Жизнь в последние времена

Распространяйте любовь

В этом уроке Павел описывает многие характеристики конца века. Будут любовь к деньгам, высокомерие, богохульство и непослушание родителям. Невоздержанность будет обычным явлением. Некоторые будут презирать тех, кто хорош. Третьи будут иметь вид благочестия, но будут отрицать его силу. Условия будут постепенно ухудшаться по мере того, как церковный период подходит к концу. Дни будут опасными.

  1. Характеристики опасных времен (3:1-9)
    В этой главе Павел говорит о тех, кто “противится истине” (стих 8). Он описывает отношения, которые будут преобладать, и условия, которые будут существовать в дни, приближающиеся к концу нынешнего периода благодати.

“В последние дни наступят опасные времена”. (3:1) По мере того, как мы приближаемся ко времени Второго Пришествия Христа, борьба между добром и злом будет становиться все более напряженной, а дни будут становиться все более угрожающими для нашей веры. Это будут опасные времена. Будут времена стресса. Апостол Петр говорит, что в последние дни придут насмешники, “поступающие по своим собственным похотям” (2 Петра 3:3).

Затем, начиная со стиха 2, нам дается список отвратительных и почти удручающих человеческих грехов. Здесь перечислены девятнадцать пороков, которые будут характеризовать социальную структуру в последние дни.

(3:2) “Ибо люди будут самолюбивы, алчны, горды, надменны, богохульны, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы”.

Фраза “любящие самих себя” говорит о тех, кто эгоцентричен, тщеславен и эгоистичен. Это относится к тенденции думать о себе в первую очередь и в последнюю очередь и большую часть времени. Молодая женщина в Голландии вышла замуж за саму себя (журнал World, 22 марта 2003 года). Дженнифер планировала, насколько было известно, первый постмодернистский брак. “Мы живем в обществе ”Я“, – сказала она, – поэтому логично, что человек обещает быть верным себе”. Она запланировала прием за 22 000 долларов для своих родственников и на церемонии была замужем за собой. Новый канал кабельного телевидения называется Me-TV.

Фраза (алчный) или любители денег — говорит о жадности и материализме. Сегодня упор делается на большие зарплаты, роскошную жизнь и накопление все большего и большего. Иисус сказал больше об опасностях богатства и собственности, чем о какой-либо другой теме. Реклама создает впечатление, что богатство и материальные удобства принесут все, к чему стремится человеческое сердце. Если бы это было правдой, нынешнее поколение в западных странах должно было бы быть самыми довольными людьми, которые когда-либо населяли землю.

Слово “хвастуны” — говорит о хвастовстве; это попытка привлечь внимание к собственным достижениям. В басне о муравье, едущем на спине слона, рассказывается, как они пересекли старый мост. Она скрипела, стонала и вибрировала, когда они пересекали. Муравей сказал слону: “Боже, разве мы не потрясли этот мост!”

Термин “гордый” относится к тем, кто изображает себя выше других людей. Есть гордость интеллектом; гордость расой; гордость лицом; и даже гордость смирением — тонкая форма гордости, которая злорадствует своей собственной святости.

Слово богохульники — описывает тех, кто непочтительно и неуважительно отзывается о священных вещах. Это признак богохульства – произносить имя Бога всуе, подразумевать, что Библия – это работа простых людей, и заявлять, что Иисус не Бог.

Фраза “непослушный родителям” говорит о распаде семьи и изображает непослушных и неконтролируемых детей. Многие уже не помнят историю Грега Кингсли (12-летнего мальчика), который в 1992 году – впервые в истории нашей страны — получил право “развестись” со своей собственной матерью и был усыновлен приемными родителями. И большинство читателей забыли статью журнала Time, в которой рассказывается о детях, которые убивают своих родителей. Детей балуют и позволяют им делать все, что им заблагорассудится, а мы пожинаем урожай правонарушений.

Термин неблагодарный — говорит о неблагодарности и недостатке признательности. Священные Писания неоднократно призывают нас быть благодарными не только за счастливые семьи, достойную работу и крепкое тело, но и за разочарования и трудные места. Благодарение коренится в вере в то, что суверенный Бог контролирует все, что касается нашей жизни, и поэтому мы можем быть благодарны за все, что касается нашей жизни.

Слово нечестивый — обозначает любой вид греха, но особенно относится к сексуальной нечистоте. Сексуальные извращения в наши дни умножились повсюду вокруг нас. “Ридерз Дайджест” (майский выпуск 1993 года) рассказывает о дилемме учительницы восьмого класса государственной школы в Чикаго: она говорит: “Я пытаюсь преподавать, но это нелегко, когда моя самая умная ученица уже беременна вторым ребенком”. Из-за современных методов контроля над рождаемостью и общего пренебрежения библейскими принципами количество сексуальных извращений вокруг нас умножилось. Во многих государственных школахраздаются презервативы, что делает сексуальную активность среди подростков законной и нормальной. Во многих из этих же школ гидеоновцам больше не разрешается раздавать бесплатные Библии.

(3:3) “без естественной привязанности, нарушители перемирия, лжесвидетели, невоздержанные, жестокие, презирающие добрых”.

Термин “без естественной привязанности” относится к тем, кто не имеет отношения к нормальным семейным узам — например, к отцу, который в День благодарения в конце 1980—х годов поместил двух своих сыновей (одному было 4 года, другому 13 месяцев) в огромную литейную печь и нагрел ее до 1300 градусови готовил их, пока они были живы!

Термин —нарушители перемирия” относится к тем, кто отказывается от усилий по установлению мира. Быть неумолимым и нарушителем перемирия – значит отказываться оправдывать другого за неудачу или проступок. Многие не желают отказываться от своего гнева против другого и отвергают идею примирения с теми, кто с ними не согласен, если только они не будут абсолютно поступать по-своему.

Термин “ложные обвинители” относится к тем, кто выдвигает ложные обвинения, которые наносят ущерб репутации других. Вывеска в ресторане гласила: “Если вам нравится наша еда, скажите другим; если вам не нравится, скажите нам”. Это было бы хорошим знаком, чтобы повесить его в вестибюлях нашей церкви.

Слово “невоздержанный” указывает на отсутствие самоконтроля и дисциплины. Самоконтроль – это решимость сказать “Нет” вредным вещам, таким как употребление табака, пустая трата времени и неправильное использование языка. Самоконтроль – это также решимость сказать “Да” таким хорошим вещам, как проведение времени со своей семьей и проявление доброты к тем, кто является объектом насмешек.

Слово, переведенное как “свирепый”, иногда переводится как “дикий” или “жестокий”. Это говорит о том, что вы суровы и суровы, противоположны мягкости и мягкости. Наш день характеризуется стрельбой в школах, сексуальным насилием, партизанской войной, насилием в средствах массовой информации и массовыми абортами. После Второй мировой войны американские солдаты нашли 16 ящиков золотых зубов и один ящик “чистого еврейского мыла”.

Фраза “презирающие тех, кто хорош” относится к тому факту, что люди часто будут смотреть свысока на тех, кто правдив, честен, честен и благочестив в своей повседневной жизни. Они обвиняют тех, кто добродетелен, в самодовольстве, фарисействе, фанатизме, ограниченности, законничестве, святости и пуританстве. Такое отношение является мягкой формой преследования.

(3: 4-5) “предатели, дерзкие, высокомерные, более любящие удовольствия, чем Бога, имеющие вид благочестия, но отрицающие его силу; от таких отвернись”.

Слово “предатели” относится к тем, кто уступает врагу. Слово говорит о любом, кто предает других. В церкви это говорит о проповедниках, которые, не проповедуя Евангелие, предают свои обеты рукоположения. Это может относиться также к верующим, которые из-за небрежного образа жизни предают свои обеты, данные при крещении.

Слово “опрометчивый” подразумевает опрометчивое, безрассудное и необдуманное поведение. Это говорит о стремительном броске в действие без достаточной предусмотрительности. Мы живем в быстрый век. В наши дни часто игнорируется необходимость уделять время размышлениям, размышлениям и планированию.

Слово “высокомерный” означает тщеславный, надутый гордыней. Перефразировка Послания к Римлянам 12:16 выражает истину: “Не пытайтесь действовать по-крупному. Не пытайтесь снискать расположение важных людей, а наслаждайтесь обществом обычных людей. И не думайте, что вы знаете все это!” (Живая Библия).

Фраза “любители удовольствий больше, чем Бога” говорит о том, что в последние дни стремление к удовольствиям будет поставлено выше поклонения Богу.

У среднестатистических американских рабочих сегодня на 22 года больше свободного времени (в течение всей трудовой жизни), чем у их бабушек и дедушек.Более половины населения Соединенных Штатов живет в часе езды от морского побережья, и поэтому большая часть свободного времени тратится на водные виды спорта – катание на лодках, лыжах, рыбалку, плавание и просто отдых на воде. Тысячи людей будут часами сидеть на жестком сиденье, чтобы посмотреть игру с мячом. Очень немногие из этих людей проявят такую же преданность Божьим делам. Сегодня даже церкви делают упор на развлечения. Драма, клоунада, интерпретирующий танец, мимика и мини-концерты заменяют собрания пробуждения и углубленное изучение Библии. Люди приходят в восторг от всего, от погружения в воду, украшения тортов и конкурсов по прыжкам в лягушку.

Фраза, имеющая вид благочестия, но отрицающая его силу, говорит о тех, кто соблюдает внешние формы религии, но их сердца и жизни не соответствуют. Они читают символы веры и проходят различные формы литургии, но они ничего не знают об истинном обращении и изменении жизни.

В здании церкви может быть прекрасный центр поклонения: хорошая музыка и тихое богослужение, но, как говорит один писатель, “Если бы Святой Дух внезапно был удален с земли”, он считает, что “95% всей церковной деятельности продолжались бы, как будто ничего не произошло”. J. I. Пакер сказал: “По всей Америке есть церкви, и кажется, что христианство простирается на 3000 миль в ширину, но его глубина составляет всего полдюйма”.

Дни, непосредственно предшествующие второму пришествию нашего Господа, будут мало сдерживать грех, и религиозная жизнь будет состоять в основном только из внешних форм.

“Ибо таковы те, которые проникают в дома и уводят в плен глупых женщин” (3: 6-7), которые обременены грехами, увлекаемые различными похотями, всегда учатся и никогда не могут прийти к познанию истины.

Слова “проникают в дома” указывают на то, что лжеучителя уже появлялись как чума в церкви во времена Нового Завета. Те, кто слушает лжеучителей, могут узнать много нового, но они никогда не обретут истинного знания о пути спасения (стих 7). Многие изучают философию и размышляют о природе человеческой судьбы, но, кроме послания Библии, нет ответов на глубокие жизненные дилеммы.

(3: 8-9) В стихах 8-9 Павел ссылается на волхвов при дворе фараона много лет назад в Египте. Эти люди смогли подделать некоторые из Божьих чудес, но был предел тому, что они могли сделать. Мы не должны быть обмануты лжепророками, в том числе теми (мормонами и Свидетелями Иеговы), которые стучат в двери.

  1. Коварство Лжеучителей (3:10-15)
    Павел призывает верующих продолжать придерживаться Библии как единственного источника истины.

(3: 10-11) Не все церковные лидеры являются соблазнителями, отступниками и лжеучителями. Многие Божьи слуги, такие как апостол Павел, являются доблестными борцами за веру. Тимофей много путешествовал с Павлом и знал, что Павел был истинным мужем Божьим. Есть девять аспектов жизни Павла, которым каждый исповедующий христианство должен быть готов следовать.

В учении учение Павла было сосредоточено на Библии и Христе.

С точки зрения образа жизни, ежедневное хождение Павла было безупречным.

Павел намеренно стремился исполнять Божью волю.

В вере Павел был уверен в Божьих обетованиях.

В долготерпении Павел был снисходителен к грешникам и благожелательно относился к преследователям.

В благотворительности у Павла была всепоглощающая страсть к душам.

В терпении Павел сохранял кроткий дух, который проявлялся снова и снова.

Во время гонений Павел был терпелив к тем, кто плохо обращался с ним.

В скорбях, которые постигли его в галатийских городах Антиохии, Иконии и Листре, Павел (несмотря на то, что его забросали камнями и оставили умирать) был спасен доброй рукой Бога.

Павел упомянул все это, чтобы ободрить Тимофея и призвать каждого из нас выполнять свои обязанности с таким же преданным духом.

(3:12) Павел заявляет, что гонения – это нормальная часть благочестивой христианской жизни. Это неизбежно для тех, кто желает жить благочестиво. Причина проста. Ваша благочестивая жизнь разоблачает нечестие других. Люди не любят быть разоблаченными, и поэтому вместо того, чтобы покаяться в своих грехах и обратиться ко Христу, они стремятся уничтожить того, чья здоровая жизнь напоминает им об их неправильном поведении.

Существует несколько форм преследования. Некоторые преследования носят умеренный характер — например, быть обойденным вниманием при продвижении по службе или стать жертвой унизительных замечаний. В другие времена преследования были более суровыми.

Римская оппозиция христианству началась, когда император Клавдий запретил евреям и христианам въезд в Рим в 49 году н.э. В 1500-х годах анабаптистов преследовали конные солдаты, которым было приказано убивать перекрещивающихся на месте без какого-либо справедливого суда. Несколько анабаптистов приняли мученическую смерть в результате обезглавливания, утопления и сожжения на костре. В книге “Восстановление анабаптистского видения” Гай Хершбергер говорит: “Ужасающая жестокость преследований анабаптистского движения в 1527-1560 годах …. свидетельствует о силе движения и отчаянной поспешности, с которой … (власти) пытались задушить его, пока не стало слишком поздно” (стр. 185). Один указ предписывал, что “каждый анабаптист и перекрещенный человек любого пола должен быть предан смерти огнем, мечом или каким-либо другим способом” (стр. 32).

Преследование предполагает нанесение какого—либо вреда – иногда чувствам, или семье, или репутации, или собственности, — а иногда и телу. Более суровые методы преследования включают пытки, тюремное заключение, изгнание и даже смерть.

Есть простой способ избежать преследования. Все, что нам нужно сделать, это уступить нашим убеждениям в соответствии с обычаями этого мира. В нашем тексте говорится, что благочестивые люди “будут подвергаться гонениям”. Мы могли бы сделать вывод, что если наша христианская жизнь слишком легка, то, возможно, она была не слишком благочестивой.

(3:13) По мере того, как мы движемся к концу века, все будет становиться все хуже и хуже. И поэтому мы должны вдохновляться примером Павла (как видно из стихов 10-11). Преследование обязательно наступит. Мы не избежим этого, но, подобно Павлу (в конце стиха 11), подводя итог своим трудностям, он заявляет: “Но от них всех избавил меня Господь”.

(3:14-15) Верующих учат ощущать силу и силу Слова Божьего. Но мы должны продолжать в том, чему мы научились. В стихе 15 провозглашается, что послание Библии – это средство, которое Бог использует, чтобы сделать ребенка “мудрым ко спасению”. Павел не рассматривал Священные Писания как простой сборник древних записей, законов и пророчеств, но рассматривал их как откровение Божьего спасительного замысла для человеческой семьи.

  1. Важность Слова Божьего (3:16-17)
    В стихах 16-17 Павел заверил Тимофея, что все Священные Писания были вдохновлены Богом и передавались под Его руководством.

(3:16-17) Священные Писания возникли в разуме Бога. Святой Дух охранял весь процесс создания Священных Писаний, чтобы авторы были защищены от ошибок. Последняя часть стиха 16 и весь стих 17 рассказывают о цели Библии. Библия – это руководство по спасению и христианской жизни. Священные Писания полезны для:

учение — они излагают Божий разум в отношении Троицы, человека, греха, спасения, церкви и будущих событий.
обличение — они показывают нам, где мы неправы.
исправление — они говорят нам, как исправиться.
наставления в праведности — они дают нам правила хорошего христианского поведения.
Библия должна быть нашей дорожной картой на всю жизнь. Библия – это часть доспехов, которые Бог предоставляет нам, чтобы помочь нам твердо противостоять вторжениям ложного учения (Ефесянам 6:17).

  1. Послание, которое нужно нести во времена отступничества (4:1-5)
    Бог знает, что лучший способ быть изолированным от заблуждений — это быть насыщенным истиной, и поэтому Он призывает к здравой проповеди Слова.

(4:1-3) Проповедник должен провозглашать Слово Божье. Христиане должны быть готовы в любое время обличать, обличать и увещевать с долготерпением и учением.

Придет время, когда они не будут терпеть здравого учения, но из-за того, что у них чешутся уши, будут искать себе учителей, которые будут потворствовать их грехам и утешать их в их нечестивых путях. Они хотят послание, которое радует плотский разум — послание без требований и ограничений.

Придет время, “когда они не будут терпеть здравого учения” (стих 3). Перевод NIV гласит: “Чтобы удовлетворить свои собственные желания, они соберут вокруг себя большое количество учителей, чтобы сказать то, что их зудящие уши хотят услышать”.

Доказательства очевидны, и они продолжают расти с каждым днем. Нынешний век подходит к концу. История приближается к своей кульминации. Буквальное, личное, видимое возвращение Иисуса Христа – одна из самых определенных вещей, которым учат в Священных Писаниях. Люди будут заняты повседневными делами, составлением планов на будущее и заботами о бизнесе. Каким должно быть наше отношение в свете всего этого?

а) Нас не должны пугать нынешние потрясения (Матфея 24:6).
б) Мы должны держаться твердо и не поддаваться “скорому колебанию ума” (2 Фессалоникийцам 2:1-2).
в) Мы должны очистить себя (1 Иоанна 3:3), чтобы Он мог найти Нас в мире, незапятнанными и непорочными (2 Петра 3:14).
Когда мир будет гореть, и наступит суд, и падут звезды, и люди будут плакать, многие пожалеют, что не отнеслись серьезно к наставлениям, содержащимся во 2 Тимофею 3 и в начале главы 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.