Как распознать ложную церковь?

Распространяйте любовь

Учение в истинной церкви, если вы в него верите, приведет вас к вечной жизни. Учение в ложной церкви, если вы в это поверите, приведет вас к вечной смерти. Поэтому очень важно, чтобы вы знали, как распознать ложную церковь. К счастью, это не сложно. Есть несколько вещей, которые помогут вам распознать ложную церковь, чтобы вы не были обмануты.

Не ищите совершенства
Вы должны быть в состоянии распознать ложную церковь, но это не значит, что вы должны искать идеальную церковь. Когда вы узнаете Иисуса, ваша жизнь изменится. Но, как вы, наверное, заметили, вы не стали безгрешными. То же самое верно для каждого христианина. Так что не ищите церковь с безгрешными людьми. Ее не существует.

Также невозможно искать церковь с совершенным учением. Между христианами существует много различий во мнениях о том, как понимать Божье Слово и повиноваться Ему. На самом деле, существует так много различий, что, вероятно, невозможно найти двух людей с абсолютно одинаковыми мнениями обо всем. Так почему же вы думаете, что единственный, кто полностью согласен с вами, – это Бог? Всем нам нужна скромность, чтобы признать, что “мы знаем отчасти” (1 Коринфянам 13:9). Если все и каждая церковь знают только ‘частично’, становится ясно, что не каждая ошибка в доктрине превращает церковь в ложную церковь.

Но остерегайтесь ложных церквей
Каждая церковь несовершенна и в какой-то степени ошибочна. Но все же важно иметь правильное учение. Есть важные вещи, которые церковь должна исправить. В противном случае вам следует избегать ложной церкви. Мы знаем, что эта проблема действительно существует, поскольку Библия говорит нам: “Среди вас будут лжеучители” (2 Петра 2:1).

Этот стих дает первый важный ключ к тому, как распознать ложную церковь: посмотрите на ее лидеров. Опасно делать выводы о церкви, познакомившись всего с несколькими ее членами. Они могут быть просто духовно незрелыми. Это не должно быть направлено против церкви, поскольку церковь никогда не сможет заставить своих членов верить и вести себя точно так, как она учит, – и при этом она не должна хотеть этого!

Остерегайтесь ложных учений
Самое главное для церкви – проповедовать Евангелие. Если Евангелие не проповедуется, это ложная церковь. Простой итог Евангелия таков: Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес на третий день, согласно Божьему плану (см. 1 Коринфянам 15:1-4). Когда церкви не проповедуют этого, они часто ошибаются в одной из этих областей:

Они не верят, что Иисус есть Бог. Они говорят об Иисусе как о хорошем примере и хорошем учителе. Но Он намного больше. Он отдал свою жизнь, чтобы спасти нас.
Они не верят, что Библия – это Слово Божье. Они хотят вдохновляться Библией, но не желают повиноваться всему, что Бог просит нас в своем Слове.
Они не говорят о грехе, потому что Бог любит всех. Да, это правда, что Бог любит грешников. Он любит их так сильно, Что хочет изменить их! Поэтому с грехом нужно бороться, и церкви нужно упомянуть об этом.
Они дают список правил, чтобы стать приемлемыми для Бога. Но вы не спасаетесь тем, что делаете. Вы спасаетесь Божьей благодатью; не через ваши усилия, но через веру.
Они подчеркивают, что Бог дает здоровье и богатство верующим. На самом деле, это не обещание из Библии. И это способ сосредоточиться на мирских вещах, а не на духовных.
Они утверждают, что являются единственной истинной церковью. Они отрицают работу Бога на протяжении веков и по всему миру в других церквях. Таким образом, они делают Бога маленьким Богом. Таким образом, утверждение о том, что вы “единственная истинная церковь”, на самом деле является явным доказательством того, что это ложная церковь!
Если что-то из этого верно в вашей церкви, бегите! Потому что это ложная церковь. Вам нужно слышать проповедуемое Евангелие, как мы находим его в Библии, с властью Святого Духа.

Остерегайтесь грешных пасторов
Помимо доктрины, есть еще одна область, которая помогает нам отличать ложную церковь. Такова жизнь пасторов этих церквей. Лжеучителя почти всегда ошибаются в одной из этих областей:

Власть. Они “презирают власть” (2 Петра 2: 10) и хотят, чтобы вы принимали только их власть. Лжеучителя часто претендуют на власть в жизни членов своей церкви, которая принадлежит только Богу. Хотя от наших духовных лидеров требуется определенное послушание, наше послушание в первую очередь Богу. Если пастор утверждает, что вы повинуетесь Богу, повинуясь ему, что-то не так.
Секс. “Многие последуют своей чувственности” (2 Петра 2:2). Лжеучителя часто живут в сексуальном грехе, иногда открыто, но чаще тайно. В конце концов их обнаруживают.
Деньги. “В своей жадности они будут эксплуатировать вас ложными словами” (2 Петра 2:3). Богат ли пастор благодаря дарам членов своей церкви? Не доверяйте ему. Разве пастор говорит вам ‘посеять семя’ в финансовом отношении, дав ему денег, и Бог благословит вас? Бегите от него, ибо он лжеучитель, движимый жадностью, а не любовью к Богу.
Как распознать ложную церковь?
Церковь, в которой не проповедуется евангельское послание о спасении от греха через смерть Иисуса Христа, является ложной церковью. Уводит ли вас церковь от Бога, навязывая правила, чтобы спастись, или отрицая истину Евангелия, это ложная церковь. Церковь, лидеры которой стремятся к власти, деньгам и сексуальным отношениям вне брака, является ложной церковью.

Пусть это вас не беспокоит. “Господь знает, как спасти благочестивых от испытаний” (2 Петра 2:9). Если у вас есть желание следовать за Ним, Он спасет вас и от ложных церквей. Это его обещание о своей церкви, что “врата ада не одолеют ее” (Матфея 16:18). Поэтому доверяйте Ему, чтобы он вел вас во всей истине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.