В чем разница между католиками и протестантами? Основные отличия

Распространяйте любовь

Сегодня по всему миру существует множество христианских церквей, каждая из которых имеет свою историю, организации, а также некоторые различия в верованиях.

Главная церковь
В Западной Европе до 1500 года главной церковью была Римско-католическая церковь во главе с Папой римским в Риме. В начале 1500-х годов, частично вдохновленные действиями Мартина Лютера, который хотел реформировать католическую церковь, различные группы христиан протестовали против Римско-католической церкви и создавали независимые церкви. Эти группы стали известны как протестанты.

Географическое распространение
В целом, католическая церковь остается сильной в южной Европе (Франция, Италия, Испания и Португалия), в то время как в северной Европе (Германия, Великобритания, Швейцария) утвердились протестантские или реформатские церкви. Когда эти страны основали империи по всему миру, они экспортировали с собой свои церкви. Таким образом, в Северной Америке, Австралии и странах Южной Африки больше протестантских церквей, следующих из Великобритании, но Южная Америка была очень католической из-за испанских и португальских завоевателей.

Основные отличия
Итак, каковы основные различия между Римско-католической и протестантской церквями? Часть ответа на этот вопрос связана с властью. То есть, где христиане узнают о Боге, Божьем взгляде на людей и о том, как организовать церковную жизнь? Кто или что должно решать такие вещи?

Католическая церковь уделяет больше внимания церковному руководству и традиции как толкователям Библии. Действительно, Папа рассматривается как специальный представитель Бога, который ведет церковь к истине. Протестантские церкви стали с подозрением относиться к тому, что они считали коррупцией со стороны католической церкви, и они смотрят на Библию как на свой авторитет во всем.

Пять важных отличий
Этот разный взгляд на власть частично объясняет разные взгляды этих церквей. Ниже приведены пять важных различий.

Католическая церковь возвела Марию, мать Иисуса, на важное место в своем богословии, и многие католики молятся Марии. Протестанты не видят этого в Библии и поэтому не делают этого.
Католическая церковь требует, чтобы священниками были неженатые мужчины. Для протестантов церковные руководители могут быть женаты, а в некоторых случаях это могут быть женщины.
Католическая церковь часто учила, что именно то, что делает христианин, может помочь ему спастись от Бога. Протестантские церкви утверждают на основании Библии, что люди спасаются верой в то, что Иисус уже сделал для нас.
Служба в протестантской церкви часто более неформальна, чем в католической, и проповедь из Библии обычно занимает центральное место. Особое внимание уделяется индивидуальному выбору и отклику на Божье Слово. В католической церковной службе ритуал, символизм, исповедь и Святое Причастие имеют решающее значение, и священники играют важную роль в приведении людей к Богу, а Бога – к людям.
Другая важная область различий – в таинствах. Таинства – это видимые знаки невидимых духовных реальностей. Протестантская церковь празднует только два праздника, крещение и Святое Причастие, в ответ на наставления Иисуса, содержащиеся в Библии. Однако у католической церкви их всего семь.
Ни одна церковь не является совершенной
Наконец, мы должны помнить, что ни одна церковь не является совершенной, и никто автоматически не спасается Богом, потому что он является членом одной церкви, а не другой. Как в протестантской, так и в римско-католической церквях есть много людей, которые любят Бога и верят в Иисуса ради своего спасения. В равной степени обе группы церквей совершали ошибки в истории.

Ближе к истине
Однако, в конечном счете, убеждения протестантских церквей (например, Вестминстерского исповедания) ближе к истине, изложенной в Писании, чем убеждения Католической церкви. Это особенно актуально, когда речь идет о ключевом библейском учении о том, как человек спасается и становится чадом Божьим. Исторически протестантская церковь выделяла пять “солас” (по-латыни “один”): только Писание, только Христос, только Благодать, только вера, только во славу Божью. Каждая из этих “молитв” делает позитивное заявление о том, чему учит Писание, вопреки католическому учению, и охраняет истину благой вести о спасительной работе Иисуса для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.