Христианское понимание чудес

Распространяйте любовь

Во время евангельских чтений воскресений Великого поста ссылка на чудеса повторяется. Есть некоторые чудеса, которые совершил наш Господь Иисус Христос, а другие Он отказался совершать. Наш Господь совершил некоторые чудеса, не будучи спрошенным, в то время как другие были результатом чьей-то просьбы. Кроме того, сам сатана просил нашего Господа Иисуса Христа творить чудеса.

В евангельском чтении второго воскресенья Великого поста (Мф. 4:1-11) мы слышим, как сатана просит нашего Господа Иисуса Христа превратить камни в хлеб: “Если Ты Сын Божий, прикажи, чтобы эти камни стали хлебом”. (Мф. 4:3). Он также попросил нашего Господа броситься вниз с вершины храма: “Если Ты Сын Божий, бросься вниз. Ибо написано: ангелам Своим Он поручит заботу о тебе, и на руках своих они понесут тебя, чтобы ты не споткнулся о камень”. (Матф. 4: 6) Сатана попросил нашего Господа совершить эти два действия, чтобы доказать Свою божественность, и даже использовал Книгу Псалмов в качестве ссылки. Но наш Господь отказался превратить камни в хлеб и ответил сатане, сказав: “Не хлебом одним будет жить человек, но каждым словом, исходящим из уст Божьих”. (Мф. 4:4), и отказался броситься ниц, сказав: “Опять написано: ”Не искушай Господа, Бога твоего”. (Мф. 4: 7).

В евангельском чтении пятого воскресенья (Ин. 5:1-18) мы слышим, как наш Господь Иисус Христос в субботу совершил великое чудо исцеления человека, который был паралитиком 38 лет. Когда иудеи разозлились из-за того, что чудо было совершено в субботу, и хотели убить Его, Он ответил им: “Мой отец работал до сих пор, и я работал”. (Ин. 5: 17) Таким образом, Он защищал причину совершения чуда даже в субботу. Суббота, и показал им, что это была Божья работа.

В шестое воскресенье мы слышим в евангельском чтении (Ин. 9:1-41), как наш Господь исцелил человека, родившегося слепым, без чьей-либо просьбы. Это великое чудо привело слепого человека к вере в нашего Господа Иисуса Христа. Когда позже наш Господь встретился с ним и спросил его: “Веришь ли ты в Сына Божьего?”, ответ этого человека в конце концов был: “Господи, я верю!” и он поклонился Ему (Ин. 9: 38).

В “Субботу Лазаря” Церковь представляет нам чудо из чудес, в котором Лазарь воскрешается из мертвых после четырехдневного пребывания в могиле. Это чудо привело многих к вере во Христа, так что евреи замышляли убить не только нашего Господа, но и Лазаря, “потому что из-за него многие из иудеев ушли и уверовали в Иисуса” (Ин. 12:11).

Есть много других чудес, которые совершил наш Господь и привел многих к вере в Него. Однако в других случаях множество людей просили нашего Господа творить чудеса, чтобы они могли поверить, и Он отказывался, например, во время распятия “, И те, кто проходил мимо, хулили Его, качая головами и говоря: “Вы, кто разрушает храм и строит его за три дня, спасите себя! Если ты Сын Божий, сойди с креста…Если Он Царь Израиля, пусть Он сейчас сойдет с креста, и мы поверим Ему”. (Мф. 27:39-42).

Кроме того, когда Пилат послал Христа к Ироду, Ирод был чрезвычайно рад, когда увидел Христа, ибо он давно желал увидеть Его и надеялся увидеть некоторые чудеса, совершенные Им (Лк. 23:8). Но Господь наш Иисус Христос отказался сотворить чудо!

Возникает вопрос: почему наш Господь Иисус Христос совершал чудеса в определенное время и отказывался в других случаях, хотя люди просили Его, чтобы они могли поверить в Него?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратимся к теме чудес, тем более что мы часто слышим о чудесах, и люди часто задаются вопросом о мнении Церкви по этому вопросу.

Что такое Чудо?
Чудо называется так, потому что это экстраординарное явление, которое человеческий разум не может постичь или объяснить. Давайте объясним это подробнее. Допустим, человек страдает от колик, и он идет к врачу. При обследовании у него диагностирован камень в почках. После хирургической операции человек избавляется от боли и исцеляется. В этом случае человеческий разум может объяснить, почему человек был исцелен. Следовательно, это не чудо. Однако, если мы видим человека, слепого от рождения, а затем он получает зрение, тогда это чудо, потому что человеческому объяснению нет.

Бог – это Исполнитель Чудес
Бог – Это Тот, Кто творит чудеса, как написано в Псалме 77: “Кто такой великий Бог, как наш Бог? Ты – Бог, который творит чудеса”. (Пс. 77: 13-14) Во Второй песне (Hoos) Полуночных восхвалений, псалом 136 (135), мы восхваляем Бога, “Который один творит великие чудеса”, потому что:

  1. Он – Творец Вселенной и установил все ее естественные законы. Он Тот, “Кто мудростью сотворил небеса, ибо милость Его пребывает вовеки; … Кто сотворил великие светила … солнце, чтобы править днем … луну и звезды, чтобы править ночью …” Вся природа и ее законы – это чудесное чудо. Несмотря на все сделанные научные открытия, наш человеческий разум все еще не в состоянии понять все.
  2. Бог, Творец законов природы, иногда, ради блага человека, делает вещи не в соответствии с этими законами. Об этом говорится во второй части Второй песни: о чудесной работе Бога, в которой нарушаются законы природы. “Тому, Кто разделил Красное море надвое…И заставил Израиль пройти через него … Но сверг фараона и его войско в Красном море…Кто провел Свой народ через пустыню…Который извлек воду из камня ”.

Мы видим, что Бог, Который творит чудеса, совершил великое чудо сотворения небес, земли, человека и каждого живого существа. Он делал все это с мудростью, которая находится за пределами человеческого понимания. Но из-за Своей любви к человеку Бог иногда нарушает законы природы, например, извергает воду из скалы, делит Красное море надвое, чтобы спасти Свой народ, и ведет людей через пустыню с помощью огненного столпа ночью. Бог, Который создал законы природы, соблюдает эти законы и не нарушает их, если только это не необходимо ради благости человека.

Чудеса в Ветхом Завете
В Ветхом Завете народ Израиля жил вдали от Бога и смешивался с другими языческими народами, у которых были свои собственные боги. Перед всем твоим народом Я совершу такие чудеса, каких не совершалось ни на всей земле, ни в какой-либо нации; Поэтому было необходимо иметь явные чудеса, которые привели бы людей к вере в Единого Истинного Бога. Когда Бог заключил завет с детьми Израиля, Он сказал Моисею: “Вот, Я заключаю завет. Перед всем твоим народом Я совершу такие чудеса, каких не совершалось ни на всей земле, ни в какой-либо нации; и все люди, среди которых ты находишься, увидят работу Господа. Ибо это удивительное дело, которое Я совершу с вами ” (Исх. 34:10).

Действительно, когда сыны Израилевы вышли навстречу Богу на гору, написано: “Утром были громы и молнии, и густое облако над горой; звук трубы был очень громкий, так что весь народ, который был в стане, трепетал. И вывел Моисей народ из стана на встречу с Богом, и они встали у подножия горы. Теперь гора Синай была полностью в дыму, потому что Господь сошел на нее в огне. Дым от него поднялся, как дым из печи, и вся гора сильно содрогнулась” (Исх. 19:16-18) Все величие и слава происходят благодаря Божьему присутствию! Поэтому люди, которые были только новичками в своих знаниях о Боге, не могли постичь благоговейный трепет божественного присутствия, кроме как чудесным образом.

Когда Бог попросил Моисея отправиться в Египет, чтобы освободить народ Израиля, Моисей сказал Ему, что они могут не поверить, что Господь явился ему
. Итак, Господь дал ему два знамения: превратить его жезл в змею, а затем снова в жезл, и превратить его руку в прокаженную, а затем восстановить ее, как и остальную его плоть. Тогда Бог сказал Моисею: “Тогда, если они не поверят тебе и не прислушаются к посланию первого знамения, они могут поверить посланию последнего знамения. И если они не поверят даже этим двум знамениям или не послушают твоего голоса, ты должен взять воду из реки и вылить ее на сушу. Вода, которую ты возьмешь из реки, станет кровью на суше” (Исх. 4: 8-9) Моисей совершил много других знамений перед фараоном, чтобы доказать, что его послал Бог, но фараон отказался отпустить народ. Только после десятой чумы он отпустил их.

Народ Израиля нуждался в постоянных чудесах и знамениях, которые напоминали бы им, что Бог с ними, чтобы они могли верить в Него.

1.
Чудеса в Новом Завете Величайшим чудом в Новом Завете является Воплощение Бога Слова. Исаия сказал об этом чуде: “Посему Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и наречешь Ему имя Еммануил”. (Ис. 7:14) Воплощение – это божественная тайна, непостижимая для человеческого разума.

  1. Наш Господь Иисус Христос совершил много чудес, о которых святой Иоанн упомянул в конце своего Евангелия и сказал: “И есть также много других вещей, которые совершил Иисус, которые, если бы они были написаны одна за другой, я полагаю, что даже сам мир не смог бы вместить книги, которые были бы написано”. (Ин. 21:25) Однако мы ясно видим, что все чудеса нашего Господа имели определенную и ясную цель. И снова святой Иоанн упомянул об этом: “И действительно, Иисус совершил много других знамений в присутствии Своих учеников, о которых не написано в этой книге; но это написано для того, чтобы вы могли верить, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, веруя, вы могли иметь жизнь во имя Его ”. (Ин. 20: 30-31) Наш Господь Иисус Христос совершал чудеса, чтобы Он мог привести людей к вере, что Он есть Христос, Сын Божий.Бог, чтобы они могли иметь жизнь в Нем, потому что “верующий в Него не осужден; но тот, кто не верит, уже осужден, потому что он не уверовал во имя единородного Сына Божьего”. (Ин. 3:18) Также: “Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Ин. 3:36). Наш Господь сказал Своим ученикам: “Поверьте Мне, что Я в отец и Отец во Мне, или же верьте Мне ради самих дел” (Ин. 14:11).

Наш Господь Иисус Христос творил чудеса не только ради развлечения или ослепления людей. На самом деле, мы находим, что однажды, когда Его попросили совершить чудо, Он сказал: “Злое и прелюбодейное поколение ищет знамения, и не будет дано ему никакого знамения, кроме знамения пророка Ионы”. (Мф. 12:39) В пустыне наш Господьотказался превратить камни в хлеб или броситься вниз с вершины храма. Он также отказался совершить чудо перед Иродом или сойти с креста. Он отказался творить чудеса, которые не приведут к спасению людей или которые противоречили Его главной миссии, которая заключалась в спасении человека через Его животворящую смерть на кресте.

Кроме того, Он исправил понимание людей в отношении некоторых чудес, например, в чуде накормления множества людей люди были поражены Его способностью накормить их пятью хлебами и двумя рыбами, и они считали Его идеальным Человеком, чтобы быть их Царем. Но когда Он понял, что Его собираются сделать царем, Он отправился на гору один (Ин. 6:15). Когда множество людей настаивало на том, чтобы искать Его, Он сказал им: “Совершенно верно, я говорю вам, вы ищете Меня не потому, что видели знамения, но потому, что вы ели от хлебов и насытились. Не трудитесь ради пищи тленной, но ради пищи, которая пребывает в жизнь вечную” (Ин. 6:26-27). Наш Господь хотел поднять их глаза, чтобы увидеть истинное значение чуда: “Я есмь хлеб живой, сошедший с небес. Кто вкусит от хлеба сего, тот будет жить вечно; а хлеб, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира” (Ин. 6:51).

  1. Наш Господь Иисус Христос привлек многих не только Своими чудесами, но и Своей любовью, не нуждаясь в чудесах. В евангельских чтениях воскресений Великого поста мы слышим историю о самарянке, которая превратилась из грешницы в евангелиста (Ин. 4: 1-42), и притчу о Блудном сыне, который был мертв и снова ожил, был потерян, а затем был найден (Лк.15:32). Есть и другие примеры, например Главный сборщик налогов Закхей, прелюбодей, которого поймали на месте преступления, грешник, помазавший ноги нашего Господа благовонным маслом, сборщик налогов Матфей и многие другие души, которых привлекло любящее сердце нашего Господа Иисуса Христа, уверовали в Него и последовали за Ним безпроисходит физическое чудо.
  2. Хотя наш Господь Иисус Христос совершил много чудес, все же Он не жил чудесами. Мы видим, что в детстве Он бежал в Египет от Ирода. Кроме того, в начале Своего земного служения Он отказался превращать камни в хлеб. Мы видим, что наш Господь использует лодку, чтобы пересечь море или озеро, хотя Он способен ходить по воде. Когда Он отправился на встречу с самарянкой, Он устал от путешествия и сел у колодца, хотя мог чудесным образом переместиться из одного места в другое, например, полететь на облаке.
  3. Наш Господь Иисус Христос не сделал совершение чудес знаком Своего ученичества. Это правда, что наш Господь дал Своим ученикам силу творить чудеса и сказал им: “Совершенно верно, я говорю вам, тот, кто верит в Меня, дела, которые Я творю, он тоже сотворит; и более великие дела, чем эти, он сотворит, потому что Я иду к Моему отцу”.(Ин. 14:12) Он также сказал им: “И эти знамения будут сопровождать тех, кто верит: именем Моим они будут изгонять бесов; они будут говорить новыми языками; они будут брать змей; и если они выпьют что-нибудь смертоносное, это никоим образом не повредит им; они возложат руки на больных, и они выздоровеют”. (Мк. 16:17-18) Действительно, ученики совершили много чудес. Тем не менее, наш Господь сказал, что признаком ученичества для Него является любовь: “Новую заповедь Я даю вам, чтобы вы также любили друг друга; как Я возлюбил вас, чтобы и вы любили друг друга. По сему все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг ко другу” (Ин. 13:34-35). Павел следует разуму Христа и в знаменитой главе о любви, 13-й главе Первого послания к Коринфянам, он ставит любовь выше совершения чудес: “Хотя я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, я стал медью звучащей или кимвалом звучащим. И хотя у меня есть дар пророчества, и я понимаю все тайны и все знания, и хотя у меня есть вся вера, так что я мог бы сдвинуть горы, но не имею любви, я ничто ”. (1 Кор. 13:1-2)
  4. Наш Господь Иисус Христос не сделал совершение чудес единственным признаком святости. Бог чтит Своих святых тем, что через них происходят чудеса, и у нас есть бесчисленные примеры этого. Но человек может совершить истинное чудо во имя Христа, и все же Бог откажет ему, потому что его цель была неверной. Давайте прислушаемся к словам нашего Господа: “Не всякий, кто говорит Мне: “Господи, Господи”, войдет в Царство Небесное, но тот, кто исполняет волю Моего отца на небесах. Многие скажут Мне в тот день: ‘Господи, Господи, разве мы не пророчествовали во имя Твое, не изгоняли бесов во имя Твое и не творили много чудес во имя Твое?’ И Я объявлю им: ”Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!”” (Мф. 7: 21-23) Хотя они изгоняют бесов и
    совершают много чудес именем Христа, все же наш Господь скажет им отойти от Него, потому что они сделали не вести чистую и святую жизнь.

Чудеса могут происходить из-за веры нуждающегося человека и не обязательно из-за святости человека, совершающего чудо. Это хорошо видно из истории слепой монахини, которая промыла глаза водой, использованной для омовения ног вора, выдавая себя за авву Даниила. Он вошел в монастырь под видом аввы Даниила и был принят монахинями как таковой. Очевидно, слепая монахиня прозрела благодаря своей вере, а не из-за святости вора!

  1. Наш Господь Иисус Христос предупредил нас, что сатана и его последователи будут обманывать многих, творя чудеса. Когда наш Господь говорил Своим ученикам о конце веков, Он сказал: “Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если возможно, даже избранных”. (Матфея 24:24) В то время как наш Господь совершал чудеса, чтобы привести людей к вере в Него, сатана и его последователи будут показывать великие знамения и чудеса, чтобы обмануть людей и заставить их отрицать Христа, Воплощение и Его спасительные действия ради нашего искупления. Поэтому Христос предупредил нас о великой скорби последних дней и сказал: “Тогда, если кто-нибудь скажет вам:”Смотрите, вот Христос” или “Там!”, не верьте этому”. (Мф. 24: 23)

Антихрист придет, утверждая, что он Христос, и будет отрицать, что Христос – Мессия. И дух Антихриста, и суть его учения заключаются в отрицании того, что Иисус из Назарета есть Христос, и в отрицании Воплощения, ибо “Кто лжец, как не тот, кто отрицает, что Иисус есть Христос? Тот – антихрист, кто отвергает Отца и Сына”. (1 Ин. 2:22) В 13-й главе Книги Откровения мы читаем о звере (Антихристе), которому дракон (сатана) дает свою силу, свой престол и великоеавторитет (Откр. 13:2). Этому зверю даровано вести войну со святыми и побеждать их (Откр. 13:7). Другому зверю даровано совершать “великие знамения, так что он даже заставляет огонь сходить с небес на землю в глазах людей. И он обманывает тех, кто живет на земле, теми знамениями, которые ему было дано совершать перед зверем, говоря тем, кто живет на земле, сделать образ зверя, который был ранен мечом и остался жив. Ему была дарована сила вдохнуть жизнь в образ зверя, чтобы образ зверя заговорил и заставил убить всех, кто не поклонялся образу зверя ”. (Откр. 13:13-15)

Если сатана и его последователи могут творить чудеса, то как мы можем отличить чудеса, которые от Бога, от тех, которые от сатаны?

Некоторые люди, когда смотрят на чудо, концентрируются на его достоверности, например, если они слышат о масле, стекающем с картины или с руки человека, они хотят знать, действительно ли масло стекало или нет. Правда в том, что этого аспекта недостаточно для оценки чуда, поскольку сатана может творить настоящие чудеса; он может заставить огонь сойти с небес и может заставить образ говорить и двигаться, как упомянуто в Книге Откровения о власти, данной зверю (Откр. 13: 13-15)

Даже если чудо истинно, важно сосредоточиться на следующем: от Бога оно или от сатаны?

Чудо, исходящее от Бога, имеет два существенных аспекта:

  1. Это поддерживает истинную веру. Многие проповедуют странные верования и подкрепляют свое учение чудесами, чтобы ослепить людей. Это главная роль Антихриста: внедрять новые учения, противоречащие учению Господа нашего Иисуса Христа, и он использует истинные чудеса для поддержки своих ложных учений. Поэтому, если человек концентрируется на факте чуда, ему легко принять новые учения, поскольку он будет воспринимать чудо как факт, например, огонь, сходящий с небес, или движущийся и говорящий образ. Однако, если человек сосредоточится на вере, он отвергнет учения, противоречащие истинной вере, даже если они были подкреплены десятками чудес.
  2. Чудо, которое от Бога, имеет главную цель: привести людей к истинной вере. Вторичная цель чуда – это акт милосердия по отношению к нуждающемуся человеку, будь то больной человек или кто-то в беде, и Бог может спасти такого человека чудесным образом. Что касается чудес, которые предназначены для демонстрации и ослепления людей, они не от Бога.

Поэтому, когда мы слышим о чуде, мы должны исследовать не только его реальность, но и, что более важно, от Бога оно или от сатаны.

Пусть наш Господь сохранит нас в истинной и прямой вере, укрепит веру каждого и сохранит нас от обольщений сатаны и его последователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.