Как мне научить своего ребенка молиться?

Распространяйте любовь

Молитва – это важнейший элемент христианской жизни. Это наш основной способ “прийти к Богу”. Иисус ясно дал понять, что дети принадлежат Его Царству в такой же степени, как и взрослые, когда сказал: “Пусть дети приходят ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковым принадлежит Царство Божье” (Луки 18:16). Итак, как мы можем научить ребенка молиться?

Молитесь за своего ребенка
Прежде всего, когда наши дети еще слишком малы, чтобы молиться за себя, мы должны немедленно начать молиться за них. Это в первую очередь ответственность родителей. Но вы также можете подумать о бабушке и дедушке, друзьях или членах церкви… В 1 Тимофею 2: 1 Павел призывает “чтобы прошения, молитвы, ходатайства и благодарения совершались за всех людей”, и это включает в себя наших малышей, которые еще не могут молиться за себя.

Пожалуйста, взгляните на эти “31 молитву за ваших детей” или www.reviveourhearts.com например, как регулярно и по-библейски молиться за детей.

Молитесь вместе со своим ребенком
Один из важных способов для ребенка узнать что-то новое – это подражать взрослым. Маленькие дети любят готовить еду на своей игрушечной кухне или ухаживать за своей куклой так же, как это делают взрослые вокруг них. Это также относится к нашему ежедневному хождению с Господом. Если дети увидят и услышат, как мы молимся за едой, перед сном или во время церковных служб, это послужит для них примером.

Конечно, они не поймут, что мы делаем, когда будут младенцами, но постепенно у них сложится представление о том, что значит общаться с Богом, которого они не могут видеть. И они, вероятно, спросят, что мы делаем, что дает нам возможность объяснить и научить их молитве.

Как должны молиться дети?
Когда дети очень маленькие, они еще не могут говорить связными предложениями. Но мы можем начать учить их простым молитвенным песням. Позже они могут добавить свои собственные слова спонтанной молитвы.

Еще одна вещь, которой дети могут научиться с самого раннего возраста, – это благоговейное отношение к молитве. Когда мы молимся вместе с ними, пусть они закроют глаза и сложат руки, чтобы помочь им сосредоточиться на молитве, не отвлекаясь на то, что они видят или чувствуют в этот момент.

Молитва – это общение с нашим святым Богом, и это требует нашего полного внимания и преданного сердца. Это должно отражаться на нашем внешнем отношении, и это то, что детям тоже нужно практиковать.

О чем должны молиться дети?
Послание к Филиппийцам 4:6 призывает нас “во всем в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания Богу”. Это относится и к детям. Они могут донести свои просьбы до Бога, и у них могут возникнуть просьбы, о которых мы, взрослые, даже не подумали. Им предлагается излить свои сердца перед Богом, как и взрослым. Конечно, взрослые несут ответственность за консультирование детей.

Если ребенок хочет молиться о чем-то, что Слово Божье явно запрещает, мы должны объяснить ему, почему это плохая идея. Если ребенок хочет молиться о материальном богатстве, это нормально, но мы должны научить его, что материальное богатство – это не самое важное и не то, что Бог автоматически даст верующим. Эти примеры ясно показывают, что обучение нашего ребенка молитве всегда является неотъемлемой частью всего нашего христианского воспитания.

Здесь объясняется простое руководство, помогающее детям развивать сбалансированную молитвенную жизнь. В этом руководстве рука ребенка используется в качестве отправной точки для:

(1) хвалите Бога;
(2) благодарите Бога за Его благословения;
(3) извиняйтесь за наши грехи;
(4) молитесь за других и;
(5) молитесь за себя.

Все это важные элементы молитвы, которые наши дети должны практиковать, когда вырастут.

Когда дети должны молиться?
Обучение молитве требует времени и практики. Полезно установить время молитвы в своем ежедневном расписании. Это может быть, когда ребенок просыпается, или во время еды, или когда ребенка укладывают спать, или, может быть, другие моменты, более подходящие для вашей семьи.

Когда ваш ребенок маленький, вы будете молиться за него / нее большую часть времени. Когда ваш ребенок подрастет, вы сможете молиться вместе, и, наконец, он / она также сможет молиться самостоятельно.

Конечно, это не заменяет ваши молитвы как родителя / бабушки / дедушки / друга / единоверца. Это тоже остается важным! Но общий совет из Притчей 22: 6 применим и к молитве: “Наставь ребенка на путь, которым он должен идти; даже когда он состарится, он не отступит от него”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.