Прославление Бога

Распространяйте любовь

В словаре для определения слова “слава” используются такие слова, как честь, слава и великолепие. Но эти синонимы не передают полного значения, потому что “слава” также включает в себя аспект поклонения. Те, кто преуспевает в спорте, или в бизнесе, или в политике, получают почести. Но им не поклоняются (по крайней мере, им не следует поклоняться), потому что они не заслуживают поклонения. Их “слава” – это очень временное явление.

Большинство верующих, которые исповедовали, что Иисус Христос есть Господь, вероятно, молились о том, чтобы Бог был прославлен в их жизни. Но как Бог прославляется в жизни христианина? Где Бог прославлен сегодня?

Например, предположим, я должен спросить: “Кто был ‘Самым ценным игроком’ Мировой серии бейсбола пять лет назад?” Никто, кроме самого увлеченного спортом человека, не мог бы дать такой ответ. Так что их слава – это очень временный вид славы.

Но слава Божья неувядаема. Слава Божья вечна. Слава Божья – это все, чем является Бог. Это совокупность всего, что Бог говорит, и всего, что Он делает. Слава Божья – это проявление Его чудесного характера.

Слава – это слово, которое принадлежит Богу. Все, что касается Бога, славно. И однажды мы увидим Божью славу. Однажды мы даже разделим Божью славу, потому что предназначение верующего – слава (см. Римлянам 8:18).

Чтобы лучше понять тему “Прославления Бога”, обратитесь в своей Библии к Псалму 19. В этой главе дается план из 3 пунктов, который даст представление об этом важном предмете.

  1. Бог прославлен в Своем творении (стихи 1-6)
    Псалмопевец начинает эту главу словами: “Небеса возвещают славу Божью, и твердь показывает дело рук Его”. Существование видимого мира приводит нас к мысли, что кто-то, должно быть, создал его. И в Библии очень ясно сказано, что этот Творец называется “Бог”. Библия начинается с потрясающего утверждения: “В начале сотворил Бог небо и землю” (Бытие 1:1).

Один бизнесмен однажды привел причины, по которым он верил, что Бог есть. Он думал о чудесах звезд, и планет, и их системы, и их порядка. И затем он заявил: “Рабочему на нашей фабрике требуется около двух дней, чтобы научиться соединять 17 частей мясорубки”. И он заметил, что “Может быть, все эти планеты, каждая со своей отдельной орбитой, все так чудесно сбалансированы в пространстве — просто произошло. Может быть, после миллиардов лет суеты они, наконец, устроились. Я не знаю, я всего лишь производитель мясорубок ”. Затем бизнесмен добавил: “Но это я знаю. Вы можете трясти 17 частей мясорубки в стиральной ванне в течение следующих 17 миллиардов лет, и вы никогда не сделаете мясорубку ”. Мне нравятся его рассуждения. Мне кажется странным, что некоторые люди все еще настаивают на том, чтобы утверждать, что великие чудеса творения “просто произошли”.

Когда я смотрю на Божью славу прекрасной звездной ночью или на прекрасные осенние закаты, у меня возникает почти такая же реакция, как у псалмопевца в Псалме 8:3-4: “Когда я смотрю на твои небеса, на дело твоих пальцев, на луну и звезды, которые Ты предопределил; Что такое человек, что ты заботишься о нем? и сына человеческого, что ты посещаешь его?”

Законы природы указывают на Законодателя; они ведут нас обратно к Богу. Когда кто-то заменяет теорию эволюции на сотворение Богом, он называет себя бунтарем против Бога. Эволюция совершенно несовместима с ясно раскрытыми фактами Писания, которые утверждают, что Бог является Творцом.

Бог прославляется в творении. И Псалмопевец говорит, что Божье послание через творение не знает языковых барьеров. В стихе 4 (Псалма 19) говорится: “Их линия (то есть их послание) распространилась по всей земле, и их слова до конца мира”. Апостол Павел говорит: “Ибо невидимое Его от сотворения мира ясно видно, будучи понято созданными вещами, Его вечной силой и Божеством, так что они не имеют оправдания” (Римлянам 1: 20). Творение раскрывает существование и силу Бога.

Писание ясно дает понять, что когда человек отрицает существование Бога, это не вопрос невежества. Скорее, это преднамеренный бунт в присутствии ясного свидетеля. И я хочу мягко, но твердо заявить, что те, кто умрет как мятежники против Бога, будут заключены в озеро огненное на вечность.

Солнце уделяет особое внимание Божьей силе в творении (см. стихи 4-6). Солнце находится на расстоянии девяноста трех миллионов миль от Земли и примерно в 109 раз больше земли. Солнце представляет центр нашей солнечной системы. Он напоминает огромную атомную печь с температурой на поверхности около 10 000 градусов по Фаренгейту. И ученые говорят нам, что, хотя солнце сжигает много веса каждый год, при нынешних темпах потребления оно может продолжать гореть еще как минимум 35 миллиардов лет.

Солнце и его характеристики действительно поразительны. И все же это огромное небесное тело светит только благодаря свету, данному ему его Создателем. Ближе к концу Библии мы находим такие слова: “И город не имел нужды ни в солнце, ни в луне, чтобы светить себе, ибо слава Божия осветила его, и Агнец есть свет его” (Откровение 21:23).

Солнце должно напоминать нам о Сыне Божьем — Господе Иисусе Христе. Оба названы “Женихом” в Писании. И точно так же, как никто не скрыт от солнечного зноя, точно так же все люди повсюду могут познать тепло спасения через Господа Иисуса Христа.

  1. Бог прославляется в Священных Писаниях (стихи 7-11)
    Священные Писания прославляют Бога, потому что они просвещают нас о характере Бога. Если вы хотите увидеть раскрытие характера Бога, загляните в Слово Божье. И в Псалме 19 мы узнаем, по крайней мере, четыре вещи о Священных Писаниях.

а. Качества Священных Писаний.
В Псалме 19 перечисляется ряд атрибутов святого Слова Божьего. Священные Писания совершенны, верны, правильны, чисты, истинны и все вместе праведны.

Одним из этих качеств является то, что Священные Писания достоверны. В Военно-морской обсерватории в Вашингтоне, округ Колумбия, есть часы, которые устанавливаются каждый день в полдень по скоплению звезд на небесном своде. Эти часы являются единственным стандартом измерения времени в Соединенных Штатах. Все часы установлены по этим часам. Так же и со Словом Божьим. Божье Слово – это стандарт. Это несомненно. “Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах” (Псалом 119:89).

б. Ценность Священных Писаний.
Второе, что мы узнаем о Священных Писаниях, – это их ценность. Псалмопевец проиллюстрировал ценность Божьего Слова, сравнив его с самым полезным и сладким веществом, которое он мог придумать, – медом. И тогда он использовал золото, которое имело наибольшую материальную ценность. Мед полон сладости. Золото было ценным на протяжении веков. И Псалмопевец сказал, что Божье откровение слаще меда и ценнее золота.

Без Священных Писаний у нас не было бы способа познать Бога. Мы не узнали бы Иисуса Христа без Божьего Слова. У нас не было бы уверенности в спасении или в Небесах без Библии. Наша вечная надежда заключается в обетованиях, уверенности и откровении Господа Бога в Священных Писаниях. Это ценно.

Однажды Чарльз Сперджен выступал перед группой молодых людей. И он сказал: “Молодые люди, если вы никогда не прочтете ни одной романтической книги, вы ничего не потеряете. Но если вы не будете читать свою Библию, вы потеряете все ”. Священные Писания как раз настолько ценны.

в. Цель Священных Писаний.
В стихе 11 говорится: “Предупрежден раб Твой”. Еврейское значение слова “предупреждал” – учить или напоминать. Это дает нам ясное указание на то, что Священные Писания делают для нас. Мы все нуждаемся в напоминаниях и предупреждениях о жизни здесь и жизни после смерти, потому что нас окружает океан зла — зла, созданного гордыней сатаны и гордыней злых людей. Это зло, окружающее нас, прорывается наружу в восстании против Бога и против Божьего народа.

Мы, верующие в Иисуса Христа, нуждаемся в Божьем путеводном свете Писания в этом болоте коррупции, в котором мы живем. Библия может держать нас на верном пути, если мы позволяем ее посланию предупреждать нас, напоминать нам и учить нас.

d. Награда за Священные Писания.
Каковы некоторые награды, которые приходят от правильного использования Священных Писаний в нашей жизни? Одной из наград является то, что мы возрастаем в познании Бога. Другой наградой является то, что у нас есть мир, превосходящий понимание. Мы не всегда можем быть счастливы из-за наших обстоятельств, но мы можем обрести покой в трудные времена. И тогда мы также становимся больше похожими на Господа Иисуса Христа.

Правильное использование Священных Писаний поощряет святую жизнь в нашей жизни. Тогда мы становимся полезными и полезными для других. Высшей наградой будет услышать, как Бог скажет: “Молодец. Молодец, верный слуга”. Не может быть большей награды, чем это!

  1. Бог прославляется в жизни христиан (стихи 12-14)
    Искренним желанием каждого христианина должно быть прославлять Бога. В конце Своей земной жизни Иисус сказал: “Я прославил Тебя на земле; Я совершил дело, которое Ты поручил Мне совершить” (Иоанна 17: 4). Иисус – наш пример. И поэтому эти слова должны волновать сердце каждого христианина.

Этот момент подчеркивается в 1-м послании к Коринфянам 6, стихи 19-20, где читателю задается вопрос: “Что? разве вы не знаете, что ваше тело – это храм Святого Духа, который в вас, которого вы имеете от Бога, и вы не принадлежите себе? Ибо вы куплены дорогой ценой; посему прославляйте Бога в вашем теле и в вашем духе, которые принадлежат Богу”. В 1-м Послании к Коринфянам 10:31 верующим также брошен следующий вызов: “Итак, едите ли вы, или пьете, или что бы вы ни делали, все делайте во славу Божью”.

Как мы, христиане, прославляем Бога?

а. Христиане прославляют Бога благочестивым поведением.
Благочестивое поведение относится к тому, как мы живем, и к тому, как мы относимся к другим людям вокруг нас, независимо от того, являются они христианами или нет. “Праведная жизнь” – это то, как Псалмопевец упомянул об этом здесь.

Мысль о прославлении Бога нашим поведением далее объясняется в 1 Петра 2, стихи 11-12. “Возлюбленные, я умоляю вас, как странников и странников, воздерживаться от плотских похотей, которые воюют против души; ведите честную беседу с язычниками, чтобы, хотя они говорят о вас как о злодеях, они могли вашими добрыми делами, которые они увидят, прославить Бога в день посещения.”

Верующие, которым писал Петр, переживали очень жестокие гонения. Люди клеветали на них и называли их злодеями. И в 1 Петра 2:15 Петр сказал христианам, как реагировать. “Ибо такова воля Божья, чтобы добрыми делами вы могли заставить замолчать невежество глупых людей”.

Лучшее оружие против клеветы – жить такой благочестивой жизнью, чтобы никто не поверил лжи, которую люди распространяют о вас.

Один молодой проповедник однажды был очень расстроен слухами, которые распространялись о нем. Он пошел к пожилому проповеднику за советом. Он спросил: “Что мне делать с этими слухами?” И пожилой человек мудро ответил: “Убедитесь, что ни одно из них не является правдой”. Благочестивое поведение – лучшее оружие против клеветы.

Благочестивое поведение говорит о добрых делах. Иисус сказал в Евангелии от Матфея 5: 16: “Да светит свет ваш так пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”. Иисус не говорил нам, чтобы наши огни сияли, чтобы люди могли хвастаться нами. Скорее, Он сказал, что наши добрые дела должны прославлять Отца.

Когда мне нужно поработать за своим столом, и я включаю свет, я не сижу и не смотрю на свет. Я включаю свет, чтобы видеть, что нужно сделать. Свет – это инструмент, позволяющий мне видеть, что я делаю.

Наши добрые дела — это свет, который позволяет людям видеть Бога, а не нас. Это может начаться с того, что они заметят нас. Но это не должно на этом заканчиваться. Если они видят нас, а не Бога, тогда наше свидетельство потерпело неудачу. Люди мира являются первыми наблюдателями, которые видят наши добрые дела. Но тогда они должны стать поклонниками, которые прославляют Отца. Это направление, в котором наша жизнь должна направлять людей.

Мы можем прославлять Бога благочестивым поведением.

б. Христиане прославляют Бога, свидетельствуя.
Второй способ, которым мы можем прославлять Бога, – это свидетельствовать. Слова свидетельства и свидетельства – это приемлемые слова, прославляющие Бога.

Благочестивое поведение относится к нашему хождению, а свидетельствование относится к нашим разговорам. Если мы свидетельствуем для Господа, но не ходим для Господа, тогда мы лицемеры. Но так же плохо, если мы ходим с Господом, но не свидетельствуем. Если мы будем молчать в нашем свидетельстве о Господе, тогда никто не узнает, что Христос направляет нашу жизнь. Наше молчание ни у кого не побудит прославлять Бога.

Наше свидетельство должно включать в себя хвалу Богу, если мы собираемся прославить Его. Толпа всего мира занята жалобами. И нам, христианам, нужно быть осторожными, чтобы не попасть в ловушку духа жалоб и не стать такими же, как этот мир. Жалобщики не прославляют Бога. В Послании к Филиппийцам 2:14-15 говорится: “Делайте все без ропота и споров, чтобы вам быть непорочными и невинными, сынами Божьими, без обличения, среди строптивого и развращенного народа, среди которого вы сияете, как светила в мире”.

Сияет ли твой свет? Ясно ли ваше свидетельство? Прославляется ли Бог в вашей жизни?

в. Христиане прославляют Бога, будучи чувствительными к Божьей воле.
В-третьих, мы прославляем Бога, будучи чувствительными к Его воле. Псалмопевец просит избавления от тайных недостатков. И, вероятно, он имел в виду недостатки, которые были ему неизвестны. Мы могли бы назвать их “грехами упущения”. Удивительно, насколько мы можем не осознавать наши собственные ошибки и наши собственные грехи.

Например, у некоторых людей есть проблемы с опозданиями. Вскоре смущение из-за опоздания на собрание исчезает, и вина становится настолько обыденной в их жизни, что они перестают осознавать это. Другие люди видят это, и это их беспокоит. Многие ценные часы времени теряются теми, кто приходит вовремя, и им приходится ждать, пока появятся опоздавшие. Но запоздалые люди потеряли свою чувствительность в отношении этой проблемы.

Другие могут попасть в ловушку сплетен и критики настолько сильно, что за это у них появится репутация. И все же они продолжают свой путь, не осознавая вреда, который они наносят себе и другим.

И затем, есть некоторые, которые испытывают полное изменение личности, когда садятся за руль автомобиля. Внезапно они теряют чувство вежливости и уважения к другим, вместо этого грубо обращаясь с другими водителями. Они не видят, что с ними произошло. Но это очевидно для других.

Быть чувствительным к Богу – все равно что рассматривать воду под микроскопом. Невооруженным глазом вода выглядит чистой. Но когда капля воды попадает под микроскоп, обнаруживается множество бактерий.

Точно так же нам нужно поставить свою жизнь под прожектор Божьего Духа. Нам нужно быть чувствительными к воле Божьей и быть послушными Духу Божьему в нашей жизни. И тогда мы тоже сможем увидеть осквернение, которое есть в нашей жизни, и справиться с ним. Чистая совесть и чистая жизнь прославляют Бога.

В заключение, внимательно прочитав Псалом 19, мы можем видеть, что (1) Бог прославляется в Своем творении, (2) Бог прославляется в Священных Писаниях и (3) Бог прославляется в жизни христиан.

Будете ли вы прославлять Бога в своей жизни на этой неделе и в оставшиеся дни, когда Он даст вам дыхание, чтобы жить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.