Кто написал Библию?

Распространяйте любовь

На протяжении веков Библию читали миллиарды людей. Ученые посвятили свою жизнь ее изучению, в то время как раввины, служители и священники сосредоточились на толковании, обучении и проповеди с ее страниц.

Будучи священным текстом для двух ведущих мировых религий, иудаизма и христианства, а также других вероисповеданий, Библия также оказала непревзойденное влияние на литературу, особенно в западном мире. Она была переведена почти на 700 языков, и, хотя точные цифры продаж трудно найти, многие считают ее самой продаваемой книгой в мире.

Но, несмотря на неоспоримое влияние Библии, тайны продолжают оставаться над ее происхождением. Даже после почти 2000 лет ее существования и столетий исследований библеистов мы все еще не знаем с уверенностью, кто написал различные тексты, когда они были написаны и при каких обстоятельствах.
Ветхий Завет: Теория единого автора
Ветхий Завет, или еврейская Библия, повествует об истории народа Израиля примерно за тысячелетие, начиная с сотворения Богом мира и человечества, и содержит истории, законы и нравственные уроки, которые составляют основу религиозной жизни как для евреев, так и для христиан. Как минимум 1000 лет как иудейская, так и христианская традиция считали, что первые пять книг Библии — Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие — написал один автор, которые вместе известны как Тора (на иврите “наставление”) и Пятикнижие (по-гречески “пять свитков”). Считалось, что этим единственным автором был Моисей, еврейский пророк, который вывел израильтян из египетского плена и провел их через Красное море к Земле Обетованной.
Тем не менее, почти с самого начала читатели Библии заметили, что в так называемых Пятикнижиях Моисея есть вещи, свидетелем которых сам Моисей быть не мог: например, Его собственная смерть наступает ближе к концу Второзакония. В томе Талмуда, сборнике еврейских законов, записанных между 3 и 5 веками нашей эры, рассматривается это несоответствие, объясняя, что Иисус Навин (преемник Моисея на посту лидера израильтян), вероятно, написал стихи о смерти Моисея.
Ветхий Завет: различные школы авторов
Чтобы объяснить противоречия, повторы и общие особенности Библии, большинство ученых сегодня согласны с тем, что истории и законы, содержащиеся в ней, передавались устно, через прозу и поэзию, на протяжении веков. Начиная примерно с 7-го века до нашей эры, разные группы или школы авторов записывали их в разное время, прежде чем они были в какой-то момент (вероятно, в течение первого века до нашей эры) объединены в единый, многослойный труд, который мы знаем сегодня.

Из трех основных блоков исходного материала, которые, по мнению ученых, составляют первые пять книг Библии, считается, что первый был написан группой священников или священнических авторов, чьи работы ученые обозначают как “P.” Второй блок исходного материала известен как “D” — для второзакония, что означает автора (авторов) подавляющего большинства книг Второзакония. “Эти двое на самом деле не связаны друг с другом каким-либо существенным образом, – объясняет Баден, – за исключением того, что они оба дают законы и рассказывают историю ранней истории Израиля”.

По мнению некоторых ученых, в том числе Бадена, третий основной блок исходного материала в Торе можно разделить на две разные, одинаково последовательные школы, названные по слову, которое каждая использует для обозначения Бога: Яхве и Элохим. Истории, в которых используется имя Элохим, классифицируются как “E”, в то время как другие называются “J” (для Jawhe, немецкого перевода Яхве). Другие ученые не согласны с двумя полными источниками для не священнического материала. Вместо этого, говорит Баден, они видят гораздо более постепенный процесс, в ходе которого материалы из многочисленных небольших источников собирались вместе в течение более длительного периода времени.
Новый Завет: Кто написал Евангелия?
Точно так же, как в Ветхом Завете рассказывается история израильтян за тысячелетие или около того, предшествовавшее рождению Иисуса Христа, в Новом Завете рассказывается о жизни Иисуса, от его рождения и учения до его смерти и последующего воскресения, повествование, которое составляет фундаментальную основу христианства. Начиная примерно с 70 г. н.э., примерно через четыре десятилетия после распятия Иисуса (согласно Библии), появились четыре анонимно написанные хроники его жизни, которые станут центральными документами в христианской вере. Названные в честь самых преданных земных учеников Иисуса, или апостолов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна, четыре канонических Евангелия традиционно считались свидетельствами очевидцев жизни, смерти и воскресения Иисуса.
Но на протяжении более века ученые в целом соглашались с тем, что Евангелия, как и многие книги Нового Завета, на самом деле не были написаны людьми, которым они приписываются. На самом деле, кажется очевидным, что истории, которые составляют основу христианства, сначала передавались устно и передавались из поколения в поколение, прежде чем они были собраны и записаны.
“Имена присоединены к названиям Евангелий (”Евангелие от Матфея”)”, – пишет библеист Барт Эрман в своей книге “Иисус, прерванный”. “Но эти названия являются более поздними дополнениями к Евангелиям, предоставленными редакторами и переписчиками, чтобы сообщить читателям, кого редакторы считали авторитетами, стоящими за различными версиями”.

Традиционно 13 из 27 книг Нового Завета приписывались апостолу Павлу, который, как известно, принял христианство после встречи с Иисусом по дороге в Дамаск и написал серию писем, которые помогли распространить веру по всему средиземноморскому миру. Но ученые сейчас согласны с подлинностью только семи посланий Павла: к Римлянам, 1 и 2 Коринфянам, Галатам, Филиппийцам, 1 Фессалоникийцам, Филимону. Считается, что они были написаны между 50-60 годами нашей эры, что делает их самыми ранними известными свидетельствами христианства. Авторы более поздних посланий, возможно, были последователями Павла, которые использовали его имя, чтобы придать подлинность произведениям.

К 4 веку нашей эры христианство утвердилось в качестве доминирующей религии в западном мире, а Новый и Ветхий Заветы стали ее самыми священными текстами. В последующие столетия Библия будет занимать все более важное место в жизни и верованиях миллионов людей по всему миру, несмотря на тайну, окружающую ее происхождение, и продолжающиеся сложные споры о ее авторстве.

5 комментариев

  1. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you
    wrote the book in it or something. I think that you could do with a few pics to drive the message home
    a little bit, but other than that, this is great blog.
    A fantastic read. I will definitely be back.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.