Стать православным монахом: Советы для начинающих

Распространяйте любовь

Вопрос: Больше или меньше людей ищут монашеской жизни, чем раньше?

Архиепископ Берлинский Марк
Ответ: Трудно сказать. Я думаю, что контингент наших верующих отличается от того, что было двадцать или тридцать лет назад. Сейчас у нас в целом больше верующих, и этому росту соответствует увеличение числа монашествующих. Я полагаю, что когда люди жили в бедности, они не так склонны к монашеской жизни, чем когда они живут хорошо. Человеку легче отказать себе в том, что у него есть, чем в том, чего у него нет.

Вопрос: Чего люди ожидают от монашества, когда приходят к нему сегодня? Что их разочаровывает?

Ответ: Самым трудным, и не только в наше время, но и всегда, было послушание и отречение от собственной воли. Сегодня это встречает большее сопротивление, более резкое, когда человек живет в полном удовлетворении, когда материальный мир дает ему все, что он хочет. Когда нет бедности, тогда нужно отказаться от всего внешнего блеска, и, как я уже сказал, это не так сложно. Но что трудно, так это отрицать свою собственную волю. В этом и заключается проблема.

Вопрос: Можете ли вы научиться монашеству по книгам?

Ответ: Книги могут помочь, они могут дать направление, но нет ничего лучше опыта, чтобы по-настоящему узнать об этом, как и о любом аспекте жизни.
Вопрос: Что бы Вы посоветовали новым монахам прочитать сегодня?

Ответ: Прежде всего Древние Отцы: святой Макарий Египетский, святой Антоний Великий. Есть, конечно, более современные проводники, скажем, святой Игнатий (Брянчанинов), которые могут помочь найти правильный путь. Но это не может заменить личного руководства.

Вопрос: Как человек выбирает монастырь для посещения?

Ответ: Это зависит от страны; в некоторых есть много монастырей, в других нет ни одного. В Германии у нас много лет не было монастыря. Мы бы послали наших кандидатов в соседнюю Францию или на Святую Землю.

Затем мы смогли открыть наш собственный монастырь, потому что собралось несколько женщин, которые не могли уехать из Германии. Это были внешние условия, которые привели к созданию монастыря.

Выбор здесь не так прост, как, скажем, в России, Сербии или Греции.

Вот почему нет установленного правила. Многое зависит от духовного отца монастыря. Допустим, человек приезжает паломником в какой-то монастырь, и ему там нравится. У него есть возможность приспособиться к этому монастырю, но он также может посетить другие монастыри, изучить их распорядок дня, их жизнь и выбрать тот, который подходит ему больше.

Я всегда советую людям посетить несколько монастырей. В одном монастыре может быть набор правил, который подходит не всем, и, слава Богу, существует много разных уставов. Человек должен выбрать тот, который подходит ему лучше всего.
Вопрос: Раньше были многодетные семьи, и если молодой человек или девушка стремились к монашеской жизни, они могли легко оставить своих родителей на попечение своих братьев или сестер. Сегодня родители часто предоставлены сами себе. Что нужно делать?

Ответ: Есть семьи, в которых духовная жизнь протекает настолько естественно, что они легко соглашаются на то, чтобы их сын или дочь ушли в монастырь. Есть также семьи, для которых это решение шокирует. Им трудно это принять.

Невозможно обобщать: бывают всякие разные ситуации. На днях я услышал о том, как в Сербии отец и его братья пришли, чтобы “освободить” своего сына из монастыря, и я знал о таких случаях в прошлом. Это не редкое явление.

С другой стороны, есть семьи, которые полностью поддерживают решение своих детей. По моему опыту, в этом отношении нет разницы между большими и маленькими семьями.

Вопрос: Что делать, если родители остаются в миру, но потом они стареют и болеют. Тогда получается, что решение их ребенка стать монахом – это бомба замедленного действия; не придется ли ему или ей вернуться в мир, чтобы заботиться о них?

Ответ: В современном обществе почти никто не остается без заботы. Главное – иметь духовную связь, но в то же время я не требую, чтобы мои монахи полностью разрывали какие-либо связи со своими родителями или друзьями, и в той или иной степени я позволяю им оставаться на связи: по телефону, письмами, как удобнее.

Есть и другая проблема. Иногда родители настолько разочарованы тем, что их ребенок уходит в монастырь, особенно если это единственный ребенок, что они разрывают с ними все контакты. Или они превращают это в тюремное заключение, без каких-либо контактов, но с жесткими требованиями вернуться, или ведут только формальные беседы: “Здравствуйте. Как дела?”

Тем не менее, мы даем благословение на посещение родителей. Бывают случаи, когда монаха на некоторое время отправляют домой, чтобы он позаботился о своих родителях. Есть всевозможные случаи, которые действительно зависят от зрелости самого монаха.
Вопрос: Как же тогда такой отсутствующий монах поддерживает свои отношения с монастырем?

Ответ: Все зависит от того, как долго длится период отсутствия. Обычно в таких случаях он уходит, но поддерживает связь со своим духовным отцом по телефону или электронной почте.

Вопрос: Сколько времени монахиня должна проводить в Интернете? Можно ли давать духовные советы с помощью этого средства?

Ответ: Конечно, можно дать несколько советов, но только в качестве исключения из правила. В целом, конечно, вам нужна личная связь. Мы можем использовать современные технологии, но мы должны позаботиться о том, чтобы они не захватывали все коммуникации. Интернет не внес принципиальных изменений в такие отношения. Например, когда люди получили доступ к средствам массовой информации, они тоже должны были научиться отключать их. То же самое относится и к телевидению.

Монахи используют Интернет в той степени, в какой позволяет их послушание. В нашем монастыре есть типография, и монахи должны иметь возможность получать доступ к тексту по электронной почте, редактировать и корректировать.

Тем не менее, я всегда настаиваю на том, чтобы они ограничивали их использование. Все остальное на линии затягивает вас и лишает свободы.

Вопрос: Насколько решительным должен быть человек в стремлении к монашеству. Сколько усилий нужно приложить и чего следует ожидать от Божественного Провидения или какого-то знака свыше?

Ответ: Я лично никогда не пытаюсь убедить человека стать монахом, на самом деле, наоборот, я обычно советую отложить решение и испытать себя. Я жду, пока человек не будет абсолютно убежден, что он не может жить иначе. Если у человека все еще есть сомнения, я советую ему взять отпуск, испытать себя, а затем вернуться.

Это слишком важный шаг, как, собственно, и женитьба. Сегодня, к сожалению, все по-другому. И монашество, и брак рассматриваются как нечто временное: ты пробуешь, тебе не нравится, ты двигаешься дальше. Я отвергаю такое отношение и настаиваю на том, чтобы каждый кандидат серьезно переосмыслил себя.

Но помимо этого, мы долгое время держим наших людей послушниками. Если кандидату больше 25 лет, он остается в нашем монастыре святого Иова Почаевского минимум на один год в качестве трудника, послушника в течение 3-4 лет, простого монаха в течение 5-7 лет.
Вопрос: Некоторые придерживаются мнения, что у тех, кто действительно призван к монашеской жизни, нет такого конфликта между тем, принять ли постриг или жениться. Разделяете ли вы это мнение?

Ответ: Все зависит от того, насколько духовно зрелым является человек для той или иной жизни. Только духовный отец может определить, подойдет ли кандидату монашеская жизнь. Каждый случай индивидуален. У нас были очень молодые люди, которые точно знали, к чему они стремятся, и люди среднего возраста, которые не были уверены в своем решении принять постриг, и поэтому мы не смогли их принять.

Вопрос: Как следует готовить себя к монашеству, еще живя в миру, прежде чем стать трудником в монастыре?

Ответ: Я советую проверить себя: насколько вы готовы к ежедневной монашеской рутине? Просыпайтесь ночью, чтобы прочитать полунощницу; затем снова ложитесь спать или читайте ее очень рано утром; соблюдайте монашеский режим поста даже до пострига. Но мера аскетизма человека зависит от его индивидуальных способностей.

Вопрос: А как насчет вашего пострига?

Ответ: Я был пострижен в монашество в результате моего стремления к монашеству. Я шел к этому восемь лет. Я никогда не отчаивался и даже не сомневался в своем решении.

Вопрос: Вы знали святого Иустина (Поповича). Что он сказал о монашестве сегодня?

Ответ: Покойный отец Иустин смотрел на нас, летающих по всему миру, и называл нас “реактивными монахами”. Тем не менее, он чувствовал, что монашество, даже при широком наборе внешних форм, остается по существу неизменным.
Вопрос: В России, особенно в 1990-х годах, открывалось много церквей, и часто молодые монахи вскоре после пострига рукополагались и назначались на приход.С технической точки зрения это было удобно: у них не было семей, они могли посвятить все свое время восстановлению церкви, и поэтому их можно было назначить в такое место, где женатому священнику с женой и детьми было бы трудно жить. Но есть и другая сторона этого: молодой человек, который только что дал обеты бедности, целомудрия и послушания, брошен один в мир со всеми его искушениями. Есть ли у Германии такая же проблема?

Ответ: Это действительно происходит в России, конечно, из-за необходимости в приходских священниках.У нас тоже была подобная проблема в 1950-х и 60-х годах [владыка Марк служил 5 лет в приходе в Висбадене в качестве иеромонаха, затем архимандрита – ред.]. Но мы всегда признавали, что это ненормально, неестественно и неправильно. Вот почему я полностью прекратил это делать. У меня нет ни одного иеромонаха, служащего в приходе в моей епархии. Я даже не разрешаю иеромонаху жить в монастыре и ездить по приходам для служения. Слава Богу! Если человек поступает в монастырь, он оставляет мир позади и никогда не должен возвращаться.

Вопрос: Требуется ли священнический сан для занятия какой-либо административной должности в монастыре?

Ответ: Настоятель обычно имеет сан священника, и это было принято в русской традиции на протяжении веков. Все остальные должности в монастыре вполне могут занимать простые монахи.

Вопрос: В российских религиозных СМИ недавно обсуждался вопрос о том, следует ли применять практику создания конкретных монашеских орденов с четко определенными направлениями и заданиями. Каково ваше мнение по этому поводу?

Ответ: Я не думаю, что это принесет какую-либо пользу. Введение орденов – это постороннее ограничение монашеской жизни. Западное монашество уже давно связано с различными орденами. С одной стороны, все они очень разные, с другой стороны, каждый из них гораздо более регламентирован, чем православное монашество. Если вы пойдете в один бенедиктинский монастырь, он будет идентичен следующему; между тем, у всех наших монастырей есть свои особенности. Мы считаем плюсом свободу индивидуального подхода в каждом монастыре.
Вопрос: Как монастыри могут сохранять молитвенную атмосферу, когда они должны выполнять большую социальную работу?

Ответ: Самое главное в монашестве – это служение Богу в той форме, в которой оно практикуется в данном монастыре. Это может быть более литургическим или более практичным. Существуют разные подходы. Есть монастыри, в которых монахи посвящают большую часть своей жизни внешнему служению, в то время как в других они ограничивают такую работу. Наш монастырь святого Иова основан на литургическом порядке.

Вопрос: Каковы отношения между монашествующими и правительством в Германии?

Ответ: В целом я бы сказал, что в Германии и правительство, и общество сохранили уважение к монашеству. К сожалению, оно угасает, потому что православного монашества почти нет, нас очень мало. Представьте себе, из всех Поместных православных церквей только у Русской Церкви здесь есть монастыри!

У католиков есть только горстка монахов, которые живут в огромных древних монастырях и стремятся сохранить их, фактически они стали немногим больше, чем хранителями [в июне здание католического монастыря 12-15 веков было выставлено на продажу редакторы].

Монашество встречается редко, поэтому, следовательно, трудно сохранить уважение к призванию. Дети даже не понимают, что это за странные фигуры в длинных черных одеждах, проходящие мимо них.
Архиепископ Марк, урожденный Михаэль Арндт, родился 29 января 1941 года в Саксонии, где родился первый русский епископ немецкого происхождения, блаженной памяти митрополит Серафим (Ладе).

Сдав последние 13-летние экзамены во Франкфурте-на-Майне в 1960 году, будущий владыка Марк поступил на военную службу в Западную Германию, где провел полтора года. Затем он несколько раз возвращался в армию и дослужился до звания старшего лейтенанта.

В 1962 году он поступил на историко-филологический факультет Франкфуртского университета, а затем перевелся в Гейдельбергский университет. Там он специализировался на славянском и английском языках, изучая, помимо русского, сербохорватский, словацкий, чешский и македонский языки и литературу. Он написал докторскую диссертацию на тему ‘Биографическая литература Тверского царства XIV и XV веков’.

Изучение русского языка привело молодого студента в общину русских эмигрантов во Франкфурте. Будучи учеником проф. Димитрий Чижевский в Гейдельберге он посещал церковь РПЦЗ в Мангейме, посвященную святому Александру Невскому, где он принял Святое православие в 1964 году и вскоре был рукоположен во чтеца. Поездки на Афон, дружба с афонскими старцами в Карулии (схимонах Серафим и схимонах Серафим, схимонах Николаос, схимонах Никодим), посещение Свято-Ильинского скита и Свято-Пантелеимонова монастыря, где он познакомился со схимонахом Авелем (ныне архимандритом Иоанно-Богословского монастыря в Рязани) определили духовный путьэтого доктора славяноведения. Его будущая научная работа была тогда посвящена прославленному святителю Филарету, митрополиту Московскому.

Осенью 1973 года будущий иерарх начал изучать богословие в Белградском университете, который он окончил со степенью богослова в 1979 году. Его личная дружба с архимандритом Иустином (Поповичем), который тогда был в немилости в монастыре Целий, привела его в ближний круг учеников этого сербского настоятеля, которые тогда были иеромонахами, а теперь иерархами Сербской православной Церкви митрополит Амфилохий, епископ Атанасий, епископ Артемий, митрополит Ириней.

Рукоположенный в диаконы в 1975 году, будущий владыка Марк вскоре прекратил преподавать церковнославянский и древнерусский языки и литературу в Эрлангене и прекратил свою научную работу в пользу пострижения в монашество, которое произошло летом 1975 года в монастыре Лесна во Франции. Три дня спустя отец Марк был рукоположен в сан иеромонаха и назначен заместителем настоятеля русской церкви в Висбадене. Летом 1976 года решением Архиерейского Синода был возведен в сан архимандрита. Архиепископ Павел (Павлов, †1995), который в то время был епископом Штутгарта и Южной Германии, постриг и рукоположил его. Архимандрит Марк служил в трех приходах – Висбадене, Дармштадте и Саарбрюккене. Он посвятил себя сохранению царских церквей Германии и обновлению и расширению русского кладбища рядом с висбаденской церковью, где он проводил полный цикл монастырских богослужений, а также начал собирать и обучать местную молодежь, продолжая изучать богословие и сдавать экзамены в Белграде.
После смерти архиепископа Австралийского и Новозеландского Феодосия Синод епископов назначил на его место епископа Павла, викария Немецкой епархии. Затем архимандрит Марк был возведен в сан епископа и назначен епископом Мюнхена и Южной Германии. Архиерейская хиротония была совершена 30 ноября 1980 года в Синодальном соборе Знамения Пресвятой Богородицы в Нью-Йорке. В соответствии с церковным законом, во время номинации архимандрит Марк прочитал проповедь, в которой выразил озабоченность тем, как ему вести свою паству. Теплые слова были сказаны о его духовной близости к великому сербскому подвижнику и богослову архимандриту Иустину (Поповичу, † 1979) и близости к Святой горе Афон. Хиротонию совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (Вознесенский, †1985) вместе с архиепископом Монреальским и Канадским Виталием (Устиновым, †2006); архиепископом Сан-Францисским и Западноамериканским Антонием (Медведевым, †2000); епископом Сиракузским и Свято-Троицкого монастыря Лавром (Шкурлой, †2008);Епископ Павел и епископ Манхэттенский Грегор (Граббе, † 1995).

После хиротонии владыка Марк с небольшой группой монахов переехал в монастырь преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. Монастырь подвергся реконструкции и обновлению. С 1981 года издается ‘Вестник Германской епархии” [Вестник Германской епархии], создано издательство материалов на русском и немецком языках, а также фабрика по производству свечей и благовоний. Монастырь следует правилу горы Афон. Осенью 1982 года епископ Марк из-за тяжелой болезни архиепископа Тилофия (Нарко) стал епископом Берлинским и Германским, продолжая жить в монастыре Святого Иова, откуда он управляет епархией.

В середине 1980-х годов владыка Марк был назначен управляющим епархией Великобритании, а также приходом Святого Александра Невского в Копенгагене.

В 1991 году Архиерейский Синод возвел владыку Марка в сан архиепископа.

В 1997 году он был назначен смотрителем Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1993-1997 годах владыка Марк возглавлял диалог между двумя епархиями Русской Православной Церкви (Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви) в недавно воссоединенной Германии. С 2000 года архиепископ Марк является председателем Комиссии по единству Русской Церкви, а с 2003 года – председателем Комиссии Русской Православной Церкви Заграницей по переговорам с Московским Патриархатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.