим. В Библии не упоминается шалфей, но другие травы и специи использовались для приготовления пищи, благовоний, духов и даже для поклонения.

Однако полагаться на ритуал, который спасет нас, исцелит или изгонит зло, безрассудно и противоречит Божьей воле. Вместо этого мы должны довериться Ему и Его силе изгнать грех и зло.

Шалфей может обладать целебными свойствами. Некоторым людям может показаться, что это приятно пахнет. В этих вещах нет никакого вреда, отдельно от оккультной практики.

Однако важно помнить слова Павла в 1-м Послании к Коринфянам 10: 23: “Я имею право делать все, — говорите вы, – но не все полезно. “Я имею право делать что угодно’ — но не все конструктивно ”.

То, что мы можем что-то делать, не обязательно означает, что мы должны это делать. Если что-то не так, это не значит, что это хорошо.

Сжигание шалфея может не иметь для вас никаких оккультных связей. Это может ощущаться так же, как зажигание свечи. Пользуясь своей свободой делать это, давайте вспомним слова Павла: “Однако будьте осторожны, чтобы осуществление ваших прав не стало камнем преткновения для слабых” (1 Коринфянам 8: 9). Давайте будем осознавать чувства и борьбу других верующих и действовать так, чтобы воодушевлять и побуждать друг друга двигаться вперед ко Христу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.