Что такое таинства Церкви

Распространяйте любовь

Ряд групп в христианском мире (особенно с анабаптистским и пиетистским наследием) практикуют некоторые отличительные учения, которые в значительной степени игнорируются другими “христианскими” организациями.

Одна из областей отличия связана с таинствами. Новозаветное “таинство” – это заповедь, выполнение которой требует более одного христианина; обычно это символ, представляющий какой-то великий духовный принцип. Заповедь обуздывать язык, например, каждый из нас может выполнить сам, но заповедь омывать ноги друг другу требует группы христиан, если мы хотим подчиниться. Таким образом, “омовение ног” – это таинство, и оно символично, представляя некоторые великие духовные принципы.

Американский флаг – это символ. Полосы представляют первоначальные тринадцать колоний. Звезды представляют каждое государство, входящее в союз. Каждый цвет имеет свое значение. Тем не менее, топтать флаг любой нации (или демонстрировать его ненадлежащим образом) – значит позорить нацию, которую он представляет. Точно так же попирать таинства Божьего дома – значит проливать свет на Божью истину и небрежно относиться к тому, что представляют символы. Несомненно, одна из причин, по которой Иисус дал символы и повелел нам практиковать их, заключается в том, что Он знал о хрупкости нашей памяти и нашей неспособности мыслить абстрактно. Каждое таинство – это осязаемый знак, который помогает нашему разуму постигать более глубокие духовные истины.

  1. Служение омовения ног
    В Писании совершенно ясно говорится, что Иисус омыл ноги Своим ученикам и что Он дал им пример, повелев им поступать так, как Он поступал (Иоанна 13:14). Ссылка в 1 Тимофею 5: 10 свидетельствует о том, что ранняя церковь придерживалась практики, которую ранее установил Иисус.

Таинство омовения ног говорит о смирении. Ученики видели, как слуги омывали ноги своему господину, но чтобы Создатель вселенной опоясался полотенцем, встал на колени перед необразованным рыбаком и омыл ему ноги, это было неслыханно. Нашим главным грехом часто является чрезмерное стремление к статусу, и поскольку каждый из нас склонен чувствовать, что он выше других, нам нужно служение, которое выведет нас на общий уровень.

Таинство омовения ног говорит об очищении. В Евангелии от Иоанна 13:10 говорится: “Омытому (омывшемуся) не нужно ничего, кроме как омыть себе ноги.”В стихе 10 используются два греческих слова, означающих “омыть”. Человек, который был омыт от своих грехов кровью Христа (что символизируется водным крещением), не нуждается в повторном спасении, когда его ноги пачкаются, когда он идет по жизни. Наши “ноги” действительно пачкаются; часть грязи мира остается на каждом из нас; и поэтому мы нуждаемся в повторных очищениях. Служение омовения ног символизирует тот факт, что мы не достигли совершенства; мы все еще нуждаемся в очищении от ежедневной скверны.

Таинство омовения ног говорит о служении.В день, когда так много внимания уделяется социальному служению, радостно думать, что по крайней мере некоторые верующие соблюдают таинство, которое символизирует “служение”. Когда мы совершаем омовение ног, мы обещаем показать в повседневной жизни то, что мы практикуем во время церемонии в символе. Мы берем на себя новое обязательство помогать нашим собратьям-братьям или сестрам убирать грязь, когда случается бедствие, залечивать раны, когда происходят несчастные случаи, и сидеть у постели больного, когда болезнь вторгается в тело.

Наш Господь просит нас делать только простые вещи. Он показал пример омовения ног и говорит нам поступать так же (Иоанна 13:15).

  1. Вечеря Господня
    “Служба праздника любви” (2 Петра 2:13) состоит из таинств омовения ног, совместной трапезы и причащения хлебом и чашей. Теперь мы смотрим на трапезу общения.

Именно с ужина (Иоанна 13:4) Иисус встал, чтобы омыть ноги ученику. Слово “ужин” переводится с греческого “дейпнон”, что означает “простая вечерняя трапеза”. Коринфские верующие злоупотребляли Ужином (1 Коринфянам 11: 20) и сделали его временем пиршества для одних и временем голода для других. Но Павел стремился исправить злоупотребления, и Церковь продолжала соблюдать “праздники милосердия” (Иуды 12).

Вечеря Господня – это не еврейская Пасха. Вечеря, которую установил Иисус, была съедена до наступления Пасхи. Сравните Иоанна 18:28 с Иоанна 13:1. Пасха была еще в будущем; Вечеря была закончена. Действительно, трапеза называлась “Пасхой” до того, как ученики приступили к ней, но не после окончания трапезы. Затем, после окончания Ужина, ученики поняли, что это было что-то другое. Способ приготовления и заключительные обстоятельства также отмечали разницу между Ужином и Пасхой. Сравните Исход 12:22 сОт Матфея 26:30 и обратите внимание, что каждое из них завершается по-разному. По окончании Пасхи никто не должен был уходить до следующего утра, но за Ужином они спели гимн и ушли в тот же вечер.

Вечеря, как и другие таинства, носит символический характер. Ужин – это символ братства и мира. Совместная трапеза всегда была актом дружелюбия, и Трапеза Господня отражает учение о христианской любви. Когда мы садимся за Стол Господень, мы показываем миру, что мы не только едины со Христом, но и едины друг с другом. Вечеря также типична для Великой Вечери в конце века. Священные Писания говорят о “брачной вечере Агнца” (Откровение 19:9) и об Иисусе, принимающем спасенных (Луки 12:37). Вечеря Господня указывает на тот великий стол во славе, когда Иисус препояшется, “и усадит их есть, и выйдет и послужит им”.

Соблюдение вечерней трапезы (наряду с омовением ног и причастием) было в целом отменено церквями в четвертом веке нашей эры, но ранние Братья в Германии возродили эту практику, и эти таинства соблюдаются и сегодня.

  1. Служение причастия
    Прекрасная кульминация служения Праздника Любви (как это описано в Новом Завете) – это Причащение хлеба и чаши. Это кульминационный момент служения Lovefeast, потому что оно символизирует центральный факт Евангелия.

Служение Причастия основано на Новом Завете. Иисус взял кусок хлеба, благословил его, преломил и сказал: “Приимите, ядите, сие есть тело Мое”. Подобным же образом Он взял чашу и, возблагодарив, попросил учеников причаститься (Матфея 26:26-28). В рассказе Луки говорится, что все это произошло “после вечери” (Луки 22:20). Само слово “общение” подразумевает, что между теми, кто вместе участвует в соблюдении, должно существовать единство в сердце, вере и жизни. Каждому верующему настоятельно рекомендуется тщательно изучить свою жизнь, прежде чем принимать участие (1 Коринфянам 11:28).

Служба Причастия – это не “Вечеря Господня”. Многие говорят о Причастии хлеба и чаши как о “Вечере Господней”, но Вечеря – это простая вечерняя трапеза. Греческое слово, переведенное как “ужин”, означает “основная еда, принимаемая вечером” (Аналитический греческий словарь Харпера). Маленький кусочек пресного хлеба и глоток виноградного сока нельзя назвать вечерней трапезой. Хлеб и чаша нигде в Священных Писаниях не называются “Вечерей Господней”.

Служение Причастия также является символическим таинством. Кусок преломленного хлеба и глоток виноградного плода соблюдаются в память о сокрушенном, израненном теле Христа и Его пролитой крови (1 Коринфянам 11:24-25). Когда мы принимаем элементы Причастия, мы вспоминаем Голгофу; мы думаем о том, как наш Господь был пригвожден ко кресту; мы осознаем, что Он был изранен за наши грехи и что гнев Божий, который был излит на Него, должен был обрушиться на нас! Мы говорим вместе с автором гимнов: “Моя надежда основана ни на чем ином, как на крови и праведности Иисуса”.

Служение омовения ног, совместная вечеря и причащение хлеба и чаши — все это было учреждено одним и тем же Господом, в одно и то же время и с одной и той же властью. Иисус сказал о них: “Если вы знаете это (множественное число, потому что оно состоит из трех частей), счастливы вы, если исполняете их”. Разве это не серьезно – разделять то, что Бог собрал вместе?

  1. Служение помазания
    Иакова 5:13-16 описывает служение от имени больных. Существует много мнений относительно этого отрывка. Некоторые предпочитают игнорировать инструкции. Некоторые учат, что это служение должно быть совершено для тех, кто вот-вот умрет. Другие ограничивают обещание каким-то будущим возрастом. Но ортодоксальный и ясный взгляд состоит в том, чтобы требовать обетования и практиковать таинство для каждого дитя Божьего, которое желает отдать себя в руки Творца.

Служение помазания, предписанное в Послании Иакова 5, – это не практика, которую нужно выполнять, чтобы собрать толпу, а простая церемония, предназначенная для тишины комнаты больного. Старейшины прочитали отрывок из Послания Иакова 5, нанесли несколько капель оливкового масла на голову больного, а затем помолились над ним, прося Бога об исцелении, усилении веры и прощении грехов. Слово “больной” в стихе 14 является более сильным словом, чем слово “страдающий” в стихе 13, и, таким образом, говорит о более серьезной болезни. Обычные болезни должны стать предметом молитвы, но более серьезные и хронические болезни должны побудить нас обратиться за помазанием к старейшинам церкви.

Помазание елеем символизирует тот факт, что тот, кто болен, отдает всю ситуацию в руки Господа. Он признает Божий план и доволен волей Божьей, какой бы она ни была. Дж. Х. Мур в книге “Наш субботний вечер” описывает помазание младшей сестры, которая была серьезно больна. Он описывает все служение, а затем заключает: “Она чувствовала себя полностью покоренной воле Божьей; она снова была в руках Горшечника, чтобы быть отлитой либо для использования в Божьем доме на земле, либо для использования в великом доме за звездами”. Хотя Бог обещает особое исцеление, когда практикуется помазание, все служение должно проводиться “во имя Господа”. Совершать что-либо “во имя Господа” означает, что это должно быть сделано в контексте Его воли. Тот, кто помазан, принимает исцеление в соответствии с Божьей волей.

Помазание не отменяет того факта, что Бог использует врачей. Бог мог бы использовать доктора, отвечая на молитвы старейшин церкви. Добрый самарянин (в Евангелии от Луки 10) использовал лекарства. Он перевязал раны раненого человека и полил на него елеем, и Иисус похвалил его за это. Бог может исцелять с помощью лекарств и без них. Кажется, Он делает это по-разному в разных случаях.

  1. Возложение рук
    Во время крещения (Деяния 19: 5-6), или когда человек был помазан (Иакова 5: 14), или когда он был посвящен в церковное служение (1 Тимофею 4: 14) — старейшины во времена Нового Завета возлагали свои руки на голову вовлеченного человека, и вознес молитву о том, чтобы он мог быть преданным чадом Божьим и сознавать пребывающего в нем Святого Духа. В Деяниях 8:17 апостолы возлагают руки на новообращенных, символизируя принятие Святого Духа. Когда были избраны дьяконы (согласно Деяниям 6), апостолы возложили на них руки. Когда Павел и Варнава были отведены для миссионерского служения, на них были возложены руки. В Деяниях 13:3 говорится: “И когда они постились и молились, и возложили свои руки на (Варнаву и Павла), они отпустили их”.

Возложение рук является символом восстановления здоровья, принятия Святого Духа при крещении и передачи даров и прав церковного служения. Возложение рук символизирует новое пришествие Святого Духа в новой силе, чтобы помочь справиться с поставленной задачей. Человек полностью зависит от Бога. Ему нужна сила с небес. Итак, возложение рук – это не просто пустая форма, но символ, который помогает народу Божьему более полно полагаться на служение Святого Духа.

  1. Собираясь вместе
    Шестое таинство – это посещение служб собравшейся церкви. Библия говорит, что мы должны быть осторожны и не пренебрегать этой обязанностью (Евреям 10:25). Сам Иисус, находясь здесь, на земле, сделал Своим обычаем регулярное посещение собраний Божьего народа (Луки 4:16). Во времена Ветхого Завета те, кто любил и боялся Бога, “часто говорили друг другу, и Господь слушал и слышал это, и была написана книга памяти” (Малахия 3: 16). Наше отношение должно быть таким, как у автора Псалма 122: 1: “Я обрадовался, когда они сказали мне: пойдем в дом Господень”.

Собрание вместе, как и все таинства, имеет символическое значение. Это символизирует зависимость от Бога и друг от друга. Есть ряд преимуществ, которые дает посещение служений собравшейся Церкви.

(1) Мы встречаемся с Господом. В особом смысле, там, где собираются двое или трое, Он находится посреди (Матфея 18:20). Фома не пошел на службу в ночь на первое Пасхальное воскресенье, и он пропустил встречу с Господом (Иоанна 20:24-25).

(2) Мы ободряем друг друга. Божий народ молится вместе; они борются вместе; они поют вместе; они работают вместе. Когда мы видим усердие наших собратьев-христиан, разделяем их испытания и радуемся их радостям, это придает нам новое мужество и новую преданность Господу.

(3) Мы получаем наставления. Через проповедь и обучение мы получаем полезные и вдумчивые наставления от Слова. “Учить” означает ”наставлять разум“, а ”проповедовать“ означает “побуждать волю”. Учение и проповедь помогут нам все больше и больше соответствовать подобию Христа.

(4) Мы даем свидетельство перед другими. Воздерживаться от церковных служб – плохое свидетельство для грешника. Один автор рассказывает о пожилом человеке, который каждое воскресное утро добросовестно ходил на службы. Соседи знали, что он был почти глухим и что он не мог слышать проповедь. Однажды насмешник спросил его, почему он проводит время на церковных службах, если он все равно ничего не слышит. Пожилой джентльмен с ноткой твердости в голосе сказал: “Я хочу, чтобы мои соседи знали, на чьей я стороне”.

Мы должны посещать назначенные церковные служения, когда идет дождь, когда проповедует незнакомец, когда проповедует домашний проповедник, когда нам хочется идти, и когда нам не хочется идти. Собираться вместе – это христианский долг.

  1. Поцелуй милосердия
    “Поцелуй милосердия” (или “святой поцелуй”, как его иногда называют) – это одна из форм христианского приветствия, которой учит Новый Завет.

Существует три формы приветствия братьев и сестер во Христе. Приветствие по имени (3 Иоанна 1:4), приветствие десницей общения (Галатам 2:9) и приветствие поцелуем любви (1 Петра 5:14; Римлянам 16:16 и др.). Поцелуй милосердия – это святой поцелуй. Это должно соблюдаться между братьями и братьями, сестрами и сестрами во Христе.

Существуют подходящие времена и места для всех трех форм христианского приветствия, упомянутых в Новом Завете. Однако рукопожатие не совсем передает всю полноту эмоций, которую демонстрирует святой поцелуй. Ранняя церковь практиковала поцелуй любви при встрече и расставании, как часть служения Праздника любви, когда приветствовали новых членов в церковном общении, и как общее приветствие среди христиан.

Поцелуй милосердия – это символ любви и привязанности. Когда братья-христиане практикуют это, они говорят: “Я люблю тебя; между нами нет вражды”. Поцелуй также является символом верности и преданности. Муж, который целует свою жену в щеку, уходя утром на работу, говорит: “Я буду верен тебе”.

Святое целование было обычной практикой среди первых верующих. Августин сказал, что христиане демонстрируют свою внутреннюю любовь внешним поцелуем. Поцелуй среди единоверцев – это знак того, что все обиды забыты, все обиды прощены и что верующие действительно едины в Господе. Символ необходимо соблюдать сегодня.

Христианство состоит не только в соблюдении таинств (символов), но, тем не менее, символы, которые мы обсуждали в этом послании, являются постоянными напоминаниями о великих христианских истинах, и поэтому нам нужно подчеркнуть больше, чем это часто делается, — значение таинств, которые Слово Божье повелевает нам соблюдать. Кажется, что в наши дни люди предпочитают символы — символ мира, крест на цепочке на шее, обручальное кольцо, — но наша обязанность – соблюдать символы, выбранные Господом. Почему мы должны вмешиваться в них и пытаться изменить их?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.