Письма к семи Церквям

Распространяйте любовь

Ближе к концу первой главы Откровения Иоанну было сказано написать о том, что он видел, о том, что есть, и о том, что будет после (1: 19). Эти три периода времени образуют основные разделы Книги Откровения — прошлое (глава 1), настоящее (главы 2-3) и будущее (главы 4-22). Наш сегодняшний урок посвящен второй и третьей главам Откровения (второму главному разделу Книги).

Откровение 2 и Откровение 3 состоят из семи писем от Христа к Его церкви. Каждое письмо адресовано определенной церкви, и все же в более широком смысле эти семь писем адресованы всем семи церквям. Начало каждого письма адресовано конкретной церкви (через “ангела” — ответственного лица); и все же в конце каждого письма содержится универсальное обращение ко всем церквям. Сравните стих 1 второй главы со стихом 7 той же главы. Другими словами, послания, приведенные здесь, применимы к христианам на протяжении всего периода церкви во всех церквях.

В этих письмах мы заметим, что наш Господь не закрывает глаза ни на то, что хорошо, ни на то, что плохо. Он хвалит церкви, в которых они были верны. Он осуждает их в том, в чем они потерпели неудачу. И поскольку в каждой из этих церквей были условия, которые часто существуют в каждом собрании, мы можем извлечь уроки из каждого из семи писем, записанных здесь. Но в дополнение к этому, каждая из этих семи церквей представляет обширный период церковной истории со времен Христа и вплоть до наших дней. Церковную историю можно легко разделить на семь основных частей, и мы заметим эти разделения по мере продвижения. В то время, когда Иоанн писал откровение, в Азии было более семи церквей, но Бог избрал именно эти семь, потому что в них было семь различных наборов условий, которые представляют состояние церкви на протяжении всего периода церкви.

В послании к Ефесу изображена апостольская церковь первого века, и так далее по истории, пока мы не дойдем до Лаодикии, которая изображает отступническую церковь последних времен. Многое можно было бы сказать о каждом из семи посланий, но наша цель в этой серии исследований – дать краткое изложение Откровения, и поэтому мы намеренно не будем запутываться в деталях Книги.

  1. Ефес — Апостольская церковь
    Эфес был домом богини Дианы и серебряного мастера Деметрия. Храм Дианы был одним из семи чудес древнего мира (он стоял в одном ряду с египетскими пирамидами). Каждый год тысячи незнакомцев посещали Эфес и покупали маленькие серебряные святыни (изображающие богиню Диану), а затем забирали их к себе домой, иногда поклоняясь им как богам. Диана была богиней похоти и плодородия, и поэтому открытая проституция практиковалась ежедневно как часть поклонения в Храме Дианы.

Посреди этого грязного окружения в городе Ефесе процветала церковь. Это была евангелизационная церковь. Она “трудилась” и трудилась с энтузиазмом для душ. Их свидетельство было настолько эффективным, что Деметрий испугался, что ему придется уйти из бизнеса по изготовлению маленьких серебряных святынь. Христиане оказывали влияние на город.

Церковь в Ефесе была отделенной церковью. Оно не могло “снести лукавых” (стих 2). Церковь соблюдала дисциплину. Люди были отлучены от церкви за мирское и неправильное поведение. Церковь содержалась в чистоте, и это характеристика, крайне необходимая церкви сегодня.

Церковь в Эфесе была православной церковью. Оно “испытывало тех, которые говорят, что они апостолы, но таковыми не являются”. Лжеучителей не терпели. Ложные доктрины так и не получили реальной опоры. Ефесские христиане ненавидели “дела николаитов”. Николаиты были сектой, учившей, что в церкви есть два класса людей: духовенство и миряне, и что духовенство стоит на класс выше других. Ефесянам это учение было ненавистно. Они учили священству каждого верующего и тому, что у подножия Креста каждый человек (духовенство и миряне) находится на одном уровне.

Но уже в церкви в Ефесе прежнее рвение и преданность Христу исчезали. Они оставили свою первую любовь (стих 4). Они не полностью отказались от любви к Богу, но их любовь к Нему больше не имела той глубины и значения, которые были у нее когда-то. Их служение становилось механическим, а их преданность была своего рода рутиной. Их любовь к братьям не была той “горячей любовью”, которую они когда-то испытывали. Сердца ефесских христиан охладели.

Лекарство от такой прохлады по отношению ко Христу и братьям дано в стихе 5. Наш Господь говорит: “Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела”. Иисус Христос обращается к Своей церкви, призывая вернуться к раннему рвению и преданности. Покаяние предназначено для члена церкви, а не только для закоренелого грешника на скид-роу.

Ефес – это изображение церкви первого века. Он был православным По вере. У него было много похвальных качеств. Но уже к концу столетия она покидала свою первую любовь.

  1. Смирна — гонимая Церковь
    Смирна была красивым городом всего в сорока милях к северу от Эфеса. Его улицы были широкими и просторными. Он утверждал, что является самым красивым греческим городом в мире. Именно здесь Поликарп верно служил Господу. Именно он принял мученическую смерть за свою веру, и когда его преследователи дали ему возможность отречься и отказаться от своей веры, он сказал: “Восемьдесят шесть лет я служил ему; он никогда не причинил мне зла; как я могу отречься от моего Царя и моего Спасителя?”

Церковь в Смирне обладала многими хорошими качествами. На самом деле, здесь нет ничего, что наш Господь осуждает. Это была энергичная церковь. Господь отметил их “дела” (стих 9) и похвалил за них церковь. Смирна была гонимой церковью. Она сильно пострадала, и худшие страдания были еще впереди (стих 10). В Смирне было большое еврейское население, и эти люди (вместе с языческой частью населения) объединились, чтобы высмеивать христиан и уничтожать их имущество. Смирна была гонимой церковью. Кроме того, церковь в Смирне была бедной церковью. Многие из первых христиан происходили из низших слоев общества; большинство из них были простыми, обычными, простыми людьми, и жестокие преследования, которым они подвергались, только усугубляли их бедность.

Точно так же, как церковь в Эфесе представляет духовное состояние всего церковного периода в течение Первого века, так и испытания и гонения на церковь в Смирне символизируют духовное состояние церкви во Втором и третьем веках. Именно в эти столетия христиан сжигали, вешали, распинали и бросали на растерзание львам. Слово “Смирна” происходит от греческого слова, означающего “мирра”, то есть ароматная пряность, но ее нужно измельчить, чтобы она издавала свой аромат. Таким образом, само слово является символом гонений того периода.

  1. Пергам — государственная церковь
    Пергам был религиозным центром поклонения языческим богам. Это был богатый город, полный храмов, статуй и алтарей, посвященных языческим божествам. Пергам был местом поклонения императору. В этом городе был храм, предназначенный для поклонения Цезарю как Богу.

Сатана имел большую силу и власть в городе Пергам (стих 13), но посреди языческой атмосферы была маленькая церковь, к которой Христос направил это письмо. Но не все было хорошо в Пергаме. Некоторые придерживались учения Валаама. Доктрина заключалась в учении о том, что народ Божий должен вступать в браки с язычниками и таким образом разрушать линию различия между церковью и миром. Кроме того, некоторые в Пергаме придерживались учения николаитов, утверждая, что духовенство имеет право прощать грехи и т. Д., И что духовенство стоит классом выше людей. Однако, несмотря на то, что некоторые придерживались учения Валаамитов (стих 14) и Николаитов (стих 15), было много тех, кто не отрекся от веры. Некоторые держались крепко (стих 13).

Слово “Пергам” означает “смешанный брак”. Это представляет тот период в истории церкви, когда церковь была замужем за государством. Все это произошло в 313 году нашей эры, когда Константин (римский император) объявил, что он видел видение на небе и что он становится христианином. Христианство вскоре было объявлено государственной религией. Церковь больше не подвергалась преследованиям. Быть христианином стало популярным. Целые языческие армии были крещены в “христианскую” веру. Но в церкви росла коррупция, и было больше отступлений от веры. Именно в это время церковь изменила свою природу от простого и малого начала (с несколькими старейшинами и несколькими дьяконами), чтобы стать великим церковным гигантом, каким мы видим его сегодня.

  1. Фиатира — Папская церковь
    Фиатира была процветающим торговым центром. Он был известен производством пурпурных красителей и производством одежды.

Церковь в Фиатире характеризовалась экстернализмом. Там была отличная организация и много общения. В последней части стиха 19 говорится, что дел было больше, чем веры. Кроме того, церковь в Фиатире была подорвана иезавельством. Иезавель была женой царя Ахава. Она была злой и упрямой женщиной. Она пыталась совместить израильское поклонение истинному Богу с поклонением идолу Ваалу. Во времена Иоанна в церкви в Фиатире, вероятно, была женщина-руководитель, которая была чем-то похожа на ветхозаветную Иезавель. Господь говорит в стихе 20: “Я имею кое-что против тебя”, а в стихе 23 говорит, что те, кто последует ее путям, встретят смерть. Церковь в Фиатире была предана идолопоклонству.

Обратите внимание в стихе 24, что в церкви в Фиатире была группа, которая оставалась в вере и не была обманута Иезавелью. Господь говорит верным: “Держитесь крепко, пока Я не приду”. Это указывает на то, что можно быть верным делу Христа даже посреди отступничества.

Церковь в Фиатире изображает период в истории церкви, известный как средние века. Это было время, когда Римская церковь со всем ее идолопоклонством — статуями, святой водой, поклонением Марии и т. Д. — Пришла к власти. На самом деле, слово “Фиатира” означает “постоянная жертва” и, таким образом, изображает Мессу, приносимую как постоянную жертву за грехи людей. Церковь в Фиатире изображает длительный период истории церкви с 500 по 1500 год нашей эры, когда римский католицизм контролировал почти весь христианский мир.

  1. Сардис — Церковь Реформации
    Город Сардис был известен своим нечестием и безнравственностью. Тамошняя церковь имела отличную репутацию. Господь говорит: “Я знаю твои дела”. Они были для Него открытой книгой (как и в любой церкви). Но Он говорит: “У вас есть имя, которым вы живете, но вы мертвы” (3:1). В церкви было много активности. Там были комитеты, и юбилеи, и митинги, и что у вас есть. Его службы посещало много людей, но что касается духовной силы, то она была мертва! Однако у церкви был небольшой остаток. В Сардисе было несколько человек, которые были верны и не запятнали свои одежды (3:4).

Характеристики церкви в Сардисе – это изображение церкви во времена протестантской реформации. Под руководством таких людей, как Мартин Лютер и Джон Кальвин, Реформация прокатилась по Европе, и Темные века подошли к концу. Слово “Сардис” означает “те, кто спасся”. В нем изображен период в истории церкви, когда тысячи людей бежали от католицизма и образовали протестантские церкви Реформации.

Протестующие церкви восстановили некоторые из библейских учений, которые были отброшены, но по-прежнему мало внимания уделялось настоящей благочестивой христианской жизни. Было (даже в протестантских церквях) много механизмов, деятельности и церемоний. У них была репутация активных людей, но на самом деле духовной жизни было мало. Именно в этот период возникли небольшие группы (такие как анабаптисты и Братья, гугеноты и пуритане), которые подчеркивали благочестивую жизнь и возвращение к апостольской вере. Так же, как в Сардисе был остаток, который не запятнал свои одежды, так и в период Реформации был остаток, который подчеркивал правильность учения, а также святость в жизни.

  1. Филадельфия — Миссионерская церковь
    Филадельфия была расположена на краю огромной плодородной равнины. Он был знаменит своим виноградом. Это был регион, страдающий от землетрясений. Несколько раз город был почти разрушен, и людям приходилось уезжать. Возможно, именно поэтому Господь пообещал победителям в стихе 12: “Я сделаю (его) столпом в храме Бога Моего, и он больше не выйдет”. Столп крепкий и прочный, и в Городе Божьем больше не будет землетрясений.

Церковь в Филадельфии была консервативной церковью. Здесь было собрание, которое было верным Христу и Слову Божьему. Они “сохранили”, а не “отреклись” от имени Господа (стих 8). Ассамблея в Филадельфии также была миссионерской церковью (стих 8). Благодаря их стойкости за веру Бог открыл евангелистам дверь для распространения Благой Вести повсюду.

Послание к церкви в Филадельфии очень хорошо описывает широко распространенное движение за распространение Евангелия Христа, которое было особенно очевидным в девятнадцатом веке. В Темные века евангелизации было очень мало, но в 1700-х и 1800-х годах такие люди, как Уильям Кэри, Адонирам Джадсон и Дэвид Ливингстон, несли Евангельскую весть в самые дальние уголки земли.

  1. Лаодикия — отступническая Церковь
    Лаодикия была торговым городом с множеством предприятий. Это был центр банковского дела, производства одежды и лекарств. Одним из его знаменитых лекарств была “глазная мазь”. Город был настолько богат, что, когда он был сильно разрушен землетрясением в 60 году нашей эры, он отказался от федеральных средств из Рима и восстановил разрушенную часть города за счет собственных средств.

В результате церковь в Лаодикии стала богатой церковью. Члены церкви хвастались тем, что они богаты и преумножены благами (стих 17). Там было роскошное здание с танцевальными залами, карточными столами и полированными полами. Но материальное богатство ослепило их глаза на истинную духовную нужду. Духовно они были бедны, слепы и наги.

Собрание в Лаодикии было теплым. Это был прекрасный пример тех, кто участвует во внешнем религиозном поклонении, но без внутренней реальности. Жители Лаодикии были равнодушны к великим доктринальным истинам Священных Писаний. Было много активности и много формы, но очень мало благочестия. Наш Господь посмотрел сверху вниз на это собрание и увидел высококвалифицированного проповедника, и услышал причудливый хор, поющий свои гимны, и почувствовал запах их супа на ужин. Это было красивое здание и богатая сокровищница, но его члены были лишь теплыми в своей преданности Иисусу Христу.

Церковь в Лаодикии представляет собой последний период в истории церкви. Это изображение церкви последних времен. Сегодня в христианском мире царит большая теплота. Люди собираются вместе и совершают необходимые действия, а затем возвращаются домой такими же бедными, опустошенными душами, какими они были, когда пришли! Люди приличные и респектабельные, но они тепловатые. Они ходят в церковь по воскресеньям — и немного жертвуют, и немного делают, и немного поют, — а потом идут домой и живут как мир.

Массы отвергли Христа, Его образ жизни и Его план спасения, но Он по-прежнему призывает каждого человека: “Если кто услышит Мой голос и отворит дверь, Я войду к нему” и буду общаться с ним, а он со Мной (3:20).

Павел говорит (в Послании к Титу 2: 12), что благодать Божья, которая приносит спасение, учит нас, что “отвергая нечестие и мирские похоти, мы должны жить трезво, праведно и благочестиво в этом настоящем мире, ожидая той благословенной надежды, явления славы великого Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа.” Друзья, время уходит. Каждое знамение указывает на то, что мы приближаемся к концу века. Основы цивилизации рушатся. Политические системы приходят в замешательство. Международные соглашения превратились в пепел. Мировые экономисты участвуют в гонке с катастрофой. Если есть что-то, что вы все еще хотите сделать, вы должны сделать это быстро. Пришествие нашего Господа может быть гораздо ближе, чем мы думаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.