Как быть свободным во Христе

Распространяйте любовь

Четыре раза в двух стихах в 1-м послании к Коринфянам Павел цитирует то, что, по-видимому, было девизом, используемым некоторыми христианами для оправдания неправильного использования христианской свободы: все мне дозволено (6:12; 10:23). Использование Павлом фразы в шестой главе предполагает, что Коринфяне ссылались на христианскую свободу, чтобы оправдать удовлетворение незаконных желаний (см. ст. 9-10; 13-20). Его использование фразы в главе 10 связывает свободу и любовь к ближнему (см. ст. 24-33). Павел цитирует девиз, чтобы дать своим читателям понять, что он знает об их мышлении, но оно не совсем правильное.

Да, одним из самых важных Божьих даров в спасении является свобода. Иисус пришел, ”Чтобы провозгласить пленным свободу” (Луки 4:18; ср. Ис. 61:1). Он резюмировал Евангелие следующим образом: “Всякий, кто совершает грех, является рабом греха … Если Сын освободит вас, вы действительно будете свободны” (Иоанна 8: 34, 36). Павел также призывает верующих жить свободно. “Ибо вы, братия, призваны к свободе” (Гал. 5:13). “Итак, стойте твердо в свободе, которой Христос освободил нас” (ст. 1). Христианская свобода была настолько важна для Павла, что коринфяне— возможно, переняли девиз “мне все дозволено— из собственного служения Павла (см. Деяния 18:13). У христиан действительно много свободы во Христе. Те, кто наследует землю (Мф. 5: 5; ср. 1 Кор. 10:26, 28; Пс. 24: 1), должны начинать с принципа свободы, а не ограничения.

Таким образом, Павел уточняет, а не отменяет коринфский девиз. Он просто призывает христиан разумно использовать свободу, предлагая три испытания, которые пройдет христианская свобода, если она подлинная.

  1. ЗАКОННО ЛИ МОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДЫ?
    Павел впервые цитирует девиз Коринфян (1 Кор. 6: 12) после того, как предостерег их от последствий радикального разврата (ст. 9-10). Ожидает ли он опровержения Коринфянина о том, что все, даже сексуальный грех, законно для тех, кто омылся, освятился и оправдался? (ст. 11).

Коринфяне были хорошо осведомлены о свободе, которую Христос дает верующим в Новом Завете. Иисус смело отменил ограничения в питании: “Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но то, что выходит из него, оскверняет человека” (Марка 7: 15). Если христиане могут есть пищу, которая раньше была нечистой, разве они не могут также заниматься сексуальными действиями, которые раньше были нечистыми? В конце концов, мы не под законом, а под благодатью (Рим. 6: 14), и Божья милость больше нашего греха (Рим. 5: 20).

Но Павел фактически отвергает допустимость аморальных действий, ссылаясь на христианскую свободу. “Вы были куплены дорогой ценой”, Христос освободил вас от рабства греху, принеся свою драгоценную кровь на алтарь Божьего правосудия, “поэтому прославляйте Бога в ваших телах и в вашем духе, которые принадлежат Богу” (1 Кор. 6: 20; ср. 1 Петра 1: 17-19). Не используйте свою свободу как возможность для плоти (Гал. 5:13). Дар милостивого оправдания дает нам свободу от греха, а не свободу грешить.

  1. НАЗИДАТЕЛЬНО ЛИ МОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДЫ?
    Не все нравственно нейтральные действия полезны (1 Кор. 6:12; 10:23) или укрепляют других (ст. 23). Наша свобода действовать морально нейтральными способами определяется тем фактом, что мы живем в сообществе. Христиане должны отказаться позволять своей совести быть порабощенными мнением других (ст. 29). Тем не менее, христиане уважают тот факт, что мы живем не для себя (Рим. 14:7).

Контекст второго упоминания Павлом коринфского девиза касается мяса, приносимого в жертву идолам (1 Кор. 10:25-30). Ешьте такие блюда свободно, если ваша еда не беспокоит совесть другого. Любовь побуждает нас быть чувствительными к заботам других, заботиться о том, как наши действия влияют на других. Наша свобода в отношении безразличных вещей важна, но менее важна, чем дело Евангелия и мира в церкви. Вот почему Павел часто добровольно отказывался от своих прав. Он искал не своей выгоды, но выгоды многих (1 Кор. 10: 33). В этом он говорит: “Подражайте Мне, как и я подражаю Христу” (1 Кор. 11:1).

  1. ОСВОБОЖДАЕТ ЛИ МОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДЫ?
    В противном случае невинные желания и действия могут стать порабощающими: “Все дозволено мне, но я не буду подчинен ни чьей власти” (1 Кор. 6:12). Те, кто говорят: “Я могу бросить в любое время”, — но не делают этого, — возможно, обманывают самих себя. Есть ли что-то, что управляет вами? Социальные сети? Еда? Алкоголь? Химическая зависимость? Деньги? Фитнес? Работа? Мы идентифицируем идолов по чувствам, которые возникают при перспективе отказаться от них. Даже данные Богом удовольствия могут стать идолами, соперничающими мастерами, когда мы нуждаемся в них для утешения. Мы должны использовать нашу свободу, чтобы сделать себя и других более, а не менее свободными во Христе.

Все моральные соображения возвращают нас к Иисусу. Христианская свобода – это свидетельство о Христе. Он освободил нас от рабства греху, заплатив за нашу свободу своей собственной кровью. Он избавил нас от ада и очистил нашу совесть от страха ада. Его Дух настраивает нашу волю на волю Бога, чтобы мы могли свободно и честно служить ему. Мы чтим Христа, живя как свободные люди.

Наше спасение – это свидетельство Божьей заботы о тех, кто утратил все права на его любовь. У Бога была свобода не спасать грешников (Рим. 3:19, 23; 6:23). Но Бог исполнил принцип, которому Дух сейчас учит нас: “Никто да не ищет своего, но каждый о благополучии другого” (1 Кор. 10:24; ср. Флп. 2:4). Вечный Сын Божий мог бы воспользоваться своей свободой, чтобы сохранить все блага Божества, но Христос не ценил свои права; он не переоценивал свое утешение. Мы чтим Христа, свободно отказываясь от своих прав, когда это уместно. Христиане имеют большую свободу во Христе. Используйте эту свободу, чтобы “что бы вы ни делали”, вы “все делали во славу Божью” (1 Кор. 10: 3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.