Как свидетельствовать о Иисусе Христе

Распространяйте любовь

Библия неоднократно подчеркивает наш долг свидетельствовать другим о спасении, которое является нашим во Христе Иисусе. Суть Великого поручения в Евангелии от Матфея 28:19-20: “Идите и научите”. Заповедь в Деяниях 1: 8 гласит: “Будьте Мне свидетелями”. Одна из великих обязанностей и привилегий, которые мы имеем в христианской жизни, – делиться своей верой с другими. Мы хотим рассмотреть несколько факторов, связанных с обязанностью свидетельствовать о Христе.

  1. Неадекватность мгновенной евангелизации
    Есть правильные виды свидетельства, и есть неправильные виды свидетельства. Один из неправильных подходов к завоеванию душ – это думать об этом как о торговле от двери к двери, в ходе которой людей знакомят с дешевым христианством – и говорят, что если они верят в Иисуса Христа и если они возносят краткую молитву раскаяния — они спасены. Завоеватель душ следует простой небольшой формуле, которая может заставить людей думать, что они христиане, не следуя по трудному пути ученичества и послушания.

Вместо того, чтобы использовать упрощенную, мгновенную евангелизацию как кратчайший путь к спасению людей, мы должны помнить, что Библия делает акцент на покаянии (Деяния 17: 30-31), возмещении ущерба (Луки 19: 8) и условиях ученичества. Мы не должны заставлять людей быстро исповедовать веру во Христа, не помогая им “подсчитать цену” (Луки 14: 25-30).

Библия говорит о посеве, а затем о поливе этого семени, а затем, спустя некоторое время, о сборе урожая. Апостол Павел говорит: “Я насадил, Аполлос поливал; но Бог дал рост” (1 Коринфянам 3:6). Необходимо заложить прочный фундамент, на котором можно будет принять решение в пользу Христа.

Конечно, существует огромная потребность в том, чтобы попытаться дать другим людям почувствовать вкус и увидеть, что Господь благ. И один правильный подход к свидетельствованию – это просто делать обычные вещи по-христиански. Когда окружающие вас люди нервничают, беспокоятся и возбуждены — и, кажется, у них много забот, — вы можете жить без беспокойства прямо посреди жизненных обязанностей и разочарований. И люди обратят на это внимание. Они скажут: “Интересно, как он может быть таким спокойным в таких тяжелых обстоятельствах?” Ваше отношение — то, как вы ведете себя в целом, — это само по себе является свидетельством миру.

Но евангелизация (свидетельствование) – это не просто свидетельство хорошей, последовательной жизни. Быть дружелюбным, полезным и добрососедским – хорошая подготовка к евангелизации, но это не общая сумма евангелизации. Добрососедство не является заменой евангелизации. Евангелие должно быть выражено в словах! Людям нужно говорить, что все согрешили перед Богом; что ни один человек не может спасти себя; что Иисус Христос умер на Кресте, чтобы избавиться от греха; что мы должны принять Его через веру, чтобы иметь вечную жизнь; и что Господь ожидает жизни послушания и ученичества. Кто-то должен рассказать эту историю!

Праведная жизнь на самом деле не передает содержание Евангелия, и поэтому завоевание душ подразумевает нечто большее, чем просто праведную жизнь. Это включает в себя провозглашение послания — рассказывание его устами.

С другой стороны, завоевание душ (рассказывание истории словами) часто является талантом, и не у всех он есть. Я знаю некоторых искренних христиан, которые, как бы они ни старались, почти всегда говорят не то, что нужно, когда они пытаются свидетельствовать словами. Каждый христианин может жить для Христа, но не все могут эффективно говорить за Него.

Дэвид Ливингстон был талантливым человеком. Он был известным миссионером для ряда племен в сердце Африки. В результате его служения было несколько обращенных. Когда умер Дэвид Ливингстон, крупный уроженец Африки, который вытащил его тело из джунглей, был всего в шаге от того, чтобы стать дикарем. У него было не так много талантов; он не умел читать или писать; он едва ли мог рассказать другим историю спасения. Но его жизнь была изменена силой Иисуса Христа — и у него было большое сильное тело, которое он использовал во славу Божью. Он вынес мертвое тело Дэвида Ливингстона за несколько миль из джунглей, чтобы Ливингстон мог быть похоронен на его родине, в Англии. Уроженец Африки дал все признаки того, что он спасен, но он, вероятно, никогда не завоевал еще одну душу для Христа.

Но, несмотря на приведенный выше пример, большинство из нас могут свидетельствовать о Христе словами. Мы не такие примитивные, как человек в только что приведенном примере. Беда многих из нас в том, что мы слишком заняты, слишком эгоцентричны или слишком трусливы. Большинство из нас похожи на известного писателя, который побывал во многих странах и написал несколько книг. Он говорит: “Я не боюсь грома и молнии, но когда дело доходит до разговора с кем-то о его нужде в личном спасении, широкая желтая полоса проходит у меня от затылка до основания позвоночника”.

Мы слушаем проповедников; мы посещаем церковные службы; мы работаем в комитетах — но когда дело доходит до передачи сути нашей веры, мы склонны быть трусами. Иногда я борюсь с тем же чувством. Некоторые люди рождаются продавцами; они выделяются в толпе; у них есть умение завязать разговор — но это не так для меня. У меня врожденное нежелание; я не хочу нарушать частную жизнь других людей. Я сомневаюсь, что смогу когда-нибудь стать отшельником, но я предпочитаю быть одному, чем с толпами людей. И поэтому личное свидетельствование на самом деле нелегко для меня. Я уверен, что некоторые читатели чувствуют то же самое — неуклюжесть и неловкость, когда вы пытаетесь свидетельствовать другим. Цель этой статьи в “Помощи Библии” – дать несколько идей о том, как более эффективно свидетельствовать о Христе, даже если мы склонны к трусости.

  1. Требования к эффективному свидетельству
    Есть некоторые необходимые условия для того, чтобы стать эффективным свидетелем о Христе.

а) Необходимость отделения от мира.
Те, кто хочет свидетельствовать о Христе, не должны соответствовать духу времени. Победитель душ должен жить отделенной и посвященной жизнью. Если мы хотим поднять другого на более высокий уровень, мы сами должны быть на этом более высоком уровне. Нашей постоянной молитвой должно быть: “Господь, покажи мне, как стать сегодня лучшим человеком, чем я был вчера”. Бог не будет нести нуждающимся людям чистую воду жизни в грязных сосудах.

Если вы ходите в те же увеселительные заведения, что и весь мир, и одеваетесь так же постыдно, как и весь мир, и используете почти тот же язык, что и неспасенные люди, — вы не произведете большого впечатления на человека, который не знает Христа. Тот, кто ведет чистую, счастливую жизнь, будет замечен другими. Ваши коллеги скажут: “Почему я никогда не слышу, как вы ругаетесь?” Или: “Как получается, что ты большую часть времени кажешься таким счастливым?” Это прекрасная возможность провозгласить другим свою веру в Иисуса Христа.

б) Потребность в молитве и руководстве.
Я никогда не видел никаких видений и не слышал голосов из космоса, но я верю в божественное руководство. Филипа вел ангел и укреплял Святой Дух, когда он свидетельствовал эфиопскому евнуху, и именно поэтому наше свидетельство должно быть омыто молитвой, в поисках руководства Господа.

Просыпаясь утром, мы должны просить Бога послать на наш путь тех, кому мы можем помочь, и тех, кто может помочь нам. Мы можем сказать: “Господь, ты знаешь, насколько я слаб и робок; Ты знаешь, как легко мне молчать, но если ты откроешь дверь, я попытаюсь свидетельствовать для моего Спасителя сегодня”. А затем просите у Бога способности произносить правильные слова правильным образом в нужное время.

в) Потребность в чувстве сострадания.
Каждый истинный работник для Христа должен испытывать настоящую нежность к погибшим. Легко петь “Спасайте погибающих, заботьтесь об умирающих, из сострадания вырывайте их из греха и могилы”, в то время как в то же время наше отношение похоже на мигающую неоновую вывеску, которая гласит: “Мне все равно”.

У апостола Павла была такая сильная страсть к духовному благополучию людей, что он сказал: “Я имею великую тяжесть и постоянную скорбь в сердце моем; ибо я хотел бы сам быть проклятым от Христа за братьев моих, родственников моих по плоти” (Римлянам 9: 2-3). Псалмопевец говорит: “Тот, кто выходит и плачет, принося драгоценное семя, несомненно, вернется с радостью, неся с собой свои снопы” (Псалом 126: 6).

г) Потребность в знании Слова Божьего.
Чтобы быть успешным в оказании влияния на мужчин и женщин для Христа, нужно иметь практические знания Библии. Библия – это “меч Духа”; это инструмент, который Бог использует, чтобы обличить в грехе и открыть Христа неспасенным.

Евангелист Филипп знал свою Библию. Он чувствовал себя как дома в книге Пророка Исайи, когда обнаружил, что евнух читает 53-ю главу из Книги Пророка Исайи. Этот рассказ записан в Деяниях 8. Филипп упустил бы потрясающую возможность свидетельствовать эфиопу, если бы не смог найти то место в Священных Писаниях, где евнух читал. Быть экспертом в Слове Божьем вселяет уверенность в человека, с которым мы имеем дело. Мы продвинемся дальше с неспасенными, если они почувствуют, что мы знаем Библию.

д) Необходимость тактичности.
Тактичность – еще одно требование для эффективного свидетельства. “Тактичность” – это способность сказать правильные вещи в нужное время, чтобы не обидеть несправедливо.

Мы всегда должны быть вежливыми, внимательными и чуткими к чувствам людей. Если мы ворвемся в присутствие неспасенного человека и скажем: “Друг, если ты не веришь во Христа и отвернешься от своих грехов, ты отправишься в ад”, — а затем процитируем главу и стих из Библии, мы, скорее всего, еще больше отдалим этого человека от веры во Христа.чем ближе к Нему. Я видел христиан, несущих Библию размером со старую Sears, Roebuck & Co. каталог, разложите его перед потенциальным клиентом и начните с него. Один человек говорит: “Когда вы свидетельствуете грешнику, положите на него Библию и наблюдайте, как он съеживается”. Мы никогда не должны относиться к людям как к тому, кто пытается их завоевать, а как к попутчикам на жизненном пути.

Один проповедник рассказывает о парикмахере, который с энтузиазмом свидетельствовал о Христе. У него было много рвения, но он не всегда был очень тактичным. Однажды в кресле парикмахера сидел клиент, и он пристегивал свою бритву (затачивал бритву на подобии кожаного ремня), готовясь побрить мужчину, как вдруг он со всей искренностью выпалил: “Скажи, парень, ты готов умереть?” Клиент был так поражен этим замечанием, что вскочил со стула, выбежал из парикмахерской и больше никогда не возвращался!

Для сравнения, я однажды читал об одном проповеднике, который был очень тактичным человеком. Проповедник ехал в поезде, и пьяный мужчина сел в поезд — и выбрал место прямо рядом с проповедником. Пьяный мужчина изрыгал сквернословие и грязь, а затем предложил проповеднику сделать глоток из своей бутылки с ликером. Проповедник мог бы осудить этого человека за его грехи и его грязное состояние, но вместо этого он вежливо отказался от выпивки и сказал пьяному мужчине: “Нет, спасибо, мне все равно, но, знаете, я вижу, что вы очень щедрый человек”. Глаза мужчины загорелись удивлением (несмотря на его пьяное оцепенение), и именно с этого замечания начался разговор, который в конце концов привел мужчину к Спасителю.

  1. Некоторые инструменты для хорошей личной работы
    Чтобы влиять на мужчин и женщин для Христа, мы должны прежде всего установить точку соприкосновения.

Иногда просто быть другом – это точка соприкосновения. Просто выслушивание проблем другого человека заводит дружбу. Иногда, встречая незнакомца, мы можем просто улыбнуться. Во многих случаях это все, на что способен контакт. Но иногда эта улыбка действительно ведет к разговору, и обычно разговор начинается с какой—нибудь общей темы – возможно, с текущего вопроса. Когда Иисус попросил женщину у колодца напиться (записано в Евангелии от Иоанна 4), дверь была открыта для дальнейшего разговора.

Иногда название книги, которую вы, возможно, читаете, становится трамплином для разговора. Однажды в самолете, когда я читал книгу под названием “Мир в огне”, мужчина, сидевший рядом со мной, задал мне вопрос. Примерно в то же время пилот объявил, что мы приближаемся к серии штормов и что нам следует пристегнуть ремни безопасности. Самолет качало и трясло, а вопрошающий мужчина сидел и слушал, как маленький ребенок в воскресной школе, когда я объяснял Божий план спасения.

Иногда разумно выбранный трактат может быть использован в качестве полезной точки соприкосновения. Вручите брошюру человеку, о котором вы беспокоитесь, и скажите: “Вот кое-что, что помогло мне; я уверен, что это поможет вам; я надеюсь, что вы когда-нибудь прочтете это”. (Я не верю, что есть большая ценность в том, чтобы совать брошюру в руки каждому человеку, который просто проходит мимо, или подсовывать их под дворники автомобилей на парковках. И это незаконно – тайком подбрасывать незапрашиваемые брошюры в почтовые ящики.)

Самое эффективное свидетельство, которое может дать любой из нас, – это свидетельство тем, с кем мы общаемся изо дня в день у себя дома или на работе. Вот почему каждый из нас должен быть евангелистом, и мы не должны просто зависеть от пастора или служителя, чтобы свидетельствовать. Большинство из нас каждую неделю вступают в контакт с множеством людей (людей, с которыми мы живем и работаем), которые едва знают проповедника, но которые знают вас. Мы работаем на одном и том же месте работы, под руководством одного и того же начальника и с одинаковым давлением изо дня в день. Во всем мире нет другого человека, который был бы лучше подготовлен, чем мы, чтобы сказать: “Христос – мой Спаситель; Он умер за мои грехи; Он дает мне мотив для жизни; Он дает мне надежду на будущее”. Если мы слишком робки, чтобы сказать это словами, вручите человеку тщательно подобранный трактат и очень тактично скажите: “Вот кое-что, что помогло мне; я надеюсь, вы когда-нибудь прочтете это”.

Иногда обычная беседа дает хорошие возможности для свидетельства. Люди часто говорят о том, как быстро летит время. Это хорошее время, чтобы напомнить им, что эта жизнь является местом подготовки к жизни грядущей. Когда люди обсуждают условия в мире, мы можем спросить: “Как вы думаете, что в мире вообще не так?” Затем, выслушав ряд предложений, процитируйтеМарка 7:21-23, в котором говорится: “Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, блудодеяния, убийства, кражи, сребролюбие, нечестие, обман, похоть, сглаз, богохульство, гордыня, глупость: все это зло исходит изнутри и оскверняетЧеловек”. Мы можем объяснить, что у всех людей лживое сердце и что Иисус Христос пришел, чтобы дать нам освобождение от вины и власти греха.

Если обычная беседа не дает возможности для свидетельства, мы можем использовать эту возможность. Мы можем задать несколько вопросов. Например: “Кстати, есть ли у вас вообще какой-нибудь интерес к духовным вещам?” (Независимо от того, какой будет дан ответ, продолжайте задавать другой вопрос.) “Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать христианином?” (Если этот человек настоящий христианин, он очень быстро вам все расскажет.) Вы можете спросить дальше: “Предположим, кто-то спросит вас:”Что такое христианин?’ Что бы вы сказали?” Вот такие вопросы мы можем задать, чтобы начать разговор о духовных вещах и о вере в Иисуса Христа.

Свидетельствование – это то, чему мы учимся, делая. Каждый раз, когда мы говорим о христианской жизни, нам становится немного легче. Мы учимся на собственном опыте. Мы извлекаем выгоду из прошлых ошибок. Мы опираемся на сильные стороны, обнаруженные в предыдущих попытках.

Вы робки? Вы легко волнуетесь? Вы боитесь, что не всегда будете знать, что сказать? Вот как это происходит со мной. Тем не менее, Бог решил использовать обычных людей, таких как вы и я, чтобы делиться с другими посланием о вечной жизни.

Софи, уборщица, обычно говорила, что она призвана делать две вещи — мыть полы и нести весть о спасении. И куда бы она ни пошла, она старалась рассказать другим о Спасителе. Однажды кто-то посмеялся над ней; она была такой ревностной; они сказали, что видели, как она даже говорила о Христе деревянному индейцу в центре города, стоя перед табачной лавкой. Когда она услышала отчет, она сказала: “Может быть, и так; у меня не слишком хорошее зрение; но говорить о Христе с деревянным индейцем не так плохо, как быть деревянным христианином, который никогда ни с кем о Нем не говорит!”

Привлекать людей к вере во Христа – одна из великих обязанностей, возложенных на народ Божий. Нам нужно проявлять явную заботу о членах нашей семьи, о людях в нашем сообществе и о тех, с кем мы работаем. Заповедь в Деяниях 1: 8 гласит: “Будьте Мне свидетелями”. Мы должны быть свидетелями, а не законниками. “Законник” аргументирует спорами и рассуждениями. “Свидетель” – это тот, кто рассказывает о том, что он видел или знает на собственном опыте. Мы просто должны рассказать, что Бог через Иисуса Христа сделал для нас.

Мы должны нести весть о спасении — не обязательно потому, что мы этого хотим, или потому, что мы выбираем, или потому, что нам это нравится, — но потому, что нам сказано рассказывать весть другим – даже всему миру. Пусть Бог поможет нам открыто заявить о нашей вере в Иисуса Христа.

Related posts:

Что говорит Библия о том, как найти цель в жизни?
Находится ли христианство в упадке на Западе?
5 самых удивительных строк в Библии
Что христиане должны знать о Судном дне?
Являются ли грехом азартные игры?
В чем разница между католиками и протестантами? Основные отличия
Что значит войти в Божий покой?
4 Истины о христианских пожертвованиях
Что значит быть благословенным?
Что такое Вавилонская блудница и что нам нужно о ней знать?
Что значит быть нищим духом?
Сколько лет было Марии, когда у нее родился Иисус?
Какие молитвы читают православные
Что на самом деле означает "поклонение в Духе и Истине"?
Святой Флориан
Можно ли использовать изображения или скульптуры Бога или изображения Иисуса в поклонении и молитве?
Православное венчание подготовка
Православие в Америке
Монашеский постриг
Сколько христиан в мире?
Праведный Иоанн Кронштадтский

One Comment

  1. Have you ever considered writing an e-book or guest authoring on other sites?
    I have a blog centered on the same subjects you discuss and would
    really like to have you share some stories/information. I know my readers would appreciate your
    work. If you’re even remotely interested, feel free
    to send me an e mail.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.