Как увеличить свою веру

Распространяйте любовь

Вера – одна из основных составляющих правильного отношения к Богу. Мы приходим в христианскую жизнь (и получаем прощение грехов) через веру. В Послании к Ефесянам 2:8 говорится: “Ибо благодатью вы спасены через веру”. И в Послании к Галатам 3:26 говорится, что мы “дети Божьи по вере во Христа Иисуса”. В Послании к Римлянам 5: 1 мы читаем: “Итак, будучи оправданы верою, мы имеем мир с Богом.”Центральная мысль в этих стихах заключается в том, что Бог послал Иисуса, чтобы он стал Спасителем мира, и на Голгофе Он заплатил цену за наше искупление, а вера — это канал, с помощью которого это искупление становится эффективным. Мы оставляем всякую надежду на спасение собственными силами и вместо этого полностью доверяем Иисусу Христу в нашей вечной безопасности. Это элемент веры.

Но вера включает в себя гораздо больше, чем описано в предыдущем параграфе. Вся христианская жизнь зависит от веры. В любимом отрывке из Библии говорится: “Я распят со Христом, тем не менее я живу; но не Я, а Христос живет во мне. И жизнь, которой я сейчас живу … я живу верой в Сына Божьего, Который возлюбил Меня и отдал Себя за Меня” (Галатам 2: 20). И апостол Павел говорит: “Ибо мы ходим верою, а не видением” (2 Коринфянам 5:7). Мы хотим обратить внимание на некоторые факторы, касающиеся веры, в последующих мыслях.

  1. Важность веры
    Слово “вера” занимает видное место в Библии. В оригинальном греческом тексте слова “вера”, “верить” и “доверять” происходят от одного и того же корневого слова. В Послании к Евреям 11:6 говорится, что “Без веры невозможно угодить Богу”. Вера абсолютно необходима для спасения. Иисус говорит, как записано в Евангелии от Марка 16: 16: “Тот, кто верит и крестится, будет спасен, а тот, кто не верит (не имеет веры), будет проклят.”Другими словами, без веры невозможно наладить отношения с Богом, но верно и то, что без веры христианин не может угодить Богу в своей повседневной жизни. Библия предостерегает христиан: “Итак, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем” (Колоссянам 2: 6). Мы приняли Его верой; теперь мы должны ежедневно поступать таким же образом — верой.

Это правда, что существуют различные степени веры. У некоторых “нет веры” (2 Фессалоникийцам 3:2). У некоторых “мало веры” (Луки 12:28). У других “великая вера” (Матфея 8:10). Третьи “богаты верой” (Иакова 2:5). Можно быть бедным в материальных вещах и все же быть богатым верой, но быть в первой категории, не имея веры, значит быть вне сферы действия Божьей благодати. Без веры невозможно угодить Богу.

  1. Значение веры
    Вера – это убежденность в реальности вещей, которых мы не видим. Не требуется веры, чтобы увидеть дерево, если вы идете по лесу. Вера особенно связана с вещами, которые мы не можем видеть. Вера – это вера в необъяснимое (и то, чего мы не можем видеть), потому что кто-то, в ком мы уверены, говорит, что это так. Вера – это уверенность, уверенность, доверие. Вера – это твердое убеждение в том, что то, что провозглашается другим, является правдой.

Настоящая библейская вера основывается на авторитете Слова Божьего. Истинная вера – это вопрос принятия за реальность того, что было открыто в Слове Божьем. Другими словами, вера христианина основывается на достоверности Священных Писаний, и Господь дал нам множество доказательств подлинности библейских повествований.

Одним из доказательств является свидетельство археологии. Археологи раскапывают руины древних цивилизаций. И где бы они ни находили доказательства, результаты всегда подтверждали Библию. Ни разу археологическая находка не противоречила фактам Библии.

Еще одним доказательством достоверности Священных Писаний является научная точность Библии. Ранние цивилизации верили, что земля плоская и что она представляет собой платформу, покоящуюся на спинах слонов. Но Иов в Библии изрек строго научную истину, когда сказал: “Бог ни на чем не держит землю” (Иов 26:7).

Еще одним доказательством достоверности Писания является исполнившееся пророчество Библии. Двадцать второй псалом, например, описывает распятие Иисуса с большой точностью — и все же распятие было способом казни, который был неизвестен во времена псалмопевца. Пророчества, касающиеся евреев — их рассеяния среди народов, их поношения среди людей, их возвращения в землю Израиля — удивительно точны.

Венцом точности Библии является свидетельство Иисуса. Иисус процитировал неясный отрывок из Ветхого Завета и сказал: “Писание не может быть нарушено” (Иоанна 10:35). В другом месте Иисус сказал: “Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота (даже йота или черта) не прейдет из закона, пока не исполнится все”. Таким образом, я полностью убежден, что Библия – это Слово Божье; что это Книга, по которой мы должны жить и умереть; и что она правдива и заслуживает доверия во всех отношениях.

В Послании к Римлянам 10:17 говорится, что вера приходит через слушание, а слушание “по слову Божьему”. Вера приходит через слушание — не просто чьего—то слова, но Божьего Слова. Наша вера – это не беспечная, необоснованная вещь. Это не похоже на маленького мальчика, который пытался описать веру словами: “Вера – это вера в то, что, как ты знаешь, не так”. Вовсе нет! Истинная вера основана на надежном и проверенном свидетельстве — Слове Божьем. Вера – это убежденность в реальности вещей, которые мы не можем видеть, но эта убежденность реальна, потому что наш ресурс (Слово Божье) заслуживает доверия.

Однажды две маленькие девочки отсчитывали свои гроши. Один сказал: “У меня есть пять пенни”; другой сказал: “У меня есть десять”. “Нет”, – сказала первая маленькая девочка. “У тебя есть пять пенни — столько же, сколько и у меня”. “Но, – быстро ответила вторая девочка, – мой папа сказал, что, когда он придет домой вечером, он даст мне пять пенни, и поэтому у меня есть десять центов”. Маленькая девочка полностью верила в слово своего отца. Его обещанию можно было доверять — и поэтому она уже отсчитала пять пенни. Зная своего отца, каким она его знала, для нее было совершенно безопасно говорить об этих пенни как о своей собственности. Отцу не нужно было показывать ребенку, что у него есть пять центов, чтобы она поверила, что получит их. Ее вера полностью покоилась на характере ее отца. И точно так же христианин уверен в Слове Божьем, и поэтому мы тоже можем говорить о Божьих обетованиях как о реальной реальности.

Что такое вера? Это вера в то, что кажется невозможным и необъяснимым, и в то, чего мы не можем видеть, потому что кто-то, в ком мы уверены, говорит, что это так.

  1. Объект веры
    Можно довериться не тому объекту, не тому месту или не тому человеку. Другими словами — не всякая вера угодна Богу!

В наши дни слово “вера” часто используется в расплывчатом и неопределенном смысле. Я слышал, как люди говорили: “Ну, у тебя должна быть вера”. Но веру во что? Слово “вера” стало своего рода популярным. Ученый и философ, актер и политик, водитель такси, борец за призовые места и домохозяйка – все готовы рекомендовать веру как средство от наших болезней. Если мы только будем верить достаточно сильно, мы как-нибудь добьемся этого. То, во что вы верите (они подразумевают), не так важно; просто вы верите. Верьте в себя. Верьте в свою семью. Верьте в свободу. Верьте в доброту. Просто верьте — даже если обстоятельства жизни полностью против нас.

Кажется, очевидной идея, что вера — это некая всемогущая сила, текущая через вселенную, к которой любой может подключиться по своему желанию. Но такой взгляд на веру имеет некоторые ложные последствия. Упускается из виду следующий фактор: вера хороша только тогда, когда она связана с истиной. Когда вера основывается на лжи, это обычно приводит к трагедии.

Чарльз Сперджен часто рассказывал о двух мужчинах в лодке над Ниагарским водопадом. Лодка перевернулась, и оба мужчины боролись в водах реки (над водопадом). Друзья на берегу бросили им веревку. Один человек схватился за веревку, и его вытащили в безопасное место. Другой человек отчаянно цеплялся за перевернутую лодку, и в конце концов его понесло навстречу его гибели (вниз по водопаду). Оба мужчины доверяли. Но, во-первых, доверие было неуместной уверенностью. Истинная вера должна быть в правильном человеке — Иисусе Христе, и должна быть помещена в то, чему можно доверять — Слову Божьему. Объектом истинной веры является Иисус Христос, и именно Слово Божье открывает истину о Нем.

  1. Достижения веры
    Хождение по вере приносит много хороших результатов. С одной стороны, это дает смелость в свидетельстве. Мы читаем во 2-м Послании к Коринфянам 4: 13: “Итак … мы, имея тот же дух веры, согласно написанному: я уверовал, и поэтому я говорил. Мы также верим и поэтому говорим ”. Если человек полностью верит в то, что Бог реален, что Небеса реальны, что ад реален и что Иисус Христос — единственное спасение от гнева Божьего, он будет более смелым и уверенным, чтобы поделиться этим посланием с другими. Жизнь по вере, как правило, дает смелость в свидетельстве.

Хождение по вере также приводит к добрым делам. Тот, у кого есть подлинная вера, докажет реальность этой веры практикой добрых дел, особенно в том, что касается одежды бедных и кормления голодных. В послании Иакова 2:14-16 говорится: “Какая от этого польза? … (если) человек говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Если брат или сестра… лишены ежедневной пищи, и один из вас говорит ему: ”отойди с миром, согрейся и насытись; несмотря на то, что мы не даем им того, что необходимо для тела, какая от этого польза?” Не принесет никакой пользы говорить: “Мы будем молиться за тебя, и, конечно, Бог позаботится о тебе”. Тот, кто живет верой, продемонстрирует искренность этой веры, подав пальто или запеканку тому, кто в ней нуждается.

Хождение по вере приносит победу над миром. Мы читаем в 1 Иоанна 5: 4: “Это победа, которая побеждает мир, даже наша вера.” Человек, который живет верой, добьется наибольшего успеха в преодолении мира. Тот, кто живет верой, не делает мнения мира своими стандартами правильного и неправильного. Он не против идти против течения обычаев и причуд этого мира. Он отделяется от суетных обычаев и порочной морали этой мировой системы. Верой он знает, что этот мир скоро пройдет, и что те, кто ходит по плоти, направляются на суд, и что у Бога есть лучшие вещи, приготовленные для тех, кто служит Ему.

Еще одним достижением веры является то, что жизнь по вере делает реальным славное будущее. В Послании к Евреям 11:1 говорится: “Итак, вера – это сущность ожидаемого, доказательство невидимого”. Вера – это твердое убеждение в том, что даже те вещи, которые естественный глаз никогда не видел, действительно очень реальны. Око веры предвкушает однажды встречу с Иисусом, вечное общение с Богом, прогулку по улицам из прозрачного золота. Библия говорит об этих вещах. Это некоторые из “вещей, на которые надеялись”. Эти вещи реальны для человека веры.

Хождение по вере освобождает нас от беспокойной заботы. Иисус говорит (в Евангелии от Матфея 6: 30): “А потому, если Бог так одевает траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, не гораздо ли более оденет вас, о маловерные?” И затем Он продолжает и говорит по существу: “Так что не беспокойтесь о том, чтобы иметь достаточно еды и одежды; ваш Небесный Отец прекрасно знает, что вы нуждаетесь в этих вещах, и Он даст их вам, если вы сначала будете искать Царства Божьего и Его праведности ”. Вера дает свободу от беспокойной заботы. Когда тот, кто верит, терпит неудачи и бедствия, он не ведет себя так, как будто у вселенной выпало дно. Человек, который живет верой, проявляет самообладание и спокойствие, даже когда возникают трудности.

Мы верим в живого Бога. Мы верим, что даже волосы на наших головах сочтены. Мы уверены, что Бог правит и что ни один воробей не упадет на землю без Его ведома. Так почему же мы должны быть раздражительными, полными беспокойства, недоверия и беспокойства? Разве весь мир не в руках Господа? Разве Он не знает даже о мелких деталях нашей жизни?

В Библии есть два интересных стиха, связанных с беспокойством и тревожной заботой. В Евангелии от Матфея 10:29 говорится: “Разве два воробья не продаются за фартинг?” В Евангелии от Луки 12: 6 говорится: “Разве пять воробьев не продаются за два фартинга?”Некоторое время назад я шел по улице, когда внезапно услышал глухой удар — и увидел воробья на земле — его маленькие коготки вытянулись вверх. Его стремительный полет по воздуху, очевидно, привел его к столкновению со столбом (или электрическим проводом). Это был всего лишь мимолетный инцидент — просто смерть крошечного воробья. Похоже, никто больше этого не заметил. Но, как вспышка, на ум пришли слова Священного Писания: “ни один воробей не упадет без ведома твоего Отца”. Эти слова выражают нечто о нежной заботе Бога о самых крошечных и незначительных предметах Его творения. Эти слова иллюстрируют заботу Бога о самых тривиальных вещах в жизни Его верующих детей.

Воробья продавали как продукт питания на палестинских рынках. Маленькая птичка была настолько дешевой, что две из них были проданы за сущие пенни. Это означает, что четыре из них должны были быть проданы за два фартинга, но Библия говорит, что пять были проданы за два фартинга. Воробей был настолько незначительным, что, когда покупатель пришел с двумя фартингами, продавец бросил дополнительного воробья, и таким образом человек мог купить пять из них всего за две монеты! Тем не менее, Иисус говорит об этом дополнительном воробье (пятом воробье), который был почти бесполезен для продавца: “Ни один из них не забыт перед лицом Бога” (Луки 12: 6). И точно так же, как крошечный воробей всегда находится перед лицом Бога, так и самые незначительные детали нашей жизни всегда находятся под Его нежной заботой. Подлинная вера освобождает нас от излишней тревожной заботы.

Существует спасающая вера (акт получения Божьего прощения за грех), а также поддерживающая вера (акт присвоения Божьих ресурсов для повседневной жизни). Спасительная вера – это активное личное доверие к Иисусу Христу. Это вопрос того, чтобы сказать одно большое “да” Иисусу Христу и Его предложению вечной жизни. Поддерживать веру – это немного другое. Поддержание веры – это ежедневное доверие, которое является самой силой христианской жизни. День за днем искренний ученик Иисуса живет верой. Мы ходим по вере, а не по виду (2 Коринфянам 5:7).

Есть что-то чрезвычайно абсурдное в том, чтобы верить только в то, что я вижу. Вероятно, девять из каждых десяти самых замечательных вещей в жизни – это вещи, которые нельзя увидеть. Есть сила электричества, и любовь ребенка, и аромат розы. Тем не менее, Бог, который заботится о видимом мире, также контролирует невидимый мир — и ходить по вере – значит быть уверенным в Божьей верности даже в царстве невидимого. Иисус сказал Фоме: “Ты видел и уверовал”, но “Блаженны те, которые не видели и все же уверовали” (Иоанна 20:29).

Принцип “взгляда” действительно очень ненадежен и изменчив. Можно говорить о “хождении по зрению” (я верю только в то, что вижу; я принимаю только то, что можно аргументировать) — нормально ходить по зрению — при свете — но что вы будете делать, когда наступит тьма? Ходить на виду не очень практично в совершенно темную ночь. Очень хорошо говорить о жизни в настоящем — пока вы здесь — но когда вы больны раком и лежите на смертном одре – как насчет того, чтобы жить настоящим и ходить по зрению тогда? В качестве контраста — принцип веры имеет много преимуществ. Лучше всего это работает в темноте. Тот, кто ходит верой, может ходить при солнечном свете (как и все остальные из нас), но он также может ходить в темноте. День за днем он доверяет Богу в любых обстоятельствах, зная, что даже то, что кажется трудным и трудным для понимания и таинственным для нас, никогда не может быть вне Божьего благого намерения для нас.

Джон Г. Патон, миссионер на островах Новые Гебриды, переводил Евангелие от Иоанна, но не мог найти родного слова для слова “верить”. Как вы можете перевести Евангелие от Иоанна, не употребив слово “верить”? (“Верить” – ключевое слово Евангелия). Затем, однажды, местный рабочий пришел в офис мистера Патона и сел на один стул, положив ноги на другой. Он использовал туземное слово, которое означало “Я опираюсь всем своим весом на эти два стула”. И г-н Патон сказал себе: “У меня есть мое слово”. Он перевел Евангелие от Иоанна, и каждый раз, когда ему нужно было слово “верить”, он использовал слово, которое означало “Я опираюсь всем своим весом”. Подумайте, например, о Евангелии от Иоанна 3:16. “Ибо так возлюбил Бог мир … Что всякий, кто возложит на Него все бремя Свое, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную”. По сути, это и значит “жить верой”. Это означает “возложить весь свой вес” на Слово Божье и на Христа, которого оно возвышает.

Есть гимн, озаглавленный “Жизнь верой”. В нем говорится: “Сегодня меня не волнует, что принесет завтрашний день, тень, солнечный свет или дождь; Я знаю, что Господь правит всем, и все мои беспокойства напрасны”. В припеве говорится: “Живя верой, да, я живу верой в Иисуса свыше; доверяя, доверяя Его великой любви. Защищенный от всякого вреда, в Его защищающей руке, я живу верой и не испытываю тревоги ”. Пусть Господь поможет нам прийти ко Христу верой, а затем жить день за днем, просто доверяя Его заботе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.