Что значит соблюдать Великий пост?

Распространяйте любовь

Февраль подходит к концу, приближается новый церковный сезон: Великий пост. Честно говоря, когда я рос, Великий пост был моим наименее любимым временем года в церкви. С раннего детства меня настойчиво поощряли отказаться от всего на время Великого поста — например, от десертов, газированных напитков или телевизора. До того, как я стал христианином, моя практика Великого поста была скорее самодисциплиной, стиснутой зубами, чем самоотречением, направляемым Духом.

По мере того, как я возрастал в своей вере, я начал понимать значение Великого поста и знаю, что радость Пасхи может быть усилена соблюдением святого Великого поста. Но давайте будем честными. Великий пост все еще тяжел!

Так почему же вы, или я, или кто-либо еще в наше время должны соблюдать эти постные правила? Потому что они полезны для наших душ. Мы удобные люди. Каждую неделю церковь приглашает нас поклоняться, праздновать Причастие и общение с народом Божьим. Мы обильно благословлены нашим комфортным образом жизни, и мы забываем, что значит отказывать себе или обходиться без того, что, по нашему мнению, нам нужно или чего мы хотим. Мы забываем призыв Иисуса к самоотречению: “Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной ежедневно” (Луки 9:23).

Конечно, нам не нужно ждать начала Великого поста, чтобы практиковать самоконтроль. Плод Духа включает в себя самообладание (Галатам 5: 23), а Павел назвал самообладание качеством старейшин (Титу 1: 8). Но исторически верующие использовали время Великого поста как время духовной подготовки, и мы можем учиться на их примере. Например, в ранней церкви новообращенные готовились к крещению в течение сорока дней для молитвы, покаяния, поста, самоотречения и чтения Слова Божьего. К сожалению, некоторые религиозные традиции превратили эту благодатную практику в требование, основанное на законе, превратив святое время Великого поста в пустую работу.

Как христиане, мы знаем, что каждое требование закона было исполнено Иисусом Христом, который прожил совершенную жизнь и умер совершенной смертью за нас. И Бог “сделал то, чего не мог сделать закон, ослабленный плотью. Послав Своего Сына в подобии греховной плоти и для греха, Он осудил грех во плоти, чтобы праведное требование закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по Духу” (Римлянам 8:3-4). Мы можем праздновать Великий пост без обязательств, без законов и без осуждения (Римлянам 8: 1).

В последние годы я отказался от таких вещей, как кофе, сладости, социальные сети и вино. С помощью Духа я могу видеть пользу самоотречения — когда я откладываю эти временные “любви”, чтобы наполнить свое сердце большей любовью к вечному, святому Богу (1 Иоанна 2: 5). Когда эти сорок дней пройдут, мне предстоит сделать новый выбор. Действительно ли то, от чего я отказался, добавило ценности в мою жизнь? Это приблизило меня к Господу или отдаляло от Господа?

Я никогда больше не откажусь от кофе (если только Святой Дух серьезно не обличит меня), но я получаю новое понимание на протяжении каждой великопостной дисциплины. В дополнение к отказу от вещей, я также начал брать на себя такие вещи, как произнесение слов одобрения над людьми, пожертвование еды и предметов домашнего обихода другим и выделение времени в течение дня, чтобы размышлять и запоминать Слово Божье.

Что, если мы позволим Господу исследовать наши сердца, умы и жизни в это великопостное время? Что, если бы мы позволили Ему обличать нас в вещах, к которым мы, возможно, чрезмерно привязаны, или в вещах, которые могут помешать нам в нашем христианском хождении? А что, если бы мы отдали Ему все это всего на сорок дней? Мы можем просто глубже ощутить Его и обрести новую свободу в нашей жизни.

Как Господь может призвать вас соблюдать святой Великий пост в этом году? Чувствуете ли вы убеждение отказаться от чего-то, например, от нечестивой зависимости от мирских вещей? Или вы чувствуете желание взять на себя что-то, например, изучение Библии или участие в небольшой группе? Наши духовные дисциплины учат нас, что значит отречься от себя, взять свой крест и следовать за Иисусом. Это путь Великого поста, крестный путь и путь к воскресению.

Если вы ищете ресурсы для Великого поста, рассмотрите жизнь на Распятии. Вы можете заниматься самостоятельно, с небольшой группой или в церкви. Вы даже можете присоединиться к средствам изучения Библии для онлайн-версии и увеличить встречу. Сорок дней самоотречения могут быть нелегкими, но с помощью Слова Божьего сорок дней могут изменить вашу жизнь, когда вы ходите с Иисусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.