Учить детей чудесам Божьим

Распространяйте любовь

Псалом 78 – это обзор чудесных деяний Бога в Его отношениях с Израилем. На протяжении всей этой длинной главы из 72 стихов прослеживается ряд контрастов между могущественными делами Бога и неверностью и непослушанием Израиля.

Первые восемь стихов главы провозглашают цель псалмопевца. Его цель — побудить Божий народ преподавать каждому новому поколению уроки истории – уроки прошлого. Затем, начиная со стиха 9 и заканчивая стихом 72, псалмопевец рассказывает об истории Израиля и рассказывает о Божьих благословениях и неверности народа.

В стихах 9-20 автор рассматривает Божьи чудеса в Египте: переход через Красное море, облако, которое вело израильтян через пустыню, и дарование воды для выживания. В стихах 21-39 он описывает Божий гнев на людей из—за их неверия, но он также рассказывает о Божьем обеспечении манной и о том, что Он дает мясо, посылая стада перепелов, чтобы накормить людей. Последние стихи главы описывают, как люди в пустыне забыли о Божьей силе, которая проявлялась во всех казнях в Египте. Казалось, они забыли, что Бог превратил воды Нила в кровь и осушил реку Иордан, чтобы позволить им войти в Землю Обетованную во дни Иисуса Навина.

Послание этого урока охватывает первые восемь стихов 78-го Псалма. События прошлого должны быть рассказаны нашим детям, чтобы грядущее поколение имело уверенность в Боге и не забывало Божьи заповеди.

Когда мы говорим об образовании детей, обычный совет – смотреть в будущее. Люди скажут: “Пусть прошлое останется в прошлом; прошлое – это вода, переливающаяся через плотину; пришло время начать все сначала; мы живем в новую эпоху; не оглядывайся назад”. Даже Иисус говорит, что тот, кто кладет руку на плуг, не должен оглядываться назад;то есть он должен проявлять настойчивость и стремиться быть верным Богу.

Но Псалом 78, как ни странно, посвящен прошлому. Наш долг – воспитывать детей “в наставлении и наставлении Господнем” (Ефесянам 6:4). Одна из важных частей этой ответственности – рассказывать следующему поколению о некоторых чудесах, которые Бог совершил в прошлом от имени Своего народа.

В нашем уроке есть два основных раздела: уроки прошлого (стихи 1-3) и Обучение для будущего (стихи 4-8).

  1. Извлекая уроки из прошлого (Псалом 78:1-3)
    В начале Псалма Бог призывает извлекать уроки из истории. История — это действительно “Его история” – рассказ о Божьих делах среди человеческой семьи. Обзор чудесных Божьих дел за эти годы призван запечатлеть в умах молодежи важную истину о том, что послушание Богу ведет к великому благословению, а непослушание всегда ведет к катастрофе. В тексте говорится: “Внимайте, о народ мой, закону Моему; приклоните уши ваши к словам уст Моих. Я открою уста Мои в притче; Я произнесу мрачные изречения древности, которые мы слышали и знали, и наши отцы рассказали нам” (Псалом 78: 1-3).

В стихе 1 народ призывается “внимать закону Моему”, то есть с послушанием внимать Божьему учению и наставлениям.

Слово “притча” в стихе 2 означает “сопоставить один случай с чем-то другим, чтобы мы могли учиться путем сравнения”. В этом случае прошлая история Израиля помещается рядом с настоящим, чтобы те, кто живет сегодня, не повторили грехи прошлого. Уроки израильского рабства в Египте, опыт Красного моря и получение манны небесной в пустыне — наряду с жалобами и недовольством людей — научили некоторым важным понятиям. Например: Бог всемогущ и заступается за Свой народ; многие неверующие и непокорные погибли в пустыне; Бог разгневан на тех, кто неблагодарен и забывает о Его могущественных делах ради них.

Это уроки, которые всем нам нужно усвоить. Уроки прошлого Израиля – это примеры, призванные помочь нам избежать повторения их ошибок (об этом говорится в 1-м Послании к Коринфянам 10:11). И ключом к запоминанию является регулярное изучение Библии, чтобы уроки, содержащиеся в ней, напоминали нам о том, как Бог хочет, чтобы мы жили.

Фраза “темные изречения древности” (стих 2) говорит о вещах, которые хранились в тайне от основания мира. Иисус процитировал эту концепцию в Евангелии от Матфея 13, когда Он заявил, что истина должна быть скрыта от неверующих масс и должна быть открыта только тем, кто ее примет.

В стихе 3 ясно сказано, что то, чему мы научились у наших отцов, – это то, что (в стихе 4) мы должны передать нашим детям. Нам не велено преподавать новые и обновленные идеи. Вместо этого мы должны учить тому, “что мы слышали и знали”, и тому, что “говорили нам наши отцы”.

Я устал от всех разговоров о том, что я релевантен и преподаю множество новомодных идей. Конечно, с годами происходят изменения, и мы должны соотносить истину с текущими ситуациями, но Священные Писания актуальны для любого возраста. Интересно отметить (во 2 Тимофею 1: 5), что Павел хвалит Тимофея за то, что его вера была такой же, как у его бабушки! Павел радовался, когда вспоминал об искренней вере, “которая прежде обитала в твоей бабушке Лоис и твоей матери Юнис, и я убежден, что она есть и в тебе”. Тимоти был человеком глубоких христианских убеждений. Он не возражал, когда его обвиняли в том, что он исповедует старомодную религию. Он был рад спеть: “Это было хорошо для наших отцов, это было хорошо для наших матерей, и это достаточно хорошо для меня”.

Библейское послание сейчас такое же, каким оно было столетия назад. И основная человеческая проблема та же. Тема Библии — искупление – послание, рассказывающее о том, как грешный человек может примириться со святым Богом. Наши сегодняшние условия отличаются от тех, что были много лет назад, но грешное человеческое сердце все то же самое. Мужчина может ненавидеть свою жену, двигаясь со скоростью 600 миль в час, так же сильно, как он делал это во дни Авраама, когда люди путешествовали со скоростью 3 мили в час. Поэтому наш долг – учиться на опыте прошлого, и мы должны стремиться избегать ошибок, совершенных предыдущими поколениями.

  1. Учение на будущее (Псалом 78:4-8)
    В этом разделе псалмопевец обращается ко всему народу Божьему, призывая нас усердно учить наших детей истине о Боге, открытой во всех Его отношениях с человечеством в прошлом. В Псалме 78:4-8 говорится: “Мы не будем скрывать их от их детей, показывая грядущему поколению хвалу Господу, и его силу, и его чудесные дела, которые он совершил. Ибо Он утвердил свидетельство в Иакове и установил закон в Израиле, который он заповедал нашим отцам, чтобы они рассказали о них своим детям. Чтобы грядущее поколение могло узнать их … [чтобы они могли] подняться и объявить о них своим детям; чтобы они могли возложить свою надежду на Бога и не забывать дела Божьи, но соблюдать его заповеди, и, возможно, не были, как их отцы, упрямым и мятежным поколением;поколение, которое не настроило свое сердце правильно, и чей дух не был тверд с Богом”.

То, что мы должны передать (стих 4), должно включать в себя “хвалу” (то есть славные дела) Господа. Мы должны преподавать уроки о Его силе и могуществе и рассказывать о “чудесных делах, которые Он совершил”. Родители, бабушки и дедушки должны преподавать детям уроки о том, кто такой Бог, что Он сделал и как люди отреагировали на Него.

Бог установил закон в Израиле и распорядился, чтобы Его законы были верно переданы нашим детям. Десять заповедей иногда называют “свидетельством” (провозглашением истины от нашего Создателя), и мы обязаны учить этим законам наших детей (стих 5). Мы должны хотеть учить Божьим законам, потому что они являются средством, с помощью которого наши дети могут прийти к тому, чтобы доверять Богу и надеяться на Него (стих 7а). ВВо Второзаконии 6, сразу после второго перечисления Десяти заповедей, Моисей написал: “И слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, да будут в сердце твоем; и ты должен усердно учить им детей твоих и говорить о них, когда будешь сидеть в доме твоем и когда будешь ходить”.кстати, и когда ты ляжешь, и когда встанешь” (Второзаконие 6:6-7).

Чуть позже, в той же главе, Бог, по сути, говорит: “Когда твой сын спросит тебя в свое время:”Что означают свидетельства, уставы и постановления, которые Господь заповедал тебе?’ Тогда ты скажешь своему сыну: ‘Мы были рабами фараона в Египте; и Господь вывел нас из Египта сильной рукой и показал нам знамения и чудеса над Египтом и над фараоном, и Он вывел нас оттуда, чтобы дать нам землю, которую он клялся намотцов наших” (Второзаконие 6:20-23 перефразировано).

Обучение не должно быть случайным или спорадическим. Мы должны говорить о “чудесах Божьих”, когда сидим за ужином, когда едем в машине, когда приходит время ложиться спать, во время утреннего семейного богослужения — когда вы сидите в своем доме, когда вы идете по дороге, когда вы ложитесь и когда встаете.

У бабушек и дедушек тоже есть прекрасные возможности внести свой вклад в учебную работу. Когда ваши внуки просят рассказать об их родителях, их дядях и тетях, их бабушках и дедушках, прадедушках и прабабушках – используйте любую возможность, чтобы рассказать о Божьей верности среди взлетов и падений жизни. Делиться христианскими верованиями и объяснять их значение детям – один из основных способов сохранить веру живой.

Из всех подходов, которые иногда принимают родители, наихудшее отношение, безусловно, это сказать: “Я не собираюсь навязывать религию своим детям; я собираюсь позволить им самим принимать решения, когда они станут достаточно взрослыми”. В впечатлительные детские годы мир будет пытаться навязать им свои взгляды, и иногда светские и неверующие учителя будут формировать их нежные сердца философиями, чуждыми христианской вере.

Родители, возьмите за правило рассказывать своим детям, как вы пришли к вере в Бога. Расскажите им, во что вы верите и почему вы в это верите. Объясните им значение основополагающих доктрин и основных тем Слова Божьего. Проиллюстрируйте преимущества доверия и послушания для них. Напомните им о результатах бунта и греха. Фанни Кросби написала слова: “Расскажи мне историю Иисуса; напиши в моем сердце каждое слово”. Это должно быть целью каждого родителя.

В стихе 6 изложена цель христианского образования. Мы должны учить Божьим законам “грядущее поколение”, а это поколение должно учить Божьим законам своих детей, чтобы Божья истина прилежно передавалась из поколения в поколение.

В стихе 7 излагаются цели такого обучения. Одна из целей состоит в том, “чтобы они могли возложить свою надежду на Бога”. Преподавание истины о чудесных делах Бога в прошлом открывает живого Бога как Того, Кто соблюдает Свой завет и искупает Свой народ. Другая цель состоит в том, “чтобы они могли … не забывать дела Божьи”. Ум ребенка никогда не бывает так очарован, как когда он слышит о делах Господа, описанных в Священных Писаниях. Детей захватывает история Даниила во рву со львами, история Давида, когда он убил Голиафа, и история Моисея, помещенного в корзину у реки Нил. Многие в последующие годы будут вспоминать дела Божьи и требовать Его обещаний для своих собственных обстоятельств. Еще одна цель обучения детей – “чтобы они могли … соблюдать Божьи заповеди”. Именно псалмопевец сказал: “Слово Твое Я сокрыл в сердце Моем, чтобы не грешить пред Тобою”. Грех – суровый надсмотрщик. Возмездие за грех – смерть. Путь греха ведет к трудностям и бедствиям.

В стихе 8 говорится, что преподнесение детям некоторых уроков из истории может помочь им преодолеть упрямство и непокорность, чтобы они не пошли по пути своих предков. Израильтяне во времена Ветхого Завета были насквозь мятежными, как показывает оставшаяся часть этого длинного исторического псалма.

Суть Псалма 78 – это призыв учить детей чудесам Божьим. Мы должны отстаивать Священные Писания как Божью истину и заявлять следующему поколению, что слова Библии – это не просто истории из мифологии.

Истина, которой придерживались наши отцы, станет истиной, которой придерживаюсь я. Истина, которой я придерживаюсь, станет истиной, которой придерживаются мои дети. Я придерживаюсь истины не только потому, что ее придерживался мой отец; скорее, я придерживаюсь истины, потому что она истинна; это истина, основанная на ясных учениях Божьего Слова.

Вот несколько советов по обучению детей:

1) Начинайте очень рано. Некоторые предполагают, что половина всего роста человеческого интеллекта происходит к тому времени, когда ребенок достигает пятилетнего возраста. В эти ранние годы формируются привычки и усваиваются основные правила жизни. В первые годы жизни ребенка наступает критический период, когда его можно научить правильному поведению, и если мы упустим возможность этих лет, его открытость к получению наставлений, скорее всего, никогда не вернется таким же образом.

2) Учите с любовью. Один из лучших способов показать детям, что они любимы, – проводить с ними время. Пожалейте ребенка, у родителей которого нет времени на семейный пикник, или прогулку в лес, или день в зоопарке. Родители должны регулярно рассказывать истории и играть со своими детьми.

3) Учите знанию Библии. Один из лучших способов структурированного обучения ребенка – проводить краткие, регулярные ежедневные семейные богослужения. Возьмите Библию (или, для маленьких детей, хорошую книгу библейских историй) и каждый день читайте отрывок из ее страниц, а затем проводите время за семейными молитвами.

4) Учите немедленному послушанию. Когда вы просите, чтобы что-то было сделано, не должно быть никаких задержек. Пусть ваши дети ясно видят, что это будет сделано; и если это не будет сделано, последует немедленное соответствующее наказание. Беспрекословное послушание является краеугольным камнем будущего характера ребенка.

Я родился в 1930 году. Здесь, в Соединенных Штатах Америки, было всеобщее признание иудео-христианских ценностей. Люди усердно трудились. Магазины были закрыты по воскресеньям. Среди большинства соседей царил дух дружелюбия. Государственные школы были местами, где происходило обучение. Однако сегодня растет поколение, которое не знает, чему учит Библия, и нетерпимо относится к богатому духовному прошлому страны.

78-й Псалом напоминает нам, что “учить” означает не только указывать путь к жизни в настоящем, но и важность помнить прошлое. И мы должны помнить, что подавляющее большинство людей, которые становятся верующими во Христа, принимают это решение в раннем возрасте.

83% всех решений для Христа принимаются в возрасте до 20 лет.

92% решений за Христа принимаются к 25 годам.

Только один из тысячи становится чадом Божьим после 30 лет.

Поэтому очень важно, чтобы евангельская весть была провозглашена родителями, бабушками и дедушками в ранние годы. Напоминания о величии Бога необходимо вбивать в умы детей с раннего возраста.

С самых ранних лет наших детей нужно учить нравственности, основанной на характере Бога и поддерживаемой принципами, проявленными в жизни Иисуса. Многие в наши дни плохо учат нравственным принципам. В результате многие молодые люди стремятся избежать тяжелой работы, смеются над скрупулезной честностью и не имеют совести против воровства у работодателей.

Целые общины могут быстро отвернуться от Господа, если их не наставлять усердно неделю за неделей. Во дни Иисуса Навина многие израильтяне подтверждали его слова: “Что касается меня и моего дома, мы будем служить Господу” (Иисус Навин 24: 15). Все это поколение оставалось верным Богу, пока был жив Иисус Навин (Иисус Навин 24:31), но в следующем поколении ситуация изменилась на противоположную. В Книге Судей 21:25 говорится, что каждый делал то, что было правильным в его собственных глазах.

Государственные школы концентрируются на 3 Р —чтении, письме и арифметике, и это правильно. Но родители—христиане (благочестивые люди) также должны сосредоточиться на 3 R – покаянии, возрождении и праведности!

Молодым людям я бы порекомендовал, если ваши бабушки и дедушки-христиане никогда не записывали некоторые из своих воспоминаний и духовного опыта прошлых лет, подготовить для них ряд вопросов и взять у них интервью, записав их ответы; а затем записать эти истории в журнал, чтобы ваши дети могли их прочитать.

Религиозное обучение – это ключевой инструмент, который благочестивые родители имеют в своем распоряжении, чтобы помочь передать факел веры своим детям. Если родители будут усердно рассказывать о спасительных деяниях Бога, объяснять Его заповеди и подчеркивать милость, которую Он проявил к заблудившимся людям, они, скорее всего, увидят, как их дети обратят свои сердца к Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.