Тайна сошествия Благодатного Огня

Распространяйте любовь

Еще не было ни одного случая, чтобы Благодатный Огонь не сошел на Землю. Церемония, предшествующая этому событию, всегда проводится одинаково.

В субботу утром около десяти часов во всех зданиях, входящих в комплекс Храма Господня, потушены все источники открытого огня. Эдикул, куда скоро сойдет огонь, публично “запечатан”.

Ближе к часу дня начинается шествие Благодатного Огня, называемое литанией. Патриарх всегда следует за ним в конце. Процессия входит в храм и трижды обходит Кувуклию.

Патриарх останавливается перед входом в часовню, снимает с себя всю одежду, кроме длинного хитона, после чего полиция обыскивает священнослужителя. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность попадания источника огня в кувуклию.

Прежде чем патриарх останется один, чтобы помолиться в часовне, туда приносят лампаду и 33 свечи, символизирующие земной возраст Христа. Священнослужитель молится на коленях в Кувуклии, пока не сойдет Благодатный Огонь. Это занимает от нескольких минут до нескольких часов. В Храме Господнем и возле него сотни тысяч верующих ожидают появления Света.

После схода с главного светильника зажигаются другие свечи и лампы, некоторые из которых доставляются самолетом в другие страны.

Историческая и культурная информация

Церковь Гроба Господня была построена вокруг пещеры в скале, где, согласно Библии, был похоронен Иисус Христос после распятия. Здание было основано в 4 веке по приказу императора Константина. До создания храма это место находилось за пределами города.

Чуть позже над пещерой Гроба Господня была построена Кувуклия храма Гроба Господня. Буквально значение кувуклии переводится как “спальня”. Это часовня размером шесть на восемь метров с куполом.

Он был создан из желто-розового мрамора и расположен в самом центре Ротонды храма Гроба Господня. Первая Кувуклия была возведена императором Константином в 325-335 годах, но она была разрушена мусульманскими войсками в 1009 году. Современное здание было спроектировано греческим архитектором Николаем Комином в 1809-1810 годах. После этого она только подверглась реставрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.