666 Число зверя

Распространяйте любовь

Если и есть одна часть Библии, о которой практически все слышали, то это 666 — “число зверя”. И если есть что-то, с чем никто не может согласиться, так это то, что означает это число. Мы находим это число в Откровении 13:18: “Имеющий разум пусть исчислит число зверя, ибо это число человеческое, и число его 666”. Здесь важна формулировка: Иоанн говорит читателям, что число нужно “вычислить”, чтозначит, за этим должен быть скрытый смысл. Но как мы это подсчитываем?

Вычисление символизма
Одним из вариантов решения этой библейской загадки является гематрия, идея о том, что числа имеют символическое значение. Хотя некоторые называют гематрию инструментом для спекуляций, на самом деле она происходит от древнего соглашения в таких языках, как греческий и иврит, где буквы алфавита используются для обозначения чисел.

Но гематрия не ограничивается только Откровением; Новый Завет содержит несколько других символических фигур. 153 рыбы из Иоанна 21: 11 могут быть истолкованы как древний символизм Церкви, тела Христова и ветхозаветных сынов Божьих, аналогичных верующим в Церкви. Греческое слово, означающее “голубь”, подобно голубю, который спускается на Иисуса при Его крещении, имеет числовое значение, эквивалентное первой и последней буквам греческого алфавита, символизируя таким образом Альфу и Омегу (Откр. 1: 8).

Вычисление 666
Когда дело доходит до 666, одно из объяснений гематрии состоит в том, что это число представляет Нерона Цезаря. Греческое Нерон Кайсар складывается в 1005, но когда имя транслитерируется в еврейские буквы nrwn qsr, сумма равна 666. Нерон Цезарь также объяснил бы вариант числа Зверя (616), найденный в некоторых рукописях Нового Завета. Транслитерация латинского Nero Caesar на иврит, nrw qsr, дает 616, предполагая, что Иоанн, возможно, думал о хорошо известном мифе о возрождении Неро, когда писал о Звере (то есть о том, что Нерон восстанет из мертвых, чтобы уничтожить христиан).
Решение гематрии представляет три основные проблемы: его можно рассматривать как обман с написанием (обычное еврейское написание для Caesar – q’st, а не qsr, хотя форма qsr существует). Предполагается, что читатели знали иврит достаточно хорошо, чтобы выполнить транслитерацию с греческого обратно на иврит. И, возможно, наиболее показательно, что ранние христианские комментаторы, которые знали о мифе о возрождении Нерона, никогда не отождествляли 666 с Нероном.

Древнее судоку
Есть и другая возможность: 666 – это магический квадрат. С очень древних времен философы и математики были очарованы тем, что числа 1-36 можно расположить в квадратах так, чтобы каждый ряд и диагональ складывались в одну и ту же сумму (тот же принцип, что и в современном судоку). Один магический квадрат состоит из четырех рядов и двух диагоналей, каждая из которых составляет 111. Шесть строк из 111 = 666. Каждый магический квадрат в древней еврейской и греческой традиции также ассоциировался с небесным телом. В случае с квадратом 666 этим телом было солнце, которое ассоциировалось с Зевсом, высшим богом в греческом пантеоне.

Related posts:

Каковы семь смертных грехов?
Что Бог приготовил для тех, кто любит Его
Несколько слов о пророках
Является ли мастурбация грехом?
Что говорит Библия о донорстве и переливании крови?
Что означает послание к Евреям?
Сошествие Святого Духа описанное в Библии
Дамаскин точное изложение православной веры
Что значит быть благословенным?
4 Истины о христианских пожертвованиях
10 вещей, которые вы должны знать о крещении
Что означает, что Иисус Христос является краеугольным камнем?
Что говорит Библия о молитве за больных?
6 способов, которыми жена-христианка заботится о своем муже
Заветы: соглашения Бога с человеком
Знаете ли вы, что Библия повелевает нам есть, пить и веселиться?
Существует ли ангел смерти?
Является ли сжигание шалфея библейской практикой или колдовством?
Что такое Вавилонская блудница и что нам нужно о ней знать?
Духовное благословение: больше, чем просто приятное чувство
Находится ли христианство в упадке на Западе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.