Туринская плащаница

Распространяйте любовь

Туринская плащаница , также называемая Святой Плащаницей , итальянское Санта Синдоне , кусок полотна , который на протяжении веков считался погребальным одеянием Иисуса Христа . Он хранится с 1578 года в королевской часовне собора Сан-Джованни Баттиста в Турине , Италия. Имея размеры 4,3 метра (14 футов 3 дюйма) в длину и 1,1 метра (3 фута 7 дюймов) в ширину, он, кажется, изображает два тусклых коричневатых изображения: сзади и спереди изможденного, с запавшими глазами, ростом 5 футов 7 дюймов. человек — как если бы вдоль одной половины савана лежало телов то время как другая половина была сложена вдвое над головой, чтобы покрыть всю переднюю часть тела от лица до ног. Изображения содержат маркировку, которая якобы соответствует распятым ранам.Иисуса, включая следы шипов на голове, рваные раны (как от порки) на спине, синяки на плечах и различные пятна, предположительно, крови. Туринская плащаница отличается отПокров Вероники , который изображен в Крестных станциях как кусок ткани, на котором был отпечатан лик Христа во время его хождения на Голгофу ( см. Св. Вероника ).

Туринская плащаница
Плащаница впервые исторически появилась в 1354 году, когда она была записана в руках знаменитого рыцаря Жоффруа де Шарне, сеньора де Лирея. В 1389 году, когда картина была выставлена ​​на выставку, местный епископ Труа объявил ее ложной , заявив, что она «хитро нарисована, истина засвидетельствована художником, нарисовавшим ее». Авиньонский антипапа Климент VII (годы правления 1378–1394), хотя и воздерживался от выражения своего мнения о подлинности плащаницы, санкционировал ее использование в качестве объекта поклонения при условии, что она будет выставлена ​​как «образ или изображение» настоящей плащаницы. Однако последующие папы , начиная с Юлия II , считали его подлинность само собой разумеющейся. В 1453 году внучка Жоффруа де Шарне Маргарита передала плащаницу в дом Савойи в Шамбери , и там она была повреждена огнем и водой в 1532 году. В 1578 году она была перевезена в новую столицу Савойи Турин. С тех пор она публично выставляются очень редко, как, например, в последнее время на свадьбе принца Умберто(1931 г.) и к 400-летию прибытия в Турин (1978 г.). В 1998 и 2000 годах Папа Иоанн Павел II устраивал публичные просмотры; он назвал плащаницу «зеркалом Евангелия». Папа Бенедикт XVI аналогичным образом устроил публичную выставку в 2010 году, а Папа Франциск совершил паломничество, чтобы увидеть ее в 2015 году. Копия плащаницы хранится в Музее плащаницы в Турине.


Научный анализ — попытки использовать научные методы для доказательства или опровержения ее подлинности — применялись к плащанице с конца 19 века. Было рано замечено (1898 г.), что изображения в оттенках сепии на плащанице кажутся скорее фотонегативами, чем позитивами. Начиная с 1970-х годов проводились тесты, чтобы определить, были ли изображения результатом воздействия красок (или других пигментов), ожогов или других факторов; ни один из тестов не оказался окончательным. В 1988 году Ватикан предоставил трем лабораториям в разных странах куски льняной ткани плащаницы размером с почтовую марку. Подвергнув эти образцыпо углероду-14 все три лаборатории пришли к выводу, что ткань плащаницы была изготовлена ​​где-то между 1260 и 1390 годами. Однако некоторые ученые выразили сомнения в методологии исследователей . Получив результаты испытаний, Ватикан призвал ученых провести дальнейшие исследования подлинности плащаницы и рекомендовал христианам продолжать почитать плащаницу как вдохновляющий образ Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.